+
-

МАРК ТИШМАН: «СЕГОДНЯ Я МОГУ БЫТЬ
И В ОТНОШЕНИЯХ АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫМ»
Артист рассказал «ТН» о подготовке к большому концерту, масштабных планах на этот год, а также о том, почему он не любит возвращаться в прошлое и как готовится сделать важный шаг к изменениям в личной жизни.

– Чем для вас будет ознаменована прошедшая весна? Что важного, интересного сейчас готовится?
– Весну я очень люблю. Весной всё эмоционально просыпается, обостряется. Если говорить о своей жизни и её внешних проявлениях, то я себе поставил цель - сделать этот год максимально активным и продуктивным, выпустить много песен, дать много концертов. В предыдущие годы я как-то подзакрылся, а сейчас решил провести такой своеобразный эксперимент, чтобы в конце года посмотреть итоги и принять какое-то важное решение. Весной мы определились с датой большого сольного концерта, который станет во многом итогом этого года, он пройдёт 18 ноября. Провели фотосессию, готовим афишу, в целом разрабатываю идею концерта. 26 мая мы выпустили новую песню, совершенно для меня необычную - "Мама Африка”.

Певец и композитор Марк Тишман

– В прошлом году вы участвовали в «Шоу Аватар», как впечатления и увидим ли мы вас в новом сезоне?
– Впечатления классные. Здорово быть в чём-то пионером – это было первое шоу подобного рода на нашем телевидении. Как по мне, если говорить про жюри, не сразу у нас всё получилось, но к третьей - четвёртой программе сложилась очень классная банда. Я сейчас говорю об Иде Галич, Тимуре Батрутдинове и Сергее Лазареве, потому что пятый член жюри у нас был всегда сменным. Мы приходили туда с азартом, работали на реальном кураже. Меня часто спрашивают: «Где больше эмоций, в шоу «Маска», когда я был Белым Орлом или в жюри «Аватара»?» — это абсолютно разные вещи, но конечно, больше адреналина бьёт, когда ты на сцене. Это то, что меня трогает, заводит больше всего на свете. Второй сезон, я надеюсь, будет, и я бы с удовольствием остался в жюри.

– Как прошло недавнее выступление на концерте «Фабрика звёзд - 20 лет»?
– Скажу честно, сначала, когда пришло это предложение, я сказал «нет». Не знаю почему. Вообще не очень люблю оглядываться назад, я, по сути, и в настоящем не сильно то присутствую, всегда где-то в мечтах, иллюзиях о завтрашнем дне. Я над этим, кстати, работаю, чтобы себя заземлить получше.

– Т.е. вы и на школьные встречи выпускников никогда не ходили?
– На школьные встречи я не ходил, потому что живу в Москве, а не в Махачкале, где прошло детство. С однокурсниками по ГИТИСу часто встречался, но мы артисты, нас трудно всех собрать, потому что постоянно где-то в разъездах. Но на дни рождения мастеров наших курсов мы собирались. Но идея такого рода встреч в углублении в воспоминания и рассуждения на тему «ох, какими мы были, и «ой, какими мы стали» — это мне совсем не близко, поэтому я и сказал «нет» на предложение юбилейного концерта «Фабрики звёзд». Но потом подумал и понял, что это неправильно, это легендарный проект, он стал поворотным в моей судьбе, помог мне прорвать стратосферу, которую не получалось пробить до того, когда ходил на сотни кастингов. Именно на «Фабрике звёзд» меня - парня без какого-либо блата и денег, заметили, выбрали, вывели на поверхность и дали возможность быть услышанным со своим песенным материалом. В общем я понял, что обязан для себя сказать «спасибо», это важная отметка. И теперь, когда мы собрались спустя 20 лет, я понял, что этот проект изменил ландшафт всей русской популярной музыки, благодаря ему появились очень талантливые артисты – Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Стас Пьеха. Поэтому я участвовал в этом концерте.

– Рады были встретить кого-то из бывших коллег, может с кем-то давно не виделись?
– Со всеми, кого перечислил плюс Вика Дайнеко, Зара – мы часто встречаемся на других концертах, на съёмках шоу. Были с кем я давно не виделся – Корнелия Манго и её мама, со Светой Светиковой давно не виделись, хотя она была у нас участницей «Шоу Аватар» и я единственный, кому в голову пришла мысль, что за аватаром Мальвины скрывается Света Светикова. Но в основном со всеми пересекаемся. Честно признаюсь, я не ожидал, что будет царить настолько необычайно тёплая, эмоциональная атмосфера и в зале, и за кулисами. Понял, что каждая песня была хитом, которую пела вся страна, такое редко увидишь на концертах.

– В ваших соцсетях очень много Юлии Паршуты, все ваши дуэты именно с ней. Интересно почему выбор пал именно на Юлю, чем она вас покорила?
– Я думаю не то, что мой выбор пал на неё, точно так же её выбор пал на меня. Просто мы правда дружим, общаемся каждый день, нам интересно вместе, мы обсуждаем что-то, многое смотрим вместе – театр, фильмы. Нам интересно друг за другом наблюдать, потому что параллельно мы идём по своим творческим путям, и дуэт наш как бы спродюсирован самой жизнью и нашими судьбами. Так получилось, мы что-то спели, а дальше включились зрители и даже аудитория в соцсетях, которым очень нравится, когда мы вместе поём или что-то делаем. Так что это абсолютно естественное продолжение нашей дружбы.

– Но всё-таки бывает иногда ностальгия по прошлому? Есть что-то чего вам не хватает сегодня из прошлой жизни?
– Честно нет. Более того, вот моей маме свойственно, она оглядывается назад, а во мне это вызывает какой-то огромный протест. Для меня всегда лучше то, как сейчас, или как будет в будущем. «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, если то, что случилось нельзя изменить» - эта философия мне очень близка.

– Тогда вы, наверное, не храните ничего, что напоминает о прошлом – фотографии, открытки, письма...
– Не храню. Это тоже интересный, важный момент для анализа личности. Не люблю и не умею ничего коллекционировать, я люблю освобождать пространство для новой энергии. Постоянно что-то собираю, отношу, отвожу, дарю. Это ещё связано с тем, что у меня не очень большая квартира и мне важно, чтобы в ней был воздух и пространство для нового.

– И в прошлое на машине времени, будь такая возможность, вы бы не отправились?
– Нет, это уже не интересно. При этом я своё детство обожаю и в школе мне было супер. У меня нет каких-то отрицательных воспоминаний, всё было очень хорошо, но как в песне "Мама Африка”, которую я недавно выпустил, есть слова «было хорошо, а будет ещё лучше».

– Как известно, путь артиста к славе лежит через огонь, воду и медные трубы. Через какие испытания пришлось пройти вам?
– Главное испытание — это когда в тебя никто не верит, когда тебе отказывают на кастингах, прослушиваниях. Самое сложное при этом сохранить веру в себя, а я убеждён, что талант — это вера в себя и невероятное желание что-то сказать этому миру. Это самое главное испытание, я его проходил множество раз, т.к. по сегодняшним меркам пришёл достаточно поздно на большую сцену. На «Фабрику» я попал в 27 лет. Вообще, поп-музыка — это дело молодых, но по сегодняшним меркам 27 лет — это взрослый дядя. Так что, главное испытание - отсутствие веры в тебя окружающего мира.

– Вы переживали творческие кризисы и, если да, как с ними справлялись?
– Я вообще замечаю за собой, что есть время собирать камни, а есть время разбрасывать, в том числе и в творчестве. У меня есть периоды, когда я ничего не сочиняю, но в эти периоды я активно поглощаю, смотрю фильмы, читаю что-то, наблюдаю. Это топливо, я как бы загружаюсь, а потом что-то выдаю. И также творческий кризис — когда ты выдаёшь материал и сам понимаешь, что это недостойно того, как ты себя видишь и представляешь. На «Фабрику звёзд» я пришёл, когда уже были написаны песни, про которые мне везде говорили: «Нет, это плохо, до свидания». А потом я их спел на «Фабрике», и они получили «Золотой граммофон», «Песню года». И у меня был уже другой страх, что я никогда не напишу такого, что может иметь такой же успех и любовь слушателей. Но в итоге, песни, написанные позже, слушали даже больше, чем первые песни. Вера, постоянная работа над собой и любовь к людям и к своему делу — это всегда поможет в кризисе.

– Чувствуете, как с годами ускоряется бег времени? И есть ли список дел, которые важно осуществить в ближайшие 10 лет?
– Вообще я не про списки, т.к. списки — это система, а я совсем не системный человек. Я предпочитаю отдаться хаосу, потому что только там есть свобода. Но при этом в повседневной жизни я стараюсь не опаздывать, не люблю подводить людей, но какие-то глобальные задачи я не ставлю. Это первый год в моей жизни, когда я знаю сколько и какие именно песни я хочу выпустить. И когда в конце года у меня будет концерт, как некое подведение итогов. У него пока нет названия, но я подумал, что можно назвать его «совершеннолетие», потому что в этом году 16 лет как я на сцене. Это тоже важная для меня веха. Я понимаю, что время ускорилось не только в связи с моим взрослением, время в принципе ускорилось. Сегодня люди за день получают гораздо больше информации, встречают большее количество людей, могут пересечь гораздо больше географических отрезков, а всё равно это те же 24 часа, но мы успеваем за них гораздо больше. С другой стороны, я уверен, от того, что мы ускорились, мы что-то и потеряли, какую-то глубину. Так же я думаю, что количество возможностей уменьшилось, потому что мне уже не 25 и не 30 лет. Но все мои глобальные свершения – они впереди, ну хотя бы потому, что у меня ещё нет семьи и детей, а это то важное, что абсолютно меняет человека. Отчасти и классно, что у меня это произойдёт достаточно поздно, позднее вскроет во мне какие-то глубины и тем самым продлит свежесть моих сил.
Интересное наблюдение: недавно был день, когда я участвовал в двух мероприятиях. Сначала меня пригласили на мероприятие, где были в основном блогеры, ведущие телеграм-каналов, они все стали ко мне подходить и говорить: «Мы в детстве вас слушали, вы такой классный, мы вас помним». Одна девушка сказала, что в детстве я был её идеалом парня и все её три молодых человека похожи на меня. Тут я немного почувствовал себя Львом Лещенко. А дальше пришёл на вечер памяти Аркадия Арканова (я должен был туда прийти по своим внутренним ощущения). Люблю песню «Мой ХХ век», музыку к ней написал Игорь Крутой, а стихи Аркадий Арканов, я эту песню пою иногда. На этом вечере меня объявили: «Сейчас на эту сцену выйдет очень молодой, но талантливый артист…». И я думаю, что вот в этом вся моя жизнь, между этими двумя параллелями.

– Марк, вы кажетесь очень спокойным, выдержанным, рассудительным, а случалось ли вам преодолевая себя, совершать отчаянные, рисковые поступки?
– Глобально вся моя жизнь — это преодоление себя. Я был болезненным ребёнком, в шесть лет почти целый год лежал не вставая, дальше я был освобождён от физкультуры на всю жизнь. Но, когда пришёл в ГИТИС и там оказался предмет «Сценическое движение», где надо было выполнять сальто, трюки, кувырки, я внутренне собрался и понял, что для актёра это очень важно. Когда я понимаю, что это необходимо для моей мечты или для чего-то очень важного в жизни, я сделаю всё. Вся моя жизнь, то, что я стал артистом — это преодоление, потому что в семье никого не было артистов, родители были категорически против моего выбора, и многие знакомые говорили, что у меня нет данных, что ничего не получится.

– Экстрим вы любите?
– Люблю. Например, я участвовал в шоу «Большие гонки». Далеко не каждый артист шёл на главный страшный конкурс, когда ты оказываешься на небольшой арене с быками, многие отказывались. Я пошёл, в итоге упал, бык пробежал по мне и случилась травма. Мне сказали пропустить следующий конкурс с быками, но я пошёл, уже не помню, что было во время второго поединка, но потом выяснилось, что бык, пройдя по мне, сломал мне два ребра. Это про безбашенность. Но вообще-то это идиотизм, потому что при любом неосторожном движении эти рёбра могли бы проколоть мне лёгкие.

– А экстрим для своего удовольствия?
– Я люблю скорость и был в моей жизни опыт в Таиланде, когда я полетел с байка. Кто-то вылетел на дорогу, я, естественно, на скорости, по песку, экстремально тормозил. К тому же, я был с девушкой, хорошо успел её подхватить, мы упали вместе. Травмировал колено, 12 швов наложили. После того падения я долго хромал, ходил с костылём, и сказал себе, что очевидно я не создан для экстрима. Это было года четыре назад. С тех пор тему экстремальных увлечений я закрыл.

– Готовясь к разговору, просматривала интервью и обратила внимание на один заголовок «Не женюсь, потому что ценю свою свободу». У меня сложилось мнение, что вы холостяк по убеждениям, и вам просто комфортнее одному…
– Возможно. Всем своим друзьям и подругам, которые младше меня и у которых паузы в отношениях, я советую срочно прерывать эту паузу, потому что очень легко привыкнуть, чем старше, тем легче становится быть одному. Особенно мужчине. Потому что у женщины может быть генетически материнский инстинкт, стремление быть женой. Конечно, мне достаточно комфортно в этом состоянии с одной стороны, а с другой – я абсолютно убеждён, что человеку нужен человек. И только в отношениях человек может максимально проявиться, через соприкосновение с другой личностью, через столкновение, только так вырастает «это я» в полной мере. Да, когда-то я так говорил, но мы же меняемся и сегодня я, наверное, чувствую, что могу быть абсолютно свободным и в отношениях.

– Говорят, что сейчас настало время одиночек и семья не является условием выживания в обществе. Что вы об этом думаете?
– Думаю, что это очень глубокая тема для исследований, но, если поверхностно – общество изменилось таким образом, что необязательно быть вдвоём. Вот есть поколение моих родителей, даже когда им было тяжело вдвоём, то социум вынуждал не расходиться, потому что общая жилплощадь, работа, дети. Это давление общества, когда всё заточено на семью, и не только у нас, но в той же Италии католической, ты видишь, что любой развод — это осуждение, что гораздо удобнее иметь семейные связи. Я думаю, что моим родителям и родителям друзей, в какие-то моменты сегодняшнее общество, психологи сказали бы, что надо расставаться, что это созависимые отношения, это травмирующий опыт. Но они остались вместе. А вот когда случился коронавирус и мои родители, которым 70+, преодолели это испытание во многом благодаря тому, что были рядом друг с другом, они могли помогать, ухаживать, не быть одинокими. Т.е. это история со многими часто противоречащими друг другу вводными.

– Ваши родители уже 50 лет вместе, и вы признавали, что они для вас пример. А чему главному они вас научили?
– Не могу сказать, что мои родители для меня образец и пример во всём. Часто в определяющие моменты я поступал вопреки их воле и желаниям. И думаю, что расстраивал их своими выборами в жизни. Но какие-то глобальные человеческие вещи они мне передали, например, что чем больше ты отдашь, тем больше получишь. Что в любых поступках людей, может быть, не самых хороших, нужно искать оправдывающий мотив. Всегда прийти на помощь близкому, или не близкому – неважно. Решать проблемы с чувством юмора - тоже от них, потому что моя мама очень смешливая, при том, что она – врач и повидала очень много, но её легко рассмешить. И у папы очень классное чувство юмора, он с весьма суровым, серьёзным выражением лица выдаёт частенько такие перлы, которые разряжают напряжение между ними.

– Какие женщины вас сегодня вдохновляют, меняется ли образ «девушки-мечты» со временем?
– Предпочтения, конечно, меняются с течением жизни, но у меня никогда не было конкретного образа – блондинка, брюнетка, высокая, маленькая... Мне всегда нравились и нравятся яркие, интересные, с чувством юмора, красивые, талантливые девушки.

ДОСЬЕ
  • Родился: 22 августа 1979 года в Махачкале (Дагестанская АССР)
  • Образование: МГУ (факультет иностранных языков), РАТИ (факультет музыкального театра).
  • Карьера: певец, композитор, телеведущий.
  • Финалист (2 место) «Фабрики звёзд-7».

Брагина Л. Марк Тишман: «Сегодня я могу быть и в отношениях абсолютно свободным» // Теленеделя. Звёзды. - 2023 - 28 июня.

Май 2024
  12345