+
-

САТИ СПИВАКОВА И МАРК ТИШМАН О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ
И ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ
Добрые друзья и немного коллеги – Марк Тишман и Сати Спивакова – ответили на наши каверзные вопросы, некоторые из которых показались им странными.

Марк Тишман и Сати Спивакова

Расскажи о творческих планах на эту весну
Марк: После того, как начало весны отметил выпуском нового альбома «730» и большим сольником в Доме Музыки, решил немного дать себе отдохнуть, посчитал, что теперь – «время собирать камни», смотреть, слушать, вдохновляться, искать. Но задумали выпуск дуэта с моей подругой Юлией Паршута. Надеемся это реализовать до конца весны.
Сати: Про планы на весну говорить не стану, так как уже лето не за горами! В мае на канале «Культура» стартует новый онлайн проект «Нано-опера», и меня пригласили его вести. Ещё в мае снова сыграем с Андреем Фоминым спектакль «Фетишист» в постановке Василия Бархатова в театральном зале ММДМ (кстати, музыку к спектаклю написал Марк Тишман), ещё сыграем с Басинией Шульман спектакль Романа Виктюка «Нежность» в Ереване, куда нас пригласили в театр Сундукяна. До конца июня ещё 4 раза выйду на любимую сцену «Гоголь-центра» в спектакле «Машина Мюллер». Новые театральные проекты маячат на горизонте, но о них пока рано говорить, из простого суеверия.

Чем планируешь порадовать поклонников до конца года? Концерты /альбомы/клипы?
Марк: Чем артист может радовать поклонников? Новые песни, концерты, интересные повороты творческие, развитие... Я очень надеюсь снять клип на одну из моих самых любимых песен в новом альбоме «Моя Актриса», и сделать это вместе с Сати, которая меня и вдохновила на написание этой песни. Работаю над новыми композициями, порой очень неожиданными, ну, и самый любимый для меня вид деятельности – это сольные концерты, которых тоже, надеюсь, до конца года будет немало. Это делает меня по-настоящему счастливым.

Если бы завтра ты мог(ла) дать концерт в любом городе мира, то в каком?
Марк: Петербург, Рио-де-Жанейро, Париж.
Сати: Таких городов немало. Если помечтать, то это Париж, Берлин, Лондон, Нью-Йорк...

Соцсети тебе помогают или мешают?
Марк: Тут оба ответа – верные. И помогают – наладить коммуникацию, узнать, что происходит в мире в самых разных областях, показать плоды своего труда. И мешают – потому что занимают много времени и внимания, да и много там хлама, ненужной информации, которая хочешь-не хочешь, попадается на глаза, а порой даже затягивает.
Сати: И помогают, и мешают... Стараюсь подходить к этому неизбежному в наши дни явлению без перебора.

Как ты относишься к пению под фонограмму?
Марк: Я к нему не отношусь (смеётся). Бывают съёмки, где ты обязан петь под фонограмму, это для меня всегда стресс. Я не очень-то это и умею. Надо же помнить, где и как ты вздохнул, протянул фразу или резко снял, а я всегда пою по-разному и забываю, как записал трек. А потом это ещё и страшно скучно.
Сати: Никак не отношусь... Я, к сожалению, не певица, хотя и спела во время проекта «Большая опера» однажды, под свою собственную фонограмму... Думаю, класс певца именно в умении петь со сцены вживую, без страховки. И любой промах и несовершенство в этом случае искупаются живой эмоцией, сиюминутным звучанием человеческого голоса. Для сравнения – представьте актёра, производящего монолог под фонограмму! Это ведь немыслимо!

Какой клип можно назвать лучшим в мире?
Марк: Странный вопрос. Это же не спорт – взял высоту 3 метра или нет. Я, если честно, клипы не люблю смотреть: вот такой странный артист, они мне почему-то не очень интересны, то ли дело кино. Пожалуй, Queen I’m Going Slightly Mad.
Сати: Не люблю выбирать одно лучшее творение, будь то картина, симфония или клип. Мне многое нравится из клипов, причем в разных жанрах. Клип со Стингом и Милен Фармер (Stolen Car – прим. ред.), например... А ещё клип Адель на песню Hello.

Какую из своих песен ты считаешь настоящим хитом?
Марк: Сложно сказать, сейчас понятие хита очень размыто. Есть хорошие песни, а есть junk, плохие. Из хороших у меня – «Копакабана», «Города», «Моя актриса». А вообще, я скромный, могу долго продолжать (смеётся).
Сати: Своих у меня нет, но обожаю песню «Моя актриса» Марка Тишмана, которая посвящена мне. И даже если бы этого посвящения не было, я бы всё равно была влюблена в эту песню!

Мясо или рыба?
Марк: Рыба.
Сати: Рыба (с бокалом белого вина).

Где тебя чаще всего можно встретить в выходной?
Марк: Выходные для нормального человека – работа для артиста. Но если я все же свободен, то театр, парк, велодорожка, ресторан-бар с друзьями.
Сати: У меня нет выходных. Но если выдается свободный день, я дома.

Каким видом транспорта ты предпочитаешь путешествовать?
Марк: Самолёт – самый быстрый, и там телефон выключен: это тебя сразу очень сильно освобождает (улыбается).
Сати: Наверное, самолётом: для меня это маленькая жизнь.

Сати Спивакова и Марк Тишман о совместной работе и творческих планах // SNCMedia.RU. - 2017. - 21 апреля.

1234567
891011121314