ПЕВЕЦ МАРК ТИШМАН РАССКАЗАЛ О ЖЕНЩИНАХ,
КОТОРЫЕ СЫГРАЛИ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ЕГО КАРЬЕРЕ...
ОБ АЛЛЕ ПУГАЧЁВОЙ

В каком возрасте у вас состоялось знакомство с творчеством Аллы Пугачёвой?
В шесть лет на вступительных экзаменах в музыкальную школу я спел песню «Паромщик».

Наверное, радости не было предела, когда вы узнали, что будете петь с ней дуэтом?

Марк Тишман и Алла Пугачёва, журнал TOPBEATY

Так получилось, что на первом отчетном концерте «Фабрики звезд» я пел дуэтом с Кристиной Орбакайте. И я увидел в этом знак судьбы! (Смеется.) После того как мы спели, набрался смелости и подошел к Кристине со словами: «Передайте, пожалуйста, вашей маме, что она самая феноменальная и гениальная женщина». Через пару недель продюсеры проекта сообщили мне, что на одном из концертов я буду петь вместе с Аллой Пугачёвой... Да, я мечтал, что стану певцом, артистом, мечтал, что буду выступать на сцене, но что когда-нибудь спою дуэтом с Пугачёвой... Такого даже в мыслях не было!

И вот такой день настал!
Да! Очень важный для меня. Состоялась премьера моей песни «Я стану твоим ангелом» и в тот же день я должен был исполнить песню «Холодно в городе» вместе с Аллой Борисовной! Я не мог поверить в то, что номер состоится…что она приедет. Все «фабриканты» надо мной подтрунивали: «Парень, ты попал!» А я ждал – произойдет чудо или нет. И вот она заходит... Сразу же вокруг все затихает. Люди просто перестают дышать, не могут оторвать от неё глаз. Но она, человек к этому привыкший, просто продолжает делать свое дело. Она увидела меня и сказала костюмерам, чтобы строгий серый костюм заменили на что-то другое. «Что вы сделали из него юриста? Он же молодой и современный парень!» Раз Пугачёва сказала «переодеть!», все сразу же стали искать мне подходящий наряд. Не нашли. В итоге я надел то, в чем приехал, - белые кроссовки, джинсы и пиджак. На что Алла Борисовна сказала: «То что надо!».

Марк Тишман, фото Popzvezda.Ru, журнал TOPBEATY

А перед тем как выступить на сцене, вы репетировали?
Мы не только отрепетировали песню, но и придумали постановку номера. А перед выходом на сцену я почувствовал, что все забыл! Все! До единого жеста! Представляете мое состояние? Прямой эфир, я выступаю с Пугачевой и абсолютно ничего не помню! Если честно, то все время ожидания перед выступлением я метался как загнанный зверь! Думал, что это крах всему тому, к чему я шел долгие годы. И вот свершилось — Яна объявляет наш номер... Мы выходим на сцену, становимся плечом к плечу. Я абсолютно не знаю, что мне делать, в полной растерянности поглядываю на неё — и вижу, что она отвечает мне взглядом и отворачивается... Я понял, что у нас получается игра взглядов.

Что она сказала вам за кулисами?
«Вот видишь, как все удачно сложилось, а ты боялся...» И я вновь набрался смелости и сказал: «Алла Борисовна, сегодня состоится премьера моей песни. Я посвящаю её вам, и очень бы хотел, чтобы вы остались в зале...» И получил ответ: «Ты думаешь, что мне больше нечем заняться?» Конечно, я расстроился. Выхожу на сцену и вижу, что она сидит в зале среди жюри...

Марк, а вы общались с ней в обычной жизни?
Да, и признаюсь вам, что у неё уникальное чувство юмора. Как-то я показал ей свою песню, грустную... Пою, а она смеётся. На мое удивление Алла Борисовна говорит: «Лучше я посмеюсь над хорошей песней, чем буду плакать над плохой». Она в жизни достигла очень многого! Она заряжает любого на победу!

Как вы думаете, в чём секрет успеха Аллы Пугачёвой?
Она феномен! Она стала популярна в стране, где не было шоу-бизнеса и такого количества средств массовой информации. Если Мадонна — это индустрия, то Пугачёва — это личность! Я думаю, что она всегда была и остается интересной для зрителя, потому что воплощает в себе очень много черт национального характера. Безусловно, она безумно талантлива. Но, посмотрите, сколько талантливых людей вокруг! В чем ее загадка? В том, что она умеет талантливо жить!

О ЯНЕ ЧУРИКОВОЙ

Кем для вас была Яна Чурикова - предводителем «Фабрики», ведущей проекта или же хорошим другом?
Богиней из телемира! Дело в том, что Яна - первый человек из телевизора, с которым я стал лично общаться. Мы - дети, которые попали на «Фабрику звёзд», - Яне были интересны и небезразличны. Она спускалась со своего «пьедестала» и разговаривала с нами, при встрече целовала в щечку, давала какие-то советы. И, поверьте, это очень важное качество - небезразличие - особенно в наши дни, когда мы просто перестаем замечать друг друга. К тому же меня восхищает в Яне её потрясающее чувство юмора. Она умеет все - и работать, и веселиться, и с легкостью снять нервное напряжение перед выступлением.

Марк Тишман и Яна Чурикова, фото Popzvezda.Ru, журнал TOPBEATY
В трудную минута Яна сказала мне: "Ты чего, Тишман? Мы сейчас с тобой наимпровизируем! Ты, главное, не бойся!"

А как вы считаете, что помогло ей добиться успеха?
Все, за что она берется, - Яна делает с любовью. Он пример того, как человек может сделать себя сам - свою внешность, профессию. Ведь Яна начинала свой путь пишущим редактором! Ночами монтировала сюжеты, проводила все время в телестудии. В итоге она сумела стать одной их лучших телеведущих.

А есть ли качество, которое вас удивило в Яне?
Она не боится нарушать запреты. В «звёздный дом» строго-настрого запрещали приносить спиртное. Даже в день рождения Яны продюсеры разрешили ей принести только торт и лимонад! Мы все собрались, поздравляем Яну и понимаем, вот он - глоток свободы! (Смеётся.) Вместо лимонада — шампанское! По натуре она очень свободный человек. У нее есть внутренняя свобода, я бы даже сказал какая-то безбашенность при абсолютном профессионализме и трудолюбии.

Ходили слухи, что она особенно была благосклонна к вам...
Мне кажется, у нее зародилась ко мне какая-то творческая симпатия на «Фабрике». Ее заинтересовало, что я пишу песни. Да, я чувствовал с ее стороны поддержку. Но в то же время не могу сказать, что она делила ребят на «любимчиков» и «нелюбимчиков». Но я очень рад, что, когда закончился проект, мы продолжили с Яной общаться.

Причём не только в обычной жизни...
Вы ведь вместе ведёте концерты... После «Фабрики» на Первом канале меня стали задействовать как ведущего. Помню, как меня пригласили вместе с Яной Чуриковой вести в Кремле концерт Георгия Гараняна. Я пришел за два часа до начала, проштудировал сценарий... И тут за полчаса до выхода на сцену появляется Яна. Я начинаю испуганно спрашивать, как себя вести? Ее реакция была следующей: «Тишман, ты чего? Сейчас мы с тобой наимпровизируем! Ты, главное, не бойся!»

О НОННЕ ГРИШАЕВОЙ

Марк, согласитесь, что без симпатии и вдохновения невозможно создать ни один дуэт!
Конечно! Но мне сложно сказать, чем я вдохновлял Нонну, зато прекрасно знаю, как это делала она... Вообще у нашего дуэта сложная история. За два дня до начала съемок проекта «Две звезды» нас поставили перед фактом: будет дуэт Гришаева - Тишман. Оба мы были не в восторге от этой идеи. Я репетировал сначала с Ларисой Гузеевой, потом с Алисой Гребенщиковой. Но у нас никак не могли совпасть возможности проведения репетиций - то у меня концерт, то у них спектакль. А Гришаева хотела петь в паре с Алексеем Кортневым, с которым давно дружит...

Марк Тишман и Нонна Гришаева, журнал TOPBEATY
Нонна - успешная актриса, примерная мама, верная жена... И при этом внутри у нее вулкан чувств. Как-то мы беседовали откровенно и я тоже открылся ей и рассказал историю своей любви...

Если недовольство Нонны объяснимо, то почему вы были не в восторге от идеи петь вместе с Гришаевой?
К своему стыду, Нонну я знал только по пародиям на Тину Канделаки в шоу «Большая разница». Потом видел, когда она пела что-то смешное в «Серебряной калоше»... Вот и подумал, странно, мой конек - лирика, а петь мне предстоит с комедийной актрисой. Засомневался, сработаемся ли мы? Но первая наша встреча развеяла все волнения, мы сразу оказались на нужной волне и поняли, что дуэт получится успешным.

А что помогло вам настроиться на эту волну?
Когда нам сообщили о том, что через два дня начнутся съемки, мы тут же договорились на следующий день назначить репетицию. Но у Нонны возникла сложная ситуация — заболел ребенок. И встретиться нам удалось только поздно вечером в караоке-клубе в центре Москвы. Когда она зашла, я увидел перед собой красивую молодую девушку - без грима, без этого комического образа. Она была естественна и привлекательна. Конечно, меня сразу поразили ее смешные и очаровательные ямочки на щеках.

Что вам не нравилось в своей партнерше?
Она нормальный человек со своими достоинствами и недостатками. Нонна - «душа в смятении». Ее нужно постоянно убеждать в том, что мы идем в правильном направлении, что постановка номера действительно интересна. Ее нужно настроить на успех, потому что она все время переживает - удастся или нет завоевать внимание зрителя, получить высоте оценки. С ней все время должен рядом находиться человек, который скажет: «Мы все делаем правильно!» А вообще, мне кажется, что победили мы благодаря тому, что друг друга дополняли, поскольку мы очень разные люди!

Когда у Нонны Гришаевой спросили, чему ее научил Марк Тишман, она честно ответила: "Он научил меня доверять людям"

Почему?
Я человек более импровизационный, люблю что-то придумывать на ходу. Могу прорепетировать номер, выйти на сцену и сделать его постановку совершенно иной. Нонна в этом смысле очень дисциплинированный человек, потому что она участвовала в мюзиклах, где важную роль играет слово «постановка». А в детстве она училась в балетной школе, поэтому очень хорошо составляла танцевальную схему номера. Я же привык к тому, что на сцене выступаю один, сам себе хозяин. Нонна научила меня актёрской дисциплине. Я придумывал идею номера, а Нонна наполняла ее деталями, схемами. В такой взаимной работе и родились наши лучшие номера. У Нонны очень успешная актерская карьера.

Вы уважаете девушек, которые хотят стать бизнесвумен?
Конечно, ведь они тогда интересны сами себе! Значит, интересны и другим! И не надо ставить себя перед выбором: карьера или семья? Я знаю, что муж Нонны живёт её жизнью — её проблемами, удачами, переживаниями. Иногда он помогал нам в постановке номера. А вообще он всё время подсказывает ей, советует, в какой программе сняться, а от какого проекта лучше отказаться. Я недавно услышал интересную фразу: «Некоторые питают себя частыми влюбленностями — вспышками чувств. И лишь у единиц влюблённость перерастает в любовь». Интерес друг к другу как к личности — одно из составляющих любви.

Вы были друг с другом откровенны?
Когда Нонну в одном интервью спросили: «Чему вы научились у Марка?» Она призналась: «Научилась доверять людям...» Иногда съёмки длились с 11 утра до 3 часов ночи. Конечно, мы друг друга и поддерживали, и подкармливали. Но самый откровенный момент произошёл между нами во время репетиции песни на слова Роберта Рождественского «Ноктюрн». Там есть такие слова: «Между мною и тобою...», песня очень интимная. Чтобы её хорошо исполнить, надо прочувствовать каждое слово... Очень важно вложить в песню свою историю любви. Так получилось, что мы с Нонной открылись друг другу. Она рассказала мне о своём удивительном чувстве, которое было в её жизни. Наверное, в этот момент я больше всего проникся к ней. Она - прекрасная мать, успешная актриса, играет в театре, участвует и побеждает в проектах, верная жена... И при всех этих достоинствах у неё есть главное - вулкан чувств. Я тоже ей открылся и рассказал свою историю любви...

Журавлёва А. Три счастливых дня // TOPBEAUTY. - 2009. - ноябрь. - с. 234 - 239.

1234567