МАРКУ ТИШМАНУ И НОННЕ ГРИШАЕВОЙ?
страницы 1 2

Марк Тишман ответил на вопросы читателей 10 июня 2009 года
Стенограмма онлайн конференции

- Сегодня у нас в гостях половина дуэта, победившего на шоу «Две звезды», Марк Тишман. Вторая половина, Нонна Гришаева, не смогла к нам подойти из-за серьёзной занятости. Марк пришёл к нам рассказать обо всех тайнах шоу и вообще о своей творческой жизни в целом. Пришло очень много вопросов от читателей.

Певец и композитор Марк Тишман, газета Комсомольская правда

- Наш гость Лена пишет. Спасибо за ваше пение. Заранее была уверена в вашей победе. Будет ли Марк выступать с гастролями в Израиле? И какие творческие планы вообще?
- Во-первых, хочу поздороваться со всеми читателями, поблагодарить всех за вопросы, которые прислали, за поддержку во время проекта. Надеюсь, поддержка будет тянуться шлейфом за мной и после проекта. По поводу концертов. Сейчас планируется большой тур по Украине и по югу России. С 18 июня - по Украине.

- Я знаю, что гастролировать вы будете не один.
- Не один, уже с другой дамой. Я буду гастролировать с Настей Приходько. Но у каждого из нас будет своя часть концерта, и одну или две песни мы исполним дуэтом. Дальше я буду петь в Муроме на нашем празднике «День семьи, любви и верности», гимн которого я написал. Дальше я буду петь в Сочи, тоже с Настей Приходько. Потом уеду сниматься в «Больших гонках».

- Вы же уже снимались.
- Я очень люблю и жду этот конкурс.

- Неужели так тянет? Вас же там бык лягнул.
- Лягнул. Но очень хочется ещё испытать острые ощущения. А дальше я поеду в Израиль. Насколько я знаю, это какой-то корпоратив, частное мероприятие, хотя может быть и городское, которое смогут увидеть все желающие.

- Вопрос от Вероники. Марк, так подозреваю, что большинство вопросов будет от дам.
- Вчера была очень интересная ситуация. Когда была онлайн-конференция на сайте Первого канала, я отвечал на все вопросы, как само собой разумеющееся, но даже не отдавая себе отчёта, что это женские вопросы. И тут я вдруг вижу: «Ненавижу тебя. Ты отвечаешь только девушкам». И тогда я стал соблюдать равноправие полов. Видите, иногда и мужчин ущемляют, а не только женщин.

- Вероника спрашивает. Марк, вы мне очень нравитесь. Жизнь перевернулась, когда узнала, что мы соседи. Поздравляю с победой в проекте, иначе и быть не могло.
- Привет соседям.

- Надеюсь, что вы не затопили её ни разу, что у неё так с жизнью-то стало.
- Да, я соседей не затапливаю.

- Вообще контактируете с соседями?
- Очень мало, потому что дома меня практически не бывает. Если я приезжаю домой, то очень поздно, и ухожу днём, когда застаю у подъезда, так сказать, старую гвардию – очень милых представителей "золотого" возраста, которые мне всегда делают какие-то комплименты, говорят, что видели там-то, читали там-то. С соседями не имею контакта, не беспокою их.

- То есть шумных вечеринок не закатываете?
- Дома - никогда.

- На саксофоне не играете?
- Нет. Сейчас просто для этого есть специальные репетиционные базы, есть студии. Раньше, когда этого всего не было, я распевался дома и это слышали все. Бывало, приходили, стучали. Сейчас у меня главная репетиционная база это моя машина. В машине я пою, распеваюсь.

- То есть вам московские пробки на руку как раз?
- Да. Я даже об этом где-то говорил. Во-первых, это очень смешно, когда я еду в закрытой машине. Естественно, те, кто едет рядом, не слышат того, что происходит, но они видят усиленно жестикулирующего или бьющегося в экстазе от какой-то очередной песни меня и, конечно, улыбаются, машут. А бывают случаи, когда, наоборот, я безумно зол на эти пробки, куда-то опаздываю и понимаю, что не могу себе позволить такой роскоши - два часа потратить ни на что. Все радиостанции уже надоели, все песни знакомы, навязли на зубах и на ушах. И я, как это было с номером «Натали»…

- Номер «Натали» – тот, который прозвучал в финале.
- Перед финалом. Я его придумал в пробке. Я положил лист бумаги А4 на руль, поставил песню «Натали» в исполнении Хулио Иглесиаса и придумал сюжет, придумал русский подстрочник, текст, который, мне кажется, просто замечательно не произнесла, а сыграла Нонна Гришаева. Там, кстати, были такие тонкие моменты, мне хотелось, чтобы они как-то прочувствовались. Я думаю, те, кто пересматривает номер несколько раз, должны были это заметить. То есть московские пробки – правильное место для креатива.

- То есть нашим столичным властям надо ещё десять раз подумать, не загубят ли они многие таланты, если вдруг решат проблему пробок.
- Не загубят. Кстати, меня эта проблема очень волнует. Мне кажется, что грузовым машинам нужно ездить либо рано утром, либо поздно вечером. Потому что иной раз выезжаешь - и пробка. И ты понимаешь, почему пробка. Потому что грузовик, КамАЗ, грузовик, КамАЗ и ещё какая-то бетономешалка.

- Мы это обращение направим в столичную мэрию.
- Обращение ещё к жителям Москвы, гостям столицы. Пересаживайтесь на небольшие автомобили, потому что это гораздо удобнее вам и окружающим людям. А если вы настолько состоятельны или просто любите большие машины, то покупайте их в качестве второй машины, на которой вы будете на выходные ездить за город.

- А сколько машин у вас?
- Одна-единственная и та - не моя. Я свою машину разбил. У нас в шоу был номер «Стиляги». Это была наша улыбка, реверанс создателям фильма «Стиляги». Была идея Нонны, что это будет песня Юрия Антонова «Летящей походкой я вышла из мая». Я ей пою: «Я вспоминаю, тебя вспоминаю», а она мне: «Летящей походкой я вышла из мая». Но там оказались сложности с правами на песню Юрия Антонова, потому что он не всегда охотно дает исполнять песни другим исполнителям. И мы всё думали, как обойти этот запрет, чтобы сделать этот номер. Я около 3 ночи ехал по третьему транспортному кольцу, вовсю репетировал эту песню и – бац! – попал в аварию. Я понял, что эту песню делать не нужно. Вот сделали «Оранжевый галстук», положили на эту же самую идею. По-моему, получилось.

- Вопрос от Ирины. Станет ли главный приз твоим талисманом?
- Я - человек абсолютно небережливый. Мне кажется, что когда ты что-то отдаешь или что-то от тебя уходит, это только для того, чтобы потом что-то новое пришло. Так же легко я отношусь к деньгам, так же я отношусь к вещам. Никогда не боюсь что-то выбрасывать, отдавать, дарить. У меня была идея возить этот микрофон. Но, во-первых, я на сцене очень нервно двигающийся. Микрофон достаточно тяжелый, его неудобно вставлять в стойку. И потом, мне кажется, такой блестящий микрофон больше подошёл бы, например, Сергею Звереву. А я в своих концертах люблю петь в своей сценической униформе, которая не отвлекает ни меня, ни зрителя. Это чёрные широкие штаны, белая рубашка. И максимум, что я могу себе позволить, это подтяжки и кепка. А микрофон… Представляете, я стою в чёрных широких штанах, в белой рубашке, в кепке небрежной… И роскошный золотой микрофон. Это немножко не моя история. Не знаю, насколько он станет талисманом. Мне же фан-клуб на день рождения подарил прекрасный цифровой рояль. И на нём у меня уже стоит «Золотой граммофон», диплом «Песни года», теперь лежит этот микрофон, который пока самый дорогой для меня приз из всех, что есть. Ну, пусть будет талисман.

- Пишет Людмила Михайловна. Здравствуйте, Марк. Вам и другим участникам не мешали разнузданные ведущие? Нам, телезрителям, откровенно мешали. Прекрасные творческие исполнители и глупый, помпезный, вульгарный конферанс. Что вы думаете по этому поводу?
- Тут очень сложно, мне кажется, угодить всем. Потому что девушки-ведущие и между собой-то разные. Кому-то нравится Ксения Собчак, но кто-то не любит Тину Канделаки. Кому-то – наоборот. Кто-то любит очень Лазареву, а не любит Собчак и Канделаки. Мне кажется, у них есть большие достоинства. Потому что девочки импровизируют просто блестяще. Они находятся абсолютно в теме каких-то светских новостей, общественных событий. И тут вопрос вкуса. Во-вторых, я думаю, вопрос просто человеческой личности. Потому что они настолько яркие, что не могут нравиться всем. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне тоже многие знакомые говорили: «Приходится это выслушивать между номерами. Просто невозможно». А кто-то говорил: «Девчонки такие замечательные, такие смешные, остро реагирующие на всё». Я знаю, что часто ведущие, в том числе проекта «Две звезды», работают исключительно по сценарию. Тину, Ксению и Таню невозможно было остановить, и про сценарий они забывали. То есть это полная импровизация. Кто-то принял, кто-то нет. Нас, участников проекта, порой их шутки очень забавляли и веселили. Порой, когда хотелось сосредоточиться, мы… Я такой человек, что могу абстрагироваться от того, что происходит вокруг, и меня это не будет раздражать. Потому что я перед выходом на сцену включаю энергосберегающий режим, экономлю энергию, чтобы меня ничего не отвлекало.

- То есть вам не мешали ведущие?
- Не мешали. Более того, моё отношение очень изменилось. Если в начале, честно скажу, я не был в восторге, допустим, от конферанса Ксении Собчак, то к концу проекта она мне стала очень нравиться, и я понял, что не зря всё то, что у неё есть - есть на самом деле. Я имею в виду ту степень известности, то, что она практически социальный феномен в нашей стране. Потому что до неё такого персонажа не было, и на этом поле сейчас она играет такая одна. Мне кажется, она очень умный человек, очень образованный, много старается узнать, посмотреть и прочитать. Она постоянно включённая. Она может нравиться или не нравиться, но лично мне у неё есть чему поучиться.

- Пишет Валентин. Марк, в какое время суток вам лучше пишется и сочиняется? Известно, что Бальзак писал по ночам, а Хемингуэй на рассвете. А вы?
- Я в этом смысле как Бальзак - по вечерам, по ночам. Утром и днём мне сложно сосредоточиться, потому что телефон звонит, свет дневной. Мне как-то проще вечером и ночью.

- Скажите, как это происходит? Как у Юрия Олеши, ни дня без строчки? То есть вы заставляете себя сесть, или как-то нахлынуло…
- Да, вот как нахлынуло. Как приспичило, как нахлынуло. На самом деле, я не считаю себя композитором каким-то или поэтом замечательным. Но когда в жизни у меня накапливаются какие-то события, порой бывает так несладко. И очень часто это происходит у меня в машине за рулём.

- То есть ночью тоже?
- Да, тоже ночью в основном. Более того, я замечаю, что нахожусь в каком-то другом месте Москвы, не там, куда я ехал. То есть я еду, на светофорах поворачиваю, останавливаюсь, но оказываюсь в другом месте. И в этот момент что-то приходит, я тут же это записываю на телефон, либо не записываю. Потому что у меня принцип такой: если я что-то придумал, а через 2-3 дня или через неделю не могу это вспомнить, значит, это того не стоило. Потому что, как правило, то, что я записываю на телефон, а потом слушаю через неделю, мне может не нравиться. А то, что я даже не записал, но запомнил, я из этого что-то обязательно сделаю. То есть, как правило, приходят идеи такие. У меня были случаи, когда я ездил ещё в метро, что-то начинал там придумывать. И я тоже понимал, что я вообще на какой-то другой ветке, на другой конечной станции, сижу один в вагоне. Но такое происходит, когда в жизни накопятся какие-то события. Таким образом я облегчаюсь. И на самом деле после этого становится как-то проще.

- Пишет Ирина. Марк, видела, что ты приедешь к нам на «Славянский базар». Много петь у нас планируешь или только вести? И будет ли что-то из репертуара «Двух звёзд»?
- Петь планирую обязательно. Вести? Я не знаю, как со мной договорятся организаторы. Что именно буду петь, ещё не решил. Что касается репертуара «Двух звёзд», я знаю, что многим понравилось, как я пою песню «Натали». Я подумываю о том, чтобы включить её в репертуар. Но после «Двух звёзд», когда было 13 номеров не своих песен, то мне хочется снова петь свои песни. Как-то, мне кажется, всё пока не докручено, не доведено до слушателя и зрителя таким образом, как бы мне хотелось. То есть надо заняться уже своими песнями, всё это систематизировать, записать, аранжировать.

- Пишет Ксюха. Привет, Марик. Поздравляю тебя и Нонну с победой на проекте «Две звезды». Ты планируешь с Нонной выступать совместно дальше? И когда тебя с Нонной можно видеть в гастрольном туре по странам СНГ? Планируешь ли в будущем выпустить компакт-диск с вашими песнями?
- Гастрольный тур будет пока с Настей. Что касается Нонны, мы оба очень хотим продолжать работать друг с другом. Потому что эта работа для нас в удовольствие. И она очень отличается от того, что каждый делает в своей профессии. Пока непонятно, как мы это воплотим. Нас приглашали этим летом сделать небольшой тур по югам. Но Нонна занята, у неё несколько полнометражных картин, в которых она будет летом сниматься. Вполне возможно и вероятно, что осенью мы посетим Америку и Канаду с концертами, именно в дуэте "Нонна и Марк". Что касается диска. Я думаю, что до диска у нас не дойдёт дело. Всё-таки мы очень разные. Но вот так удалось сплотиться и соединиться, мне кажется, достаточно органично, в «Двух звёздах». Такой диск у меня есть сейчас, но это, конечно, коллекционный, уникальное издание. Замечательные девушки, которые делают мой сайт, у них больше материалов, чем есть у меня. Потому что я такой недисциплинированный, неорганизованный. Они собирают фотографии, и вот сделали такой диск, где все треки, то есть все наши номера из «Двух звёзд». У меня есть идея написать песню, которую бы мы спели вдвоём с Нонной. Я знаю, что Нонна этого очень хочет, чтобы в концерте, когда мы поем дуэты из «Двух звёзд», был бы такой оригинальный номер.

- Пишет Олечка. По России гастроли планируются? Где можно увидеть график? Хочется подготовиться заранее и спланировать отпуск родителей.
- Не знаю. Знаю, 2-го июля в Сочи в "Зелёном театре", в парке «Ривьера», насколько я понимаю. Дальше будут со второй половины июля и в августе ещё концерты. Где точно, не знаю. Как только будут точные даты моих сольных концертов, они сразу же появятся на моём сайте.

- Пишет Ирина. От всей души поздравляю тебя с победой. Скажи, как твои родители оценили твои успехи на проекте? И как ты думаешь, на кого ты больше похож – на папу или на маму – внешностью, характером?
- Сложно сказать. Во-первых, родители страшно переживали, близко к сердцу принимали все перипетии проекта, смотрели. Я, правда, с ними только один раз смотрел «Две звезды». Но мама говорит, что "когда я вижу номер, я не воспринимаю ничего, я так нервничаю и переживаю, даже если это не прямой эфир, а в записи, у меня шум в ушах, в голове, всё идёт сплошным потоком, и я ничего не понимаю. Только потом мне звонят люди и говорят, как это было". Папа тоже курит – обычно две пачки в день, а так, наверное, все пять. На кого похож? Я думаю, что и на маму, и на папу. Говорят, что глаза, интонации, взгляд мамины, чертами лица – на папу, наверное. Сложно сказать. Ну, я от всех взял – и от папы, и от мамы, и от тёти, и от бабушек с дедушками.

- Вопрос от читателя. Поздравляю вас с заслуженной победой. Очень люблю ваши песни, они такие замечательные. И вы несравнимы ни с кем. Всё-таки хотелось бы, чтобы вы были ближе к народу. У вас такой замечательный сайт, прекрасный форум, но там не хватает вашего присутствия. Причина в том, что у вас не хватает времени?
- Причина в том, что я знаю, что когда я появляюсь на форуме, мне хочется, чтобы это появление было каким-то значительным и для меня, и для тех, кто прочитает и станет свидетелем этого моего посещения сайта. И те посещения, которые есть… То есть я оставлял свои записи на сайте, какие-то впечатления, даже какие-то рассказы, то есть пробовал себя в эпистолярном, так сказать, жанре. И они были для меня самого достаточно серьёзными откровениями. Сейчас не то что бы времени нет... Когда хочешь, время найдёшь на всё. Но как-то, видимо, я себя немножко перестроил с такого глубокого какого-то настроя, взглядов на себя, вокруг. На время «Двух звёзд» я немножко перестроился. Если до этого я как певец, как композитор, как творческая личность, как мне казалось, жил какими-то ощущениями, эмоциями, то на время «Двух звёзд» я погрубел, что ли, внутренне. Но мне надо было придумать, нужно было, чтобы реквизит был, нужно было костюмы сообразить, нужно было составить график расписания, чтобы мы совпали с Нонной. Нужно было проконтролировать кучу вещей. И внутри, скажу честно, для меня самого пусто и неинтересно. И сейчас я стал в эту внутреннюю копилку бросать какие-то «монетки» в виде книг, стихов, песен, театральных спектаклей, в виде общения. Поэтому, как только я почувствую, что мне есть чем значительным поделиться с вами, я обязательно поделюсь на своем сайте.

- Ирина. Марк, можешь ли ты себя назвать счастливым человеком? Что для тебя счастье?
- С одной стороны, грех жаловаться. А с другой стороны, я не помню, кто из великих сказал: «Человек, который до 30 лет чувствует себя абсолютно счастливым и довольным жизнью, он просто кретин». Мне кажется, что тот возраст, в котором пребываю я, это, конечно, возраст каких-то поисков. И это обязательно возраст недовольства. Но не того недовольства, которое брюзжание: вот это плохо, это не так, это не получается. Нет, у меня всё получается, всё спорится, стоит только захотеть. Но я как бы так себя внутренне настраиваю. Сказать, что я счастливый человек? По большому счету, конечно, счастливый. Я счастлив, пока здоровы и рядом со мной мои родители, мой брат, мои близкие друзья, люди. Это прекрасно, когда человеку хочется чего-то большего, когда чего-то не хватает его сердцу, душе. А у меня есть какие-то вещи, которых, конечно, мне не хватает. Именно поэтому у меня есть какой-то мотор, двигатель – к чему-то стремиться дальше.

- Собственно, счастье это путь к счастью?
- Да. Вот это для меня абсолютная истина во всём. Меня спрашивают: а почему ты не улыбался, когда тебе подарили «Две звезды», первое место, микрофон? Мне было безумно интересно работать, безумно интересно все это придумывать, делать. Порой это было сложно, мне хотелось бросить всё – не получалось, не оценивали, ещё что-то. Но путь – это самое интересное. А когда уже всё случилось, ты уже думаешь: а что дальше? Дальше должно быть что-то ещё интереснее. Поэтому в этот момент у меня такая растерянность. Это бывает всегда, когда что-то интересное заканчивается в моей жизни. Действительно, счастье - это путь. Сам процесс мне всегда интересен.

1234567
891011121314