+
-

МАРК ТИШМАН: «ОДНОГО СЛОВА АЛЛЫ БОРИСОВНЫ ПОРОЙ
ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКА КУДА-ТО ПРИНЯЛИ»
В каждом из сезонов проекта «Фабрика звёзд» всегда выделялись несколько ярких личностей, которые запоминались не только песнями, но и личным обаянием. Марк Тишман особенный уже потому, что старше некоторых своих товарищей по телепроекту… на добрый десяток лет. На «Фабрику» он пришёл 27-летним, имея за плечами и годы учёбы, и самодеятельную театральную и певческую карьеру. Впрочем, сам музыкант уверяет, что в этом и состоит секрет его успеха — ведь на сцену он вышел, имея не только жизненный опыт, но и творческий багаж.

Марк Тишман, Вечерний Екатеринбург— Вы самый старший из участников седьмой «Фабрики». Насколько комфортно вы себя ощущаете в таком юношеском проекте?
— Ну, 29 лет — это тоже не так уж много! (смеётся). Мне, в принципе, кажется, что к подобным телепроектам не очень применимы понятия «юношеский», «молодёжный» или «взрослый». Возраст здесь роли не играет. Просто, мне кажется, все уже устали смотреть на поющих мышей, у которых нет ни чувств, ни эмоций, ни личности.

— Профессиональная подготовка, образование тоже не играют роли?
— Ну, к примеру, у меня нет серьёзного музыкального образования… Я закончил театральный. Мне кажется, тут дело не в образовании, а в том, насколько совпадают ожидания продюсеров с тем, что ты имеешь за спиной в качестве багажа. В данном случае я говорю именно о личности. Всем надоели безликие продюсерские проекты.

— Ну, скажем прямо, «Фабрика звёзд» — это тоже продюсерский проект…
— Ну, что же поделать, если реальная возможность появиться на большой сцене у артиста сегодня имеется только в рамках продюсерского проекта! Но даже продюсеры сегодня стараются найти, открыть именно личность… Того, у кого есть собственная, неповторимая «изюминка». Вы знаете, можно ругать певицу Максим, можно ею восхищаться, но она появилась — и все её знают. Кто-то говорит, что это «девушка из ПТУ», кто-то говорит, что она прекрасная певица, но, по крайней мере, её можно отличить от сотни других. Как никто и никогда ни с кем не спутает ни Земфиру, ни великую Пугачёву… А очень многих людей, которые сейчас появляются на телеэкранах, невозможно отличить друг от друга. Поэтому я считаю, главное условие для того, чтобы ты мог сегодня состояться — это то, чтобы тебя можно было выделить из толпы, чтобы ты мог запомниться.

— В чём причина того, что многие «фабриканты» прошлых лет потерялись, и теперь о них никто не вспоминает?
— Причина в них самих. Исключительно. Всё в наших руках. Конечно, очень большую роль играет удача, случай, стечение обстоятельств. Но случай находит тех, кто его ищет. Я в это свято верю! Меня, как вы успели заметить, случай нашёл несколько позже, чем хотелось бы. Хотя я считаю, что всё происходит в своё время. Значит, именно к этому моменту у меня накопился тот эмоциональный и творческий багаж, с которым я могу выйти на сцену. Потому что если человек выходит сцену, опять-таки, не прочувствовав того, о чём он поёт, не зная жизни, не испытывая реальных эмоций, слушатель это почувствует. Я считаю, что если ты выходишь к зрителю, условно говоря, «работая радиоточкой», открывая рот под фонограмму, и при этом не понимая, о чем ты поёшь, имея в своём репертуаре мусор, а не песни, — то не нужно этого делать вообще.

— А что представлял собой тот самый счастливый случай, который вас нашёл?
— Честно говоря, история вышла интересная! Полтора года назад я проходил отбор на конкурс «Пять звёзд». В жюри сидели Филипп Киркоров, Виктор Дробыш и многие другие уважаемые в шоу-бизнесе люди. И я спел песню «Я стану твоим ангелом» — ту самую, которая сейчас стала моей «визитной карточкой». В мою сторону тогда даже никто не посмотрел, сказали «Спасибо, до свидания». Вот так я не солоно хлебавши ушёл, при этом дав себе зарок ни на какие кастинги больше не ходить. И вот прошло какое-то время, я нахожусь на даче у друзей, мне звонят мои знакомые и говорят: «А ты знаешь, что седьмую «Фабрику» набирает Константин Меладзе?» А я всегда очень уважал Константина, очень любил его песни. Сначала решил — иду на кастинг! Но вскоре мой запал прошёл — вспомнил предыдущую неудачную историю… По счастью, узнал, что можно отправить заявку через Интернет, и тогда решился: послал свою фотографию, анкету и вот эту самую песню «Я стану твоим ангелом». И вот, так получилось, что Константин, который, говорят, лично прослушал тысячи записей, услышал меня и пригласил принять участие в кастинге… Так всё и началось.

— Ходят слухи, что звёзды первой величины — Пугачёва, Галкин, Аллегрова — сразу вас приняли в свою обойму и стали принимать за своего…
— Вы знаете, поначалу действительно все думали — откуда же взялся такой Марк Тишман, с которым спели и Аллегрова, и Пугачёва, и Розенбаум? Одна известная певица (не буду говорить её имя), придя к нам на «Фабрику», на один из первых концертов, подходит ко мне за кулисами и спрашивает: «Ты чей?» Я: «Ну, я из Махачкалы родом»… Она: «Не, ну, чей ты вообще?» Она всё ожидала, видимо, что я скажу, что я от тех-то и тех-то попал…

— А на самом деле?
— Понимаете, в нашей стране Алла Пугачёва — это человек, который удерживает предельное внимание публики уже четвёртый десяток лет. И одного её слова порой достаточно, чтобы человека куда-то приняли. Так случилось, что она хорошо обо мне отозвалась… И этого оказалось достаточно. И поэтому если когда-то я достигну такого положения, что смогу как-то чем-то помочь или быть полезным Алле Борисовне, то я обязательно это сделаю.

ИЗ ДОСЬЕ

Марк ТИШМАН убеждён: то, что судьба улыбнулась ему позже, чем другим «фабрикантам», по-своему закономерно. Значит, именно сейчас он оказался готов выйти к публике.

Марк Тишман попал на проект «Фабрика звёзд» через заочный тур кастинга. Сам пишет песни. Родился в Махачкале, полгода жил в Америке, в Калифорнии, куда поехал по обмену студентами. Учился на факультете иностранных языков в МГУ. Знает английский, испанский. По окончании МГУ поступил в ГИТИС, сейчас учится в аспирантуре. До участия в «Фабрике звёзд» Марк был солистом группы «Профсоюз», часто пел на корпоративных мероприятиях, работал шоуменом, ведущим, проводил свадьбы и рекламные акции. Выступал на частных праздниках и вечеринках. Два года пел в ресторанах.

Фото Елены СОРОКИ

Загородная Е. Марк ТИШМАН: «Одного слова Аллы Борисовны порой достаточно, чтобы человека куда-то приняли» // Вечерний Екатеринбург. - 2008. - 30 сентября.

1234567
891011121314