Главная » Интервью » Пресса
1

ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ МАРКА ТИШМАНА
«КАК ЖЕ Я БЕЗ ВАШИХ АНГЕЛОВ!» ФЕВРАЛЬ 2009 ГОДА
Певец и композитор Марк Тишман, февраль 2009 года, фото popzvezda.ru- Ты и сам умеешь писать так, что можно почувствуешь, что ты хотел сказать и это очень глубоко трогает…
- Спасибо, что ты это чувствуешь. Многие говорят: «Ну, такой парень, ну песни ничего». Я очень ценю, когда человек чувствует, так как я чувствую в тот момент, когда пишу эти песни.

- Главное то, что внутри. Это - нельзя увидеть, но можно почувствовать. Спасибо, Марк, я была очень рада с тобой поговорить. Я тебя обожаю и всегда с тобой, всегда - всегда!
- Спасибо, тебе. Я тебя целую и крепко обнимаю.
- И я тебя крепко-крепко обнимаю. Спасибо Марк, пока.

- Алло, Марк привет!
- Лина Иванова, привет. Как ты?

- Ну, наконец-то, я до тебя дозвонилась. У меня к тебе есть два вопроса.
- Давай первый: "Когда ты приедешь в Таллинн?" Нет?

- Да!
- Я не знаю, Лина.

- А я этот вопрос и не хотела задавать (смеется).
- Ну и я шучу, прикалываюсь. Вы, кстати, переехали за город?

- Да. Мы переехали и ждём тебя в гости.
- Да? Пельмени стынут? Давай вопросы.

- Будешь ли ты продолжать работу в ГИТИСе. И чему новому хотел бы научить ребят?
- Ой, вот это я не знаю. Когда я с ними занимался… Я не употребляю слово «учил», потому что я недостаточно опытный и эрудированный человек, чтобы учить. Мы вместе учились, потому что актерское мастерство – это такая вещь… Даже Станиславский говорил, что «этому невозможно научить, этому возможно только научиться». Поэтому существует только один путь – метод проб и ошибок. Мы вместе что-то пробовали, поскольку я был постарше, у меня за плечами были пять лет в ГИТИСЕ, были какие-то спектакли, разные преподаватели, поэтому я был просто для них, как старший товарищ. Этот опыт для меня, на самом деле, бесценный. Я за тот год, что с ними занимался, понял для себя на сцене больше, чем за два года, когда учился в ГИТИСе. Поскольку я чувствовал ответственность, то, когда готовился, перелопатил много книг и спектакли уже смотрел с другой позиции.

Буду ли продолжать? Не знаю. Каждый раз порываюсь и спотыкаюсь о то, что у меня нет времени, чтобы это делать регулярно. А нерегулярно, в формате высшего учебного заведения, не имеет смысла. Ребята уже посмеиваются, когда я говорю, что еще приду заниматься. Они говорят: «Да у тебя же времени нет». Но я их очень люблю и слежу за ними. Стараюсь не пропускать ни одного экзамена, даже если мне в этот день уезжать или улетать. Этот курс, который сейчас четвертый, они мне все очень дороги!

- Недавно закончился гастрольный тур и ты выступал во многих странах и городах. Где бы ты советовал побывать нам? И какие места посетить в Махачкале?
Певец и композитор Марк Тишман, февраль 2009 года, фото popzvezda.ru- Знаешь, на данный момент я бы не советовал отправляться, сломя голову, в Махачкалу. Это мой родной город и я его безумно люблю. У меня с ним связаны светлые воспоминания. Бабушка, родные люди, школа, детский сад. Всё-всё-всё. Но думаю, что Махачкала сейчас, особенно в это время года, не самое лучшее место для отдыха. Посоветовал бы обязательно съездить в Торонто, в Канаду. Этот город меня просто потряс. Интересно гулять по нему, есть на что посмотреть. В нем очень удачное сочетание Европы и Америки. Нью-Йорк… Знаешь, глупо его советовать смотреть, потому что Манхеттен, понятно, хорошо бы увидеть всем. Когда мы выступали в Израиле, мы не были в Иерусалиме. Но я бы советовал побывать в нем всем, вне зависимости от того, какую религию исповедуешь. Этот город покоряет сразу удивительной энергетикой. В Греции мы толком ничего не смогли посмотреть, поэтому посоветовать ничего не могу.

Очень понравились Рига и Таллинн. Недавно, мои знакомые актеры собрались к вам на гастроли, и я им сказал: «Обязательно погуляйте по Старому городу, потому что он – потрясающий, несмотря на то, что когда мы гуляли, там дул леденющий ветер!».

Я всем советую съездить в Стамбул, потому что это - не очень дорого, но это - потрясающий город. В Европе очень многие места настолько вычищены и приведены в порядок, что уже отдаленно несут на себе отпечаток времени и всех судеб, которые прошли через них. За что я ценю Стамбул, это - разный город. Он где-то может немножечко ветхий, но очень чистый. Старая часть города – просто удивительная. Есть и новая часть города – европейская. Город разделен Босфорским проливом на Европу и Азию. Когда пересекаешь пролив на пароме, от континента к континенту, за ним летят стаи чаек. Они разные чайки – огромные, бывают и маленькие. Там разносят традиционные булочки и все кормят чаек. Это - незабываемые эмоции. Там очень вкусная уличная еда, ее безопасно кушать. Стамбул, на данный момент, «my destination number one» и всем советую поехать туда.

- Мои пожелания тебе, это, конечно же, здоровья и в этом году удачно записать сольный альбом и снять клип!
- Спасибо тебе, Лина. Рад, что ты со мной. Привет большой папе и маме, почему-то мне кажется, что я обязательно буду в Таллинне в этом году. Вот так.

- Алё, привет Марк. Это Маша, которая вас провожала, я так соскучилась…
- Маша, привет. Да я тоже! Как ты поживаешь? Как танцы?

- У меня сегодня день рождения…
- Споем «Happy Birthday»? Сколько тебе?

- Шестнадцать (поют вместе «Happy Birthday»).
Певец и композитор Марк Тишман, февраль 2009 года, фото popzvezda.ru- С днем рождения! Я тебе желаю, чтобы ты всегда оставалась такой же светлой. Знаешь, когда ты приходила, я всегда любил за тобой наблюдать. Потому что в тебе есть то, чего нет во мне. Это - природное умение радоваться жизни. На самом деле, это очень дорого и это не купить ни за какие деньги. Я тебе желаю, чтобы с каждым новым годом ты ни капельки от этого таланта не теряла. Тогда тебе будет подвластно многое. Самое главное, будь здорова и родителей береги.

- Спасибо большое, Марк. Какие-нибудь новые песни у тебя есть?
- Да, новые песни пишу. Не знаю, когда они будут обнародованы. Пока, «Девушка-победа» для девяноста девяти процентов населения нашей страны – это абсолютно новая песня (смеется).

- Хорошо, что я услышала твой голос.
- Я тебя целую, обнимаю. С Днем рождения! Пока.

- Марк, алло, добрый вечер. Это Регина из Питера.
- Привет, Регина. Подожди, я же должен комплимент тебе сказать по поводу стихотворения. По-моему, предпоследнего.

- Да? Ну, у меня столько их было. Я уже не помню.
- Какое-то предпоследнее было такое трогательное. Знаешь, то ли я становлюсь старым и сентиментальным, то ли начал по-другому к себе относиться. Я прочитал и мне так себя жалко стало. Думаю, надо же так точно написать. Спасибо Регина!

- Ты к вопросам готов? Один вопрос ты сам выберешь, а остальные я задам, хорошо?
Как отдохнул? Где был? Что видел?
Вдохнул ли ветер перемен?
Могу судить лишь по прическе,
С глаз пелену убрать сумел...

Под цветом ночи вдохновенье
Бессонницей придет опять.
Вы что-то новое "творите"?
Каких сюрпризов всем нам ждать?

Чем "дышишь" ты? И ЧТО волнует?
О ЧЕМ мечтается в тиши?
Какие "тараканы" лезут?
Ответы в песне напиши...

КАК мама? Как ее здоровье?
От всех МАРКиз - большой привет!
Сказать, чего душой желаю?
На сольник твой купить билет!

Я знаю точно: это БУДЕТ,
Не торопи минут черед,
Что предначертано Судьбою
В ТВОЙ день и час произойдет.

Быть может, нам и не удастся
Во вторник сей поговорить,
Желаю ТЕПЛОТЫ и ВЕРЫ,
Не позволяй себе "остыть"...
- Слушай, можно было не проводить пресс-конференцию. Идеальный и самый искренний был бы вариант - тебе прочитать это стихотворение, а мне  - ответить несколькими новыми песнями. И тогда, все было бы по-честному. Те, кто должны понять, то всё поймут. Ну что? Песни новые пишутся. Две последние, кажется, получились хорошо. Одна песня называется «Бедная бестия», а вторая песня - не знаю, как будет называться. Либо «Убегай», либо «Говорю со стрелками». У меня плохо с названиями песен. Получается, как будто я говорю с участницами группы «Стрелки» (улыбается) А отдыхал просто прекрасно! Я съездил в Стамбул, там был во второй раз и город этот обожаю.

- Я так поняла, что ты на море был?
- Ну, моря там не было…  Там была достаточно прохладная весна, 15 градусов. Жил в самом старом районе Стамбула Султан-Ахмете. Вокруг мечети и одна мечеть… Подожди ты же родом из Казани? Да?

- Да!
- Там есть одна мечеть, которая была главной христианской святыней «Голубая София» («Айя София») и когда я был в ней, ко мне подходит женщина из Казани и говорит: «А можно с вами сфотографироваться?»

Певец и композитор Марк Тишман, февраль 2009 года, фото popzvezda.ru- Видишь, Марк, мы есть везде! Скажи, обычно творчество - это отражение наших личностей. Назови три песни, которые характеризовали бы тебя как человека.
- А это должны быть мои песни?

- Нет, не обязательно. Те, которые ты слушаешь и чувствуешь, что они - твои от начала до конца, по твоему мировоззрению и ощущениям.
- Это будут, наверное, грустные песни - «Fragile» Sting, «Белый снег» Пугачевой и «Я не могу без тебя» Меладзе. Конечно, через 12 минут назову другие, но сейчас почему-то эти приходят на ум.

- Помнишь на «Фабрике» ты как-то сказал, что «Фабрика» – это проверка всех нас на вшивость»?
- Да.

- Сейчас, когда она закончилась, ты стал известным и популярным. Не считаешь ли, ты это проверкой на вшивость твоих знакомых и близких? Не каждый может быть таким искренним, чтобы принять твою успешность. Были такие случаи, когда ты чувствуешь, что человек холоден с тобой и постепенно уходит из твоего круга из-за зависти?
- Ты знаешь, я слышал интервью одной из «фабриканток» – не нашей «Фабрики», которая говорила, что когда она стала известной, друзья изменились и многие от неё отвернулись. У меня, слава Богу, такого не произошло.

- То есть друзья, которые были – они с тобой?
 - Более того, у меня круг общения остался прежним. Ну, может, добавились несколько человек. По большому счету, самые мои близкие люди - это те, кто был со мной до «Фабрики».

Певец и композитор Марк Тишман, февраль 2009 года, фото popzvezda.ru- Люди к тебе сейчас тянутся. У тебя не возникает вопрос - для чего? Ты им интересен, как человек или как лицо с обложки?
- Знаешь, видимо все думают, что я такой прекрасный, но я - очень сложный. Да, тянутся люди, но я еще никого не пустил. Знаешь, я только сейчас понял - никого и даже шанса не дал. Ну, потому что…

- Потому что не хотел или потому что не надо?
- Я не знаю. Может, потому что не надо. А на самом деле, надо. Может, потому что боюсь. Может, потому что какие-то комплексы. Может, какие-то страхи. Но никогда у меня не было мысли, что человек начинает со мной знакомиться только потому, что я узнаваемый и всё такое.

- Ты же - проницательный человек. Это же видно, или ты часто ошибаешься в этом?
- Думаю, что не ошибаюсь.

- Понятно, Марк. Еще последний вопрос. Хотел бы ты в театре сыграть на сцене? Какую роль? И почему именно ее?
- Ой, хотел бы! Когда оканчивал ГИТИС, мне очень нравилась роль Феличе Ривареса из «Овода» Войнич. Есть мюзикл по этому произведению, и я пел арию Ривареса. Вот, пожалуй, его бы и сыграл.

- Марк, еще Оля, на сайте «Прикосновение», просила передать тебе слова поддержки за то, что ты так внимательно относишься к людям. Сказать, что ты заставляешь верить в лучшее, вдохновляешь.
- Спасибо ей большое. Спасибо тебе, Регин, за стихи и за вопросы.

- Алло, привет. Это?
- Это Таня.
- Таня откуда?

- Город Краснотурьинск.
- Это откуда Женя Отрадная?

- Да. Очень приятно, что ты знаешь, что есть такой город. Помнишь, ты пел в городе Екатеринбурге на форуме компании «Фаберлик»?
- А ты работаешь на «Фаберлик», да?

- Да, я работаю в этой компании, а еще я пою и пишу стихи. На твоем сайте было написано, что ты в этом году собираешься жениться, что ты об этом скажешь?
- На самом деле, такое случается. Даешь интервью и журналист тебя спрашивает:
- А жениться вы не собираетесь?
- Да, пока нет. Хотя, кто его знает, может и женюсь.
- И что? Даже может быть в этом году?
- Ну, а что? Все же может быть. «Никогда не говори никогда»…
И потом появляется интервью, которое называется «В этом году я, может быть, женюсь». Но пока таких планов нет.

Певец и композитор Марк Тишман, февраль 2009 года, фото popzvezda.ru- Все ясно! Еще хочу спросить, будет ли восьмая «фабрика»? Мне так охота вырваться из этого маленького города куда-нибудь…
- В связи с кризисом, который везде и всюду, боюсь соврать, да и на телевидении все меняется молниеносно. Но насколько я знаю, планов проведения новой «Фабрики» пока нет. Может, второй канал проведет новый конкурс «Народный артист» или «Секрет успеха», но тоже сомневаюсь. В любом случае, всегда проходят не такие глобальные конкурсы. Следи за всем! Может, какой-то проект и будет. Не упусти свой шанс выйти на кого-то из нужных людей, чтобы тебя кто-то заметил. Ты, наверное, знаешь, все это сто раз слышали, кто слушает мои интервью, что я посылал свои диски в миллион продюсерских центров. Я отсылал везде, где видел слово «конкурс» или «кастинг».

- Просто я сильно далеко нахожусь ото всего.
- Я и на «Фабрику» песню послал через интернет и прошёл первый тур, как будто и не был в Москве. Послал, потому мне настолько уже были противны все эти кастинги, что я туда не хотел идти.

- Когда альбом у тебя выйдет?
- Альбом? Я думаю, ты прочитаешь об этом на сайте. Я не знаю, когда выйдет альбом – знаю одно, что песни пишутся. Тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву. С материалом - все нормально.

- Понятно, и еще вопрос…
- Последний, потому что там разрывается вторая линия.

Певец и композитор Марк Тишман, февраль 2009 года, фото popzvezda.ru- Марк, на сайте с тобой никак нельзя пообщаться?
- Ты знаешь, у нас есть в планах, чтобы я регулярно заходил на форум и такое общение станет действительно возможным. Хотя, эта прямая линия, если сейчас пройдет удачно, тоже станет регулярной.

- Ага, ладно, не буду больше спрашивать. Спасибо большое!
- Тебе спасибо за вопросы. И давай, дерзай!

- Марк, привет! Это из Риги звонят!
- Привет, очень рад слышать.

- Марк, мы хотели, во-первых, спросить, как изменились отношения с друзьями после «фабрики»?
- Катя, этот вопрос уже на самом деле задавали, но я, по-моему, не успел договорить. Я сказал, что как это ни странно, у меня остался абсолютно тот же круг общения - все мои друзья. Но, конечно, без потерь не бывает. Наверное, все-таки есть один человек, который был моим близким другом, но сейчас наши отношения охладели.

- Как ты думаешь, получится приехать к нам - на «Новую волну»?
- Я очень надеюсь, что получится и до «Новой волны», потому что она еще не скоро, летом. Я надеюсь, что может быть весной «что-нибудь, как-нибудь» к вам получится.

- В одной передаче ты говорил о том ангеле, которого мы тебе подарили. Была сказана фраза, что ангел разбился, по примете это остерегает от несчастья…
- Думаю, что твой ангел стоит у меня над кроватью в числе многих десятков других. У меня был ангел, которого подарили и который разбился. Я не помню, где это было, но мне сказали, что его передал взрослый мужчина.

- Мы еще передадим тебе кучу ангелов!
- Ну, а как же? Тогда, что со мной может действительно произойти? Как же я без ваших ангелов!

1 2

1234567