+
-

МАРК ТИШМАН: «КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ Я ПРИВЫК ПРИНИМАТЬ САМ»
Поговорили с одним из самых ярких "фабричных" выпускников о его мировоззрении, творчестве и легендарном ТВ-проекте.

— Недавно у вас вышли сразу 2 новые песни — "Моя Антарктида" и "Найдётся". Кто или что вдохновляет вас на создание таких чувственных композиций?
— Жизнь вокруг и жизнь внутри, которая не меньше, а может, и больше. Недавно прочитал несколько книг, посмотрел фильмы о людях, проходящих напряжённые и тяжёлые времена, и все они находили спасение в своём внутреннем мире, в воображении. Воображение, мир образов— то, чем наделён человек, что трудно описать с точки зрения науки. Думаю, это и есть космическая и божественная составляющая в нас.
Конечно, триггером для работы воображения являются прежде всего люди — люди, которых я встречаю в своей жизни, произведения искусства… Что-то, что я абсолютно случайно подсмотрел на улице — как люди смотрят друг на друга, как держатся за руки. Короче говоря, "рудой" для написания песен может служить абсолютно всё. Как писала Ахматова: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…".
Что касается "чувственности", я всегда таким был, возможно, излишне сентиментальным и даже наивным. В какой-то период жизни стеснялся этого и скрывал — вроде как, не соответствует духу времени. А потом отпустил себя и разрешил себе быть таким, как чувствую.

— Вы сам поэт и композитор, но часто исполняете тексты песен других авторов. Почему так? Это творческие эксперименты или поиски хита? А вы как автор пишете для других коллег-артистов?
— Девять из десяти моих песен написаны мной самим, но бывают случаи, когда какие-то стихи меня трогают, и я понимаю, что и сам хотел бы так написать — это моё, обо мне. Но не смогу. И тогда, если получается, — сажусь за инструмент и пишу музыку. И всегда с такими стихами происходит все мгновенно: текст перед глазами, пальцы на клавишах, и я с первого раза уже играю и пою песню от начала до конца.

— Вы никогда не работали с продюсерскими центрами и всё контролируете самостоятельно. А были ли предложения от продюсеров? И если были, то почему отказалиcь?
Да, верно, я независимый артист и автор, я привык ключевые решения принимать сам: что пою, куда хожу, как выгляжу, с кем сотрудничаю. По-другому, честно говоря, не представляю. Я долго к этому шёл и для меня в первую очередь важно реализовать себя таким, какой я есть сегодня. От этого идёт и много ошибок, наверное, с точки зрения бизнеса, но с точки зрения меня как личности — всё кристально честно: мой путь личностного развития абсолютно соответствует тому, что я делаю в музыке, на сцене. Это для меня критически важно!
Были предложения и попытки работать с продюсерами, но я сразу понимал: я не потяну морально — мне очень важно чувствовать себя в своей власти и чувствовать себя собой.

— Совсем скоро состоится юбилейный концерт "Фабрики звёзд", где вы принимаете участие. Какую песню исполните?
— Я спою песню "Ближе к небу", которую написал в юности. На "Фабрике” её спел Влад Соколовский, потом её исполняла группа "БиС", и вот зрители концерта услышат её уже в моём исполнении.

— Вы выпускаете совместные песни с вашей коллегой по "Фабрике" Юлией Паршута. Почему именно Юля? Были ли ещё претендентки на дуэты?
— Нет, Юля вне конкуренции для меня. Мы давно дружим и стали друг для друга по-настоящему близкими людьми, поэтому всё, что мы создаём вместе, это продолжение нашего общения. У нас схожее чувство юмора, взгляды на многие вещи в жизни, при этом в чём-то мы не сходимся, спорим, но так даже интереснее. Многому я у Юли учусь, меняюсь благодаря ей, мы часами можем гулять, болтать, и наши песни — как продолжение этого разговора там, где мы находим точки соприкосновения.

— Следите за новым сезоном шоу "Маска"? За какого персонажа болеете?
Да, "Маска" затягивает, и я периодически стараюсь наблюдать за развитием событий в новом сезоне. Нравятся Горностай, Мамонтёнок, Скорпион… Сейчас всех не вспомню.

— Вы принимаете активное участие в благотворительности, являетесь донором крови и часто выступаете для онкобольных детей. Какие эмоции вызывают у вас эти мероприятия?
— Это уже настолько стало частью моей жизни: там друзья, знакомые, много классных людей. Я не очень рефлексирую на эту тему: что, как и почему. Просто радуюсь, когда удаётся помочь, поднять настроение, отвлечь от проблем, вселить веру в лучшее, привлечь своих друзей и знакомых к помощи. Думаю, это нужно не только тем, для кого я стараюсь, но и мне самому.

— В своих интервью вы с особым трепетом и любовью рассказываете о родителях. Вы всегда были послушным сыном, или поводы для стыда все же имеются?
— Ну, послушным сыном я вряд ли был, всегда все делал по-своему. Они очень не хотели, чтобы я был артистом, например. Но на мою любовь к родителям это не повлияло, и на их ко мне — тоже. Сложно говорить о таких очевидных для меня вещах: вот, скажем, любить своих родителей, страну, в которой ты родился и вырос, уважать врачей, учителей — это для меня какая-то основа основ. И с возрастом я всё больше понимаю и ценю своих родителей и тот сложный путь, который они прошли. И главными людьми в их жизни всегда были мы с братом, и мы всегда это чувствовали и знали. Где-то я недавно услышал, что вера в себя ребёнку передается через любовь мамы к нему, через её веру… Мне кажется, это похоже на правду. Я очень благодарен своим родителям.
За что стыдно? Всякое бывало в подростковом возрасте, но, думаю, это естественно, когда гормоны шарашат — у всех бывает.

— В этом году вы отмечаете 16-летие творческой деятельности. Планируете ли большой сольный концерт в Москве и Санкт-Петербурге по этому случаю?
—Я не очень люблю тематику юбилеев, дат, больше нравится, когда шоу создается исходя из идеи, концепции, сегодняшнего мировоззрения артиста. Этот год для меня будет достаточно активным в плане релизов, новинок, и, конечно, будет логично, если к финалу года я сделаю новую концертную программу. Не хочу загадывать, сегодня горизонт планирования нас не балует масштабом, но буду много работать и развиваться — это точно. Надеюсь, всё получится.

— О чём вы мечтаете прямо сейчас? Что вас мотивирует?
— Думаю, о том же, о чём и миллионы людей во всём мире — чтобы близкие были живы и здоровы, чтобы дети не болели, чтобы в нашей стране были условия для жизни, работы, развития, чтобы русский язык, который я обожаю, сохранялся в песнях, книгах, кино, в общении. Мечтаю о насыщенном концертном графике, о путешествиях.
А что мотивирует? Красота, наверное. И любовь.

— У вас есть любимые песни (не вашего авторства)? Могли бы составить плейлист для наших читателей?
— Ой, у меня их столько —самых разных жанров, из разных периодов моей жизни. Ну, попробую сделать плейлист в соответствии с сегодняшним настроением.

"Hu Man" - Greentea Peng
"Donde Estas" - JMSN
"Éternel Été" - Ezèchiel Pailhès
"Chalouper" - Gäel Faye
"My mind" - Zubi, anatu
"Il est où le bonheur" - Christophe Mae
"Mil pasos" - Soha
"Quando mi baci" - L’Orchestra di Piazza Vittorio
"Hara mou" - Nikos Aliagos
"Trop Beau" - Crisologo, Emma Peters
"Ilomilo" - MBNN, Rowald Steyn
"Аэробика" - ВИА Верасы

Марк Тишман: "Ключевые решения я привык принимать сам" // сайт HELLO.RU. - 2023. - 31 марта.

1234567
891011121314