+
-

МАРК ТИШМАН: «ХОЧЕТСЯ ДАВАТЬ КИСЛОРОД»
«Октябрь уж наступил, уж роща отряхивает..» В это, не для всех весёлое, время года особенна приятна встреча с талантливым и красивым человеком, способным воскресить светлые весенние чувства прекрасным исполнением хороших песен. В гостях журнала «Цветы» популярный певец и композитор Марк Тишман.

Марк Тишман в журнале ЦВЕТЫ

- Марк, что связывает вас с миром растений? Дружны ли вы с ним или дуб от берёзы не отличите?
- Нужно сказать, что биология никогда не была моим любимым предметом и в мире растений я ориентируюсь не очень хорошо. Однажды гостил на даче у друзей (своей дачи у меня нет), меня попросили сорвать с грядки лук, я честно постарался выполнить поручение и принёс к столу… чеснок. Но дуб от берёзы я все же отличаю.

- Судя по этому признанию, можно предположить, что цветы дома вы не разводите…
- С цветами я в основном соприкасаюсь на концертах, когда мне их дарят. Действительно, домашних растений у меня нет: они требуют ухода, внимания, времени, которого мне всегда не хватает.

- Дарите ли вы цветы? И если дарите, то какие?
- Очень не люблю огромные букеты. Предпочитаю небольшие, собранные со вкусом. Если хочу подарить кому-нибудь цветы, то составляю букет сам, по наитию. У меня всегда получается такой, как я называю, village style. Зачастую, это - «простые» цветы, те же самые ромашки. Я не очень разбираюсь, мне-то кажется, что это обычные цветы, а у них, оказывается, есть сложные названия, созвучные «инфузории туфельке». Не люблю огромные букеты из роз. На розы приятнее смотреть, когда они растут.

- Помогают ли вам флористы салонов советом в составлении букетов?
- У меня есть на примете несколько цветочных салонов, которые мне нравятся. Я обычно заезжаю туда за цветами и, если профессионалы дают мне советы, конечно же, к ним прислушиваюсь. Но я не люблю, когда сильно упаковывают цветы. Лучше, чтобы цветы выглядели естественно.

- А какой цветок вы можете назвать своим любимым?
- Наверное, подсолнух, потому что он похож на солнце. Нравится сирень. В детстве я жил в Махачкале, и рядом с нашим домом росла сирень. Никто за ней не ухаживал, но каждую весну она распускалась и цвела необычайно красиво! Очень люблю ландыши. Может быть, потому что эти цветы тоже связаны с детскими впечатлениями. Моя бабушка работала учительницей в школе, и ей часто дарили ландыши.

- Марк, случалось ли вам на работе, а не в повседневной жизни сталкиваться с темой цветов?
- Да, и недавно. Я был режиссёром «Бала цветов», который прошёл в конце лета, 24 августа, в Каннах. Bal des Fleurs — ежегодное мероприятие, которое проходит в рамках "Недели российского искусства" во Франции. 2010 год особенный для культурных взаимоотношений России и Франции: он «перекрёстный». У нас он объявлен Годом Франции, во Франции — Годом России. Поэтому и событиям российского фестиваля уделялось особенное внимание. Bal des Fleurs посетили супруга нашего президента Светлана Медведева, министр культуры Александр Авдеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр города Канны Бернар Брошан, принц Монако Альберт и другие важные гости. Но это не закрытое элитное мероприятие. На бал мог попасть любой человек, заплатив не очень большую сумму.

Используя современные технологии, мы организовали виртуальную экскурсию по Санкт-Петербургу (в этом году именно этому городу посвящена «Русская ночь»). На балу выступали солисты Мариинки, Валентин Юдашкин показывал новую коллекцию «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву», в конце вечера перед гостями появился Шарль Азнавур. Я тоже выступил: спел восемь песен, в том числе «Ромашку». Цветы на этом балу были повсюду! Ими были украшены интерьеры, гости проходили через арки из цветов, о цветах напоминала и музыка: звучал «Вальс цветов» Чайковского. Обязательным был dress code — живые цветы должны были присутствовать в костюмах гостей. А тем, кто приходил без цветочных аксессуаров, при входе дарили плетёные венки. Всё это вместе: цветочные ароматы, букеты и композиции из цветов, наряды, украшенные цветами, прекрасная музыка — создавало волшебную, праздничную атмосферу. Вообще, цветы — источник самых прекрасных впечатлений и чувств. Цветы — своего рода аккомпанемент лучшим моментам в нашей жизни. Мы дарим их, когда хотим выразить любовь, благодарность, когда счастливы или хотим сделать счастливыми других. И то прекрасное, что происходит с нами, становится ещё прекраснее и радостнее благодаря цветам.

- Марк, на какой цветок похожи вы или с каким цветком себя ассоциируете?
- С водорослями. Или с кактусом.

- Почему?
- (Марк улыбается) Шучу, но мне сложно представить себя васильком или одуванчиком. Кактус — очень неприхотливое растение, с одной стороны, а с другой — дерзкое и загадочное. Но после сумасшедшего московского лета я узнал, что, оказывается, из всех растений больше всего кислорода дают водоросли. Хочется давать кислород, есть такое желание…

- Вам нравится получать в подарок цветы?
- Честно говоря, не очень. Естественно дарить цветы девушкам, а не мужчине. И мне жаль погубленные цветы: пусть лучше растут. Хотя на концертах-то дарить цветы — это традиция. Мы выступали с Патрисией Каас, и она мне сказала, что во Франции цветы артистам дарят всё реже. Да и у нас те хорошие исполнители, которым хочется подарить цветы… им всё труднее нагибаться за ними.

- Марк, как вы относитесь к работам флористов? Какое впечатление они на вас производят?
- Обычно я сталкиваюсь с работой флористов на мероприятиях. Честно говоря, флористические композиции я воспринимаю в целом, улавливаю общее впечатление, а не детали и нюансы. Если букет или композиция сделаны со вкусом, мне нравится. В целом я считаю, что всем должны заниматься профессионалы, которые, с одной стороны, способы на креативное решение, с другой — разбираются в том, в каких случаях и что может быть уместно. Это важно, чтобы избегать ошибок, например, на день рождения не принести букет невесты.

- Марк, расскажите о своей творческой судьбе. Вы закончили с красным дипломом факультет иностранных языков МГУ, владеете в совершенстве испанским и английским языками. Как случилось, что, по­лучив прекрасное лингвистическое образование, вы вдруг решили стать певцом?
- Я с самого начала решил стать певцом, с раннего детства. А в университет поступил только для того, чтобы успокоить родителей. У нас в семье не было ни музыкантов, ни актёров. Мой отец — инженер, а мама — врач, и моё желание делать артистическую карьеру родителям казалось несерьёзным. Мне всегда хорошо давались языки: ещё учась в школе, я выиграл конкурс на знание английского и благодаря этому получил возможность поехать на полгода в Калифорнию. Жил в американской семье, и это многое мне дало, и не только для развития языковых навыков: я получил опыт самостоятельной жизни, который пригодился мне позже, в Москве. Окончив университет и тем самым оправдав ожидания родителей, я поступил в ГИТИС на отделение музыкального театра, и с этого момента началась моя музыкальная карьера.

- Марк, вы уже многого достигли. Вы - популярный певец, с Нонной Гришаевой стали победителями конкурса «Две звезды - 3», пели со многими замечательными исполнителями — Аллой Пугачёвой, Патрисией Каас, Александром Розенбаумом. В этом году гастролировали с Тамарой Гвердцители и Иосифом Кобзоном по Израилю, много выступаете с концертами, вас любит публика… Чего ещё вы хотели бы достичь?
- Очень многого. Я еще не выпустил ни одного альбома. Не снял клип. Не давал сольный большой концерт с живым оркестром. Не снимался в кино. Не выступал с программой песен на иностранном языке. И всё это (и многое другое) я хотел бы осуществить.

- Если бы вы готовили сольную программу, из чего бы она была составлена?
- В ней были бы разные песни, мои и не мои, и, конечно, я включил бы в неё мировые хиты и классику советской эстрады, которую считаю недооцененной. Порылся бы в этом материале с большим удовольствием.

- Есть ли у вас в мире музыки, эстрады если не кумиры, то ориентиры, артисты, творчество которых вас восхищает?
- Конечно. Это люди, которых я точно могу назвать звёздами, чьё творчество интересно на протяжении многих десятилетий, например, такие, как Адриано Челентано и Стинг. Если говорить об отечественных исполнителях… Я часто «болею» многими, но чтобы сошлись уважение и любовь вместе… Такое я испытываю к двум артистам: Розенбауму, которого очень уважаю и который восхищает меня своей лирикой, харизмой, яркой индивидуальностью, степенью открытости и откровенности в творчестве. И к Алле Пугачёвой. Её заслуги очевидны всем и в моих комментариях не нуждаются. Ещё люблю Земфиру, едва ли не единственную исполнительницу из активно выступающих, интересную мне на сцене. А из тех, кто уже ушёл, из певцов старшего поколения? Далида, Жак Брель, Александр Вертинский, Клавдия Шульженко… Это удивительные артисты. Смотришь старые записи, например, Клавдии Шульженко: на сцене только артистка и микрофон на стойке, нет даже света. Та же Далида — стоит одна и поёт. Вроде ничего не происходит, а взгляд оторвать не можешь. Сейчас, появись артист такого дарования, ему не позволили бы «просто» стоять три с половиной минуты и петь. Рекламодателю кажется, что зритель убежит, и, может, действительно убежит, к сожалению.

- Марк, что вы пожелали бы читателям журнала?
- Пусть те моменты, когда они отвлекаются от букетов, реалии жизни в контрасте с красивыми цветами и ароматами не очень бы их разочаровывали. И всё вокруг было бы гармонично и не слишком проигрывало цветам.

Флористика: Ирина Роговцева («Королевские оранжереи»)
Визажист: Юлия Бруева
Фотограф: Алена Крупецкова

Матвеева М. Марк Тишман: "Хочется давать кислород" // Цветы. - 2010. - №10. - обложка, с. 78 - 83.

1234567
891011121314