+
-

МАРК ТИШМАН: «МЕНЯ СПАСАЮТ МОИ ПЕСНИ»
«Я хочу петь», - говорил он во время съёмок на «Фабрике звёзд - 7», когда ему давали высокую оценку как композитору и даже прочили в продюсеры. Красивый голос, изысканные манеры, приятная внешность. О его певческом таланте лестно отзываются Алла Пугачёва и Ирина Аллегрова, Григорий Лепс и Александр Розенбаум, с которыми он пел дуэтные номера. Григорий Гаранян пригласил Марка спеть во время своего джазового концерта в Московской консерватории. Талантливый, умный, тонкий, порядочный, требовательный к себе и другим. Он мог развеселить «фабрикантов», разрулить все конфликты и настроить всех на рабочий лад. Говорит, что участие в съёмках «Фабрики» дало ему шанс воплотить свою мечту, к которой он идёт по дороге, натянутой как струна.

Марк Тишман в журнале Империя красоты и здоровья

– Кем вы мечтали стать в детстве?
– Это, наверное, скучно, но артистом, и только им. Однажды мама со мной, братом и семьей ее близкой подруги поехали в Кисловодск. И хотя мы жили небогато, но условия в санатории, госпитале времён войны, были просто ужасные. Номера по восемь коек. У всех было поникшее настроение, и наши мамы пытались нас успокоить. И тут мне говорят: «Ну ничего, Марк, вот через пятнадцать лет ты станешь дипломатом и будешь жить в Москве». Одной этой фразы было достаточно, чтобы со мной началась истерика. Я рыдал и твердил: «Я не хочу быть дипломатом, я хочу быть артистом».

– Марк, за каждым вашим выступлением перед зрителями, за каждой написанной песней чувствуется глубокая культура и профессионализм. Расскажите о своём образовании и опыте работы.
– То, что чувствуется в моих песнях, это совсем не от образования и не от опыта работы. Но если говорить о моём образовании, то окончил я обычную среднюю школу №8 в Махачкале в Дагестане. Родители никогда не хотели, чтобы я был артистом, при этом мама всё делала, чтобы я любил музыку. Когда мой старший брат сказал, что не хочет ходить в музыкальную школу, ему разрешили её бросить. Со мной мама просто воевала - сидела, проверяла ошибки и тыкала мои пальцы в клавиши. Мне не очень повезло с преподавательницей фортепиано, которая била меня по рукам, и после окончания школы я два года не подходил к инструменту. Но лет в тринадцать стал что-то сочинять, попросил, чтобы меня научили аккордам и урокам гармонии, а папа подарил мне синтезатор. Тогда родились мои первые песни.

– Школу вы окончили с золотой медалью. Вы всегда отличаетесь прилежностью?
– Я никогда ничего не учил и не зубрил. Мне с детства всё легко давалось. Бабушкина подруга до сих пор вспоминает: «Когда ты был маленьким, садился у меня на кухне делать уроки - через 5 минут уже готово. Всё перечеркнуто и неаккуратно, но сделано правильно». После школы я поступил в МГУ на факультет иностранных языков. Учил английский и испанский, одной из моих специализаций были «межкультурные коммуникации». Но я уже грезил музыкой, пел и занимался совсем не тем, чем надо было бы. Когда мы стояли на вручении дипломов и я вдруг узнаю, что у меня красный диплом, то говорю: «Мне кажется, надо было быть полным дебилом, чтобы его не получить». Я думаю, что у моих сокурсников были более глубинные знания по «межкультурным коммуникациям». Но у меня всегда была сильная презентационная сторона, и я мог правильно преподать и ту кроху знаний, которая была. Я получил нормальную профессию, на чём всегда настаивали родители. В 2000 году поступил в ГИТИС на факультет музыкального театра. В новый век я вошел актёром и вообще считаю, жизнь началась с того момента, как я поступил в ГИТИС.

Марк Тишман, журнал Империя красоты и здоровья

- А почему вы решили поступать именно туда?
– Ещё во время учебы в МГУ я занимался уроками вокала с преподавателем Гнесинского эстрадно-джазового училища Владимиром Христофоровичем Хачатуровым, светлая ему память. Но специфика образования в Гнесинке с упором на вокал была не для меня. Я благодарен судьбе за то, что меня в свою мастерскую взяла Розетта Яковлевна Немчинская, которая ставит и мюзиклы, и оперетту. На вступительные экзамены в ГИТИС люди приходят с нотами и выученными номерами – оперная ария, народная песня, романс. Я этого ничего не знал, спел свою песню на слова Бориса Пастернака и «Спутники в ночи» из репертуара Фрэнка Синатры, но даже этого хватило, чтобы Розетта Яковлевна дала зелёный свет. ГИТИС – это самые любимые годы жизни. Меня там приучили к хорошему театру и опере, я стал любить и немного приблизился к пониманию этих величайших видов искусства. Мы сами ставили спектакли и много гастролировали – были в Азербайджане, Израиле, дважды в Чехии, в Петербурге. Я научился читать книги. Думаю, как личность я сформировался немного поздновато, но там!

– Вам в жизни везёт?
– Да, особенно после того, что со мной про изошло в прошлом году, хотя и до этого не жаловался. Я считаю это не везением, а закономерностью, отражением того, какую жизнь ведут мои родители. Они совсем не из благополучных семей. Практически заново пришлось строить свою жизнь моей бабушке – маминой маме, у которой рано умер муж, погибли все родственники. Во время войны семью папы закинуло с Украины в Махачкалу. Когда он был совсем маленьким ребёнком, у него не стало мамы, а потом умер от болезни и отец, работавший строителем. У меня есть пример моих родителей, которые всю жизнь работают и очень хорошо относятся к людям. Все же сверху видно. Мне, как сыну своих родителей, не могло не повезти. Своё везение я отношу на их счёт.

– Творческие люди часто достаточно эгоистически относятся к своим родственникам. Такой эгоизм вам свойственен?
– Иногда думаю, какой же я плохой сын и брат. Мои родители и брат делают для меня гораздо больше, чем я для них. Но тешу себя надеждой, что вношу в их жизнь развлекательность и азарт, потому что они люди стабильных профессий и им интересно, как я преодолеваю проблемы и поднимаюсь на новые ступени жизни, как я пишу песни и они становятся их первыми слушателями. Дай Бог нам всем здоровья, побольше лет жизни и всего хорошего, чтобы я смог однажды взять и подарить им что-то необычное.

– Верите ли вы в настоящую любовь? О какой любви вы мечтаете? Явно, не как поп-корн...
– В настоящую любовь я верю, иначе бы не писал свои песни. Говорят, в отношениях один человек всегда отдает намного больше другого. Я мечтаю, чтобы у меня была такая любовь, когда оба отдавали или хотели бы отдать ровно столько, сколько другой.

– Что вдохновляет вас на творчество?
– Та самая любовь! Она и только она. Хотя меня может многое вдохновить. Одна строчка из книги что-то навеять. Или даже плохое настроение перед концертом. Недавно поговорил с продюсером Константином Меладзе про свой будущий сольный концерт, понял, какой песни мне еще не хватает, и сразу ее написал. Как-то меня пригласили в один из лучших ресторанов Москвы, где я поужинал, посмотрел на красивых людей, вышел оттуда и написал песню. Я представил, что может произойти с двумя богатыми людьми, у которых что-то не сложилось: «И платья от Гуччи, и ром, и шампанское, ну и, конечно же, боли в сердечной мышце тоже есть».

– Кем вы себя больше ощущаете – артистом, певцом, композитором, поэтом или шоуменом? А может, рождается какая-то новая профессия, или образ, какого ещё не было на нашей эстраде?
– Я себя ощущаю певцом. Не могу сказать про себя, что я – композитор. Для меня композитор – это Верди это очень серьёзно. Видимо, сказывается гитисовское прошлое. Я тот человек, большинство песен которого через сто лет и не вспомнят. Особой их ценности ни в музыкальном, ни в поэтическом плане я не вижу. Но сейчас они нужны в повседневной жизни, важны для кого-то, спасут от сложной ситуации и, прежде всего, они спасают меня самого. Раньше были менестрели, бродячие поэты, поэтому я чувствую себя певцом, который свои эмоции передать через музыку и стихи.

– Но вы же ещё ведете все гастрольные концерты «Фабрики звёзд — 7»?
– Это то, что я не очень люблю, мне сложно общаться со зрителями как ведущему. Но я очень комфортно себя чувствую на сольном концерте, во время которого могу говорить с людьми, иногда посредством песен, иногда просто говорить.

– Это импровизация?
– Абсолютной импровизации быть не может, потому что это проявление неуважения к зрителю, но там есть место для импровизации. Артист - это человек, который быстрее других должен реагировать на то, что случилось в мире. Бывают ситуации, когда он не может безудержно веселиться и танцевать, но он и не должен весь концерт плакать. Он просто должен иметь сердце и душу.

– Что больше всего вас отталкивает в российской эстраде?
– Примитивизм и пошлость - это самое страшное. Этого очень много, и это есть везде. Думаю, это есть и во мне. И я стараюсь это искоренять как могу. Сам, как артист и автор, прежде всего, хочу быть доступным и понятным людям, но, с другой стороны, не делать совсем уж просто, потому что простота хуже воровства и это касается и песен.

– Песня – это достаточно ёмкий для вас жанр или, может быть, у вас есть в творческих планах и другие музыкальные формы?
– В идеале мой сольный концерт должен быть музыкальным спектаклем, над которым мы сейчас работаем с моим продюсером Константином Меладзе. Это – одна большая история, которая состоит из маленьких историй, которые я буду рассказывать людям про себя, моих близких и знакомых. Ведь когда люди сидят в зале, они все становятся моими близкими и знакомыми. И это не просто слова! Я с ними делюсь своими эмоциями, которыми я и с близкими-то людьми не поделюсь. Но в песнях я абсолютно искренен. Я хочу балансировать, чтобы музыкальный спектакль не был излишне рафинированным и интеллектуальным, это совсем не моё. Мои песни — это музыка и строчки про людей и для людей. Эти строки должны что-то тронуть и остаться! Люди должны с лёгкостью их напеть или спеть в караоке. Как говорит Константин Меладзе: «У кого-то из «фабрикантов» музыка для ног, у кого-то - для других частей тела, а ты должен стоять на сцене и доставать острой иголкой до души и ещё три раза до самой души. Это твоё».

– Какие-нибудь встречи с поклонниками на гастролях запоминаются?
– В Барнауле я сильно задерживался после концерта, когда мне сказали: «Там стоит пожилая женщина и говорит, что ни за что не уйдет, пока не увидит Марка». Меня воспитывала бабушка, которая была учительницей и умерла, когда мне было 15 лет, поэтому я очень тепло и с уважением отношусь к пожилым людям. И хотя меня ждал гастрольный автобус, я подошёл к ней. И она с таким теплом сказала: «Мы тебя всей семьей любим. У нас с тобой все журналы есть. Дай я в глазки твои посмотрю!». И дала трогательное напутствие: «Главное, сынок, не зазнавайся. Ты - народный любимец, и пока ты будешь такой, тебя народ будет любить». Это была одна из тех встреч, которые вспоминаются и согревают.

– Вы много гастролируете с «Фабрикой звёзд». Удается что-либо увидеть помимо огромного количества концертных залов?
– Запомнились три красивейших места на Земле – мы были на озере Байкал, на Медео в Казахстане и на Ниагарском водопаде в Канаде. Мы туда ездили на машинах, когда у нас были часы на отдых. Так жаль тратить время на сон, когда рядом, на расстоянии каких-то 100 километров, такая потрясающая красота. На Байкале я пробовал лед и шучу, что теперь знаю вкус настоящего «Байкала»! На Медео мы поднялись на высоту 5 тысяч метров. Внизу было + 16 градусов тепла, а наверху лежал снег. Очень ухоженная страна с чудесными видами, я бы не отказался там пожить. Но больше всего мне запомнился Ниагарский водопад. Его называют восьмым чудом света, хотя он и не самый бурный. Туристов там мало, погулял я с друзьями – «фабрикантами» около него, потом они пошли в местный музей Мадам Тюссо, а я еще час побродил и полюбовался видами.

– Вы стали публичным человеком, как относитесь к непременному атрибуту публичности – необходимости соответствовать определённому имиджу. Посещаете ли фитнес-зал, салон красоты?
– Мне жалко времени, потраченного на уход за собой. В салон красоты хожу стричься. Недавно друзья, зная, какой у меня напряжённый график, подарили мне удивительную серию кремов, которые не продаются нигде и восстанавливают кожу. Участники «Фабрики звёзд - 7» уже 4 месяца на гастролях, и у нас нет времени на фитнес-залы. Гастрольный образ жизни, когда ночью после концерта самая плотная еда, когда тебя постоянно возят, не самый лучший для человека. Стараюсь отжиматься перед концертами, больше ходить пешком, но я же ещё и веду концерты, поэтому постоянно на ногах, бегаю, ношусь и сжигаются все лишние калории. А в Москве посещаю фитнес-зал и там занимаюсь на беговой дорожке.

– Ваши любимые блюда?
– Я стараюсь есть меньше жареного. Если ем рыбу, то припущенную или отварную. Стараюсь употреблять в пищу сельдерей, овощи на гриле, салаты. На гастролях я всегда заказываю греческий салат, заправленный оливковым маслом и моим любимым сыром. Стараюсь не есть жирное, вообще не ем майонез, да и ко всем соусам отношусь с осторожностью. Хотя… Я очень люблю всё острое. Эх, люблю и жареное, и все это с удовольствием могу поглощать. Если бы я питался отварной рыбой дня три, я бы жизнь, наверное, разлюбил! Но стараюсь сдерживать свои такие не полезные вкусы.

– Вы производите впечатление абсолютно гармоничного самодостаточного человека. Чему бы вы еще поучились?
– Надо учиться вне зависимости от обстоятельств, приводить себя в абсолютную боевую готовность к концерту. Недавно в Казахстане мне позвонил доктор Курпатов. Этот удивительный человек контролирует нас и помогает советами, за что мы ему крайне признательны. Он спрашивает: «Ну, как ты?» А я лежу и мучаюсь, недоволен своим выступлением, не могу уснуть. Я говорю: «Иногда вроде всё хорошо, а иногда чувствую себя как пустая копилка». Он мне сказал: «Марк, это с тобой всегда будет, этого не избежать, не бывает всё гладко. К этому надо стремиться, но это невозможно, чтобы все выступления проходили блестяще». Вот в этом стремлении и есть смысл дальнейшего самосовершенствования.

Марк Тишман родился 22 августа 1979 года в Махачкале (Дагестан). Не женат.

Отец – Иосиф Аркадьевич, инженер. Мать – Изольда Михайловна, врач. Старший брат - Михаил, врач.

Два высших образования – факультет иностранных языков МГУ и факультет музыкального театра РАТИ (ГИТИС).

Серебряный призёр «Фабрики звёзд – 7», на которую попал, пройдя интернет-кастинг с песней «Я стану твоим ангелом».

О его выступлении в феврале 2008 года в Лондоне на фестивале «Русская зима» писали лондонские газеты. Он потряс зрителей тем, что пел, стоя и балансируя на ограждениях у сцены.

Автор гимна «Вперёд, Россия!» проекта Первого канала «Сокровище нации». Эта песня открыла концерт на Васильевском спуске Кремля в день выборов Президента России 2 марта.

Любимые писатели – Габриэль Гарсия Маркес, Людмила Улицкая, Вера Павлова, Эрих Мария Ремарк.

Любимые исполнители – Стинг, Адриано Челентано, Фредди Меркьюри.

Клюева Н. Марк Тишман: «Меня спасают мои песни» // Империя красоты и здоровья. - 2008. - №7, обложка, с. 105 - 112.

1234567
891011121314