PLAY
STOP
+
-
Добро пожаловать!Регистрация Вход Марк Тишман в iTunes Store Russia Марк Тишман в Google Play Поиск на сайте
Главная » 2011 » Март » 1 » Вечер памяти Розетты Немчинской (видео)
Вечер памяти Розетты Немчинской (видео)


Марк ТишманВчера в Московском Доме актёра прошёл вечер памяти Учителя Марка Тишмана - профессора Розетты Яковлевны Немчинской. В нём приняли участие её ученики, студенты РАТИ и близкие люди, которые любят, помнят и пришли отдать ей дань уважения своим творчеством. Читайте о том, как проходил вечер: "К своей радости, я узнала, что Марк будет не просто петь на этом вечере, но ещё и вести его. Он поднялся на сцену – элегантный, красивый, в чёрном костюме и белой рубашке. И заявил себя сразу… нет, не как хозяин – а, пожалуй, как старший любящий сын в доме, деликатно, но непреклонно объясняющий гостям, какие правила в этом доме нужно соблюдать.
 
Он попросил всех отключить мобильные телефоны, сказал, что если кто-то в знак уважения к Розетте Яковлевне захочет поднести ей цветы – то это можно будет сделать в конце вечера. И что весь этот вечер посвящён ей – так пусть же все, выходящие и выступающие – предваряют свою речь словами: «К Розетте – с любовью».
 
Ну, как его пересказать словами? Ведь он длился долго, два с лишним часа. И каждый, кто выходил к микрофону, действительно, свято выполнял это правило, этот девиз вечера, который был написан на огромном экране с фотографией Немчинской – каждый начинал своё выступление со слов «К Розетте – с любовью…» Каждый рассказывал – чем именно дорога ему Розетта Яковлевна, за что он испытывает к ней такие тёплые чувства – и следом посвящал её свой номер.
 
И чем дальше, тем больше личность этой потрясающей женщины раскрывалась перед нами. Про неё говорили, что она больше всего любила в своей жизни три вещи: любила Макса (своего мужа). Любила своё дело. Но самой большой любовью были её ученики, студенты. Бог не дал Розетте Яковлевне детей, но ко всем студентам она относилась, как любящая мать к своим детям.
 
Ещё про неё говорили, что она была необычайно общительным человеком, обладала удивительным даром находить общий язык с самыми разными людьми. Одна из выступающих так и назвала Немчинскую – «гением общения». И ещё об одном её качестве поведала она – о страстности. Розетта Немчинская всё делала со страстью. Если любила – то страстно, и если не любила – то тоже. Однако одно всегда искупало другое. Она могла устроить взбучку студентам, и могла устроить взбучку коллегам, устроившим взбучку её студентам. Она умела любить безоглядно, и была очень верной – верной мужу, верной своим студентам, и верной ГИТИСу. Эта верность – высший камертон…

Рассказывали, что Розетта Яковлевна очень переживала за каждого из своих выпускников; всегда старалась всех их распределить по театрам, пристально наблюдала за их судьбой, радовалась их творческим удачам. Едва начинала чувствовать, что ученики уже многому научились – старалась отправить их на гастроли. В Ленинград (тогда ещё Ленинград), Ригу, в Прагу, Югославию, Германию… Она учила «уметь волноваться». Не всегда учила понимать, но – волноваться. Она была убеждена, что, если человек способен волноваться, то он – на верном пути, чтобы суметь познать Истину. Ученики Розетты Яковлевны говорили, что она подарила им главное – их самих. Точно также, как родители дарят жизнь так и она подарила им шанс, открыла, для многих – впервые – этот мир музыки, позволила быть в нём, научила любить музыку…

Музыки на вечере звучало много. И это были изумительные оперные голоса, самые что ни на есть «живые». Некоторые выступающие пели а капелла, от чего просто замирало сердце. Мы услышали отрывки из многих знаменитых опер и оперетт, мужские и женские арии, дуэты. Звучала даже духовная музыка – и кто бы вы думали, был ведущим голосом в этом мужском хоре? Евгений Плеханов, который мужественно принял участие в концерте, несмотря на перелом правой руки… Я даже представить себе не могла, что он способен ТАК петь… От этой молитвы «Да исправится молитва моя» - у меня, честно скажу, захватило дух.
 
Помимо песен, было много и танцев – выступали степ-коллективы, и танцевальные трио. Очень понравился мне пластический этюд девушки-эквилибристки, стройной и гибкой, как змея, показавшей удивительный номер на малюсеньком столике. Номер, который я бы назвала «Ева и яблоко». А предваряя этот номер, сказали, что Немчинская, помимо музыки, ещё очень любила цирк…
 
Также я узнала, что раньше Розетта Яковлевна работала на телевидении – Светлана Варгузова, хорошо знавшая её, рассказала, что когда-то они вместе делали цикл очень интересных передач «Любителям оперетты». В этом цикле Розетта участвовала вместе со своим мужем. И было интересно видеть, с каким трепетом и темпераментом они относились к своей работе. «Невероятному дуэту» Розетты и Макса , на фоне их семейных фотографий – выступающие Савва Тихонов и Ольга Панкратова посвятили испанскую песню «H,istoria del amore»… Ну, что тут скажешь – конечно, в тот момент, когда звучала эта песня, я сожалела только об одном – что поёт её, к сожалению, не наш Марк. 
 
Я уже говорила – Марк вёл этот концерт. Но вёл он его не со сцены. Он объявлял выступающих из-за кулис, таким образом, мы слышали только его голос. Честно сказать, я далеко не сразу сообразила – почему так было, по какой причине. И только много позже до меня, что называется, «дошло»… Ведь главной на этом вечере была Розетта Яковлевна, всё было посвящено только ей и Марк умышленно отошёл в тень. Но, хотя у многих выступавших при воспоминании о Немчинской в глазах и голосе дрожали слёзы – от вечера вовсе не оставалось какого-то трагического или горького осадка. Напротив! С киноэкрана к нам очень часто обращалась сама Розетта Яковлевна – и мы могли слышать её непередаваемо оптимистичный и весёлый голос, мы слышали её шутки, над которыми смеялись зрители в зале… Так, рассказывая об одном своём «звёздном выпуске», которым Немчинская весьма гордилась – она призналась, что чувствует себя «как владелец породистой собаки, которую ему очень хочется пристроить в добрые руки.
 
От всего этого возникало ощущение реального присутствия в зале этой удивительной и доброй женщины. Опять-таки из одного видеоинтервью я узнала, что она не делала никакого различия между выходцами из столичных городов – и из провинций. Напротив, Немчинская считала, что можно добиться очень многого и в провинции, стать там известным человеком – и именно из провинции «привезти что-то интересное в столицу».
 
Её называли «золотой, тёплой, нежной, родной». Её называли Мастером своего дела. Про неё говорили – «Я заряжена ею, Розеттой – её светом…» И наконец, в самом заключении концерта Марк опять вышел на сцену и в сопровождении живого оркестра исполнил песню «Вечер. Холодно»… Я даю честное слово – что если бы я эту песню услышала в этот вечер впервые – то была бы готова поклясться, что Марк написал и посвятил её именно своему Учителю. Он прощался со своим близкой Наставницей, зная, тем не менее, что Любовь её всегда пребудет с ним… Я не знаю, как Марк смог это сделать – но песня преобразилась, как по волшебству, стала звучать совершенно иначе, с другим посылом, другими интонациями, другим смыслом… Может быть, чтобы ощутить это в полной мере, надлежало побывать на этом концерте, пропустить всё это сквозь себя, не знаю…
Знаю только, что теперь имя Розетты Немчинской тоже бесконечно дорого и близко мне. И спасибо Марку за то, что он дал нам возможность почувствовать и понять это", - из рассказа Елены Барткевич (пользователя форума под ником Маска-бабочка)
 
Марк Тишман «Вечер. Холодно»
Вечер памяти Розетты Яковлевны, 28 февраля 2011 года
 
 
iTunes
 
 
 
 
 
Просмотров: 1351 | Добавил: Admin 16:30

ФотоАльбом




Интервью





ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

FACEBOOK

YouTube


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


НА САЙТЕ ONLINE



• Дизайн и наполнение сайта креативная группа "DAGAMBA" © 2022 •
При копировании материалов необходима активная индексируемая гиперссылка на www.marktishman.ru
Хостинг от uCoz