+
-

"Во вселенной для меня две загадки: любовь и талант"
В нежно-голубых глазах Марка Тишмана - лучики счастья. Во время круиза по Москве-реке певец без тени смущения рассуждал о любви и ревности, встречах и разочарованиях. Ведь у счастливых и искренних людей нет тем «под ключ», им есть что рассказать о своем «сольном плавании».

Интервью и фотосессия были назначены на раннее утро. Ровно в 10:00 Марк ожидал нас на пристани. Признаемся, были удивлены его пунктуальностью. Мы прошли на летнюю палубу теплохода, откуда открылся прекрасный вид на столицу.

...Сегодня Марк очень популярен, поет на одной сцене с Аллой Пугачевой, ведет концерты на главных телеканалах страны. А ведь когда-то после окончания школы он покинул родную Махачкалу и отправился в Москву - город, где сбываются мечты и рушатся надежды. Мечта сбылась: он поступил в МГУ на факультет иностранных языков. К самостоятельной жизни в студенческом общежитии не пришлось долго привыкать, опыт уже был. Еще тринадцатилетним подростком он выиграл конкурс на знание английского языка и полгода прожил в Калифорнии в американской семье по программе обмена. Окончив МГУ с красным дипломом, Марк на этом не остановился и поступил в РАТИ на факультет музыкального театра. Участие в театральных постановках и мюзиклах сформировало его вокальный репертуар. Марк подрабатывал на корпоративных мероприятиях, праздниках и вечеринках. Пел в ресторане и вел различные шоу-программы. Влюблялся и разочаровывался. Безответные чувства находили отголосок в творчестве. Так, например, родился хит, который до сих пор звучит в сердцах поклонников, - «Я стану твоим ангелом».

«Я ехал по бульвару, который находится неподалеку от храма Христа Спасителя, и вдруг понял, что в это мгновение во мне рождается что-то особое, и это будет припев: «Я стану твоим ангелом». Тогда в моей жизни был внутренний подьем - любовь была... Песня абсолютно автобиографичная. Знаете, иногда своими песнями я пророчу себе будущее. Именно с этой девушкой, о которой я думал, когда строчки зазвучали в голове, у меня так все и произошло. Я понимал, что мы как парень с девушкой с ней быть не сможем, но я также понимал, что без нее мне невозможно существовать, вот и родилась такая строчка - «Я стану твоим ангелом».

...Фонограмму этой песни вместе с анкетой и фотографией Марк отправил на заочный кастинг проекта Первого канала «Фабрика звезд». Далее последовало приглашение на прослушивание, участие в главном музыкальном проекте страны, а затем - концерты, поклонники и всеобщее признание. Однако певец до сих пор считает себя в шоу-бизнесе посторонним.

«Я абсолютно не считаю себя человеком из шоу-бизнеса. Да, я не зарабатываю столько, сколько зарабатывают люди в этой сфере. Зато тонко чувствую те моменты, которые могут испортить мне карму. У меня есть друзья, которые увлечены буддизмом, хотя сам я далек от буддийской философии. Мне кажется, что это философия людей, которые достигли в жизни чего-то высокого. Философия гармонии. Когда человек достигает многого в жизни, ему надо остепениться, успокоиться. Но мне очень нравится их высказывание: «Не порть себе карму!» Не надо общаться с людьми, когда видишь, что ими управляют зависть, злость и ненависть — совсем не те эмоции, которые должны вами управлять. Не надо делать какие-то вещи, которые тебе не свойственны, только ради заработка или достижения цели. В конечном итоге ты потихонечку разрушишь свою душу. Надо заниматься тем, что нравится, и стремиться к результату. У меня мало друзей из шоу-бизнеса. Иногда наблюдаю со стороны за выступлением различных поп-исполнителей и понимаю: хорошо, что я не среди них».

- Марк, в жизни важно найти партнера. Вы ищете его по общим интересам или хотите видеть рядом с собой девушку-непредсказуемость?
- Мне интересно, когда у спутницы другой образ жизни. Это обогащает людей, они развиваются, с каждым днем на протяжении многих лет становятся интереснее друг для друга. С другой стороны, союз двух творческих людей возможен. Он будет довольно сложным, но вполне реальным. Главное, чтобы фундаментом была любовь. Если люди по-настоящему творческие, то они смогут многое простить друг другу. Что значит по-настоящему творческий? Это человек открытый и способный принять другого. Творческий человек тем и уникален, что в любой роли, песне, в чем угодно может прожить несколько жизней, он понимает мотивацию поступков разных людей и может оправдать ошибку любимого человека.

- А можно ли подкорректировать характер близкого человека?
- Очень больно, когда наши любимые хотят нас исправить. И делают это в откровенной манере. Становится обидно, что они не принимают нас такими, какие мы есть. Но я благодарен своей первой любви. Она на многое открыла мне глаза, в том числе и на мои недостатки. И сейчас, когда эта любовь - дела давно минувших дней, я понимаю, что многое из того, какой я сейчас, - плод ее работы надо мной. Просто надо быть очень аккуратными со своими любимыми. Они не должны сомневаться в нашей любви, но мы должны тонко и душевно аргументировать — почему то качество, которое нам не нравится, хорошо бы изменить...

- Сейчас в моде союзы по расчету. Как вы к ним относитесь?
- Когда мы великое чувство, которое стоит в основе мироздания, - любовь - каким-то образом подменяем или выставляем за деньги на аукцион, то нас будет ожидать вечная эпоха нелюбви. После финансового союза можно остаться одному на всю жизнь. Поэтому я против таких браков. Как бы банально это ни прозвучало, но для меня важны чувства.

- А чувства могут зародиться с первого взгляда?
- При первой встрече я сразу же понимал, может ли у меня быть что-то с этой девушкой, или нет. Что касается любви, она должна быть наполнена глубиной отношений, а это не может произойти в первый же день знакомства. Настоящий союз строится на двух вещах - способности слышать и слушать своего спутника.

- Но сейчас женщины стремятся к лидерству и зачастую предпочитают партию соло…
- Женское лидерство - вопрос неоднозначный. Смотря что женщиной движет. Если она стремится кому-то что-то доказать или начинает работать назло мужчине, то к хорошему это не приведет. Мне нравится, когда девушка добивается успеха. Сильного мужчину это может только завести. Самостоятельная и красивая девушка никогда не отпугнет мужчину, уверенного в своих силах. Единственное, что может раздражать, это когда девушка, добившись вершин, начинает педалировать своим успехом.

- Как-то в интервью вы при знались, что полное счастье - это остановка. Почему?
- Потому что счастье для меня - это процесс, путь к цели, постоянное движение.

- Все-таки вы романтик!
- Наверное, да. Хотя... слово «романтик» у всех вызывает разные ассоциации. Порой кажется, что это какая-то глупость, поверхностность. Тогда не могу сказать, что я романтик.

- Сейчас вы смотрите на тихую гладь реки, освещенную солнечными лучами. О чем думаете в это мгновение жизни?
- Мне все время не хватает в сутках нескольких часов. Так хочется просто посидеть дома, в тишине, или безо всякой надобности проехать по улицам Москвы, или погулять в парке, посидеть в кафе. Просто так. Без причин. Но у меня не хватает времени даже на то, чтобы обработать материал для работы. А если отбросить проблемы, то в это мгновение я думаю о двух загадках, которые существуют для меня в этом мире: что есть любовь и талант? О любви столько всего сказано, столько написано романов, песен. А на самом ли деле это чувство так глобально и многогранно, как о нем говорят? Или это просто обусловленное социумом стремление мужчины и женщины жить вместе, некое партнерство, сделка? И вторая загадка - существует ли талант? Что это? Совпадение трудолюбия и удачи или это действительно некий «продукт» вдохновения? Наверное, все прекрасное - непостижимо

Журавлева А. Марк Тишман: "Во вселенной для меня две загадки: любовь и талант" // Женские секреты. - 2010. - август, с. 54 - 58.
Фото ENISEY

1234567