+
-

Марк Тишман: "Медовый месяц я проведу в Исландии…"
Певец и композитор Марк Тишман родился в Дагестане, учился в Калифорнии, предавался мечтам в Санкт-Петербурге, добился популярности в Москве и на каких только концертных площадках не выступал – и России, и Украины, и Эстонии, и Литвы, и Латвии, и Греции, и Испании, и США и даже Канады.

Трудно найти человека с более богатым туристическим опытом за плечами. А участие в проектах «Фабрика звезд» и «Две звезды» окончательно и безоговорочно утвердило талант этого многообещающего артиста и подарило ему всенародную любовь.

Один из самых завидных женихов России рассказал проекту Путешествия@Mail.ru, что при всей его любви к соотечественницам, ему трудно скрывать свое далеко не беспристрастное отношение к ярким и колоритным итальянкам…

Travel.mail.ru: Марк, пока воспоминания еще свежи, хочу расспросить вас о недавно прошедшем в Каннах ужине-спектакле "Русская ночь. Бал цветов", в котором вы принимали непосредственное участие. Расскажите, пожалуйста, что это было за мероприятие?
- В Каннах ежегодно проходит «Фестиваль российского искусства», к которому всегда обращено очень пристальное внимание не только со стороны искусства и общественности, но и со стороны многих высокопоставленных лиц. Фестиваль в этом году патронировала лично супруга Президента Светлана Медведева, также мероприятие посетили мэр г. Канны Бернар Брошан, министр культуры Александр Авдеев, Принц Монако Альберт и прочие интересные люди. И каждый год русскую культуру представляет какой-то определенный регион России.

В этом году прошла «Ночь Санкт-Петербурга». На вечере выступали молодые солисты Мариинского театра, пела Зара и другие артисты, каким-то образом связанные с этим городом. Валентин Юдашкин представил коллекцию «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву». Я исполнил восемь своих песен, а также выступал в качестве режиссера - помогал в организации и постановке этого мероприятия, придумал его основную концепцию – виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу. И завершилось все это действие моим сольным сетом.

Travel.mail.ru: А как вам кажется, Канны – интересный с туристической точки зрения город?
- В Каннах я был всего четыре дня, и у нас постоянно шли репетиции и выступления, поэтому мне не удалось познакомиться с достопримечательностями. Но это ведь небольшой городок, так что и смотреть особо нечего. Так случайно совпало, что я отмечал там день рождения и прямо перед ним завершился фестиваль фейерверков в Каннах. И мой праздник начался с потрясающего салюта.

В Каннах надо просто гулять по набережным и улочкам… Я, например, очень люблю посидеть в кафешках, которые расположены «лицом» к пешеходной зоне, люблю наблюдать за людьми. А там ведь собираются действительно интересные персонажи - такая фокус-группа мирового туризма. Туда приезжают люди из самых разных стран, и наших соотечественников тоже очень много... Ну и пляжи, конечно, заслуживают внимания. Но я не думаю, что Канны – это лучшее место для отдыха. Там слишком людно, подобие Сочи Лазурного Берега…

Travel.mail.ru: В вашей новой песне «Москва-Нева» события разворачиваются то у берегов реки Москвы, то у берегов Невы. А какой город лично вам ближе по духу – Москва или Санкт-Петербург?
- Я очень люблю Санкт-Петербург, и по духу он мне, конечно же, близок. Но «дух» у меня тоже очень разный, иногда мне ближе Петербург, а иногда ужасно хочется московской суеты и без нее начинаешь слегка «тухнуть». Но Санкт-Петербург – это однозначно мой город.

Travel.mail.ru: А какой город из этих двух вы знаете лучше?
- Конечно, Москву. Я здесь живу достаточно давно, а в Петербурге я всегда бываю наездами. Причем, в первый раз в Питер я попал очень поздно, когда мне было 20 лет. Первые гастроли с ГИТИСом у нас проходили именно в Санкт-Петербурге. Мы жили в каком-то общежитии на окраине города, где душ находился в соседнем здании. Помню, стояла типично питерская погода, моросил дождь, было градусов 6-7, и надо было после этого душа, мокрыми, возвращаться обратно в номер… Наверное, поэтому в первый мой визит в Питер настроение у меня было немного грустное. Я ходил по питерским набережным и, глядя на них, хорошо понимал Достоевского – в такую погоду только и прыгать с мостов в воду… А потом я попал в Санкт-Петербург весной, и конечно же, был покорен этим городом.

Travel.mail.ru: У вас есть любимые места в северной столице?
- Я думаю, это весь центр города, потому что там везде настолько красиво, что даже сложно что-то выделить. Васильевский остров нравится. На самом деле, мне легче рассказать, какие у меня есть любимые места в Москве. Это бульвары. Сейчас, правда, я не очень люблю гулять вечером по бульварам, потому что там стало появляться слишком много людей с бутылками и банками пива. Не то, что бы я – ханжа, нет! Но мне кажется, здесь есть какое-то несоответствие, есть некий диссонанс в жестяных банках пива и Тверском, Никитском, Гоголевском бульварах. По этим бульварам ведь любили ходить Булгаков, Чайковский, другие великие личности…

Еще я люблю Сад «Эрмитаж» и все места около театров. Когда я учился в ГИТИСе, у нас по студенческим билетам был бесплатный вход на спектакли. Мы исходили все театры Москвы и постоянно гуляли около них. И около «Ленкома» на Дмитровке, и около «Современника» на Чистых Прудах… Люблю Чистопрудный бульвар, Покровку… Обожаю московские переулки. Бываю на Армянском за Покровкой в районе Китай-города…

Travel.mail.ru: Значит, вы – любитель погулять пешком… А как вам пришла в голову идея изучать Рим на велосипеде? Вы все новые города исследуете подобным образом?
- Не все, конечно, но иногда бывает… Люблю взять велосипед и покататься там, где ты еще никогда не был. Мне вообще нравится активный отдых, а велосипед, во-первых, позволяет быть независимым от какого-то транспорта, и, во-вторых, ты постоянно находишься в дороге и за это время очень многое можешь посмотреть. И само движение я тоже очень люблю. Потом велосипед можно, не задумываясь, бросить, где угодно, что не всегда сделаешь с машиной…

- К тому же у Рима очень простая геометрия. Основная площадь и от нее отходят все улицы. Мне показалось это удобным и поэтому для исследования я сел на велосипед. Единственное, что на второй день с непривычки у меня ужасно болели ноги, поскольку мы (нас было несколько человек) решили в центре Рима подняться в сады, что оказалось сложно, надо было тащить велосипед на себе и долго ехать в подъем… В итоге, все закончилось тем, что мы нашей дружной компанией перелезли через забор и незаконно попали на территорию этого сада. На выходе нас пытались догнать сторожа, но они были без велосипедов, поэтому, конечно же, им это не удалось.

Кстати, если говорить о Риме, мне удалось нарушить еще один запрет в этом городе. Одна из особенностей Пантеона — отверстие в крыше, через которое в полдень проникает наиболее сильный световой столб. Свет очень ощутим, он «не растекается», а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым. Считается, что даже сам Пантеон поставлен на этом сильном энергетически месте не случайно. Будто эту дыру специально оставили в куполе, как связь с небом, с космосом и атмосферой. Там все огорожено специальными лентами и столбиками, потому что на место, расположенное прямо под этим отверстием, заходить строго запрещено, Рядом всегда проходит море туристов и никто из них не отваживается это сделать. А я, пока все отвернулись, залез и постоял на этом заветном месте, «наладил связь» и преспокойно оттуда вышел.

Travel.mail.ru: Случайно не запечатлили этот легендарный момент на пленку?
- Я вообще не очень люблю фотографироваться. Меня это сильно отвлекает от созерцания и понимания того, что я вижу. Хотя, многие мои друзья успевают и позировать, и разглядывать достопримечательности, но лично у меня так не получается. Поэтому у меня так мало фотографий. Хотя окружающие меня люди частенько меня заставляют: «Марк, обязательно привези фото-доказательства твоего отдыха…»

Travel.mail.ru: Фотографироваться вы не любите, а самому выступать в качестве фотографа вам нравится?
- Нет. У меня нет чувства кадра.

Travel.mail.ru: Какой свой поступок, совершенный на отдыхе, вы бы могли назвать «самым экстремальным»?
- Да, всякое бывало… И с парашютом прыгал, и, зацепившись за трос, болтался за моторной лодкой. Казалось бы, ну, что тут сложного – держаться за трос и плыть себе за лодкой. Но друзья решили надо мной подшутить и как вдарили скорости! От напора воды с меня тут же слетели плавки. И вообще это было невероятно сложно, потому что тут и сопротивление воды, и волны, и скорость. Я сам не знал, на что иду…

Travel.mail.ru: С большим фабричным туром вы объездили всю Россию. Из всей череды городов вы какой-нибудь выделили для себя?
- Да, я запомнил Томск с очень красивой набережной, по которой гуляет много народу. Вокруг старые купеческие дома… Может быть, это был выходной день, и поэтому так много людей собралось, но мне очень понравился Томск. К тому же, у меня там папа учился, поэтому я изначально более пристально вглядывался в этот город.

Travel.mail.ru: А как вас во время гастролей занесло на Байкал?
- Во время нашего тура мы проехали все города до Иркутска, а потом у нас выдался один свободный день, и дальше нужно уже было лететь на самолете на Дальний Восток. Из всей нашей большой компании желающих увидеть Байкал оказалось всего трое, я в том числе. Озеро тогда стояло во льду, и у меня даже есть такая фотография, где я сижу на льду Байкала и пробую замерзшую воду на вкус. Вот эта поездка произвела на меня очень сильное впечатление, даже большее, чем, когда я был на Ниагарском водопаде.

Travel.mail.ru: Неужели Ниагарский водопад произвел на вас столь плохое впечатление?
- Ниагарский водопад – это тот самый случай, когда степень ожидания слишком велика и не соизмерима с тем, что ты получаешь на месте. Потому что Ниагарский водопад не производит такого грандиозного впечатления, которого ты от него ждешь. Подумаешь, водопады… Я и в Сочи тоже видел водопады. Поменьше, конечно, но не намного. А, может быть, это откуда-то из детства? Когда в детстве я думал о Ниагарском водопаде, то представлял себе что-то невероятное, а когда увидел его воочию, можно сказать, разочаровался. Там красиво, конечно, не спорю. Еще там отлично развитая инфраструктура. Здесь не наступать, здесь присесть, здесь – место для фотографий. Но я такое не очень люблю. Мне больше нравится, когда все немного бесхозно и аутентично.

Вот, например, в Турции я попал в древний город Тлосс, где по римским и ликийским развалинам можно ходить сколько захочешь. И вокруг – никого, никакой охраны. Заходи, куда тебе вздумается, хоть в древние бани, хоть в купальни… Сиди там, сколько хочешь, хоть мойся и парься, никто тебе ничего не скажет. Вот так мне нравится. А когда все прибрано и огорожено, я не очень люблю.

Travel.mail.ru: Марк, вы владеете какими-нибудь иностранными языками? И какой из них вам кажется наиболее красивым?
- Я владею английским и испанским…

Travel.mail.ru: Но поете на итальянском при этом…
- Ну, я пою и на испанском, и на французском. А самым красивым из всех мне кажется французский, но я его все никак не начну учить. Каждый раз, когда я приезжаю во Францию, думаю: «Все, учу французский!» На этот раз было то же самое. И мне нравится во Франции хватать какие-то фразы, пытаться говорить на этом языке, отвечать, задавать вопросы на французском. И для пения это, конечно, очень красивый язык. Еще я обожаю испанский, его фонетику, логику...

Travel.mail.ru: А женщины, какой национальности вам кажутся наиболее привлекательными и являются для вас эталоном красоты?
- Если я сейчас не скажу, что русские, меня, наверное, забросают камнями. Шучу, конечно… Я согласен с тем, что русские девушки - самые красивые, но еще мне нравятся итальянки. Я очень люблю темных колоритных итальянок.

Travel.mail.ru: На свой медовый месяц куда бы хотели отправиться?
- Определенно, туда, где еще не был!

Travel.mail.ru: А есть еще такие точки на планете Земля?
- Полно. Я практически не был на островах. Не был в Исландии. Кстати, по-моему, это очень любопытно – отправиться на медовый месяц в Исландию…

Червонная Д. Марк Тишман: "Медовый месяц я проведу в Исландии…" // travel.mail.ru. - 2010. - 20 октября.

1234567
891011121314