+
-

Родителей в школу!
Изольда Михайловна и Михаил ТишманыС СЕНТЯБРЯ ЗА СУДЬБОЙ СЧАСТЛИВЧИКОВ, ПОПАВШИХ В «ЗВЁЗДНЫЙ ДОМ», СЛЕДИТ ВСЯ СТРАНА. А ПОКА НАЧИНАЮЩИЕ АРТИСТЫ ПОКОРЯЮТ МНОГОМИЛЛИОННУЮ ПУБЛИКУ, «YES!-ЗВЁЗДЫ» ЗНАКОМЯТ ТЕБЯ С РОДИТЕЛЯМИ ФАБРИКАНТОВ. О ДЕТСКИХ МЕЧТАХ, ЛЮБВИ К МУЗЫКЕ И РОМАНЕ С КОРНЕЛИЕЙ ДОНАТО РАССКАЗЫВАЮТ МАМА И БРАТ МАРКА ТИШМАНА.

Брат Михаил
Следуя примеру матери, стал медиком. В настоящее время работает главным врачом частной московской клиники.

МАМА Изольда Михайловна
Закончила мединститут в Махачкале по специальности врач-терапевт. Десять лет назад вслед за сыновьями переехала в Москву, где работает заведующей отделением в городской поликлинике.

МАСТЕР КОНСПИРАЦИИ

- Имя Марк в переводе с латинского означает «молот». Как вы считаете, ваш сын жёсткий человек?
- Нет, он очень нежный и ласковый! Эти качества у Марка от меня, а от отца - замкнутость. Папа у нас очень закрытый человек, строгий и серьезный. В сентябре ни на один «фабричный» концерт не ходил.

- Не одобряет шоу-бизнес?
- Уже одобряет... Но всё равно не ходит. Он не публичный человек.

- Кем вы хотели видеть Марка?
- Экономистом или юристом. Он очень усидчивый. Правда, сам он после школы хотел поступать «туда, где поют». (Улыбается.)

Марк Тишман- И все-таки пошёл в МГУ...
- Конечно! Я ему сразу сказала: «В 17 лет ты петь не будешь! Получи сначала толковую профессию». И он согласился стать переводчиком. А потом, когда закончил филфак с красным дипломом, поступил в ГИТИС. И правильно. У него, как у всех творческих людей, ума, можно сказать, нет. (Смеётся.)

- Что вы имеете в виду?
- Он не рациональный человек. Рассчитать деньги, предугадать действия другого человека Марк не умеет...

- В детстве часто с братом ссорился?
- Да, но чаще из-за мелочей. Они очень разные по характеру, объединяет их, пожалуй, только упрямство. Марк однажды заперся в комнате и начал петь, а Мише уроки нужно было делать, он и начал в дверь барабанить, чтобы Марк открыл. До драки дело дошло! Я вечером прихожу с работы, а у нас вся квартира в крови!

- Перепугались?
- Конечно! Но потом смотрю - ничего вроде страшного. Миша, оказывается, от злости ударил кулаком в стеклянную дверцу шкафа, ну и порезался.

Марк Тишман- Много было хлопот с Марком в детстве?
- Да особо нет. Ругалась только из-за музыкальной школы. Он не хотел заниматься. Сядет за пианино, откроет ноты, часы отвернёт и начинает хныкать: «Мамулечка, не хочется так...»

- Откуда же такая нелюбовь?
- У него охоту играть отбила преподавательница, которая постоянно ела бутерброды на уроках. А Марка это раздражало безумно. Но узнала я об этом гораздо позже... Марк не больно-то разговорчивый.

- В школьные годы у него были романы?
- Не могу сказать. Если про старшего сына я знала где-то 70% всего, что с ним происходило, то о Марке мне ничего неизвестно!

- Он не знакомил вас со своими подружками?
- Нет! Однажды я его даже спросила: «Почему ты ни с кем не встречаешься? Гуляют же твои друзья с девушками». Знаете, что он мне ответил?! «Понимаешь, мама, если ты завязываешь отношения, девушка сразу думает, что надо жениться. А я не могу вводить человека в заблуждение. Я не женюсь, пока не стану тем, кем я хочу стать...»

НЕБЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

Марк и Михаил Тишманы- Трудно поверить, что ты старше Марка всего на четыре года...
- Да, меня часто принимают за его отца или дядю... Но я не обижаюсь.

- Вы больше друзья или родственники?
- Мы всегда были дружными, но близкими наши отношения стали последние лет 10.

- А тайны вы друг другу доверяли? Делились самым сокровенным?
- Марк вообще мало что рассказывает и уж точно никакими личными переживаниями делиться не будет. О том, что у него девушка была, и они уже полгода как расстались, я узнал только из его интервью!

- А что ты думаешь о его романе с Корнелией?
- Я не понимаю, что происходит в «Звёздном доме».... Вроде роман с Корнелией, но что там на самом деле... не знаю. Он делился со мной только творческими переживаниями. Написал песню, так обязательно сначала мне покажет, а потом маме. Она любит критиковать, а Марк замечания тяжело переносит! Поругаешь его - всё! Ты больше не друг. (Смеётся.)

- Чем Марк увлекался в детстве?
- Петь любил, в самодеятельности участвовал. Спортом не занимался. Он в шесть лет переболел гепатитом А и ему запретили физические нагрузки. Потом был нефрит почки... и, видимо, иммунитет ослабился настолько, что парень постоянно простужался.

Марк и Михаил Тишманы- У Марка такое слабое здоровье?
- Это было давно. Теперь он регулярно ходит в спортклуб. Маму нашу поднимет на руки влёгкую. Вы не смотрите, что он на вид такой худенький.

- Ты гордишься братом?
- Да! На каждый концерт ходим с мамой! Кто б мог подумать, что такое возможно. Меня на работе постоянно спрашивают, сколько я заплатил, чтобы брат попал на «Фабрику». Никто ж не верит, что можно пробиться просто так, без связей и денег.

---
В детстве маму Марка часто вызывали в школу. Но не из-за прогулов и двоек сына. Просто Марк был слишком ярым борцом за справедливость и мог легко ввязаться в драку, защищая обиженных, даже если его это напрямую не касалось.

Родителей в школу // Yes! Звёзды. - 2007. - ноябрь.

1234567