+
-

МАРК ТИШМАН: «В ЖИЗНИ ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ РОЛИ»
В декабре у сегодняшнего героя "Звёздной десятки" популярного певца и композитора Марка Тишмана выходит первый сольный альбом "Песни про Тебя". В жизни артиста это - важное событие, но мы поговорили с ним не только о творчестве, но и о его ощущении себя в нашем многообразном мире.

Марк Тишман в журнал Юность Подмосковья, ноябрь 2010 года

- Марк, вы за глобализацию или против?
- Мне кажется, что глобализация давно происходит помимо нашей воли, наших «за» и «против». Мы живём в век технологий, в первую очередь информационных, когда стираются границы между народами, культурами, языками. И нам нужно учиться жить в большом мире, не замыкаясь на своём районе, своём городе, своей стране. Это делает нас богаче, но в то же время мы должны сохранять свою культуру, потому что она нарабатывалась веками. Эстетика и традиции народа - всё создавалось на протяжении тысячелетий и снова такой возможности не будет, поэтому надо бережно относиться к нашему духовному наследию.

- Вы же сами хорошо владеете иностранными языками, верно?
- Моя бабушка владела семью языками, преподавала английский язык в школе. Может быть, это передалось мне от неё. Преподаватели всегда говорили, что у меня есть языковая интуиция, когда понять значение слова можно по смыслу предложения. Чувствую, как слово, скажем, в английском языке связано с русским, даже если это никак не проявляется. Когда изучаешь несколько языков, то сразу понимаешь, что многое имеет одни корни.

- Что дает по жизни знание иностранных языков?
- Для меня это уже данность. Мне сложно понять, как человек приезжает за границу и не знает языка. Хотя у меня есть друзья, которые, что называется, «на обаянии» и на актёрской органике легко общаются со всеми, не зная языка. Это забавно и весело, но не более того. Ты всё равно не можешь везде себя чувствовать свободно. Я не понимаю молодых людей, которые не знают языка. Мне кажется, сейчас это просто стыдно.

- Почему вы, мечтая с детства о карьере певца, после школы поступили на иняз МГУ?
- Мои родители и слышать не хотели о том, что я хочу стать артистом. Я человек неконфликтный и подумал, что знание английского языка мне в певческой карьере не помешает и поступил в МГУ. Этот выбор они одобрили, надеясь, что их сын одумался. Но я с трудом вытерпел эти четыре года, получил степень бакалавра и сразу подал документы в ГИТИС на факультет музыкального театра. Не был готов абсолютно к экзаменам, но спел свою песню, что-то из репертуара Фрэнка Синатры и меня взяла на свой курс Розетта Немчинская, за что я ей буду благодарен всю жизнь. Это были мои самые счастливые годы! Мы пропадали днями и ночами в учебных классах, что-то постоянно репетировали, ставили спектакли, ездили на гастроли с мюзиклами по стране и за границу. Могу сказать, тогда сбылась моя детская мечта.

- Что вы чувствуете во время исполнения своих собственных песен и популярных хитов прошлых лет?
- Тут для меня абсолютно стоит знак равенства. И в этом нет ничего странного. Если я пою чужую песню, если я взял её в репертуар, то она мне абсолютно соответствует, я нахожу в ней проявление своей личности, точно так же, как в той песне, которую бы написал я сам.

- В одном из последних интервью вы сказали: «Я абсолютно не считаю себя человеком из шоу-бизнеса. Я чужой». Почему?
- Я не понимаю, где сейчас наш шоу-бизнес, что он, кто в нём и кто эти люди. Те талантливые артисты, с которыми я общаюсь, они как-то... не в шоу-бизнесе. Они, к сожалению, не снимают клипов, не крутятся на радио, они занимаются какой-то другой деятельностью. Поэтому шоу-бизнес у нас в упадке, творчества там две десятые процента, все остальное - понты и апелляция к самым низким инстинктам и их эксплуатация. У нас, когда делают продукт в шоу-бизнесе и хотят, чтобы он был популярным, ориентируются на самых душевно отсталых людей. Поэтому я не считаю себя человеком из такого шоу-бизнеса.

- Вас не испугало предложение принять участие в озвучке мультфильма «Гадкий Я»?
- Не испугало абсолютно. Вот если меня в «ледовое шоу» приглашают, это пугает. Поскольку я могу что-то сделать плохо, уронить партнершу, упасть сам, вообще зрители меня увидят беспомощного и смешного. А тут я полностью владею ситуацией. Это пусть и небольшой, но всё-таки актёрский вызов. И мне интересно сделать это хорошо. Поэтому от работы было удовлетворение, вроде бы и людям понравилось.

- Вы сами как предпочитаете смотреть кино: в оригинале, с субтитрами или в дубляже?
- Несмотря на свое знание языков, я смотрю фильмы в дубляже. Поскольку я сейчас не живу в языковой среде, то первые полчаса просмотра надо адаптироваться к языку, меня это отвлекает. Когда я начинаю щуриться на титры, меня это раздражает. Я люблю расслабиться и получить удовольствие от фильма. Поэтому смотрю дублированные фильмы, хотя, по-моему, только у нас любят смотреть кино, озвученное чужими голосами.

- Вы ярко проявили себя в серии игр «Мафия» на канале Муз-ТВ. Скажите, в жизни вам чаще приходится быть «мафией» или «мирным жителем»?
- В жизни мне хочется попробовать все роли в разные периоды. Но в чистом виде ничего не встречается ни в природе, ни в человеке. В каждом из нас в большей или меньшей степени намешано и то и другое. На разных этапах, при разных обстоятельствах проявляются разные, порой неожиданные, качества.

- Насколько для мужчины важно, чтобы его работа приносила не только доход, но и радость?
- Важно! Так же, как и для женщины, так же, как и для любого человека на Земле, чтобы работа приносила не только деньги, но и радость. Иначе все остальное становится бессмысленным. Человека человеком сделал труд, поэтому, если он становится механическим, да еще и подавляет личность, тогда есть все шансы, что человек снова станет животным. Нас облагораживает труд, который приносит удовольствие, поскольку только так можно работать по-настоящему хорошо.

При поддержке официального сайта Marktishman.RU

Стасов Владимир Марк Тишман: «В жизни интересно попробовать все роли» // Юность Подмосковья. - 2010. - №11 (37) ноябрь. - с. 30 - 33.

Март 2024
    123