+
-

МОЛОДЁЖЬ ФАБРИЧНАЯ - С ВИДУ НЕОБЫЧНАЯ
Совсем недавно мы с замиранием сердца следили за результатами «Фабрики звёзд – 7». Серебряный призёр Марк Тишман стал любимцем девушек всех возрастов. Финалистка проекта Дакота сразила всех своим нестандартным взглядом на мир. Именно их песни «Я стану твоим ангелом» и «Спички» стали визитной карточкой проекта. Сегодня Марк отвечает на вопросы "МК-Эстонии".

Марк Тишман- Трудно ли было попасть на "Фабрику"?
Попадание было невероятно желанным, но казалось невероятным для осуществления. «Фабрика» - единственная возможность для молодых артистов России стать известными для самой широкой аудитории. На радио ротируется огромное количество песен самых различных певцов и групп, названия и имена которых невозможно запомнить, даже если песня и нравится. А чтобы артист стал по-настоящему узнаваемым и, если он того заслуживает, ещё и любимым, его надо понять как личность. Этим и дорог проект «Фабрика звёзд». Если ты настоящая личность, хороший артист, певец, композитор, кто бы ты ни был – тебя узнают и полюбят.

- Что важно, чтобы пройти кастинг и понравиться продюсерам? Какие советы вы можете дать?
Это непредсказуемо. Я вообще до сих пор недоумеваю, кому я мог понравиться на кастинге? Мне кажется, ко мне нужно присмотреться, прислушаться, а среди тысячи разглядеть невозможно. Что касается таких советов… Я знаю, что имеет значение, насколько ты «любим камерой», на кастинге часто смотрят не на тебя, а в монитор. Всегда продюсерам хочется найти персонаж и личность, которые в данный момент времени были бы интересны обществу, своего рода «героя нашего времени», или наоборот, человека, абсолютно не вписывающегося ни в какие тенденции и правила. Ну, да, при этом было бы неплохо, если бы этот человек ещё умел немного петь, что-нибудь сочинять, двигаться и интересно общаться с коллегами.

- Чем каждый из вас занимался до «Фабрики»?
- Кто чем. Я пел на корпоративных вечерах, праздниках, учился в ГИТИСе, прекрасно проводил время с друзьями, влюблялся и иногда разочаровывался.

- Что вам больше всего не нравилось на «Фабрике»? Чего там больше всего не хватало?
- Мне больше всего не нравилось рано вставать – подъём был в 8.00. И сразу йога. Я первый час после пробуждения вообще ненавижу всё и всех, прежде всего, себя. И думал, ну, хотя бы ещё час, ну, без йоги хоть неделю. А потом сказал себе – йога это испытание воли, я должен полюбить её, и спустя полтора месяца я опроверг пословицу «насильно мил не будешь». Я её полюбил. Но если бы она проходила чуть позже! Потому что сна на «Фабрике» не хватало.

- «Фабрика - 7» отличалась тем, что на пропитание зарабатывать приходилось самим. Расскажите, чем вы питались в «сложные дни»?
- Мы, правда, зарабатывали сами. Питались, в основном, конечно, полуфабрикатами. Времени на кулинарные изыски не было. Мы составляли заказ, бросали его вместе с деньгами в почтовый ящик администраторам, и нам на следующий день доставляли заказ. Я на «Фабрике» оторвался. Наелся своих любимых пельменей. Ел их, кажется, через день. И ничего. Пельмени со сметаной – что может быть лучше? Мне повезло, в еде я не привередлив, поэтому никаких особых сложностей не испытывал.

- Правда, что все мобильные телефоны у вас забирали? И можно ли было родителям что-то передавать вам?
- Все телефоны у нас забрали при входе и выдали при выходе. Первые полтора месяца у нас был родительский день – суббота. Имел право прийти один родитель раз в неделю, и мы сами решали, кто придёт. Отдавали предпочтения девочкам и самым младшим. Родители, которые приходили, могли приносить передачи от других родителей. Я помню, когда спустя 3 недели проекта, а нам эти недели тогда казались вечностью, получил горячее домашнее пюре, котлеты и письмо от мамы. Эмоции не передать словами – я целовал кастрюлю и прослезился, читая письмо. Хотя меня домашним мальчиком назвать сложно. Я пять лет жил в общежитии, в 13 лет около года провёл в Америке по программе обмена. В замкнутом пространстве, без связи, в непривычной обстановке, с практически незнакомыми людьми начинаешь всё острее воспринимать. Я вообще называю эти месяцы маленькой концентрированной жизнью – и по эмоциям, и по количеству проделанной работы.

- Тяжело привыкнуть, когда даже в ванной стеклянные стены и камера?
- Да, кто-то к этому так и не привык, а я иногда совсем забывал о камерах. Иногда понимал, что они рядом, но они мне не мешали. Иногда знал, что они мне могут помочь, и, бывало, раздражался и прятался под одеяло.

- Был ли уголок (например, солярий), где не было камер?
- Да, в солярии камер не было, но мне всё равно там не было комфортно.

- Секс на «Фабрике» был? Только честно!
- Марк: Не могу отвечать за других. А за себя промолчу.

- Плакать приходилось на проекте часто? Как отразилось пребывание в «звёздном доме» на психике?
- Я не плаксив, но раза два этим грешил. Первый раз во время второй номинации – я понимал, что я не знаю, что мне делать в своём сольном номере, как себя вести, как двигаться, что надеть. Я чувствовал своё бессилие, а люблю чувствовать свою силу. Вот и пошли слёзы. А второй раз под конец проекта. Мы, наверное, все устали, и Таня Богачёва поставила мне песню «Невесомо» Константина Меладзе, которую она записала для номинации. Эти гениальные слова и очень трогательная музыка сыграли со мной злую шутку. Я не мог остановиться, сначала накрылся одеялом в танцзале и просил Таню ставить мне песню раз пять подряд. Потом спрятался в туалете, зная, что кадры оттуда не идут в эфир. Но тут в мужскую уборную слетела вся наша семья, все фабриканты: Марк плачет, а это нечто из ряда вон выходящее. Но тут я уже сам стал прикалываться, шутить, и всё закончилось весело. Я считаю, что все конфликты, кроме всего прочего, надо решать с помощью чувства юмора и долей самоиронии. В любой сфере нашей жизни. Иначе всё выглядит глупым и скучным.

- С кем из участников вам было сложнее всего ужиться под одной крышей?
- Я такой человек, что если мне кто-то крайне неприятен, я просто перестаю замечать этого человека, он для меня перестаёт существовать, и реально начинаю сам это ощущать. И проблема автоматически становится не моей, а того человека. А если серьёзно, я чувствовал на себе ответственность как старший и как мужчина, чтобы в доме царила обстановка, благодатная для творческого процесса. Поэтому насмерть ни с кем не боролся. Разве что с самим собой. Хотя я могу!

- Раньше фабрикантам дарили квартиры и машины, вы довольны своими подарками?
- Мой самый главный подарок – это всё, что со мной произошло и, если всё будет хорошо, ещё будет происходить благодаря «Фабрике». Мой главный подарок – это возможность работать у человека, которого я бесконечно уважаю как художника и как человека. А это не исчисляется недвижимостью, даже дорогой московской.

- Говорят, что голосование зрителей – это надувательство, а кто уйдёт из проекта решают совсем другие люди. Это правда?
- Спросите у тех, кто говорит. Они, наверное, лучше знают. Я знаю одно – я жил, пел, писал песни, у меня нет ни одного родственника или друга, связанного с шоу-бизнесом или большим бизнесом вообще. Мои демо-диски я развёз по всем, даже самым захудалым продюсерским центрам Москвы. И никому, кроме своих друзей, не был с этими песнями нужен. Я отослал песню «Я стану твоим ангелом» по интернету на кастинг «Фабрики звёзд – 7», не испытывая никакой надежды. Просто, чтобы быть чистым перед собой, мол, я и это попробовал. Дальше вы всё знаете сами. Первый канал и Константин Меладзе дали мне шанс, который я ждал всю жизнь, и в принципе мог бы ждать – не дождаться до своей старости, потому что такое, говорят, не бывает. Оказалось, бывает. Так что не верьте тем, кто говорит, верьте тем, кто делает!

- Ну, а результатами «Фабрики - 7» вы довольны?
- Я всем доволен. Недовольны неудачники. А у меня на «Фабрике» всё сложилось так, как я 26 августа 2007 года, в день первого концерта и входа в дом, не мог и мечтать.

Синкина Елена МОЛОДЁЖЬ ФАБРИЧНАЯ - С ВИДУ НЕОБЫЧНАЯ // Московский комсомолец (Эстония). - 2008. - 23 - 29 января.

Март 2024
    123