МАРК ТИШМАН: «О РАБОТЕ, ОТДЫХЕ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ»
В мае 2008 года Тенерифе впервые посетили участники популярного проекта «Фабрика звезд-7». Мы попросили Марка Тишмана поделиться с нашими читателями впечатлениями об отдыхе и работе, рассказать об интересных событиях и планах на будущее.
VT: Это был ваш первый визит на Канарские острова? Расскажите о ваших впечатлениях о Тенерифе?Действительно, это был первый мой визит на Канары. Я уже отдыхал в Испании, на побережье Costa Brava, но до Канар так и не добрался. Ну а какие могут быть впечатления, когда по прошествии 100 концертов, отыгранных за три с небольшим месяца, тебя привозят на море, к солнцу – на отдых? Красота! Только вот нам всем было не до красот. После утомительного гастрольного тура и ежедневных перелетов хотелось просто позагорать на пляже, поплавать, погулять, покататься по острову на велосипеде, почитать и оздоровить, ублажить свой организм на прекрасном далеком острове. VT: А знали ли вы, вылетая из Москвы, что именно участники «Фабрики звёзд - 7» по воле организаторов онцерта станут «первооткрывателями» российской сцены на Тенерифе? Ведь именно вы первыми из звезд выступили перед нашими соотечественниками, живущими на этом острове. Нет, мы не знали точно где, как и перед кем будем петь. А я вообще и представить не мог, что на Канарских островах есть русская община, которая живёт своей жизнью и может приглашать артистов. Поэтому сам концерт, а точнее его формат, был для меня сюрпризом. VT: Чем вам запомнилось выступление в концертном зале Exit Palace? Чем зал может запомниться артисту? Краеугольный камень выступления – это звук, а в Exit Palace он был просто отличный. Ведь звук во многом «делает» концерт, от него зависит как настроение артиста, работающего вживую, так и впечатления зрителей. Кроме звука, был еще и красивый свет. Хотя нам стоило больших усилий объяснить испаноязычному светооператору, какая картинка нужна для каждого номера. Запомнилось и то, что зрители сидели за столиками, как на пресловутых корпоративных вечеринках, а мы работали нашу концертную программу с конферансом, монологами… К этому надо было привыкнуть. Думаю, мы справились.
VT: Тенерифская публика принимала вас здесь так же тепло, как в России? Заметили ли вы какие-то особенности?Прием был очень теплым. И даже не потому, что мы такие распрекрасные. Просто люди, тоскующие по родине, ассоциируют нас с ней. И мы получаем огромную порцию любви и тепла. Мы чувствуем все это и знаем, что нигде ни на секунду нельзя расслабляться, все должно быть на пределе. И так происходит в любом городе, на любом концерте. Хотя это скорее вопрос порядочности и любви артиста к своей профессии. Либо ты выжимаешь из себя все, что можешь, либо на сцену лучше вообще не выходить. Да и потом, мы же пели в великий праздник – День Победы, а это – дополнительная ответственность и сильные чувства, сделавшие концерт еще более эмоциональным.
VT: Со стороны вы кажетесь абсолютно разными, но что-то вас все-таки объединяет? Это правда. Порой кажется, что более непохожих людей вообще найти сложно. А объединяет нас то, что уже стало историей. Мы все пришли на кастинг, потому что хотели стать настоящими артистами. Мы прошли его. В начале нас было 10 000. Из тура в тур, изо дня в день круг кандидатов сужался. Потом мы все вместе жили в Звездном Доме, не покидали его почти 3,5 месяца. Того, что с нами там происходило, хватило бы и на несколько лет насыщенной жизни. А самое главное, мы видели друг друга в самых разных ситуациях, видели крайние проявления чувств, эмоций и, быть может, сами того не желая, стали родными. VT: Есть ли в коллективе лидер или же у вас полная демократия? Вам комфортно вместе? Сейчас, после долгого кастинга, Звездного Дома, гастрольного тура, мы не расстаемся практически весь год. Вместе и работаем, и летаем, и ездим, и едим... И, конечно, мы подустали друг от друга. Конечно, сильного раздражения или вражды между нами, к счастью, нет. Но у меня выработалась устойчивая аллергия на все, что связано с какими бы то ни было проявлениями коллективности. Часто так хочется побыть одному или же с очень узким кругом близких людей.
VT: О чем вы мечтали, находясь на «Фабрике звезд»? Мечтал писать и записывать хорошие песни, быть любимым и желанным артистом, мечтал быть интересным и искренним на сцене. Мечтал о долгой и насыщенной жизни на сцене. Кажется, так...
VT: Какой этап проекта «Фабрика звезд» для вас был наиболее трудным?  Каждая номинация – трудный и вместе с тем интригующий момент. С одной стороны, это опасность покинуть проект, неприятный этап голосования команды, когда ты становишься зависимым от настроения и предпочтений коллег. А с другой стороны, номинация – это возможность на 100% реализовать свои задумки, идеи, спеть сольную песню, поставить номер, представить все это зрителям и телезрителям Первого канала, перед самой большой в России телеаудиторией. К тому же нас смотрели не только в России.
VT: Сейчас ваша музыкальная карьера на взлете. Возникало ли у вас желание что-то изменить, или все идет так, как вам этого хотелось? Мне кажется, что надо учиться приводить себя в полную боевую готовность вне зависимости от обстоятельств. У человека должно быть стремление, в этом и есть смысл дальнейшего самосовершенствования.
VT: Вы достигли популярности, зарабатываете хорошие деньги и наверняка часто сталкиваетесь с завистью, ложью. Как вы преодолеваете такие трудности? Мне задают много интересных вопросов на эту тему. Например, о том, как я или другие участники попали на «Фабрику Звезд». По блату ли, и за какие деньги? А песни, которые я пишу для себя и своих друзей? Может быть, для меня их сочиняет на заказ некий еврейский дядя, поэт-песенник-композитор? На самом деле стихи я пишу, сколько сам себя помню. В какой-то момент начал писать музыку, появились мои песни. Пришло время, когда они оказались востребованными. Самое главное, что их услышал Константин Меладзе – человек, как мне кажется, с безупречным вкусом. Он посчитал возможным вынести мои песни на суд зрителей и слушателей. Для меня это было настоящим счастьем!
VT: Хватает ли у вас времени на близких? На себя? Иногда думаю, какой же я плохой сын и брат, ведь они делают для меня гораздо больше, чем я для них. Но я тешу себя надеждой, что вношу в их жизнь долю развлечения и азарта, ведь у них такие серьезные профессии. Мне кажется, им интересно наблюдать, как я преодолеваю трудности и поднимаюсь на новые ступени жизни, как я пишу песни, а они становятся их первыми слушателями. Дай Бог нам всем здоровья, побольше лет жизни и всего хорошего, чтобы я смог однажды взять и подарить им что-то, пусть и небольшое. Что же касается меня, то я обязательно выкраиваю время на стрижку в салоне красоты. Как правило, стараюсь отжиматься перед концертами, больше ходить пешком. Но я же еще и веду концерты, поэтому постоянно на ногах, бегаю, ношусь и сжигаю все лишние калории. В Москве посещаю фитнес-зал, занимаюсь на беговой дорожке. VT: Ради чего вы могли бы отказаться от сцены? Такого просто нет!
VT: А как вы отдыхаете после концертов? Как правило, все зависит от моего настроения после выступления. Два самых приятных для меня занятия – это общение с любимыми, близкими, друзьями и сочинение новых песен.
VT: Несмотря на напряжённый график работы на острове, удалось ли вам выкроить минутку для отдыха? Как Вы проводили свободное время?Я старался выкроить время перед концертом, чтобы поесть вкусной рыбы, позагорать, поплавать, полюбоваться красивым видом, покататься на велосипеде. Главное для меня – суметь поднять себя пораньше утром.
VT: Поведайте нам о своих планах на будущее. В моем предстоящем графике запланирована съемка клипа, выпуск дебютного альбома, большой телевизионный проект с моим участием. Но о нем я рассказать пока не могу. VT: Хотели бы вы вернуться на Тенерифе еще раз? Мне бы очень хотелось провести недельку-две на острове, совсем не задумываясь о рабочих моментах. Жаль, что это получается у меня крайне редко. VT: Что бы вы могли пожелать нашему журналу и читателям? Желать что-то всегда так сложно! Не будьте безразличны друг к другу. Потому что когда мы думаем о своих ближних, когда мы наполняем нашу жизнь заботой о других людях, она начинает играть по-новому и предлагать нам лучшие варианты, подводить нас к неожиданным поворотам, перекресткам. И именно на таких перекрестках нас поджидают замечательные люди и самые прекрасные события. Я желаю вам общаться, искать, идти вперед и как можно больше помогать другим людям. В этом, наверное, и есть смысл жизни! Марк Тишман: «О работе, отдыхе и смысле жизни» // VIVATENERIFE (Тенерифе, Испания). - 2008. - №1, обложка, с. 38 - 41. >
|