PLAY
STOP
+
-
Добро пожаловать!Регистрация Вход Марк Тишман в iTunes Store Russia Марк Тишман в Google Play Поиск на сайте

МАРК ТИШМАН: «Я ТРИ ГОДА ЖИЛ В ОБЩЕЖИТИИ НА БАЛТИЙСКОЙ»
Марк Тишман — российский эстрадный певец, шоумен, финалист «Фабрики звёзд - 7», телеведущий. Марк рассказал корреспонденту «Севера столицы», кто пишет для него песни и какое из его многочисленных занятий ему ближе всего.


Марк Тишман

Хочу быть только артистом

— Марк, на вашей странице в инстаграме вы рассказали, что недавно получили травму, катаясь на скутере. Как это случилось? Надеюсь, вы уже выздоравливаете?
— Я отдыхал в Таиланде. Я ехал на скутере по главной дороге, а на повороте стояли двое мотоциклистов. Они видели, что я еду, и пропускали меня. Но неожиданно один из них выехал на дорогу. Чтобы не столкнуться, я резко повернул вправо и дал по тормозам, и полетел со скутера. Скорость была 70 километров в час. Думаю, меня какие-то ангелы спасли. Только сильные ушибы, даже переломов нет.

Марк Тишман


— Кто вы больше — певец, композитор, поэт или телеведущий?
— Мне кажется, это всё звенья одной цепи. В первую очередь я, конечно, певец, но я не был бы певцом, если бы не желание петь именно свои песни. Поэтому я всё это называю одним словом: «артист». Для меня очень важно находиться на сцене. 

Первые песни казались примитивными

— Как вы учились в школе? С детства увлекались музыкой?
— Учился я неплохо, но сейчас я не получил бы свою золотую медаль. Система образования сильно изменилась — я ЕГЭ не сдал бы, наверное. Стихи начал писать, когда мне исполнилось лет четырнадцать. У нас был открытый урок по географии, я подготовил задание в стихотворной форме: написал стихи про разные страны.

— Примерно в то же время вы поехали учиться в Америку?
— Да, это был 1993 год. В Дагестан, а я родился в Махачкале, пришла разнарядка на пять школьников. Чтобы поехать, мы сдавали английский язык, проходили тест на психологическую совместимость, общительность и писали сочинение. Я прошёл все туры отлично. Тогда же написал свои первые песни. Сейчас они мне, конечно, кажутся примитивными, но я продолжал совершенствоваться.

— Как родители относились к вашему увлечению? Они хотели, чтобы вы стали музыкантом?
— Мама — врач, папа — инженер, бабушка — учительница. Им казалось, что это дурь, что это пройдёт. Это был абсолютно чуждый для них мир. Они понимали, что не смогут мне помочь даже советом, если я пойду этим путём. Считали, что артист никогда не может быть уверен в завтрашнем дне. Но тем не менее, как во многих советских семьях, у нас стояло фортепиано: я ходил в музыкальную школу. Мама говорила, что я в любой компании смогу сыграть и спеть что-нибудь. Но я понимал, что хочу стать только артистом и ничего другого для себя не видел. 

Выступал с Пугачёвой

— И поэтому поступили в МГУ на факультет иностранных языков?
— Просто я не знал, куда пойти учиться в Махачкале, чтобы стать артистом. При этом понимал, что в Москву меня родители отпустят только в какой-то приличный в их понимании ВУЗ. Стал думать, где мне будет несложно учиться, пока я буду разведывать, каким путём попасть на сцену. Так я выбрал для себя факультет иностранных языков в МГУ, поступил и стал учиться, продолжая петь, где только можно, участвуя в различных музыкальных конкурсах.


Марк Тишман

— Первое время в Москве тяжело было одному, без семьи?
— Когда я поступил в МГУ, жил в общежитии. Меня поселили вместе с японцем. Мы даже особенно поговорить не могли. Одна моя подруга жила в общежитии медицинского института на Балтийской улице, около метро «Сокол», и она предложила меня тоже туда устроить. Там я прожил три очень весёлых года, ведь со студентами-медиками не соскучишься. У меня был синтезатор, и я всё время пел, а ребята с удовольствием слушали. Я и сейчас часто бываю в этом районе, он мне очень нравится.

— Как же вы всё-таки попали в музыкальную среду?
— Однажды знакомая, которая работала фониатром в эстрадно-джазовом училище на Ордынке, посоветовала мне пойти на прослушивание к прекрасному педагогу Владимиру Христофоровичу Хачатурову. Все годы, пока я учился в МГУ, я занимался с ним вокалом. Денег на занятия не было, и Владимир Христофорович придумал такую схему: я, как студент иняза, преподавал английский в музыкальном училище, а взамен он бесплатно со мной занимался вокалом. Так я попал в ту среду, в которую очень стремился. В какой-то момент я был готов бросить МГУ и уйти в эстрадно-джазовое училище, но преподаватель посоветовал окончить МГУ, а потом пойти учиться в ГИТИС на факультет музыкального театра. Так я и сделал.

— Вы участвовали в седьмой «Фабрике звёзд» Константина Меладзе и там даже спели с Аллой Пугачёвой. Знакомство с ними как-то повлияло на вас?
— Пугачёва — одна из величайших певиц ХХ века, хотя и странно так говорить о живом, действующем артисте. Мне повезло спеть с ней дуэтом. Песня называлась «Холодно в городе». Константин Меладзе тоже один из моих учителей. Я был на сотнях кастингов, и только Константин, услышав мою песню «Я стану твоим ангелом», обратил на меня внимание и взял на «Фабрику». Дом, где жили «фабриканты», кстати, тогда находился на Дмитровском шоссе.

Фото из личного архива Марка Тишмана

Марк Тишман: «Я три года жил в общежитии на Балтийской» //  Север столицы. - 2019. - 12 марта.

ФотоАльбом

Марк Тишман, Пушкинская площадь Москвы, 09.05.2017
Марк Тишман, вечер А. Дементьева, Тверь, июль 2017



Интервью







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

FACEBOOK

YouTube

TELEGRAM


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


НА САЙТЕ ONLINE



• Дизайн и наполнение сайта креативная группа "DAGAMBA" © 2020 •
При копировании материалов необходима активная индексируемая гиперссылка на www.marktishman.ru
Хостинг от uCoz  טיול למוסקבה