-
часть 1 2

ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ МАРКА ТИШМАНА
ПЕРВЫЙ КАНАЛ, 23 МАЯ 2008 ГОДА
Певец и композитор Марк Тишман, он-лайн конференция на Первом каналеНаташа Хаггас с Лондона, Англия: Здравствуй, Марк. Скажи, пожалуйста, какие у тебя отношения с Анастасией Приходько и другими участниками "Фабрики звёзд"? Кто тебе близок, а кто нет?
Марк Тишман: Отношения замечательно неровные. Сначала 3,5 месяца в доме, потом около полугода с концертами, потом многомесячный тур. Я уверен, что родные братья и сёстры многие не прошли бы такого испытания близостью, какое прошли мы. Среди нас нет врагов. Есть друзья. С Настей я общаюсь всегда замечательно. Это не значит, что мы с ней - близкие друзья. Но я вас уверяю, что в критические моменты я и Настя всегда друг за дружку ещё как встанем. У нас уже такой серьёзный бэкграунд отношений, с одной стоны недолгих по сроку, но по насыщенности очень большой. Кто близок, кто нет? Не знаю, я общаюсь много с Сережей Ашихминым, общаюсь с Корнелией. Да и со всеми остальными общаюсь. Мы же все живые люди. В какой-то период с одними общаемся, в другой период – с другими. А те, кому это очень интересно, всё могут понять, смотря "Звёздных фабрикантов".

Юлия: Здравствуй, Марк. Если бы тебя отправили на необитаемый остров и сказали, что ты можешь взять с собой ещё одного человека, то кто бы это был?
Марк Тишман: К сожалению, Юля, я на этот вопрос ответить не могу. Не знаю.

Мышкина Люба Шырзотовна, 90лет, Орёл: Сколько у вас на банковской карте денег? а? ну, не скромнийчате. Я вся ваша!
Марк Тишман: Многоуважаемая Люба Шырзотовна (орлица, раз вы - из города Орла), разочарую, наверное, вас – у меня нет банковской карты. И с деньгами я обращаться умею очень плохо. У меня дома лежит не чулок – нет, но такой конвертик, куда я складываю свои деньги. Когда в конвертике достаточно много купюр, я понимаю, что я могу сходить поужинать в хороший ресторан и позавтракать в кафе. Когда количество денег там уменьшается, то я понимаю, что как-то надо поднапрячься, затянуть потуже ремень и найти, где и как заработать деньги. Мужчина должен всегда знать, как и где он может заработать деньги. А банковскую карту меня все уговаривают завести, но я по старинке пользуюсь наличными.

Аня, Израиль: В ближайшее время в Израиле пройдут концерты Гараняна при участии Корнелии Манго, не хотели бы и вы попробовать себя в роли джазового певца и поступали ли вам такие предложения?
Марк Тишман: Концерты Гараняна – это большое удовольствие для любого любителя музыки или музыканта. И у меня к счастью был опыт, у нас проходили занятия на "Фабрике" с Гараняном, у нас был большой живой концерт с оркестром Гараняна у стен "Звёздного дома". Потом еще Георгий Арамович пригласил меня принять участие в концерте в консерватории. К счастью, сейчас, когда я где-то случайно встречаю Георгия Арамовича, мы всегда очень тепло встречаемся, и он всё предлагает ещё мне где-нибудь спеть с ним и его оркестром, но пока помеха – гастрольный график "Фабрики звёзд". А когда я уже буду в сольном плавании, когда закончится наш большой тур, я думаю, что сотрудничество с Георгием Арамовичем продолжится. Оно доставляет мне большое удовольствие, потому что петь с оркестром, петь классику должен уметь каждый уважающий себя поп-артист. Мы привыкли, что очень много среди популярных артистов поющих мышей (так как я называю), то есть людей со стёртой индивидуальностью, стёртой личностью, стёртыми музыкальными пристрастиями: ну, вот такие мыши, которые заполняют фоном радиоэфиры и, порой, эфиры многих музыкальных каналов. А большие музыканты, музыканты, которые мне нравятся, на которых я равняюсь, всегда умели петь джаз, пели его замечательно. Почему-то мне сейчас на ум пришёл Робби Уильямс. Стинг опять же, которого я упоминаю в каждом интервью, и многие-многие другие, какого ни возьми, я не говорю о русских певцах хороших таких, настоящих.

Ольга, Украина, 40: Планируются ли гастроли по Украине?
Марк Тишман: Мои родители родом из Украины. Пока, насколько я понимаю, нет. К сожалению нашему большому, потому что у нас Константин Меладзе живёт в Киеве, очень много украинцев на "Фабрике". Но я знаю, что планируется большой концерт 1-го июня в Харькове. Это будет День города. И будет телевизионная трансляция идти. Там будет концерт "Фабрики звёзд".

Марк Тишман, он-лайн конференция на Первом каналеОльга, 28 лет, Московская область: Как тебе гастроли в Беларуссии? Чем запомнился Витебск?
Марк Тишман: Я знаю, что девушки из Подмосковья приезжали (из Балашихи) в Витебск на концерт, подарили мне замечательные белые цветы. Этим мне тоже запомнился концерт в Витебске. А вообще, в Витебске концерт "Фабрики звёзд" проходил в том знаменитом амфитеатре, где проходит уже много-много лет фестиваль "Славянский базар". Я всегда в детстве до ночи ждал трансляцию этого "Славянского базара", потому что там всегда собирались очень хорошие артисты. Там фестивальные эмоции. Артисты всегда на фестивалях пытаются представить что-то новое, интересное. Я смотрел и в детстве мечтал, что я там окажусь. Чем дальше шло время, чем больше кастингов неудачных я проходил, уже даже и не мечтал об этом. А тут как-то я забыл об этом думать, тут мне говорят, а мы в Витебске поём в этом замечательном амфитеатре. И эмоции были непередаваемые не только у меня, но и у всех фабрикантов. И я стоял на этой сцене и думал, что все-таки я, наверное, счастливчик. Сам себе позавидовал.

Шмеркина Анастасия Моисеевна, 21 год, Ульяновск: Константин Меладзе как-то говорил во время "Фабрики", что Марку Тишману стоило бы в будущем заниматься продюсированием. Есть ли это на самом деле в планах и, если есть, то как можно будет выйти на продюсера Марка Тишмана?)
Марк Тишман: Действительно К. Меладзе говорил об этом, но он, как человек дальновидный, в этот момент смотрел очень далеко. Для того, чтобы стать музыкальным продюсером, надо равняться на К. Меладзе, а за его плечами большой опыт и работы на сцене в том числе, о чём знают немногие, и работы с разными артистами, конечно, в основном с его братом, с группой "ВИА Гра", которая не устаёт выдавать на-гора всё новые и новые хиты, клипы, новые образы. А, между тем, за всем этим стоит Константин Меладзе. Может быть, когда-то со мной и произойдёт это, но я думаю, очень нескоро, потому что, во-первых, я больше всего люблю быть на сцене, люблю петь, писать песни, очень люблю петь хорошие замечательные песни других авторов. В этом вся соль моей жизни для меня самого.

Полина Жемчугова, г. Москва, 27 лет: Вы любитель хороших и шумных тусовок? Как часто проводите время в компаниях?
Марк Тишман: Скажу честно, не очень-то я люблю даже хорошие тусовки. Хотя хорошие, конечно, все любят. Но большие шумные тусовки я не очень люблю. Это даже уже не модно. Как ещё было года полтора назад за один вечер посетить пять тусовок, чтобы тебя напечатали в каждом журнале. У нас появилась плеяда певцов, которых никто не знает, что они поют, никто не знает, как они поют, но все знают, что если вы откроете журнал один, другой, то на последней странице на "тусовках" обязательно увидите их лица с замечательными всегдашними заготовленными улыбками. Мне таких артистов искренне жаль. А на тусовки я хожу либо когда нужно пойти, такое бывает: просят организаторы. А вообще люблю проводить время в узком кругу близких друзей. Мне так проще. Я не думаю ни о чём, кроме предмета нашего общения. А иногда можно просто даже банально, но с любимыми дорогими людьми помолчать.

Марк Тишман, он-лайн конференция на Первом каналеИрина: Марк, а правда, что телеканал "Муз-ТВ", больше не будет транслировать "Звёздных фабрикантов"? И если не трудно, скажи почему?
Марк Тишман: Насколько я знаю, просто сезон "Звёздных фабрикантов" заканчивается, как заканчивается всё в этом мире. Кроме любви. Как пишется в книге "Одиночество в сети", из всего вечного самый краткий срок у любви. А у "Звёздных фабрикантов" тоже срок не очень долгий: сезон закончился. Мне кажется, это правильно. Сначала был "Звёздный дом", потом были гастроли, а теперь: вылетайте, пташки, из гнезда и давайте показывать, кто из вас поодиночке на что способен. Вот мы и будем приковывать внимание всех каналов, в том числе и музыкальных, уже какие-то своим сольным творчеством.

Турлаева Анастасия Вячеславовна, 16 лет, Ярославль: Марк, когда ты прошёл кастинг и попал в "Звёздный дом", какие перспективы ты себе предсказывал? Ты предполагал, что выйдешь в финал?
Марк Тишман: Кто-то возможно подумает что я кокетничаю, лукавлю, кто-то скажет, факультет музыкального театра ГИТИС срабатывает. А я отвечу так, что никогда не забуду, когда мой родной брат вёз меня в "Звёздный дом" с сумками. Настроение у меня было препоганейшее, потому что я думал, что я еду вылететь в первой номинации. Еду и говорю, продержаться бы там месяц, вот это было бы круто. Вот с такими мыслями я туда и ехал. Как всё произошло на самом деле, я надеюсь, вы знаете.

Мила, Нижний Новгород: Какой ваш любимый фильм?
Марк Тишман: Сложно сказать. У меня много любимых фильмов. Почему-то сейчас вспомнился испанский фильм "Море внутри". Ещё вспомнился испанский фильм "Поговори с ней". Замечательный фильм Вонга Карвая "Любовное настроение". Это такой медитативный фильм, я думаю, не всем понравится. Вообще, я люблю какие-то фильмы странные. Если говорить о тех фильмах, которые смотрят все, мне понравился из наших фильмов "Питер-FM". Не знаю, почему я его вспомнил. Но вспомнил, значит, понравился. "Изображая жертву" Кирилла Серебрянникова – замечательный фильм.

Полина, г. Москва, 27 лет: Марк, вы - из артистического мира. Вопрос философского плана - какими человеческими качествами надо обладать артисту, чтобы стать суперзвeздой?
Марк Тишман: Ой… Это такие клише: "вы из артистического мира". Да простит меня, Полина, я не знаю, из какого я мира, я из того же мира, что и вы, поверьте мне. Я думаю, что на этот вопрос вам не ответит никто. Суперзвезда – что это такое? Это человек, который приковывает внимание пристальное к себе почти всего общества на протяжении многих-многих лет. Вот что для этого нужно? Нужно быть интересным обществу. Нужно чтобы то, что ты можешь предложить своей жизнью, не делая это искусственным, то, что твоя жизнь тебе предлагает, чтобы это шло в ногу с обществом. Для меня в нашей стране есть только одна суперзвезда – это Алла Пугачёва. Но есть море замечательных артистов, музыкантов и всех прочих.

Марк Тишман, он-лайн конференция на Первом каналеЛена, 18 лет, город Сургут.: Марк, очень хочется тебя спросить когда у тебя выйдет клип и сольный альбом?
Марк Тишман: Про сольный альбом хочу сказать, что летом я буду записывать новые песни. Эту будут песни авторства Константина Меладзе и моего авторства. Так случилось, что в туре как-то мне пишется. И это, конечно, хорошо. Я отсылаю постепенно все эти песни своему продюсеру, а он уже отбирает, правит. Я запишу летом часть песен для нового альбома. А часть песен уже попозже. Я думаю, что крайний срок – это конец зимы - весна 2009-го. Я вместе с вами буду ждать, писать и очень стараться, чтобы альбом был интересным.

Кащенко Светлана Алексеевна, 17 лет, г. Волжский Волгоградской обл.: Марк, хотел бы ты поехать за Россию в следующем году на "Евровидение"?
Марк Тишман: У нас в стране поэт в России больше чем поэт, а "Евровидение" у нас больше, чем "Евровидение". Все так на него стремятся поехать. Все стремятся написать специально песню для "Евровидения", специально придумать какой-то номер. Мне кажется, что туда надо ехать не со специально написанной песней, потому что опыт показывает, что из года в год выигрывают не специально написанные песни (за редким исключением), а песни специальные по своей сути, необычные, оригинальные, а главное – идущие от души и написанные не для какой цели. Это ведь как в спорте. Спортсмен не может специально что-то подготовить к олимпийским играм, нужно жить, творить, писать в промежутках между "Евровидением" (это я, конечно, в шутку говорю). И, если вдруг у тебя рождается какая-то песня, и когда ты её запишешь, придумаешь номер, и вдруг ты или опытные люди вокруг тебя понимают, а давай мы эту песенку не будем отдавать сейчас на радио, нигде её петь, а прибережём её на "Евровидение", потому что она какая-то такая получилась, что сможет выстрелить не только в России, но и на всю Европу; и если такая песня у какого-то артиста появляется, то естественно "Welcom To Eurovision". Но я не любитель конкурсов. Не знаю, как меня угораздило попасть на "Фабрику". Видимо, имена продюсеров. А так я просто буду очень нервничать. У меня будет дрожать голос, руки, пальцы и все остальное. Хотя от тюрьмы, от сумы и от "Евровидения" не зарекайся.

Катя: Марк, скажите, пожалуйста, вы приедете в Калининград? Где вы остановитесь?
Марк Тишман: Спасибо Калининграду. Совсем скоро 28-го мая "Фабрика звёзд - 7" будет петь в Калининграде. Ещё спрашивают, где мы там остановимся. Этого я не знаю. А в Калининград я очень хочу поехать, потому что много слышал об этом городе и, вообще, мы любим бывать в новых городах и давать там концерты.

Марк Тишман, он-лайн конференция на Первом каналеГригорьева Анастасия, 14 лет, Челябинская обл.: Привет, Марк! Ты снимался в передаче "Магия десяти". Но это было давно, а ещё не показали. А ты не знаешь, покажут ли её вообще?
Марк Тишман: Не знаю.

Полина, Москва: Как любишь отдыхать? Ты самый красивый на "Фабрике"
Марк Тишман: Спасибо, Полина. Я похвастаюсь, насколько мне рассказали, что меня включили в список "100 самых красивых людей" в этом году. И я этим горжусь. Так что это круто! Хотя мужчина должен быть не красивым, а умным, щедрым и понимающим, тонким. Сходить в театр люблю. Не делал этого уже полгода. Сходить на хороший фильм люблю. Пообщаться с друзьями люблю. В хорошем ресторане люблю посидеть. А часто для меня просто ехать на машине на большой скорости куда-то без пробок и сочинять, чтобы в голове крутились какие-то стихи, музыка.

Анна, 23, Москва: Если бы тебе выпало право загадать 3 желания,что это за желания были бы?
Марк Тишман: Я думаю, что одно желание было бы о какой-то нереальной взаимной любви. Второе желание было бы о профессиональном успехе. Например, записать самый продаваемый альбом в России. И третье желание – чтобы у меня был кроме квартиры в центре Москвы ещё (из разряда "очевидное-невероятное") – дом на берегу океана или моря. И, чтобы в этом доме были все мои любимые близкие люди- здоровые, невредимые. И, чтобы у меня была комната, где я могу всегда уединиться от этих людей.

Багира, Украина: Здравствуй, Марк! До того как ты попал на "Фабрику звёзд", тебе довелось стучаться во многие двери. Скажи, пожалуйста, какие мысли согревали тебя в эти жизненные моменты, когда не всё складывалось так, как ты бы хотел? Что помогало идти всегда только вперёд, несмотря ни на какие преграды? Откуда ты черпал силы в данных ситуациях?
Марк Тишман: Да, действительно, я был на разных кастингах. Мне говорили: "Спасибо, до свидания, мы вам позвоним" и не звонили. Где черпал силы и уверенность? В себе. В уверенности. Но я знал, что кто-то должен меня заметить. Я откуда-то же это знал. Я с самого раннего детства это знал. Мне мама говорила, что люди развиваются, а у тебя, по-моему, обратный процесс идёт. Друзья говорили: да, займись ты уже какой-то стабильной работой. А я же сидел без денег порой, порой зарабатывал, но шёл вперёд. Как поёд, Россия!". И я тоже, вперёд.

Анастасия Вячеславовна, 16 лет, Ярославль: Какой шоколад ты предпочитаешь?
Марк Тишман: Я спокойно отношусь к шоколаду.

Юлия, Санкт-Петербург: С кем вы мечтаете спеть дуэтом?
Марк Тишман: Не знаю. Не думал об этом.

Марк Тишман, он-лайн конференция на Первом каналеЛариса, Балашиха: Какой твой самый любимый фрукт?
Марк Тишман: Абрикосы, наверное.

Регина, Щёлково: Что, прежде всего, вдохновляет тебя на творчество?
Марк Тишман: Любовь, конечно.

Косенчук Алексей, 18 лет, г. Тюмень: Привет, Марк! Вы все там в туре смотрите "Звёздных фабрикантов"? Нравится/не нравится вам что-нибудь в поведении или исполнении песен?
Марк Тишман: Смотрю крайне редко. Просто потому что не попадаю. Когда смотрю, делаю для себя какие-то выводы: что-то нравится, что-то не нравится. Всегда, когда находишься в зале среди людей, реакция публики тебя провоцирует на контакт. А когда ты смотришь это по телевизору, понимаешь, что лучше порой воздержаться от этого контакта. Хотя, кто знает. Если тебе идти на контакт с залом диктуют эмоции в данный момент в зале, значит, наверное, в данный момент это правильно. Хотя, конечно, я делаю работу над ошибками. Те, кто следит за моими выступлениями из концерта в концерт, видят, какую трансформацию они приобретают. Всегда что-то пытаюсь придумывать, менять.

Разина Анастасия Дмитриевна, 18, Челябинск: Привет Марк! Что бы ты мог сделать ради любимой?
Марк Тишман: Всё.

Щербакова Ирина Алексеевна, 15 лет, Калининград: Марк, привет. За кого будешь болеть на "Евровидении"? Заранее, спасибо. Ты - супер.
Марк Тишман: Конечно, за Диму Билана, потому что российский участник. Конечно, за Диану Гурцкая, потому что тоже наша девушка. Очень понравилось, как вчера в полуфинале выступала украинка Ани Лорак – вообще, просто выглядит потрясающе, поет потрясающе, номер хороший. И очень понравилось выступление двух не наших участников. Это датчанин парень. Очень круто выступил. У него прямо написано, что он идёт на победу. Очень уверенно, хорошо выступал. И норвежка понравилась. Красивая девушка. Хорошая песня. Будем смотреть, будем болеть. Ещё хорваты такие, старичок 75-летний – тоже что-то интересное. Свежая струя в виде 75-летнего человека.

Марк Тишман, он-лайн конференция на Первом каналеКсюша, 20 лет, Одесса: Скажите, пожалуйста, какие ваши любимые книги?
Марк Тишман: Ксюша, Я люблю книгу "100 лет одиночества" Маркеса, люблю его рассказы, люблю книги Эрих Марии Ремарк. "Ночь в Лиссабоне" - одна из моих любимых книг. Люблю Куприна. Люблю Улицкую. "Казус Кукоцкого" – тоже очень мной любимая книга.

Артюх Настя, 16 лет, г. Кировоград: Марк, вас часто приглашают вести концерты? Не было ли предложений быть ведущим телепередачи?
Марк Тишман: Предложения поступают периодически, но больше всего мне нравится петь. Вести концерт мне тоже нравится. Кстати, 2-го июня будет благотворительный концерт в Москве в цирке. Там будет "Фабрика", артисты цирка - мы его тоже будем вести. Может быть (кто знает), я буду вести когда-нибудь какую-нибудь телевизионную передачу. Кто знает. Главное, чтобы пелось, писалось.

Мария, 19, Москва: Ты всегда рад своим поклонницам?
Марк Тишман: Я всегда рад всем людям, кому я не безразличен. Спасибо всем, кто задавал вопросы. Всякие были. За все спасибо. До новых встреч. Всегда ваш. Спасибо всем за присланные вопросы. До встречи!

часть 1 2

Март 2024