+
-

МАРК ТИШМАН: МЕНЯ ДО СИХ ПОР НАЗЫВАЮТ «МОЛОДЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ»
В субботу, 25 сентября, на НТВ состоится премьера музыкального проекта «Шоумаскгоон». На одной сцене соберутся участники самых популярных шоу телеканала и попробуют оценить выступления друг друга. Мы встретились с одним из героев нового проекта – Марком Тишманом – и поговорили с ним о премьере, о «Маске», о будущем и прошлом.

— Марк, сразу ли вы согласились на участие в проекте «Шоумаскгоон»?
— Да, сразу же, потому что его делает та же команда, что и «Маску», поразившую моё воображение. Там все — от администратора до режиссёров и продюсеров — настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Меня также привлекла идея попробовать себя в девяти разных музыкальных жанрах (каждому из девяти участников представится такая возможность). Это означало, что меня ждёт много творчества, а ещё – живой звук.

— По правилам шоу, участники должны оценивать выступления друг друга по системе «Евровидения», выставляя оценки от 2 до 9. Трудно ли было ставить «неуд» коллегам?
— С кем-то из участников мы дружим давно, например, с Юлей Паршута. С кем-то встречались за кулисами других проектов. С Дианой Анкудиновой, победительницей второго сезона «Ты супер!», мы познакомились только сейчас. Поначалу выставлять оценки было катастрофически сложно. Представляете, каждый вкладывает душу в песню, а ты вынужден говорить: «Два, дорогой человек». Но потом привык, тем более, что и мне "двойки" прилетали. Но зато процесс выставления оценок добавляет в музыкальное развлекательное шоу психологический аспект. Думаю, зрителям будет интересно наблюдать за тем, как мы пытаемся совладать со своим "эго", кому это дается легче, кому сложнее, кто мстит за «неуды», а кто нет. Мне и самому хочется включить телевизор и увидеть всё это со стороны.

— Расскажите, как происходит выбор песен?
— Песни выбираем вместе с творческой группой, опираясь на уже утвержденные жанры, эдакий мозговой штурм. Участвуют артисты, художественный руководитель, преподаватель по вокалу, креативный директор и другие. Важно, чтобы это было и неожиданно, и в драматургии проекта, и чтобы ты в каждом выпуске был разным. Могу сказать точно, что я ни разу не спел песню, которая бы мне не нравилась. Хотя, признаюсь, некоторые были для меня вызовом, но я понимал, что, если справлюсь, это будет удача. На концертах я в основном пою свои авторские песни, и мой слушатель за этим и приходит, а тут я немного выхожу из привычных берегов. Однако же, этот новый арсенал приёмов, актёрские штучки какие-то, которые я нарабатываю, участвуя в телевизионных шоу, я активно использую в своём творчестве, то есть становлюсь разнообразнее и интереснее, прежде всего, самому себе, а значит, и зрителю.

— Вы рассказывали, что в «Маске», когда были в образе Белого орла, ни разу не спели своим голосом. Помогает ли тот опыт в новом проекте?
— Да, конечно, в «Шоумаскгоон» я пою своим голосом, но стараюсь использовать максимально широко всю его палитру, чтобы оставаться интересным. Хочу быть пластичным артистом: и в голосе, и в физике, и в движении. В «Маске» я должен был оставаться неузнанным, здесь же я свою задачу определил так: быть разнообразным, неожиданным, содержательным. Ребята из творческой команды, помня мои приёмы в «Маске», часто говорят: «А давай попробуем сделать так, как в том выступлении Белого орла, дай такой же краски».

— Много ли времени отнимают репетиции?
— Мы начали подготовку ещё в середине июня. Встречались, выбирали песни, пробовали их в разных аранжировках, иногда созванивались по видеосвязи, снова встречались. Какой-то материал я уносил к себе на репетиционную базу и «дожимал», потом приносил результат. Если сталкивался с трудностями, то обращался к своим друзьям за помощью. Спасибо моей подруге и учителю – певице Мариам Мерабовой, ещё одной подруге – музыкальному продюсеру Виктории Кузьминой и другим. Без них бы ничего не получилось. Это очень длительный процесс.

В одном из выпусков я исполняю французскую рэп-композицию, при этом языка я совсем не знаю. Позвал на помощь настоящего француза, мы с ним много раз встречались и оттачивали французскую фонетику. Я хотел, чтобы всё звучало по-настоящему. Понимаете, я не мог подвести команду, которая делает всё на высочайшем уровне. У тебя крутые декорации, свет, костюмы, аранжировка, и ты не можешь петь на ломаном французском. Далее была работа с режиссёром-постановщиком. Мне очень важно передать мой индивидуальный почерк в песне: доверительность интонаций, честность, искренность, глубину и объём. Композиции известные, все знают музыку и текст, но в устах каждого исполнителя звучат по-своему. Я уделяю этому очень много внимания, потому к каждому выступлению писал для режиссёра заметку о том, какой смысл вкладываю в конкретную песню. Выходит, что проект занял у меня всё лето и часть осени, но у меня совсем нет ощущения «украденного лета», наоборот, есть ощущение «лета, наполненного творчеством».

— Проект «Маска» с вашим участием имел грандиозный успех. Та волна популярности, что пришла к вам после выхода шоу, сравнима с волной после «Фабрики звёзд»?
— На «Фабрике звёзд» мы прожили 3,5 месяца под прицелом телекамер. Когда проект закончился, это был декабрь, я в первый же день отправился куда-то по делам. Неправильно припарковался, и машину эвакуировали. Мне пришлось ехать на какую-то отдалённую штрафстоянку. Помню, как зашел в кибитку, где нужно было оплачивать штраф. Там было полно людей, все галдели. Как только я зашёл, все обратили свои взоры на меня, и в комнатке воцарилась гробовая тишина. Всё это происходило, как в замедленной съёмке. Вот тогда понял: я – «человек из телевизора».

Потом была победа в шоу «Две звезды» вместе с Нонной Гришаевой. Но с тех пор прошло много лет. И, если тогда телевизор смотрели практически все, то сегодня — это далеко не так. Поэтому честно признаюсь, я не ожидал такой популярности «Маски». После моего «разоблачения» я зашёл в офис авиакомпании – там все говорили о Белом орле, сел в такси – водитель попросил позвонить жене: «А то она не поверит, что я везу Белого орла». Везде только «Маску» и обсуждали. Но я научился не ставить свою жизнь в зависимость от внимания ко мне общественности. Я выступаю, сочиняю и записываю песни, веду мероприятия и так далее.

— Вы также приняли участие в «Факторе страха» на НТВ. Причём у себя в соцсетях пишете: «Я не знаю, как на это согласился». Так всё-таки, как вас угораздило?
— Я рисковый человек и человек импульса. И если соглашаюсь, то решение своё не меняю: ступил в воду – плыви. Однажды я участвовал в подобном шоу, там по мне пробежал бык и сломал ребро. Потом мне объяснили, что ребро могло про­ткнуть легкое и всё закончилось бы печально. Об этом даже страшно говорить. Но опять же – «Фактор страха» делает та же команда, что и «Маску», и «Шоумаскгоон». Меня заверили, что этот проект не про физическую угрозу, а про преодоление собственных страхов.

— После «Фабрики звёзд» и шоу «Две звезды» журналисты часто задавались вопросом: «Почему талант Марка раскрылся так поздно, где он был раньше?». Но разве 30 лет поздно? Как думаете, есть ли для раскрытия таланта оптимальный возраст?
— Я такой человек – медленно иду к своей цели. Сам про себя говорю: «Тишман едешь — дальше будешь» (смеётся). Да, на «Фабрике» я был самым взрослым, но я пришёл в тот момент, когда был готов, когда написал те песни, с которыми мог выйти к зрителю, чтобы меня понимали таким образом, каким я хотел быть понятым. Возможно, я себя оправдываю, но мне кажется, что раннее выгорание присуще тем, кто рано и бодро стартует, не созрев как личность. Я рад, что в моей жизни всё сложилось именно так, как сложилось. Тем не менее, прожив под телекамерами несколько месяцев, мы выросли на глазах у телезрителей как артисты. И многие с тех пор воспринимают нас как детей. Меня до сих пор часто представляют: «Молодой исполнитель Марк Тишман». А мне, на секундочку, недавно исполнилось 42 года.

— Сейчас, во времена социальных сетей, в 15 лет можно стать звездой и зарабатывать миллионы. Как думаете, какие трансформации в шоу-бизнесе ждут нас в ближайшие 5-10 лет?
— Я недавно узнал, что есть такая профессия – тренд-хантер. Это люди, которые помогают крупным корпорациям, дизайнерам, автоконцернам предсказывать, какие тенденции будут в мире через 5-10 лет. Я же считаю, что мир не меняется завтра, он меняется прямо сейчас, каждую секунду. Например, «Шоумаскгоон» тоже изменит телевидение, потому что впервые развлекательный проект снят с использованием технологии расширенной реальности — Extended reality (XR). В одном из номеров я предстаю в образе Аватара. Сам смотрю — и не верю.

Ещё несколько лет назад я бы согласился с тем, что шоу-бизнес сильно помолодел. Но уже сейчас вижу, как вчерашние 15-летние тик-токеры повзрослели и начали жаловаться на выгорание, на то, что принимают антидепрессанты, что потеряли себя. Шоу-бизнес убивает незрелые личности, выкачивает из них всё и выбрасывает. Те, кому сейчас 15 и кто только восходит на звёздный олимп, прислушиваются и начинают по-другому строить свою жизнь. Я часто выступаю членом жюри на музыкальных конкурсах и вижу, как молодые ребята ориентируются на классику мировой и советской эстрады, но делают абсолютно новое, непохожее. Раньше, чтобы получить профессию, нужно было окончить вуз, сейчас уже не так. Как будет завтра, я не знаю, но уверен, что талант и трудолюбие всегда будут цениться. Социальные сети и музыкальные платформы, которые раньше были честными и искренними, теперь стали во многом инструментами большого бизнеса, слишком заточенными исключительно на деньги, рекламу. Мне кажется, что должен возникнуть какой-то новый инструмент или движение новых хиппи, которые будут уходить из социальных сетей, чтобы жить реальной жизнью, придумывать новые формы обмена информацией.

— Вы не были замечены ни в каких скандалах, о вас не пишет жёлтая пресса. Как удается сохранять безупречную репутацию?
— Признаться, я не делаю ничего для того, чтобы сохранить безупречную репутацию. Мне комфортно, когда никто не лезет в мою личную жизнь. Я не хожу по ток-шоу, не придумываю никаких скандальных историй. Завтра всё может измениться, я не зарекаюсь, но сегодня мне очень важно сохранять свое достаточное хрупкое внутреннее равновесие. Хочу, чтобы люди знали обо мне по моим песням, мне кажется, в них я очень честный.

— Недавно вы снялись в сериале…
— Да, это новое скетч-шоу от продюсерской компании Сергея Светлакова. Я играю пародию на самого себя. Не могу пока раскрывать все подробности, но моя роль – музыкальная. Мне дико понравилось сниматься. Надеюсь, после премьеры меня чаще будут приглашать в кино.

— На своих страницах в соцсетях вы пошутили, что заголовки про семью и ипотеку преследуют вас по жизни. Не раздражает, что постоянно интересуются вашим семейным положением?
— Раньше раздражало, а теперь уже нет. Ипотеку я, кстати, закрыл. Правда, теперь нужно думать о новой – расширять жилплощадь.

— Алла Пугачёва – ваш учитель и наставник. Поддерживаете близкие отношения с ней и её семьей?
— Нет, мы сейчас не общаемся, но я любуюсь ею со стороны. Мне кажется, Алла Борисовна – учитель для каждого артиста, который поёт на русском языке. Она стояла у истоков жанра и создала лучшие в нём произведения, она – классик, гений. Пугачёва – социальный феномен в мировом масштабе: покажите мне ещё человека, который обрёл суперпопулярность в 70-х, и в 2021-м остаётся одним из топовых ньюсмейкеров нашей страны? Я иногда пересматриваю её концертные выступления и продолжаю у неё учиться.

— Вы родились и прожили всё детство в Махачкале. Часто бываете в родном городе?
— К сожалению, нечасто. Последний раз был лет 5 назад, прилетал на один день по печальному поводу. Не стало близкой подруги нашей семьи – тети Жени. Когда я был ребёнком, она часто приходила посидеть со мной, делала со мной уроки, кормила обедом. В тот визит я успел только заглянуть во двор дома, где родился и даже зайти в нашу квартиру на первом этаже – там теперь мини-маркет. Я вижу, как популярен стал Дагестан в последние пару лет среди туристов. Какие там красивейшие места: горы, реки, ущелья. К своему стыду, я нигде не был, хотя из окна моей детской спальни были видны горные вершины, но мы почему-то чаще ездили на море. У меня в планах стоит поездка в Дагестан, хочу пригласить с собой друзей, чтобы показать им, в каком удивительном месте я родился, насладиться его красотами и местным гостеприимством.

Инна Шкарбанова Марк Тишман: Меня до сих пор называют «молодым исполнителем» // Московская правда. - 2021. - 23 сентября.

1234567
891011121314