+
-

Марк Тишман: "Победа мне приснилась"
Марк Тишман очень хотел стать популярным и судьба улыбнулась ему. Cразу же после триумфа на телепроекте «Две звезды-3» Марк Тишман прилетел в Ростов-на-Дону. Правда, без своей второй половины Нонны Гришаевой, с которой певец и композитор разделил победу. О личной жизни, творчестве и закулисье Марк поведал Вадиму АРУТЮНОВУ.
Я сумел побороть страх
Марк Тишман- Марк, поздравляю! Ты ожидал эту победу?
- Честно? Нет! Хотя за день до этого события мне приснилось много цветов. Мне никогда не снились вещие сны. Это впервые! На самом деле я думал, что первое место будет у Зары Мгоян и Дмитрия Певцова. Особенно на финале они дали серьёзную заявку на победу: спеть русскую народную песню «Ой, ты степь широкая» сразу на двух языках: по-армянски и по-русски. И как спеть! Зал замер! Здорово придумано, красивая аранжировка, в сопровождении дудука. Несомненно Зара с Дмитрием тоже заслуживали первого места. Еще мне нравился дуэт Дмитрия Харатьяна и Ольги Орловой.

- Тем не менее, лидерами оказались вы...
- Да, но это не заслуга жюри. Как раз напротив. Первое место присудили нам телезрители. За что мы с Нонной им и благодарны.

- Твои «софабриканты» из группы «БиС» сказали однажды, что ты везучий человек. Правда?
- Смотря, что они имели в виду. Я бы о себе так не сказал. Я очень хотел стать популярным артистом. Долго шёл к этому. Участвовал во всевозможных кастингах. Судьба улыбнулась мне только на кастинге «Фабрики звезд-7». Этот телепроект я и считаю точкой отсчёта Тишмана - певца. Кстати, когда я только мечтал о сцене, мне становилось страшно представить себя под прицелом камеры. Не боялся ни сцены, ни зрителей, ни жюри. А тут камеры ... и со мной происходит что-то ужасное... Хотя, «Фабрика звезд» - это, прежде всего, реалити-шоу. Без камер – никуда! Пришлось зажать руку в кулак и перебороть страх. Я знаю много молодых исполнителей, которые не один год на сцене, а камер все же боятся. Я преодолел эту фобию. Думаю, это и есть моё главное везение.

- Камера – камерой, но, согласись, не всем молодые музыканты могут похвастаться собственным гимном, во время исполнения которого сам Президент стоял по стойке «смирно».
- Имеешь в виду «Вперед, Россия!»? Да, было такое. Гимн прозвучал в День выборов президента России 2 марта на Красной площади. Тогда со мной пели многие наши звезды. Присутствовали Президенты – новый и старый. Кстати, слышал, что «Вперед, Россия!» понравилась Людмиле Путиной. Мне очень приятно.
Странный композитор
- Я знаю, что многие популярные исполнители поют твои песни. Дорого они стоят?
- Всё равно же не поверишь, если скажу, что я ни одну свою песню никому не продал. Что-то исполняю сам, а что-то просто дарю друзьям. Но это бывает редко. Я вообще странный поэт - композитор. Иной раз приходится долго биться, чтобы что-то «родить», а потом запросто отдаю песню. Вот однажды, Алле Пугачёвой понравилась одна из моих песен. Алла Борисовна попросила меня подарить готовое произведение ее подопечному Майку Мироненко. Что я и сделал. Разве можно отказать самой Примадонне! Но сейчас такие жесты делаю реже. Мой продюсер, Константин Меладзе, порицает меня за щедрые подарки.

- А какой самый большой подарок ты получал?
- Находясь в «фабричном» доме, на меня обратил внимание сам маэстро Георгий Гаранян. Он пригласил меня не просто на свой концерт, но и принять участие в нем. Впервые я раскрылся еще и в качестве джазового вокалиста на сцене Московской консерватории. Это чудо! Никогда не думал, что буду работать вкупе с Гараняном. Думаю, это и есть самый большой подарок, который мне сделала судьба.

- «Тишман», в переводе с идиш и немецкого – столяр. Тебе нравится что-нибудь мастерить, делать работу по дому?
- Ужасно не люблю! Это не моё. Мне бы песни пописать, музыку посочинять, да спеть чего-нибудь. Уж столярка и плотничество – точно не моё.

- Где и с кем собираешься провести отпуск?
- Отпуска, как такового, не будет. Буду работать. Но я специально выбираю гастрольный тур, который бы проходил летом ближе к морю. Люблю под солнышком позагорать. А вообще обожаю итальянскую Адриатику и Канарские острова. Но все это оставлю на десерт, т. е. на зиму.

Арутюнов В. Марк Тишман: "Победа мне приснилась" // Теленеделя (г. Ростов-на-Дону). - 2009. - 17 июня.

1234567
891011121314