PLAY
STOP
+
-
Добро пожаловать!Регистрация Вход Марк Тишман в iTunes Store Russia Марк Тишман в Google Play Поиск на сайте

12 ПРИЗНАНИЙ МАРКА ТИШМАНА
Новый альбом Марка Тишмана - «730» - подсказал нам идею для интервью. Выбрав из песен, показавшиеся нам самыми любопытными строки, мы попросили музыканта рассказать о нём ли они. Разговор получился неожиданным во всех отношениях.

«Я ЧАСТО ПЛЮЮ НА ЗАПРЕТЫ»

Когда был в Рио-де-Жанейро, то без провожатых ходил в фавелы, хотя туристам не советуют там появляться. Меня спрашивали: «Как ты не боишься?» - «Слушайте, я родился в Махачкале, неужели вы думаете, меня испугают какие-то криминальные районы Рио?»

Когда случается небольшая авария на дороге с моим участием, я предпочитаю уехать, чтобы не терять время. Я далеко не самый богатый человек, но считаю просто непозволительной роскошью для себя задерживать движение общественного транспорта, портить день сотням, если не тысячам людей из-за каких-то двух царапинок на бампере стоимостью в несколько тысяч рублей. Поэтому не дожидаюсь работников ГАИ и уезжаю, чтобы не портить себе карму тем, что из-за меня кто-то опоздал на работу или важную встречу. Недавно попал именно в такую ситуацию. Не знаю, чем дело закончится, - может, прав лишат.

Вообще, не люблю следовать правилам, хоть и произвожу впечатление степенного и интеллигентного человека. Причём я не работаю специально над созданием такого образа. Возможно, это следствие моего воспитания или влияние знака зодиака - я Лев по гороскопу. Может, и фамилия играет свою роль - она от слова «тишина». Когда в школе учителя говорили: «Тише!» - я всегда вздрагивал - думал, меня зовут. Наверное, дело и в характере - я открываюсь только самым близким. И когда человек таковым для меня становится, я часто слышу в свой адрес: «Я воспринимал тебя совершенно иначе». Друзья вообще называют меня шальным - от меня можно ждать чего угодно и в любой момент.

Недавно, нaпример, сфотографировался с сигаретой - некоторые подписчики осудили и решили, что кто-то сбивает меня с пути истинного. Некоторые начали учить жизни. Но я еще в 20 лет вывел очень простую формулу своей внутренней реакции на подобные ситуации: «Губка и фильтры». Я слушаю и впитываю, как губка, абсолютно всё, что говорят даже самые неинтересные люди. Но потом включаются мощнейшие фильтры - я перерабатываю информацию и всегда сам принимаю решение. Есть лишь несколько очень близких друзей, мнение которых для меня действительно важно.

«ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ – ОРГАНИЧНОСТЬ. ЕСЛИ Я ПРОИЗВОЖУ
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТИХОГО И СКРОМНОГО ЧЕЛОВЕКА, ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ»

Марк Тишман

«Я ТЕРЯЮ СВОЁ ПРОШЛОЕ»

Не люблю оглядываться назад - давно понял, что несентиментален в этом смысле. Когда это чувство всё же появляется, гоню его. Наверное, по этой причине не очень комфортно чувствую себя на встречах выпускников «Фабрики звёзд». Мало с кем дружу по сей день. А прийти и увидеть, как некогда молодой красивый мальчишка, по которому фанатели все девочки, вдруг превратился в не очень симпатичного дядю... Мне от этого радостно не становится.

Однажды у психолога я проходил тест - нужно было нарисовать абстрактное животное, И я изобразил то, которое не стоит на земле, - оно было устремлено исключительно вперёд. Вот я такой и есть - не знаю, к сожалению или к счастью, но на прошлом не зацикливаюсь. При этом я понимаю, что нужно быть ему благодарным. Стараюсь помнить только хорошее. Моя память устроена именно таким образом. И я это качество в себе стараюсь культивировать. Мне кажется, от него зависит моё состояние, настроение, внешность, наконец. Поэтому не коплю обиды - просто исключаю из своей жизни тех людей, которые меня часто огорчают. Слава Богу, что их немного.

«ПОЧЕМУ ТЫ, ПОЧЕМУ Я - НЕ СЕМЬЯ?»

Недавно прочитал смешной анекдот про девушку, которая говорит: «Институт брака себя изжил. Для того, чтобы два любящих сердца были вместе, штамп в паспорте не нужен». Её спрашивают: «Что, не берут замуж?» - «Не берут», - плачет она». На самом деле, тема семьи достаточно сложный для меня вопрос. Когда я смотрю на пары, которые вместе уже много лет, прошли и радость, и горе - во мне просыпается восхищение. Надеюсь, в моей жизни тоже однажды появится семья. Хотя, мне кажется, многие отчаялись. Даже для мамы, которую этот вопрос очень волновал, теперь главное, чтобы я ел нормально и сильно не худел.

Вообще, я один из тех, кому достаточно сложно прервать отношения: любовь во мне со временем сменяется жалостью, привязанностью, ответственностью. Но со всеми всегда расставался хорошо - старался найти момент, когда никому не будет больно. И, как раньше, я больше не жалею о разрывах, потому что они связаны с ощущением свободы. Я точно знаю, что мои отношения будут идеальными, если в них я смогу быть свободным.

«В ЭТОМ ГОРОДЕ ВСЕ - ДРУЗЬЯ, НО СКАЗАТЬ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ»

Эту песню я написал лет пять назад, когда был более закрытым человеком. С тех пор в моей жизни появилось несколько человек, которым я могу рассказать абсолютно всё. И это здорово! У меня, как и у других, есть потребность делить с кем-то свой внутренний мир. Но при этом я гораздо больше слушаю. Возможно, дело в моих глазах - многим кажется, что в них сосредоточена «вся скорбь еврейского народа». И даже, когда мне весело, часто слышу вопрос: «Почему у тебя такой печальный взгляд?» Видимо, они располагают к тому, чтобы открыть мне душу.

«Я ВООБЩЕ НЕ МОГУ ДОЛГО СПАТЬ. ШЕСТИ ЧАСОВ ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ Я СПЛЮ, ТЕМ ХУЖЕ СЕБЯ ЧУВСТВУЮ»


Марк Тишман

«ДОЖДИ ЗАРЯДИЛИ. МАМА, НУ, ЗАЧЕМ МЕНЯ ВЫ В КЛИМАТЕ ТАКОМ РОДИЛИ?»

Не люблю дождь, особенно в день съёмки или выступления, потому что промокнут одежда, обувь, волосы. Был период, когда я думал: «Вот бы жить в Рио-де-Жанейро». Даже песню написал «Копакабана». Но, наверное, так и должны остаться мечтой мысли, что где-то есть земля, где всегда хорошо. В моём телефоне в приложении «Погода» выставлены любимые города. Открою, когда у нас дождь, смотрю Барселону - а там +25 и солнце. И мысленно подвисаю на несколько минут: «Ну, почему я не там?» Но потом понимаю, что принадлежу месту, где родился, и климату в том числе. Он хорош, потому что только в нём может родиться та самая загадочная русская душа. Уверен, что погода формирует характер.

«ТЫ ВИДИШЬ, КАК СТРЕМИТЕЛЬНА ЖИЗНЬ»

Несколько сотен лет назад человек в течение жизни встречался в среднем со 150 людьми. Сегодня это число выше в несколько десятков раз. Более того, за сутки мы можем давать концерты в разныx странах и вообще менять континенты. Жизнь, безусловно, стала стремительной. У меня 9 марта в Московском Доме музыки был большой сольный концерт, а уже лето, и осень не за горами. Но у меня нет ощущения, что не успеваю жить на такой скорости.

Не так давно узнал, что я родился в день солнечного затмения. И, как говорят астрологи, такие люди - абсолютные фаталисты. Бывало, в моей жизни появлялись, казалось бы, заведомо успешные проекты. И все вокруг говорили: «Марк, это твой путь к успеху». Но внутри срабатывал стопор - я понимал, что не стoит входить в эту дверь. Убежден, что всему своё время. Более того, я уверен, что у каждого человека существует золотой возраст, когда он раскрывается по полной программе. Мне кажется, я к нему приближаюсь. В силу фатализма я не планирую будущее. Вообще никогда не умел визуализировать даже завтрашний день. Я в этом смысле отдаюсь пространству, течению времени и своему настроению. Мне нравится импровизировать по жизни. Один из моих самых больших страхов - оказаться запрограммированным. На моём этаже живёт поэт, буквально на днях с ним пересекся в лифте. Он с утра был немножко подшофе. «Ну что, - спросил, - как дела?» - «Непростой сейчас период. Но ничего, борюсь», - ответил я. И он сказал: «Это замечательно! Самое страшное - это стабильность». Мне кажется, он прав - от благополучия ничего не родится.

«ОХ, КАК ТЯЖКО ПОУТРУ» 


Думаю, по моим песням понятно, что я склонен рефлексировать, о чем-то задумываться, может быть, даже горевать, особенно как раз с утра, когда сознание ещё совершенно голое. Бывает очень тяжело. Потом в течение дня уговариваю себя, что всё на самом деле хорошо. Так время и проходит за размышлениями, разговорами, внутренней работой. Помогают какие-то действия: открыть окно, посмотреть на небо, подышать воздухом, выпить кофе, принять душ. У меня есть привычка - проснувшись, включаю негромко новости на любом иностранном языке. Я их не слушаю, но они задают определенный темпоритм.

Утром бывает тяжко и, что называется, «после вчерашнего». Например, буквально на днях у моей подруги был день рождения, хорошо погуляли - домой вернулся в шесть утра. На этот счёт у меня есть отработанная схема: принимаю прохладный душ и иду на завтрак в кафе. Знаю, что если начну готовить сам, то это может надолго затянуться. А так что-то на себя натянул, прошёлся по улице, сел в ресторанчике, где тебя уже все знают, улыбнулся официантке, перекинулся парой слов - так и прихожу в себя.

«СКАЖИ МНЕ ПРАВДУ»

Хуже лжи, обмана или неопределённости для меня ничего не может быть. Лучше правда, какая бы она ни была. Я сначала попереживаю, но потом с удвоенной энергией начинаю работать над собой.

«Я НЕ ВЕРЮ ЧУДЕСАМ»

Верю! Люблю фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо». Верю, что всё может в один день измениться очень круто. Я оптимист, поэтому всегда жду перемен только в лучшую сторону. Хотя понимаю, что любое событие можно трактовать совершенно по-разному - зависит от личного восприятия. Даже из не самого приятного, на первый взгляд, обстоятельства можно извлечь урок или опыт, который в будущем приведёт к ошеломляющим результатам. Боюсь сглазить, но в моей жизни этот принцип всегда срабатывает.

«РОКФЕЛЛЕР ОДНАЖДЫ СКАЗАЛ: «БОЙТЕСЬ НЕ БОЛЬШИХ РАСХОДОВ,
А МАЛЕНЬКИХ ДОХОДОВ. ПО ЭТОМУ ПРИНЦИПУ И ЖИВУ»


Марк Тишман

«ОДИНОКИЕ И БРОШЕННЫЕ МЫ»

Мне кажется, что одиночество - нормальное состояние для человека. Человек один приходит в этот мир и уходит из него. Этого не надо бояться. Быть одному интересно, надо лишь себя к этому приучить. В отличие от многих моих знакомыx, мне не страшно одному погулять, послушать музыку, даже отправиться в путешествие. Но, наверное, я все же далек от тех людей, которые знают, что такое тотальное одиночество.

«НО Я НАУЧУСЬ ЛЮБИТЬ» 

Я бы уточнил: научусь любить по-новому, когда все счастливы, спокойны и благoполучны в этом чувстве. Я вообще считаю любовь главным законом жизни. Мы до конца своих дней учимся любить. И не только родителей, мужа или жену - нужно в принципе учиться любить людей. Хотя, чем дольше живешь, тем чаще жизнь провоцирует на противоположные чувства. Но любить – это значит, прежде всего, уметь понимать, несмотря ни на что.

«Я МЕНЯЮ КАМЕНЬ В ГРУДИ НА СЕРДЦЕ ЖГУЧЕЕ»

Однажды на одном из выпусков телешоу «Один в один» кто-то из жюри сказал про меня: «Но он же такой молодой...» И тут Максим Галкин, который всего лишь на год старше меня, возмутился: «Да какой он молодой? Он просто хорошо сохранился!» Мне 37, и последние несколько лет я начал сознательно толкать себя на провокации, чтобы не забронзоветь. А всё вокруг именно к этому и призывает. Хочется ведь красиво жить: ходить в рестораны, путешествовать, модно одеваться, жить на Патриарших. Поэтому начинаешь зарабатывать деньги, и порой, чтобы жизнь складывалась стабильно и благополучно, приходится идти на компромиссы с собой, с людьми, с профессией: петь не то, что нравится, любить не тех, кого хочется, проводить время с теми, с кем неинтересно, но выгодно с точки зрения успешности в сфере шоу-бизнеса. У нас ведь с каким медиа дружишь, там и мелькаешь. Если же ты ни на чьей стороне, то остаёшься свободным художником со всеми вытекающими отсюда проблемами. И в этом для меня и заключается тот самый выбор между камнем в груди и сердцем жгучим. Для себя я пока выбрал сердце.

12 признаний Марка Тишмана // TopBeaty. - 2017. - №6 (июнь). - с. 2 - 7.


ФотоАльбом




Интервью











ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

FACEBOOK

YouTube
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


НА САЙТЕ ONLINE



• Дизайн и наполнение сайта креативная группа "DAGAMBA" © 2017 •
При копировании материалов необходима активная индексируемая гиперссылка на www.marktishman.ru
Хостинг от uCoz