PLAY
STOP
+
-
Добро пожаловать!Регистрация Вход Марк Тишман в iTunes Store Russia Марк Тишман в Google Play Поиск на сайте

Марк Тишман: «Меня спасают мои песни»

Марк Тишман в журнлае "Империя красоты и здоровья"«Я хочу петь», - говорил он во время  съемок на «Фабрике звезд - 7», когда ему      давали высокую оценку как композитору и даже прочили в продюсеры. Красивый голос, изысканные манеры, приятная внешность. О его певческом таланте лестно отзываются Алла Пугачева и Ирина Аллегрова,  Григорий Лепс и Александр Розенбаум, с которыми он пел дуэтные номера. Григорий Гаранян пригласил Марка спеть во время своего джазового концерта в Московской консерватории. Талантливый, умный, тонкий, порядочный, требовательный к себе и другим. Он мог развеселить «фабрикантов», разрулить все конфликты и настроить всех на рабочий лад. Говорит, что участие в съемках «Фабрики» дало ему шанс воплотить свою мечту, к которой он идет по дороге, натянутой, как струна.
 
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- Это,  наверное, скучно, но артистом, и только им. Однажды мама со мной, братом и семьей ее близкой подруги поехали в Кисловодск. И хотя мы жили небогато, но условия в санатории, госпитале времен войны, были просто ужасные. Номера по восемь коек. У всех было поникшее настроение, и наши мамы пытались нас успокоить. И тут мне говорят: «Ну ничего, Марк, вот через пятнадцать лет ты станешь дипломатом и будешь жить в Москве». Одной этой фразы было достаточно, чтобы со мной началась истерика. Я рыдал и твердил: «Я не хочу быть дипломатом, я хочу быть артистом». 
 
- Марк, за каждым вашим выступлением    перед зрителями, за каждой написанной песней чувствуется глубокая культура и профессионализм. Расскажите о   своем  образовании и опыте работы.
- То, что чувствуется  в  моих песнях,  это совсем не от образования и не от опыта работы. Но если говорить о моем образовании, то окончил я обычную среднюю школу № 8 в Махачкале в Дагестане. Родители никогда не хотели, чтобы я был артистом, при этом мама все   делала,  чтобы я любил музыку. Когда мой старший брат сказал, что не хочет ходить в музыкальную школу, ему   разрешили ее бросить. Со мной мама просто воевала  сидела,  проверяла  ошибки и тыкала  мои пальцы в клавиши. Мне не очень повезло с преподавательницей  фортепиано, которая била  меня по рукам, и после окончания школы я два года не подходил к инструменту. Но лет в тринадцать стал что-то сочинять, попросил, чтобы меня научили аккордам и урокам гармонии, а папа подарил мне синтезатор. Тогда родились мои первые песни.
 
- Школу вы окончили с золотой медалью. Вы всегда отличаетесь прилежностью?
- Я никогда ничего не учил и не зубрил. Мне с детства все легко давалось. Бабушкина подруга до сих пор вспоминает: «Когда ты был маленьким, садился  у меня на кухне делать уроки через 5 минут уже готово. Все перечеркнуто и неаккуратно, но сделано правильно». После школы  я поступил в МГУ на факультет иностранных языков.   Учил   английский и испанский, одной из моих специализаций были «межкультурные коммуникации». Но я уже грезил музыкой, пел и занимался совсем не тем, чем надо было бы. Когда мы стояли на вручении дипломов и я вдруг узнаю, что у меня красный диплом, то говорю: «Мне кажется, надо было быть полным  дебилом, чтобы его не получить». Я думаю, что у моих сокурсников были более глубинные знания по «межкультурным коммуникациям». Но у меня всегда была сильная презентационная сторона, и я мог правильно преподать и ту кроху знаний, которая была. Я получил нормальную профессию, на чем всегда настаивали родители. В 2000 году поступил в ГИТИС на факультет музыкального театра. В новый век я вошел актером и вообще считаю, жизнь началась с того момента, как я поступил в ГИТИС.
 
Марк Тишман, журнал "Империя красоты и здоровья- А почему вы решили поступать именно туда?  
- Еще во время учебы в МГУ я занимался уроками вокала с преподавателем Гнесинского эстрадно-джазового училища Владимиром Христофоровичем   Хачатуровым,   светлая   ему память. Но специфика образования в Гнесинке с  упором на вокал была не для меня. Я благодарен судьбе за то, что меня в свою мастерскую взяла Розетта Яковлевна Немчинская, которая ставит и мюзиклы, и оперетту. На вступительные экзамены в ГИТИС люди приходят с нотами  и выученными номерами – оперная ария, народная песня, романс. Я этого ничего не знал,  спел свою песню на слова Бориса Пастернака и «Спутники в ночи» из репертуара Фрэнка Синатры, но даже этого хватило, чтобы Розетта Яковлевна дала зеленый свет. ГИТИС – это самые любимые годы жизни. Меня там приучили к хорошему театру и опере, я стал любить и немного приблизился к  пониманию    этих величайших  видов искусства. Мы сами ставили спектакли и много гастролировали – были в Азербайджане, Израиле, дважды в Чехии, в Петербурге. Я научился читать книги. Думаю, как  личность  я  сформировался немного поздновато, но там!
 
- Вам в жизни везет?        
- Да, особенно после того, что со мной про изошло в прошлом году, хотя и до этого не жаловался. Я   считаю  это не везением, а закономерностью, отражением того, какую   жизнь ведут мои родители. Они совсем не из благополучных семей. Практически   заново   пришлось строить свою жизнь моей бабушке - маминой маме, у которой рано умер муж, погибли все родственники. Во время войны семью папы закинуло с Украины в Махачкалу. Когда он был совсем   маленьким   ребенком, у него не стало мамы, а потом умер от болезни и отец, работавший строителем. У меня есть пример моих родителей, которые всю жизнь работают и очень хорошо относятся к людям. Все же сверху видно. Мне, как сыну своих родителей, не могло не повезти. Свое везение я отношу на их счет. 
 
- Творческие люди часто достаточно эгоистически относятся к своим   родственникам. Такой эгоизм вам свойственен?
- Иногда думаю, какой же я плохой сын и брат. Мои родители и брат делают для меня гораздо больше, чем я для них. Но тешу себя надеждой, что вношу в их жизнь развлекательность и азарт, потому что они люди стабильных профессий и им интересно, как я преодолеваю проблемы и поднимаюсь на новые ступени жизни, как я пишу песни и они становятся их первыми слушателями. Дай Бог нам всем здоровья, побольше лет жизни и всего хорошего, чтобы я смог однажды взять и подарить им что-то необычное.
 
Марк Тишман, журнал "Империя красоты и здоровья- Верите ли вы в настоящую любовь? О какой любви вы мечтаете? Явно, не как поп-корн...
- В настоящую любовь я верю, иначе бы не писал свои песни. Говорят, в отношениях один   человек всегда отдает намного больше другого. Я мечтаю, чтобы у меня была такая любовь, когда оба отдавали или хотели бы отдать ровно столько, сколько другой.
 
-  Что вдохновляет вас на творчество?
- Та самая любовь! Она и только она. Хотя меня может многое вдохновить. Одна строчка из книги что-то навеять. Или даже плохое настроение перед  концертом. Недавно поговорил с продюсером Константином Меладзе про свой будущий сольный концерт, понял, какой песни мне еще не хватает, и сразу ее написал. Как-то меня пригласили в один из лучших ресторанов Москвы, где я поужинал, посмотрел на красивых людей, вышел оттуда и написал песню. Я представил, что может произойти с двумя богатыми людьми, у которых что-то не сложилось: «И платья от Гуччи, и ром, и шампанское, ну и, конечно же, боли  в сердечной мышце тоже есть».

- Кем вы себя больше ощущаете - артистом,  певцом, композитором, поэтом или шоуменом? А может, рождается какая-то новая профессия, или образ, какого еще не было  на  нашей  эстраде?
- Я себя ощущаю певцом. Не могу сказать про себя, что я - композитор. Для меня композитор - это Верди, это очень серьезно. Видимо, сказывается гитисовское прошлое. Я тот человек, большинство песен которого через сто лет и не вспомнят. Особой их ценности ни в музыкальном,  ни   в поэтическом  плане я не вижу. Но сейчас они нужны в повседневной жизни, важны для кого-то, спасут от сложной ситуации и, прежде всего, они спасают меня самого. Раньше были менестрели, бродячие поэты, поэтому я чувствую себя певцом, который свои эмоции  передать через музыку и стихи.
 
- Но  вы же еще ведете  все  гастрольные концерты «Фабрики звезд — 7»?
- Это то, что я не очень люблю, мне сложно общаться со зрителями как ведущему. Но я очень комфортно себя чувствую на сольном концерте, во время которого могу говорить с людьми, иногда посредством песен, иногда просто говорить.
 
- Это импровизация?
- Абсолютной импровизации быть не может, потому что это проявление неуважения к зрителю, но там есть место для импровизации. Артист - это человек, который быстрее других должен реагировать на то, что случилось в мире. Бывают ситуации, когда он не может безудержно веселиться и танцевать, но он и не должен весь концерт плакать. Он просто должен иметь сердце и душу.
 
- Что больше всего вас отталкивает в российской   эстраде?
 - Примитивизм и пошлость - это самое страшное. Этого очень много, и это есть везде. Думаю, это есть и во мне. И я стараюсь это искоренять как могу. Сам, как артист и автор, прежде всего хочу быть доступным и понятным людям, но, с другой стороны, не делать совсем уж просто, потому что простота хуже воровства и это касается и песен.
 
Марк Тишман, журнал "Империя красоты и здоровья- Песня – это достаточно емкий для вас  жанр  или, может быть, у вас есть в творческих планах и   другие музыкальные формы?
- В идеале мой сольный концерт должен быть музыкальным спектаклем, над которым мы сейчас работаем с моим продюсером Константином Меладзе. Это - одна большая история, которая состоит из маленьких историй, которые я буду рассказывать людям про себя, моих близких и знакомых. Ведь когда люди сидят в зале, они все становятся моими близкими и знакомыми. И это не просто слова! Я с ними делюсь своими   эмоциями, которыми я  и с близкими-то людьми не поделюсь. Но в песнях я абсолютно искренен. Я хочу балансировать, чтобы музыкальный спектакль не был излишне рафинированным и интеллектуальным, это совсем не мое. Мои песни — это музыка и строчки про людей и для людей. Эти строки должны что-то тронуть и остаться! Люди должны с легкостью их напеть или спеть в караоке. Как говорит Константин Меладзе: «У кого-то из «фабрикантов» музыка для ног, у кого-то - для других частей тела,  а ты  должен стоять на сцене и доставать острой иголкой до души и еще три раза до самой души. Это твое».
 
- Какие-нибудь встречи с поклонниками на гастролях запоминаются?
- В  Барнауле я сильно задерживался после концерта, когда мне сказали: «Там стоит пожилая женщина и говорит, что ни за что не уйдет, пока не увидит Марка». Меня   воспитывала  бабушка, которая была учительницей и умерла,  когда мне было 15 лет, поэтому я очень тепло и с уважением  отношусь  к пожилым   людям. И   хотя    меня ждал гастрольный автобус, я подошел к ней. И она с таким теплом сказала: «Мы тебя всей семьей любим. У нас с тобой все журналы есть. Дай я  в глазки твои посмотрю!»  И дала трогательное напутствие: «Главное, сынок, не зазнавайся. Ты народный любимец, и пока ты будешь такой, тебя народ будет любить». Это была одна из тех встреч, которые вспоминаются  и согревают.
 
- Вы  много  гастролируете с «Фабрикой звезд». Удается что-либо увидеть помимо  огромного количества концертных залов?
- Запомнились   три   красивейших   места   на Земле – мы были на озере Байкал, на Медео в   Казахстане и на Ниагарском водопаде в Канаде. Мы туда ездили на машинах, когда у нас были часы на отдых. Так жаль тратить время на сон,   когда рядом, на расстоянии каких-то 100 километров, такая потрясающая красота. На Байкале я пробовал лед и шучу, что теперь знаю вкус настоящего «Байкала»! На Медео мы поднялись на   высоту 5 тысяч метров. Внизу было + 16 градусов тепла, а наверху лежал снег. Очень ухоженная страна с чудесными видами, я бы не отказался там пожить. Но больше всего мне запомнился Ниагарский водопад. Его называют восьмым чудом света, хотя он и не самый бурный. Туристов там мало, погулял я с друзьями - «фабрикантами» около него, потом они пошли в местный музей Мадам Тюссо, а я еще час побродил и полюбовался видами. 
 
- Вы стали публичным человеком, как относитесь к непременному атрибуту публичности   –   необходимости соответствовать определенному имиджу. Посещаете ли фитнес-зал, салон красоты?
- Мне жалко времени,  потраченного на уход за собой. В салон красоты хожу стричься. Недавно друзья, зная,  какой  у меня  напряженный график, подарили мне удивительную  серию кремов, которые не продаются нигде и восстанавливают кожу. Участники «Фабрики  звезд - 7» уже 4 месяца на гастролях, и у нас нет   времени  на  фитнес-залы.  Гастрольный образ  жизни,  когда ночью после концерта самая плотная еда, когда  тебя постоянно возят, не самый лучший для человека. Стараюсь отжиматься перед концертами, больше ходить пешком, но я же еще и веду концерты, поэтому постоянно на ногах, бегаю, ношусь и сжигаются все лишние калории. А в Москве посещаю фитнес-зал и там занимаюсь на беговой дорожке.
 
- Ваши любимые блюда?
Марк Тишман, журнал "Империя красоты и здоровья- Я стараюсь есть меньше жареного. Если ем рыбу, то припущенную или отварную. Стараюсь употреблять в пищу сельдерей, овощи на гриле, салаты. На гастролях я всегда заказываю греческий салат, заправленный оливковым маслом и моим любимым сыром. Стараюсь не есть жирное, вообще не ем майонез, да и ко всем соусам отношусь с осторожностью. Хотя… Я очень люблю все острое. Эх, люблю и жареное, и все это с удовольствием могу поглощать. Если бы я  питался отварной  рыбой  дня три, я бы жизнь, наверное, разлюбил! Но стараюсь  сдерживать  свои  такие  не полезные вкусы. 
 
- Вы производите впечатление абсолютно гармоничного самодостаточного человека. Чему бы вы еще поучились?
- Надо учиться вне зависимости от обстоятельств, приводить себя в абсолютную боевую готовность к концерту. Недавно в Казахстане мне позвонил доктор Курпатов. Этот  удивительный человек контролирует нас и помогает советами, за что мы ему крайне признательны. Он спрашивает: «Ну, как ты?» А я лежу и мучаюсь, недоволен своим выступлением, не могу уснуть. Я говорю: «Иногда вроде все хорошо, а иногда чувствую себя как пустая копилка». Он мне сказал: «Марк, это с тобой всегда будет, этого не избежать, не бывает все гладко. К этому надо стремиться, но это невозможно, чтобы все выступления проходили блестяще». Вот в этом стремлении и есть смысл дальнейшего самосовершенствования.


Марк Тишман родился 22 августа 1979 года в Махачкале (Дагестан). Не женат.
Отец – Иосиф Аркадьевич, инженер. Мать  – Изольда Михайловна, врач. Старший брат -Михаил, врач.
 
Два высших образования – факультет иностранных языков МГУ и факультет музыкального театра РАТИ (ГИТИС).
 
Серебряный призер «Фабрики звезд –7», на которую попал, пройдя интернет-кастинг с песней «Я стану твоим ангелом».
 
О его выступлении в феврале 2008 года в Лондоне на фестивале «Русская зима» писали лондонские газеты. Он потряс зрителей тем, что пел, стоя и балансируя на ограждениях у сцены.
 
Автор гимна «Вперед, Россия!» проекта Первого канала «Сокровище нации». Эта песня открыла концерт на Васильевском спуске Кремля в день выборов Президента России 2 марта.
 
Любимые писатели – Габриэль Гарсия Маркес, Людмила Улицкая, Вера Павлова, Эрих Мария Ремарк.
 
Любимые исполнители – Стинг, Адриано Челентано, Фредди Меркьюри.
 
Марк Тишман: «Меня спасают мои песни» // Империя красоты и здоровья. - 2008. - №7, обложка, с. 105 - 112.

ФотоАльбом




Интервью







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

FACEBOOK

YouTube

TELEGRAM


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


НА САЙТЕ ONLINE



• Дизайн и наполнение сайта креативная группа "DAGAMBA" © 2020 •
При копировании материалов необходима активная индексируемая гиперссылка на www.marktishman.ru
Хостинг от uCoz