+
-

МАРК ТИШМАН «СВОИМИ ПЕСНЯМИ Я ПРОРОЧУ СЕБЕ БУДУЩЕЕ!»
Певец и композитор Марк Тишман. Фото журнал "Образ жизни"

- Марк, на сцене вы элегантны и романтичны. А смогли бы помимо творчества составить бизнес-план и реализовать себя в этой сфере?
- Пока я к этому не готов, потому что считаю, что не до конца реализовал себя в основной профессии. В принципе, с годами я бы мог открыть «свое дело», но не знаю, с чем оно будет связано, мне пока сложно это представить. Точно, что не ресторанный бизнес и не продюсирование. Главное, чтобы мне было интересно то, чем я буду заниматься. Сегодня в бутике «Философи Бьюти» вы видели, как горели глаза у девушек-консультантов? Они этим живут, им нравится их дело, поэтому у них и получается быть успешными в профессии. Я абсолютно уверен – для того чтобы добиться в чем-то успеха, надо выбранному пути посвятить всю свою жизнь, быть увлеченным. На данном этапе меня больше всего интересует музыка и сцена.

- Вы абсолютно точно знаете, к чему стремитесь, и уверены в том, что правильно выбрали свой путь. В современном мире редко встретишь человека, который следует за мечтой...
- А для меня никогда не возникало вопроса, чем в жизни заниматься. С самого детства, сколько себя помню, знал, что хочу выступать на сцене. Всегда знал. Со школьного возраста я устраивал концерты, выступал, меня тянуло на сцену! Может, я просто прислушался к внутреннему голосу? Странная вещь! Почему не все могут слышать его? Моя троюродная сестра на два года младше меня, работает врачом и сама по себе очень интересный человек - посещает актёрскую студию, кино, театр, занимается фитнесом. Но чувствует, что не нашла себя... Я думаю, человеку нужны какие-то экстремальные ситуации в жизни, связанные с душевными переживаниями для того, чтобы четко понять, что тебе надо. Какой-то внутренний мотор.

- Кого из людей вы считаете великим?
- Таких людей много! Например, Чарли Чаплин - великий человек! У меня вызывает уважение, когда великого Чаплина все называли гением, а он понимал, что застопорился. И, чтобы не останавливаться на месте, стал посещать уроки музыки, потому что хотел сам писать музыку к своим фильмам. И при всем при этом, уже будучи великим Чарли Чаплином, он говорил, что он всего лишь выскочка и что многому еще предстоит обучиться. Когда я встречаю людей, которые твердят: «Я никогда ни в чем не сомневаюсь!», думаю, насколько же они ограниченные! Ни в мире, ни в природе ничего не встречается в чистом виде - не бывает хороших людей или плохих. Всё проникает друг в друга, всё настолько разнообразно, и нет однозначных вещей. Человек не может думать только так и никак иначе. Всегда должен оставаться какой-то зазор для того, чтобы взглянуть на ситуацию с альтернативной стороны. Я считаю абсолютно великим человеком Аллу Пугачёву. Личность уникального масштаба не только в нашей стране, но и во всем мире. Это социальный феномен! Человек на протяжении многих лет остается кумиром для нескольких поколений. Безусловно, это набор качеств - харизма, чутье, воплощение черт национального характера, поэтому мы все считаем ее родной, это, безусловно, талант, способность песню сделать своей. Великие люди обладают талантом к гармонии.

- «Я стану твоим ангелом...» Как вам удалось найти нотки, которые до сих пор звучат в сердцах ваших поклонниц?
- Мы как раз сейчас находимся на бульваре (Прим. ред. - возле храма Христа Спасителя), по которому я ехал, вернее, стоял в пробке, и понял, что припев «Я стану твоим ангелом» готов. Тогда был внутренний подъем - любовь была... Песня абсолютно автобиографичная. Знаете, иногда своими песнями я сам себе пророчу какие-то вещи. Именно с этой девушкой, о которой я думал, когда строчки зазвучали в голове, у меня так все и произошло. Я понимал, что мы как парень с девушкой быть не можем, но я также понимал, что без нее мне тоже невозможно существовать, вот я и придумал для нее формулу: «Я стану твоим ангелом».

- Все-таки, вы романтик!
- Наверное, да. Хотя... слово «романтик» вызывает у всех разные ассоциации. Порой кажется, что это какая-то глупость, поверхностность. Тогда не могу сказать, что я романтик.

- А на «трамвае желаний» куда бы отправились?
- С удовольствием бы прогулялся по старым европейским городам, только не туристическим. Побродил бы по улочкам... Мне очень нравится путешествовать, посещать страны со своей историей и неповторимой атмосферой.

- Из мечты вернемся в реальность. В Москве каждый день - калейдоскоп событий. Предположим, вам поступает предложение от центрального канала создать собственную программу в рейтинговое время. Сценарий - за вами...
- Я бы пригласил в студию популярных хороших современных актеров и наших маститых кинодеятелей. И в импровизационном жанре, может, с какими-то суфлерами, два театральных поколения создали бы телеспектакль. У наших классиков есть пьесы, которые актуальны и интересны любому молодому человеку, главное - суметь их грамотно подать.

- Театральная жизнь вам тоже интересна?
- Очень люблю театр! Это моя страсть. Я же учился в ГИТИСе и, естественно, приучил себя к тому, чтобы быть в курсе театральных премьер. Я даже мечтал сыграть в драматическом спектакле!

- В проекте «Две звезды» вы с Нонной Гришаевой каждый раз создаете мини-спектакль. Марк, а сразу ли вам было комфортно петь дуэтом?
- Для нас обоих то, что мы будем петь дуэтом в «Двух звёздах» было сюрпризом и неожиданностью. Нонна репетировала с Алексеем Кортневым, а я - с Ларисой Гузеевой и Алисой Гребенщиковой. Но в последний момент организаторы решили, что должен быть дуэт - Гришаева и Тишман. Мы встретились за за несколько дней до эфира. Оба были в легкой панике и не представляли, как может состояться наш дуэт. Встретились в кафе-караоке в центре Москвы и вскоре поняли, что у нас одинаковый музыкальный вкус.

- А партнера по жизни тоже стоит выбирать по общим интересам?
- Нет. Мне интересно, когда у спутницы другой образ жизни. Это обогащает людей, они развиваются, с каждым днем на протяжении многих лет становятся интереснее друг для друга.

- Значит, союз двух творческих людей невозможен?
- Оченъ даже возможен! Он - сложный союз, но вполне реальный. Главное, что фундаментом этого союза должна быть любовь. Если люди по-настоящему творческие, значит, они смогут многое простить друг другу. Что значит по-настоящему творческий? Это человек открытый и способный принять другого. Творческий человек тем и уникален, что в любой роли, песне, в чем угодно может прожить несколько жизней, но для этого надо понимать мотивацию поступков людей. И если ты сможешь понять мотивацию поступка своего друга или просто знакомого, то сможешь оправдать его ошибку.

- Получается, что недостатки любимого надо оправдывать?
- Согласитесь, всегда бывает очень больно, когда наши любимые хотят нас исправить. Становится обидно, когда они нас не принимают такими, какие мы есть. Но я благодарен своей первой любви. Она на многое открыла мне глаза, в том числе и на мои недостатки. И сейчас, когда эта любовь - дела давно минувших дней, я понимаю, что многое из того, какой я сейчас - плод ее работы надо мной. Просто надо быть очень аккуратными со своими любимыми. Они не должны сомневаться в нашей любви, но мы должны тонко и душевно аргументировать - почему качество, которое нам не нравится, должно измениться.

- Знаменитую схему - любовный треугольник - как будете расшифровывать?
- Надо понять - серьезные это чувства или просто увлечение. За любовь надо бороться вопреки каким-то жизненным или бытовым трудностям, но когда появляется третий, и ты понимаешь, что там действительно какие-то чувства или даже страсть, надо просто уступить дорогу. И если через какое-то время, когда увлечение останется позади, люди вновь захотят быть друг с другом, значит, это настоящая любовь, которая прошла серьезную проверку.

- Сейчас в моде союзы по расчету, как вы к ним относитесь?
- Финансовый союз разрушает нашу карму. Когда мы великое чувство, которое стоит в основе мироздания - любовь - каким-то образом подменяем или выставляем за деньги, потом очень сложно будет найти настоящую любовь. Мы просто можем обречь себя на вечную эпоху нелюбви. После финансового союза можно остаться одному на всю жизнь или жить с нелюбимым человеком. Поэтому я против таких браков. Для меня в первую очередь важны чувства, потом все остальное. Если они есть, то все будет хорошо, многое можно будет простить и исправить вместе.

- А чувства зарождаются сразу или настоящая любовь приходит со временем?
- К счастью, в моей жизни сейчас тот период отношений, когда чувства зародились сразу, но ту глубину не влюбленности, а любви они обрели, когда мы вместе прошли через определенные трудности, лучше узнали друг друга. Может, повезло, может, подсказала интуиция, но влюбленность переросла в любовь. В любви важны две вещи - способность слышать и слушать своего спутника.

- Женское лидерство вы воспринимаете как протест мужскому полу или же, как желание самоутвердиться?
- Смотря что женщиной движет. Если она действительно увлечена профессией, то я это принимаю и понимаю. А если она стремится кому-то что-то доказать или начинает работать назло мужчине, то это к хорошему не приводит. Мне нравится, когда девушка добивается успеха. Сильного мужчину это может только заводить. В том смысле, что посмотрите - она хрупкая красивая девушка и так сумела подняться по карьерной лестнице! Стоит поучиться ее целеустремленности! Самостоятельная и красивая девушка никогда не отпугнет мужчину, уверенного в своих силах. Единственное, иногда раздражает: когда девушка многого добивается в карьере, она начинает педалировать своим успехом.

- Марк, как вам, представителю шоу-бизнеса, удается -«не засорять» свой внутренний мир окружающей несправедливостью?
- Я абсолютно не считаю себя человеком из шоу-бизнеса. Есть, конечно, и минусы в этой истории - я не зарабатываю столько, сколько зарабатывают люди в бизнесе. Но я очень тонко чувствую, что может испортить мне карму. У меня есть друзья, которые увлечены буддизмом, хотя я сам далек от буддийской философии. Мне кажется, что буддизм - философия людей, которые достигли чего-то высокого в жизни. Философия гармонии. Ведь, когда человек достигает многого, ему надо остепениться, успокоиться. Для меня такая философия пока чужда. Но мне очень нравится их высказывание: «Не порть себе карму!» Не надо общаться с людьми, когда ты видишь, что ими управляют зависть, злость и ненависть - совсем не те эмоции, которые должны управлять! Не надо делать какие-то вещи, которые тебе не свойственны, только ради того, чтобы заработать много денег или добиться какой-то цели. В конечном итоге, ты потихонечку разрушишь свою душу. Надо просто делать то, что тебе нравится и стремиться к результату. Конечно, не всем сразу везет, я достаточно долго шел к тому, чтобы выйти на большую сцену, чтобы мои песни крутили на радиостанциях, чтобы меня показывали по телевидению. У меня мало друзей и приятелей, с которыми я общаюсь в сфере шоу-бизнеса. Иногда наблюдаю со стороны за выступлением различных поп-исполнителей, поп-групп и понимаю: хорошо, что я в шоу-бизнесе посторонний.

Журавлёва А. Марк Тишман: «Своими песнями я пророчу себе будущее!» // Образ жизни. - 2009. - июнь - июль. - с. 24 - 25.

1234567
891011121314