-

ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ МАРКА ТИШМАНА
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ ПЕРВОГО КАНАЛА, 2 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА

Мария, Питер. - Здравствуйте. Скажите, Марк, у вас есть мечта?
Марк Тишман. - О мечте я задумываюсь только, когда мне задают такой вопрос. Знаете, наверное, я мечтал, чтобы у меня был клип. Наверное, я мечтал, чтобы у меня был диск. Я очень мечтаю, чтобы мои родители были здоровы и счастливы, чтобы у них были деньги, чтобы они могли себе ни в чём не отказывать. Я мечтаю, чтобы семьи моего брата и моих друзей, всех родных были счастливы. Ну и я мечтаю, чтобы я не менялся в сторону какого-то более циничного и менее чувственного и чувствующего человека. Вот об этом я мечтаю, чтобы подольше во мне жил какой-то непосредственный ребенок. Потому что пока я такой, какой есть, я могу писать песни, заниматься тем, чем мне нравится. Как только я пойму, что меня это не трогает – может, я этого уже не буду понимать, но для меня теперешнего это будет абсолютный крах.

Эльмира, Саранск. - Марк, какое направление в музыке ты предпочитаешь?
Марк Тишман. - Я абсолютно всеяден. Люблю музыку совершенно разную. Мои предпочтения – те люди, которые следят за мной, знают – это Стинг, это Челентано, с одной стороны. Это Пугачёва, Розенбаум, с другой стороны. Это композитор Константин Меладзе, с третьей стороны. Это Земфира. Это Нино Катамадзе. Это столько исполнителей, что всех не перечесть. И какие-то, конечно, отдельные песни Элтона Джона. Когда-то очень нравилась Сезария Эйвора. Много песен. Сейчас ехал и слушал потрясающую песню коллектива "Pink Martini": "Amado mio, love me forever and let forever begin tonight…" В общем, много всего. Надо слушать больше музыки хорошей, главное – искренней, незапродюсированной и неформатной. Мне кажется, практически все исполнители, кого я назвал, как-то сейчас немножечко "неформат". Я думаю, для них так лучше. Для "формата" это - плохо.

Катюша, Мытищи. - Марк, вы очень талантливый человек. Скажите, как вы не поддаeтесь различным провокациям со стороны прессы?
Марк Тишман. - Я как-то этого, честно, не замечаю.

Слава, Нальчик. - Марк, какой твой любимый фильм?
Марк Тишман. - Не знаю, разные фильмы. Их так много: "Сука любовь", "Всё о моей матери", "Поговори с ней", "Море внутри", "Жизнь как чудо", Вонга Кар Вая фильм… забыл название… "2046", по-моему. Много советских фильмов. "Любовь и голуби". Грандиозный!. Как можно было так снять, до сих пор не понимаю. Вот фильм про всё. Фильм "Дорога перемен". Много фильмов.

Юрий, Брянск. - Марк, какая твоя любимая машина?
Марк Тишман. - Таких нет, многие нравятся. Не люблю большие. Нравятся спортивные машины, потому что стиль езды моей такой нервный, перестраиваясь из ряда в ряд. Ну, "Юрий из Брянска", поездите в Москве, я думаю, тоже будете так же, как и я, отвечать на этот вопрос.

Алексей, Великий Новгород. - Марк, ты любишь футбол?
Марк Тишман. - Очень люблю футбол. Болельщик. "А у меня папа футболист и даже играл в чемпионате Советского Союза..." (цитирует дальше)

Никита, Москва. - Вы смотрели фильм "Дневной Дозор"?
Марк Тишман. - Смотрел, да, давно. По-моему, мне даже все понравилось.

Юлька, Покров. - Марк! Какая у вас любимая песня?
Марк Тишман. - Очень много любимых песен. Но есть, кстати, один трек, который для меня символизирует абсолютное счастье. Когда мне хорошо, я ставлю эту песню, и настолько абсолютное совпадение моё и песни, у меня аж мурашки по коже. Я стараюсь её часто не слушать, чтобы не затереть, не "замылить". Это песня "Olei" Нино Катамадзе. Она существует в разных версиях. Всё люблю на разных этапах жизни. Кстати, разные версии песни. Я же не сижу и не говорю: "Вот, там спела так, а здесь хуже, по-другому!" Мир же такой разнообразный. Если все животные и звери, все люди, все телевизионные каналы, все артисты были бы одинаковыми, они бы все умерли. Если бы все версии песни "Мэри" были тоже одинаковыми, то, я думаю, тоже все бы ушки "подзавяли".

Женя Малова, Муром. - Привет! Ты хорошо поёшь, участвуешь в проектах. Хватает ли времени на личную жизнь?
Марк Тишман. - Нахожу. Слушайте, если бы не хватало на личную жизнь времени, то я бы ничего уже не написал, а у меня уже практически второй альбом созрел.

Владислав, Рига. - Здравствуйте, Марк. Мне очень интересно, когда вы приедете с гастролями в город Ригу, и есть ли у вас в планах вообще поездки по странам Балтии? Заранее спасибо за ответ.
Марк Тишман. - Послушайте, это не совсем от меня зависит. Когда на меня выходят люди с предложениями – контактные телефоны по концертам есть на сайте, на диске – то всё случается. И я достаточно много гастролирую, однако в Прибалтике давно не был. Это правда.

Ирина, Краснодар. - Почему ты надел именно эту кофту сегодня?
Марк Тишман. - То есть вам видно, что тут нечто, замученное в тяжёлой неволе? Вот, потому и надел. Не случайно. Это не только Мадлен Олбрайт думает, какую брошку надеть, и что она будет говорить на дипломатическом языке. Я брошей не ношу, к счастью, но водолазку с таким персонажем, который, может быть, в данный момент сидит внутри меня, я надеть могу.
Это, знаете, у меня был потрясающий преподаватель в ГИТИСе по зарубежной литературе, который мне, 20-летнему, мало что прочитавшему, привил любовь к чтению. И он перед экзаменом запугивал студентов. А, как известно, в консерватории преподаватель что-то объясняет и говорит: "А для вокалистов и духовиков повторяю еще раз". Считается так, что мы не должны отличаться умом. Ну, так вот, и преподаватель наш по зарубежной литературе перед экзаменами нас запугивал и говорил: "Смотрите, я взрослый дядя, но во время экзамена во мне может проснуться маленькая злобная девочка". Так вот во мне сегодня уже проснулось вот это существо.

Оля, Гусь-Хрустальный. - Приветик, Марк! Я потрясена Твоим творчеством! Редко удается людям совместить в себе ЧЕЛОВЕКА с душевной красотой и удивительными способностями и писать музыку, стихи, ещe и петь удивительно... Скажи, пожалуйста, есть ли у Тебя в планах участвовать ещe в каких-либо проектах? И ещe один вопрос, если не против... Бывал ли Ты во Владимирской области? И не собираешься ли в какой-либо город Владимирской области с концертами? СПАСИБО.
Марк Тишман. - Спасибо Оле и спасибо всем. Я всё вижу, всё читаю. Вы поднимаете мне настроение и добавляете веры в себя своими положительными отзывами. Спасибо. Но я это всё читать не буду.

Саутин, Набережные Челны. - Марк, здравствуй! Интересно, какая у тебя модель мобильного телефона?
Марк Тишман. - Я покажу, если вы не против (показывает). Вот такая. И я думаю, все увидели, все поняли. Кстати, она мне очень пригождается во время концертов. У меня есть такой номер, песня называется "Я тебя рисую". Я всегда представляю так, что я на этой песне запоминаю и зарисовываю зрителей в зале, потому что все концерты я помню не потому, что у меня их мало, а потому что запоминаешь ощущение от концерта, от города, от каких-то интересных случаев, которые случаются на концерте. Вот во время этой песни – спасибо изобретателям этого телефона – я его включаю, вспышку, в зале темно и снимаю... Действительно снимаю на этот гаджет всех зрителей. Потом у меня в памяти телефона есть эти отрывки. Я снимаю и пою: "Я рисую, я тебя рисую, я тебя рисую, сидя у окна…" Хватит о телефонах, пошли дальше о душе.

Катя, Рига. - Марк, просили передать огромное восхищение озвучкой Вектора из "Гадкий Я". Спасибо тебе за то, что есть твой талант и твои песни.
Марк Тишман. - Да, крутой у меня был "experience" в жизни. Я озвучивал "тридэшный" мультфильм компании "Universal" "Гадкий Я". Это, кстати, возвращаясь к вопросу о перце в образе гладковыбритого Марка Тишмана, вот гадкого человека озвучивал – прекрасно.

Светланка, Санкт-Петербург. - Марк, как ты относишься к зарубежным звёздам?))) Кто тебя вдохновляет, а кто наоборот???? Спасибо тебе, если прочитаешь мой вопросик ))))))))) Посмотри на меня. Я жду ответика!
Марк Тишман. - Светлана, вот ответ (смотрит в камеру и улыбается). К зарубежным звёздам отношусь… Ну, как к ним можно относиться: к хорошим – хорошо, к неталантливым – нехорошо.

Ольга, Курск. - Приветик! Чем любишь заниматься в свободное время?
Марк Тишман. - Могу погулять, в ресторане посидеть, поесть. Естественно, могу с друзьями встретиться, в театр сходить (Боже, как давно это было!), поиграть на пианино, посидеть, чего-нибудь посочинять. Обычный нормальный человек. В магазин сходить, приобрести свитер с внутренним твоим состоянием.

Артемий, село Темта. - Здравствуйте, Марк. Понравилось ли вам петь дуэтом с Нонной Гришаевой?
Марк Тишман. - Понравилось. Мы с Нонной сейчас периодически созваниваемся, гораздо реже видимся, но тоскуем друг по другу. И особенно по тому, как мы поём вдвоём. Действительно, что называется, спелись. Мне очень комфортно было с ней петь, а ей – со мной. Нонна прекрасна!

Марк Тишман.- Много вопросов про "В контакте" и про другие социальные сети. Там есть мои группы, на которые я заглядываю, но там я непосредственно не сижу. Есть сайт www.marktishman.ru, куда я пишу сообщения, как накипит и наболит.
А сейчас у нас будет акция. С сегодняшнего дня я буду каждый день отмечаться на сайте. У нас там будет интересная история. Потому что альбом называется "Песни про Тебя". А теперь две недели каждый день там будет такой раздел "Песня про Тебя". Все, кто будет заходить на сайт, должны мне ежедневно писать любую строчку какого-то своего состояния, настроения. Я буду каждый день их отсматривать и отбирать ту строчку, которая мне ближе, или которая меня чем-то зацепила. А потом, от этой строчки отталкиваясь, я напишу песню. Эта песня будет про Тебя – про того, кто напишет эту строчку. Тут 13 треков на альбоме и это "Песни про Тебя". А это будет одна песня. Кто знает, может, она войдет в следующий альбом или в переиздание этого.

Рамона, Смоленск. - А какая у тебя душа?
Марк Тишман. - Я, честно, не знаю. Сложно говорить о своей душе.

Женя Малова, Муром. - Ты был у нас в Муроме на концерте в День города, что тебе у нас понравилось?
Марк Тишман. - Мне нравится этот праздник – "День семьи, любви и верности", который отмечают 8 июля, к которому я написал несколько песен. Мне нравится Муром, красивый настоящий русский уютный, тёплый город. Не знаю, может, такое время, атмосфера праздника, но у вас чудесно.

Ирина, Пятигорск. - Спасибо за образ интеллектуального артиста, который вы несёте в массы!
Марк Тишман. - Вот мне часто говорят: "Марк, ну, вы такой интеллигентный, такой интеллектуальный...". Но я таким себя, честно, не считаю.

Люба, Новороссийск. - Приветик, Марк! Очень люблю твое творчество. И, не скрою, тебя тоже!
Ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос. Если бы не "Фабрика звёзд", получилось ли бы у тебя стать таким популярным. И как бы ты продвигался по ступенькам этой жизни, чтобы достигнуть такого уровня, на котором находишься ты сейчас? Заранее благодарю, если ты ответишь мне на мой почтовый адрес. С уважением к тебе и твоему творчеству. Сердечная Любовь!
Марк Тишман. - Спасибо за любовь, Люба.

Михаил Тимофеев, Озерск, Калининградская обл. - Марк, мне очень нравятся ваши песни, некоторые из них я пою в баре, где работаю. Подскажите, где можно скачать все минусовые фонограммы на ваши песни? И еще один вопрос. Вы продюсерством занимаетесь, как с вами можно связаться для сотрудничества?
Марк Тишман. - Продюсерством я не занимаюсь. Скачать песни.... Мне кажется, в интернете есть всё. Я как-то пришел в какой-то городе на радио, и мне ди-джей говорит: "Марк, а ты сможешь поздравить мою жену, исполнив живьём в эфире на радиостанции песню?" Я подумал, наверное, мне включат мою песню и я сверху должен что-то напеть живьем. Они включают. Я слышу, звучит какая-то незнакомая мне фонограмма моей же песни, и я должен был её живьем спеть. То есть я даже этих фонограмм не слышал.
Продюсерством я не занимаюсь, но жизнь заставила, поскольку я абсолютно считаю, что если ты хочешь, чтобы что-то было в твоей жизни сделано хорошо, сделай это сам! Я сам спродюсировал свой клип, сам спродюсировал этот альбом. Конечно, у меня абсолютно вынут мозг, потому что я неорганизованный, недисциплинированный человек. Но я понял, что надо этим заняться. Продюсерством других артистов не занимаюсь. Ещё хочется поработать с собой – с артистом Тишманом. Как только, так сразу. Поэтому, соответственно, связываться со мной по поводу продюсерства просто нет смысла.

Наташка, Нижний Новгород. - Привет, Марк. Мне 14 лет, и мне интересно, как ты учился в школе.
Марк Тишман. - Я уже говорил, что точные предметы, к сожалению, мне не очень давались. Физика, химия – я их не очень понимал. Однако, мне ставили хорошие оценки, поскольку я эти пробелы восполнял пением.

Ангелина, Воронеж. - Здравствуйте, Марк! Как вы относитесь к людям, питающим к вам ненависть, которые пытаются вам насолить, завидующим вам?
Марк Тишман. - Я стараюсь этого не замечать. Я не то, что стараюсь, я этого, правда, не замечаю, так я устроен. Потому что если бы я это очень замечал, обращал бы на этих людей внимание, меня бы это очень расстраивало, выбивало из колеи. Поэтому мне кажется, да и нет таких людей. В принципе, конечно, мозгами я понимаю, что они есть, кто ненавидит и все прочее, но, друзья мои, я вас не чувствую.

Катюха, Клинцы. - Марк, как изменились твои отношения с "фабрикантами" после окончания проекта?
Марк Тишман.- Отношения изменились, мы перестали жить вместе в одном доме. Когда встречаемся, друг другу улыбаемся, однако таких тёплых дружеских отношений мало с кем сохранилось. С Юлей Паршутой общаюсь, дружу. Вот с Владом Соколовским встретились в Аргентине – как будто и не расставались. Сколько долететь в этот Буэнос-Айрес - разговаривали, делились друг с другом новостями и всем прочим. С Корнелией пересекаюсь – нормально общаемся.

Настя, Сыктывкар. - А где вы хотите встретить Новый год, Марк?
Марк Тишман. - Новый год я буду встречать на работе. Пока ещё точно не понятно, где. Хочу встретить с хорошими, весёлыми, добрыми позитивными людьми и подарить им ещё больше позитива. Потому что Новый год – это какой-то уникальный праздник. И я очень в это верю, я верю в эти желания. Кстати, вообще, я – несуеверный человек.

Марк Тишман.- Тут поступают вопросы про веру в Бога. Да, я верю, поэтому, наверно, несуеверный человек.
Однако, на какой-то из Новых годов, который как раз был перед тем, как я попал на проект "Фабрика звёзд" - а до этого я долго и мучительно ходил по разным кастингам, стучался во все двери, которые оказались для меня закрыты – и я был в какой-то компании, и все писали на бумажке желания, потом их сжигали, бросали в бокал с шампанским и выпивали. И я сделал. Там не было написано конкретно про "Фабрику", там было написано про песни, про реализацию в этом смысле. Не знаю, может, просто время настало, а может, примета правильная. Поэтому это мой вам совет перед Новым годом. Кстати, с пищеварением все было в порядке. Так что это, по-моему, не вредно. Главное, чтобы шампанское было хорошее.

Андрюха, Московский. - Марк, приезжай к нам в "Московский" пиво пить! Мы ждём!
Марк Тишман. - Да, я бы с радостью сейчас пиво попил с какими-то сухариками или с рыбкой. Но у меня сегодня в 19:00 в "Союзе" автограф-сессия, небольшой концерт и презентация моего альбома "Песни про Тебя". Кстати, а 11-го будет уже большой концерт в "Горбушкином дворе", метро "Багратионовская" в 14:00.

Ленчик, Волгоград. - Привет, Марк! Ты любишь зиму, снег и Новый год?
Марк Тишман. - Вообще люблю. Я же с юга, южный человек. У меня всегда был дефицит снега и Нового года, поэтому мне это нравится. Спасибо вам за все вопросы, мне их распечатают, отдадут. Я, по крайней мере, их почитаю на досуге и пойму что-нибудь про себя благодаря вам.

Liza Alexandrova, Cannes. Марк, привет! В августе этого года мы с подругой Розой посетили "Бал цветов", проходивший в Каннах. Очень запомнилось твое выступление. Ты безумно талантливый и красивый молодой человек. Какими качествами должна обладать девушка, чтобы завоевать твоё сердце? И встретил ты уже свою единственную? Спасибо. Ждём тебя снова в Каннах.
Марк Тишман. - Я в Канны, думаю, ещё приеду. "Бал цветов" - действительно было очень красивое мероприятие. Мне очень приятно, что вам понравилось мое выступление. Я волновался. потому что в зале было очень много французов. Но мне сказали, что даже Шарль Азнавур, не отрываясь, смотрел и аплодировал. Было волнительно.
Какими качествами должна обладать девушка... Мне кажется, она должна быть очень естественной, искренней, в чём-то талантливой. Ведь необязательно петь, рисовать, ещё что-то – в жизни много простых талантов, которыми почти все девушки обладают.
Встретил ли я свою единственную? Знаете, я тут вам наговорил за час столько всего, но вам говорю абсолютно честно: эти 13 треков, которые на этом альбоме, они, на самом деле, из глубин подсознания. Если вы их прослушаете, вы всё поймете про единственную, про меня гораздо лучше и больше, чем я мог вам сказать. А единственную, думаю, что ещё не встретил.

Спасибо, друзья! С вами был Марк Тишман. Спасибо за вопросы, друзья мои. Мне было с вами, правда, хорошо.

Он-лайн конференция Марка Тишмана // сайт интернет-вещания Первого канала. - 2010. - 2 декабря.

1234567
891011121314