+
-

МАРК ТИШМАН: «ХОЧУ ДЛЯ ТЕБЯ СТАТЬ ВСЕМ!»
СОБЫТИЕ_TOPBEAUTY
Певец Марк Тишман рассказал, что после выхода своего дебютного альбома «Песни про Тебя» он собирается жить по-новому.

Марк, быть и певцом, и продюсером одновременно - это сложно?
Непросто, ведь по сути я взваливаю на себя кучу дополнительных дел. Но сейчас это модно и необходимо — быть самому себе продюсером.

Почему?
На всю нашу огромную страну приходится очень много артистов и всего несколько достойных продюсеров. И у каждого из них уже есть артисты, с которыми они сроднились.

Ты сам к продюсерам не идёшь, или они тебя не берут?
Скажем так, я к ним не стремлюсь. Честно говоря, я знаю одного-двух продюсеров, с которыми можно работать, но они уже, как мне кажется, отошли от продюсерской деятельности.

Ты ведь работал с Константином Меладзе?
Я с ним начинал на «Фабрике звёзд - 7», потом было два года сотрудничества с его продюсерским центром. Я Костю безгранично уважаю, считаю, что это один из лучших авторов поп-музыки последнего десятилетия. Он настолько гений в плане творчества, что продюсирование — это не совсем его история. Такая работа отвлекает его от главного призвания — написания музыки и стихов. То, что исполняет его брат Валера, — это абсолютный Костя, он вкладывает все свои эмоции в эти композиции. На мой взгляд, группа «ВИА Гра» — это его некое "альтер эго", хулиганство, прикол и стёб.

Когда сам пишешь песни, как ты решаешь, какие из них отдать другим артистам, а какие оставить себе?
Вот уж до чего я жаден, так это до своих песен. У меня очень часто просят песни, но я оставляю их себе. Дело в том, что пишу я редко. Если бы я был полноценным поэтом-песенником, то я бы каждое утро не трусцой бегал, а садился бы за рояль и сочинял. А я это делаю, когда у меня появляются сильные эмоции, переживания. У меня каждая песня связана с какой-либо личной историей, по-другому я не умею.

Но ведь ты когда-то писал для группы «Пари»?
Это было еще до «Фабрики звёзд». Я тогда был ещё совсем неизвестный и за небольшие деньги продал им право исполнять мои песни.

А вот подарить песню ты бы мог?
Да, но есть совсем мало исполнителей, кому бы я подарил свою песню.

Владу Соколовскому песню«Ближе к небу» ты подарил?
Да. И фактически он единственный, кто удостоился такого подарка. Эту песню исполняет Влад, её исполняю я. За неё я получил «Золотой граммофон» и «Песню Года», эта композиция вошла в мой дебютный альбом «Песни про Тебя».

Как родилось название альбома?
Очень часто так бывает, что люди слушают эти песни и потом говорят: «У меня в жизни точно такая же ситуация». Я уверен, каждый найдет в нём песни, которые будут именно про него. И должен сказать, что этот альбом как бы подытожил определённый этап в моей жизни и моём творчестве. Я выпустил его через три года после того, как окончил «Фабрику звёзд». Кроме того, я чувствую, что сам сильно изменился, стал иначе воспринимать жизнь, по-другому петь, писать совсем иные песни.

Почему тебе понадобилось целых три года для подготовки альбома?
В этом альбоме — 13 треков. Если перевернуть цифру 13, то получится 31 — мне как раз сейчас 31 год... (Смеётся.) Это я, конечно, шучу, дело совсем не в этом. А в том, что я существую против правил шоу-бизнеса. Ведь по правилам как должно было быть? Я окончил «Фабрику звёзд - 7» с двумя хитами — «Ближе к небу» и «Я стану твоим ангелом». Нужно было срочно дописать ещё десяток песен и выпустить альбом. Но я так не смог. А потом я победил в проекте Первого канала «Две звезды», где выступал с Нонной Гришаевой.

Что должно было быть дальше?
Записываются наши песни дуэтом. Добавляется еще несколько наскоро сочинённых — выпускается ещё один альбом. Но и этого не произошло. А вот когда у меня появилась острая необходимость завершить альбомом тот юношеский, романтический период, когда были написаны все эти песни — грустные, светлые, проникнутые отчаянием и максимализмом, — я его и выпустил.

Как поменялись твоё мироощущение и творчество?
Главная разница в том, что эти песни пишет уже не юноша, а мужчина. В чем-то я стал жёстче, ироничнее. Где-то добавилось больше разочарования в жизни, а где-то очарования ею. Я стал принимать жизнь такой, какая она есть, и немного над этим посмеиваться, а не грустить и плакать.

Исчезнет ли сентиментальность из твоего творчества?
Останется, но будет приправлена здоровой долей иронии.

Есть ли у тебя желание что-нибудь поменять в своем излишне положительном образе?
Нарочно — нет. Я знаю, что многие женщины реагируют на меня именно так: «Ой, какой правильный, чистенький, хороший!» В жизни я, конечно, разный. Хотя в клипе, который снял Кирилл Серебренников, я совсем другим выгляжу — небритый, девушку бью. Еще на съёмках некоторые заглядывали в монитор и говорили: «А Тишман-то, оказывается, самец!»

Ты раньше щетину отпускал?
Бывало. Когда концертов нет, лень бриться или плохое настроение.

Ты ведь даже озвучивал роль злодея в мультфильме «Гадкий Я», чтобы добавить в своё реноме нечто отрицательное.
Хорошо, что нашлись люди, которые решили, что озвучивать злодея может Марк Тишман. Это нормально, я не такой положительный, каким меня многие представляют. Хотя кого-то это, может быть, раздражает. Помню, несколько лет назад в одном интервью сказал, что я не кефир и не йогурт, чтобы всем нравиться.

Тем не менее пока представить себе, что Марк Тишман может быть замешан в каком-либо скандале, очень сложно. Нелегко представить тебя пьяным или избивающим девушку, как в клипе.
Так какие наши годы! Вообще я неконфликтный человек. Если мне что-то не нравится, то спорить не стану — просто развернусь и уйду.

Это называется пониженная стрессоустойчивость.
Нет, у меня повышенная. Хотя бы потому, что я сам себя продюсирую и лавирую между акулами шоу-бизнеса. Мне кажется, что конфликтность не мужская черта. Мне проще перебороть ситуацию самостоятельно, не люблю кому-то доказывать свою правоту. К тому же я по знаку зодиака Лев, а Лев вбирает в себя самые огненные качества.

Ты говорил, что пишешь песни во время эмоциональных переживаний. Что для тебя такого рода переживание?
В основном это романтические отношения. Хотя какие-то социальные вещи меня тоже трогают. Скажем, я время от времени хожу в одну больницу. Общаюсь с детьми, которые там лечатся. Как-то навещал девочку лет 14 - 15, которая меня просто поразила своим чувством юмора, жизнерадостностью, при том что её уже возили на коляске. Потом я уехал на гастроли, позвонил через месяц — а мне сказали, что её уже нет. Я дар речи потерял. Просто сел за рояль и стал играть.

Интересно, в твоём новом витке творчества будет так же много пессимизма?
Возможно, но всё будет пожёстче — это раз, с иронией — это два. Если раньше было: «Я хотел бы для тебя стать всем, или лучше мне тебя не знать совсем», то теперь — «Твои капризы не знают границ, ты ощущаешь дискомфорт среди светских львиц».

Марк Тишман: "Хочу для тебя стать всем!" // TopBeauty. - 2011. - №2 (февраль). - с. 88 - 90.

1234567
891011121314