PLAY
STOP
+
-
Добро пожаловать!Регистрация Вход Марк Тишман в iTunes Store Russia Марк Тишман в Google Play Поиск на сайте

МАРК ТИШМАН: «Я НЕ ТОТ, ЗА КОГО МЕНЯ ПРИНИМАЮТ»
В ПРЕДСТАВЛЕНИИ МНОГИХ МАРК ТИШМАН — ТАКОЙ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ, ИЗНЕЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК, ЖИВУЩИЙ ПО ЗАКОНАМ ГЛАМУРА. А КАКОВ ПЕВЕЦ НА САМОМ ДЕЛЕ? ТОЛЬКО УМНЫЙ АРТИСТ МОЖЕТ СКАЗАТЬ О СЕБЕ: «Я ВЫСКОЧКА, МНЕ ЕЩЁ МНОГОМУ НАДО ПОУЧИТЬСЯ». ЭТУ ФРАЗУ, ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ВЕЛИКОМУ ЧАПЛИНУ, МАРК ПРОИЗНЕС ИСКРЕННЕ, ЧЕМ ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛ. ВООБЩЕ, ПРИ ВСТРЕЧЕ ТИШМАН ПРОИЗВОДИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА РАССУДИТЕЛЬНОГО, НАЧИТАННОГО И НАЧИСТО ЛИШЕННОГО ЗВЁЗДНОЙ СПЕСИ.

«Честно говоря, я не очень понимаю, почему меня воспринимают таким гламурным, — недоумевает Марк. — Надеюсь, со временем этот миф развеется. Пафос мне абсолютно чужд. Я совершенно другой: приземлённый, нормальный. Могу похулиганить, могу быть жёстким с самим собой и окружающими людьми. Не люблю смотреть на себя по телевизору, потому что на экране образ человека искажается. Ещё я достаточно закрытый человек. Помню, Андрей Курпатов, работавший со мной на «Фабрике звёзд», как-то сказал: «Марк, выходи из скафандра». Из скафандра я выхожу редко, лишь когда оказываюсь на сцене, а потом снова погружаюсь в себя, в свои мысли. У меня есть узкий круг друзей, с которыми могу оторваться, выпить, в клубе потусить, но даже с ними я не до конца откровенен».

Марк Тишман, журнал "Отдохни", май 2009 года
 
«АМЕРИКА ОТКРЫЛА МНЕ ГЛАЗА»

Марк Тишман, журнал "Отдохни", май 2009 года— Марк, вы родились в Дагестане. Какие детские воспоминания всплывают в памяти?
— Своё детство я люблю. Мы жили с родителями, братом и бабушкой в трёхкомнатной квартире в Махачкале, на улице Азиза Алиева. В доме никогда не запирались двери, постоянно приходили друзья, могли заглянуть соседи и принести к ужину какое-то угощение. На нашем балконе вились виноградные лозы — бывало, выйдешь утром, сорвёшь спелые гроздья винограда и уплетаешь за обе щеки. А листья я собирал по просьбе матери для вечерней долмы. Когда день клонился к закату, все жильцы нашего дома собирались во дворе, где под раскидистым тутовником стоял огромный стол, и начинали дружную трапезу. Мужчины играли в нарды и делились последними известиями о политике, а женщины — новостями из жизни города. Я очень тоскую по тем беззаботным временам, когда люди, не отягощенные проблемами, умели и любили жить на всю катушку.
 
— Кто ваши родители?
— Мама — врач. Отец прошёл путь от грузчика на заводе «Стекловолокно» до начальника цеха. Оба много работали, нас с братом воспитывала бабушка. Она у меня стальной человек. Сама из Румынии, на её глазах фашисты расстреляли всю семью — как евреев. Бабушка чудом осталась жива. Вместе с другими пленными её, 12-летнюю девочку, пригнали в концлагерь на Украину. Детям позволяли покидать охраняемую территорию, только когда они убирали в домах гестаповцев. Однажды зимой после такой уборки бабушка торопилась обратно в лагерь. Ей преградили путь автоматами и велели раздеться. Найдя в карманах дрожащей от холода девчушки только луковицу, которую она получила за свой труд, фашисты даже не позволили ей одеться и под дулами автоматов нагую привели в концлагерь. Когда передавали охранникам, она была как кусок льда. После того случая у бабушки открылась пневмония, был обнаружен порок сердца... Она всегда берегла меня от морозов, просила одеваться теплее.
 
— Вы росли послушным ребенком?
— Скорее, наоборот. Например, свою первую книгу, «Граф Монте-Кристо», я прочитал лишь в седьмом классе, да и то с такими боями! Вообще, с раннего детства я всё лето проводил во дворе, лазил с друзьями по чердакам и подвалам. Однажды мы чуть не устроили пожар. В Махачкале много тополиного пуха, он сгорает мгновенно, словно порох. Как-то мы с другом подожгли пух на чердаке, огонь вмиг переметнулся на деревянные перекрытия. К счастью, прибежали ребята постарше и помогли потушить пожар... Когда я пошёл в школу, меня словно подменили. Однажды мама пришла на утренник и заметила, что я какой-то вялый, понурый. «Наверное, сын заболел», — решила она и попросила разрешения забрать меня домой. «Так Марик всегда у нас такой — спокойный, воспитанный», — ответила учительница. Мама была так удивлена! Она-то видела меня непоседой, а тут на тебе, спокойный (смеётся). Окончательно меня воспитала Америка, открыла глаза на многие вещи. Я поехал туда по обмену 13-летним школьником.
 
— По блату?
Марк Тишман, журнал "Отдохни", май 2009 года— Нет. На весь Дагестан пришла разнарядка для пяти делегатов. Я прошёл массу туров: сдавал английский, писал сочинение, проходил тест на психологическую совместимость с другими ребятами... Маму пугали, говорили, что меня завербуют в секту, что в Америке много извращенцев и вообще непонятно, для чего туда везут ваших детей. Она была в ужасе, но все-таки отпустила. Там я заработан первые деньги — 800 долларов. Там же понял, как хорошо я, оказывается, образован (смеётся). Приведу лишь один пример. Когда впервые пришёл в школу, учительница, обращаясь к классу, представила меня: «Ребята, этот мальчик приехал из далекой и огромной страны. Как вы думаете, что это за страна?» Класс хором ответил: «Сан-Франциско». 

А уж американский образ жизни... Семья, в которую я попал, приняла школьника из России, очевидно, только ради того, чтобы получить льготы при уплате налогов. Я приехал к ним с коньяком, кинжалом, чёрной икрой, джурабками (вязаные шерстяные носки. — Ред.), книгами о СССР и Дагестане. Им это всё, конечно, понравилось. Но сами они были очень жадными людьми, кормили плохо, мало, их пища казалась мне птичьей едой. К тому же использовали меня — и как шофёра, и как уборщика, и как репетитора для своих детей. Главным развлечением этой семейки был воскресный выезд «на фаст-фуд». В общем, очень скоро у меня началась тоска по дому, о чём я всем и объявил. Тогда меня взяла к себе другая семья. Там со мной носились как с родным ребёнком. В новой школе я стал петь в хоре. Преподавателем был человек, написавший музыку ко многим диснеевским мультфильмам. Словом, жизнь наладилась. Когда вернулся домой, меня встречали как звезду. Я был таким модным, импортным. Накупил в США всякого шмотья — куртку с капюшоном, бейсболки. Со мной здоровались даже старшеклассники.
 
«ПРИШЛОСЬ ЛЕЗТЬ ПО ТРУБЕ НА ТРЕТИЙ ЭТАЖ ОБЩАГИ»

— Марк, а как вы, мальчик из Дагестана, оказались в ГИТИСе?
Марк Тишман, журнал "Отдохни", май 2009 года— Ну, далеко не сразу. Мне хорошо давались языки, и после окончания школы с золотой медалью я поехал поступать в Москву в МГИМО и в МГУ. Конечно, я с детства бредил сценой, но в нашей стране долго существовал стереотип: если ребенок умный, то его нужно отдавать на юриста или экономиста, если менее умен, то на медика, а если дурак, тогда прямая дорога в артисты. А ещё у нас в Дагестане рассказывали такую байку. Собрались старейшины в горах, к ним примкнул молодой человек, работавший в Дагестанской филармонии. У него спрашивают: «Чем в городе занимаешься?» — «Пою». — «Поёшь — это хорошо, а работаешь ты кем?» Вот и со мной такая же история. Лишь когда я окончил учебу в инязе МГУ, родители успокоились и не стали возражать против моего поступления в театральный. 

Времена учёбы вспоминаю с восторгом. Раньше я жил с ощущением, что нахожусь не на своём месте, учился в МГУ по инерции, после занятий приходил в общежитие и скучал. Со мной в комнате жил японец, с которым особо не поговоришь. Мы лишь обменивались кивком и все. Когда я оказался в ГИТИСе, всё поменялось с точностью до наоборот. Я почувствовал вкус жизни и стал познавать все её прелести. Жил в квартире, но частенько наведывался к девочкам в общежитие. Старался приходить ночью, когда дежурила добрая вахтёрша. Но как-то раз нарвался на злющую мегеру. Она изучила мой паспорт и говорит: «Тишман, убирался бы ты в свою Махачкалу, всем легче станет». Пришлось лезть на третий этаж по трубе. Романтичное время было, не то, что сейчас: везде установили камеры видеонаблюдения, особо не порезвишься. Параллельно с учёбой и знакомством с жизнью я три года подрабатывал пением в ресторане «Англетер» на Лубянке (сейчас на его месте пивной бар). Там был замечен людьми из шоу-бизнеса.
 
«ПУГАЧЁВА СКАЗАЛА: «ДУМАЕШЬ, МНЕ БОЛЬШЕ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ?»

— Это же в прошлом ресторан Аллы Пугачёвой! Знаковое пересечение?
Марк Тишман, журнал "Отдохни", май 2009 года— Неужели правда? А я и не знал! Кстати, то, что Пугачёва спела на «Фабрике», в которой я участвовал, тоже не случайное совпадение. Я ведь обожаю Аллу Борисовну с детства. Помню, как ждал ночную телетрансляцию её выступления в Сан-Ремо. Умолял маму, чтобы она разбудила меня, сидел заспанный на полу и слушал Пугачёву. А ещё в музыкальной школе пел «Паромщика»... И вот, спустя годы, я стою с ней на одной сцене и пою дуэтом! Этот момент стал самым большим потрясением в моей жизни. Как говорили мои друзья, сказка превратилась в быль. 

А дело было так. Когда меня взяли на «Фабрику», меня предупредили, что на первом концерте буду петь с Кристиной Орбакайте. Я подумал: «Ну, ладно, не с мамой, так с дочкой». После выступления осмелился сказать Кристине: «Передайте вашей маме, что она удивительная, феноменальная женщина». Уж не знаю, передала ли Кристина мои слова, но через некоторое время мне сообщили, что в финальном концерте я буду петь с Пугачёвой. Я просто летал! Записал свою партию песни «Холодно» и находился в предвкушении нашей встречи. Но визит Аллы Борисовны откладывался — один раз, второй, третий. В конце концов редакторы программы устали ждать и впихнули меня в какое-то трио, я что-то спел и в итоге, несмотря на крепкие позиции в шоу, был номинирован навылет. 

Буквально за два дня до решающего выступления мне сказали, что Пугачёва всё-таки приедет. Мы спели с ней, она и говорит: «Ну вот видишь, всё здорово, а ты переживал!» Я поблагодарил её за тёплое отношение ко мне и спросил: «Алла Борисовна, а вы не останетесь в жюри? Сегодня у меня номинация на вылет, и я хочу исполнить песню, которую написал сам и посвящаю вам». Она посмотрела на меня удивленно: «Ты что же думаешь, мне больше заняться нечем?» И ушла. Когда я вышел на сцену, то увидел в жюри Пугачёву. Это была такая радость для меня!
 
— Марк, на вашем сайте я прочитал: «Сердце на подзарядке, нервы в полном порядке. Есть готовность на взлёт, полный вперёд!» Неужели у артиста нервы могут быть в порядке?
— Это слова из песни. А с нервами, действительно, не всё так гладко. В последнее время я стал страшно нервным, раздражительным. Могу запросто обидеть человека. Я на язык очень острый, и весь этот яд достается моим родным. Но потом мне становится неловко. Раньше я не мог сказать: «Прости». Но вот уже лет пять, как перешагнул гордыню и понял: неумение просить прощения — большой грех.
 
— Скажите, а вы ведомый человек? Или, скорее, лидер?
Марк Тишман, журнал "Отдохни", май 2009 года— Я упрямый. Когда мне пытаются обозначить рамки, я, непереча никому, аккуратно делаю всё по-своему. На компромиссы иду с большим трудом. Скажем, я не люблю классические костюмы, но меня убедили, что они мне к лицу. Согласился с этим, но все же стараюсь привнести в классику какие-то дизайнерские изыски. То есть и волки сыты, и овцы целы (смеётся). Моя дипломатичность помогала мне и на «Фабрике». Как самый старший, я брался всё решать, как Кот Леопольд, «по-дружному». Вроде получалось.
 
— Вы не получали от женщин-звёзд «непристойные предложения» стать их фаворитом, любовником?
— Ну уж нет! В этом вопросе всё решаю я. Давление и управа начинают раздражать, угнетать, вводят в депрессию. В детстве я всегда говорил: «Я сам». Мама шутила, мол, скоро договорюсь до того, что я и родился сам (смеётся).
 
Но излишняя строптивость не всегда приветствуется в шоу-бизнесе?
— Как бы сказать помягче. Мне шоу-бизнес, по большому счёту, параллелен. Да, я буду всегда бесконечно благодарен моему Учителю, Константину Меладзе, который поверил в меня, сумел разглядеть во мне не сиюминутного артиста — он едва ли не единственный мой авторитет. Да, я узнал, что такое шоу-бизнес, и счастлив, что сейчас востребован. Но этот бизнес никогда не был для меня самоцелью и не будет им в дальнейшем. Я хочу жить в гармонии с собой и своими близкими, хочу писать песни, петь их и зарабатывать столько денег, чтобы иметь возможность пригласить друзей в хороший ресторан. А изменять себе — это не моя история.


Рамазанов Рамазан Марк Тишман: "Я не тот, за кого меня принимают" // Отдохни. - 2009. - №21 (20 мая). - с . 8 - 11.

ФотоАльбом

Марк Тишман, вечер А. Дементьева, Тверь, июль 2017
Марк Тишман, вечер А. Дементьева, Тверь, июль 2017



Интервью







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

FACEBOOK

YouTube

TELEGRAM


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


НА САЙТЕ ONLINE



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


• Дизайн и наполнение сайта креативная группа "DAGAMBA" © 2021 •
При копировании материалов необходима активная индексируемая гиперссылка на www.marktishman.ru
Хостинг от uCoz