PLAY
STOP
+
-
Добро пожаловать!Регистрация Вход Марк Тишман в iTunes Store Russia Марк Тишман в Google Play Поиск на сайте

Две судьбы Марка Тишмана
Его так и хочется назвать «звездным мальчиком»: он пришел на «Фабрику звезд» безымянным претендентом на место на звездном небе - а уже через два года стал победителем супершоу Первого канала «Две звезды»! Но для «мальчика» он, пожалуй, «староват»: 22 августа Марку Тишману исполнится 30 лет! Почему же его талант раскрылся так поздно? Потому что он всегда был хорошим сыном. Родители не хотели, чтобы он становился певцом. А он не хотел их огорчать. Ради них он сначала поехал в Америку, а потом поступил в МГУ… А параллельно выстраивал свою собственную звездную судьбу…

Певец и композитор Марк Тишман. Фото Popzvezda.RuПервая песня
В семье Тишманов музыкантов не было. Мама работала врачом в махачкалинской больнице, отец - начальником цеха на заводе. Когда сын сказал, что мечтает стать певцом, никто не воспринял это всерьез.

- Один наш родственник, живущий в горном селении, рассказывал: однажды к ним из города приехал бывший односельчанин. Собрались соседи, спрашивают: «Чем там занимаешься?». Он отвечает: «Пою в филармонии». А ему говорят: «Что ты поешь - это хорошо. А занимаешься-то ты чем?». Вот такое примерно отношение к артистам было и у моих родителей…

Но родители хотели, чтобы у сына было музыкальное образование. И отвели Марка в музыкальную школу. А там… Там ему чуть было не отбили любовь к музыке - в прямом смысле слова! Марку досталась очень строгая учительница, которая за любую ошибку била его по рукам. И после окончания музыкальной школы мальчик некоторое время близко не подходил к инструменту. Но прошло время - и он сам попросил родителей купить ему синтезатор.

Свои первые концерты Тишман давал во дворе многоэтажного дома, где жил с родителями и старшим братом Михаилом. Марк выступал и организатором, и солистом. Его детские концерты были… платными!

- За несколько дней мы всем объявляли, что такого-то числа состоится концерт, - вспоминает Марк. - Рисовали билеты. А потом продавали их взрослым - за настоящие деньги. На них мы потом покупали кому-нибудь из ребят подарок. Или мороженое на всех…

А в 13 лет он написал свою первую песню. Называлась она - «Я уезжаю в Америку».

Америка
- На волне перестройки каждый год из всего Советского Союза около двухсот человек отправлялись в Америку - как тогда это называлось, «по культурному обмену», - рассказывает Тишман. - И из Дагестана в тот год отправляли пятерых. Я был самым младшим. Сначала родители боялись отпускать меня так далеко. В то время из Дагестана мало кто бывал за границей, и маму знакомые пугали - говорили, что я попаду там в секту. Но они с папой мечтали, что я стану дипломатом. И видимо, мысль, что эта поездка - хороший шанс изучить язык и расширить мое представление о мире, пересилила страх…

Из Махачкалы детей сначала доставили в Москву, где они прошли специальную психологическую подготовку. Как оказалось, самое тяжелое для наших ребят на чужбине не языковый барьер, а тоска по родителям.

- Раз в неделю, согласно контракту, я пять минут мог говорить с родными, - вспоминает Марк Тишман. - Слышать мамин голос было для меня каким-то чудом - мне казалось, что она говорит с другой планеты! Мама давала мудрые советы, которые очень пригодились мне в жизни. Она просила меня научиться понимать других людей - вне зависимости от национальности, культуры и образования. Говорила, что у каждого своя правда, и если человек поступает определенным образом - значит, у него на то есть свои причины. Говорила, что со всеми людьми нужно оставаться в хороших отношениях. И если что-то не получается - причины нужно искать не в других, а в себе. Думаю, что именно в той поездке я стал созревать как личность…

Москва
Поездка за океан была хорошей школой самостоятельной жизни. А через три года Марк поехал в Москву поступать в МГУ на факультет иностранных языков.

- Я выбрал этот факультет по двум причинам, - говорит Тишман. - Во-первых, мне не нужно было готовиться, так как я практически в совершенстве знал английский. А во-вторых - я понимал, что языки пригодятся мне, когда стану артистом.

Поступил он легко. И первым делом - обрадовал родителей этим важным для них известием. А вторым делом - отправился в эстрадно-джазовое училище учиться вокалу. Там приемные экзамены уже закончились. Но целеустремленный и напористый паренек понравился педагогам - и ему предложили «бартер»: с ним будут заниматься вокалом - а он будет заниматься со студентами английским.

Он согласился. И иногда сам недоумевает – как он умудрялся везде успевать и закончить университет с красным дипломом.

- Для меня и для самого это загадка, - улыбается Тишман. - Вообще-то в университете меня любили - ведь я был постоянным участником концертов и КВН. И у меня есть предположение, что это прекрасные и добрые женщины из учебной части тайком исправили те несколько четверок, которые намечались у меня в дипломе…

Отучившись четыре года в МГУ и получив степень бакалавра, Марк объявил родителям, что уходит из университета, потому что… поступил в ГИТИС.

- Родители моего поступка не поняли, - вспоминает Марк. - Стали говорить, что это неверный шаг, что я не смогу прокормить будущую семью… И тогда за меня заступился брат. Миша сказал: «О чем вы говорите? Вы что, разве не понимаете - он же в ГИТИС поступил!».

Ближе к небу
Три года Марк прожил в студенческом общежитии, потом переехал на съемную квартиру. Деньги присылали родители, но их хватало только на самое необходимое…
 
- И когда я уже стал учиться в ГИТИСе, однокурсник предложил мне выступать в одном ресторане. Меня прослушала хозяйка ресторана, я ей понравился. С этого момента у меня началась другая жизнь - шумная и интересная. У нас был замечательный коллектив, мы пели с живыми музыкантами, каждый из них был профессионалом высочайшего класса - один даже работал у Леонида Утесова! А песни мы исполняли только те, которые нравились нам самим. В мой репертуар тогда входили «Пароход» Утесова, «Бесаме Мучо», «Let my people go»… Каждый вечер я получал свои 50 долларов - и был самым богатым студентом на курсе!

Но через какое-то время Марк почувствовал, что из ресторана надо уходить - иначе погрязнешь в этом образе жизни навсегда.

- И тогда с моим однокурсником Женей, который уже успел стать мои другом, ушли из ресторана и создали группу «Профсоюз». Именно тогда была написана песня «Ближе к небу», за которую несколько лет спустя я получил «Золотой граммофон» как автор и диплом «Песни года». Но это было потом. А тогда нас никуда не приглашали, хотя песня была очень популярной - на одной из радиостанций она вошла в десятку лучших. В конце концов группа распалась. Женя обладал оперным голосом, и без труда поступил в школу Галины Вишневской. А я решил пробиваться на эстраду…

«Фабрика звезд»
Марк, чтобы заработать на жизнь, выступал на корпоративных вечеринках и свадьбах. И посещал все кастинги и прослушивания, которые проходили в Москве. И вот однажды удача ему улыбнулась… Впрочем, этой удаче он обязан брату.

- Это Миша узнал, что идет набор на «Фабрику звезд», и заставил меня пойти. Я говорил ему: «Миша, меня не возьмут - возраст уже не тот!». А он дразнил меня: «Да ты просто боишься!». Наверное, я действительно боялся: у меня было столько кастингов, мне столько раз говорили: «Спасибо - до свидания!»… И когда я попал на «Фабрику» - чуть с ума не сошел от счастья!

Марк Тишман попал на «Фабрику звезд» в возрасте 28 лет - среди участников он был самым старшим. К нему шли за советом, за помощью. А ему порой самому требовались помощь и поддержка.

- Все-таки «Фабрика» - это конкурс, соревнование, - говорит Марк. - А я не люблю, когда меня с кем-то сравнивают. Не потому, что боюсь быть хуже, а просто в принципе не люблю гонок. В моем понимании к творчеству это не имеет отношения. Но отступать было поздно. Я мобилизовал свои силы, постарался не раскисать - и помогать, где это возможно, другим…

Однажды он чуть не вылетел: попал в номинацию. И его спасла Пугачева. Алла Борисовна спела с ним дуэтом песню «Холодно в городе», которую на Новый год исполняла с Филиппом Киркоровым. А потом, вдохновленный Примадонной, он блестяще исполнил песню собственного сочинения «Я стану твоим ангелом». И на «Фабрике звезд» занял второе место, по-джентльменски уступив первое Анастасии Приходько.

Родительский подвиг
Когда родители поняли, что сыновья обосновались в столице и в родную Махачкалу уже не вернутся, они решили тоже перебраться в Москву.

- Для меня их поступок казался невероятным: в их возрасте бросить все и уехать в никуда, - вспоминает Марк. - Мама больше десяти лет проработала заведующей терапевтическим отделением, папу все знали на заводе, где он прошел путь от простого рабочего до начальника цеха.

Они там обрели себя, друзей… Мы с братом их долго отговаривали - мы просто не представляли, как они смогут оставить все, к чему так привязаны. Но они не остановились ни перед чем! В Махачкале они продали огромную трехкомнатную квартиру, машину, гараж, чтобы купить крошечную двухкомнатную квартирку на окраине Москвы.

Мама в свои 50 лет поначалу работала на нескольких работах сразу - надо было на что-то жить, а папа долго не мог найти подходящую работу. Мне тогда казалось: ну зачем такие жертвы? И только сейчас я понял, как это важно, когда родители рядом! Правда, графики у нас абсолютно не совпадают: они встают рано, и когда я просыпаюсь, их уже нет, а когда возвращаюсь - они уже спят. Если мы и пересекаемся, то в выходные. Да и то с утра - вечером я чаще всего работаю…

«Две звезды»
«Фабрика звезд» принесла Марку Тишману популярность. Но настоящий успех ждал его впереди. В шоу Первого канала «Две звезды» в паре с актрисой Нонной Гришаевой они завоевали симпатии жюри и любовь миллионов зрителей. И заняли первое место - обойдя таких мастеров, как Григорий Лепс, Михаил Шуфутинский, Николай Гнатюк… Поклонницы завалили Тишмана подарками:

- После выступлений я постоянно обнаруживал в своей гримерке букеты цветов и мягкие игрушки. А однажды мне подарили мандариновое дерево. И даже звезду - малую планету, названную моим именем!

Кстати, сам Марк звездой себя не считает. А свой успех объясняет просто:

- Я считаю, что все зависит желания и упорства. Я всегда рассчитывал только на себя. Сегодня я занимаюсь тем, о чем всегда мечтал: пою и сочиняю песни. И никакого другого занятия для себя я не представлял и не представляю. Наверное, я ненормальный, но каждый день я засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью: что же еще я могу сделать интересного? Знаю: если мне самому станет скучно в моей профессии - я тоже стану неинтересным и скучным для своих поклонников. Но пока у меня столько планов, что им не видно конца и края!

Сразу после шоу «Две звезды» Марка пригласили в два новых проекта на Первом канале: шоу «Сокровище нации» и «Большие гонки». Так что Тишману пока не до отдыха…
 
Две судьбы Марка Тишмана // Вечерний Саранск. - 2009. - 29 июля.

ФотоАльбом

Марк Тишман, вечер А. Дементьева, Тверь, июль 2017



Интервью







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

FACEBOOK

YouTube

TELEGRAM


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


НА САЙТЕ ONLINE



• Дизайн и наполнение сайта креативная группа "DAGAMBA" © 2020 •
При копировании материалов необходима активная индексируемая гиперссылка на www.marktishman.ru
Хостинг от uCoz  טיול למוסקבה