+
-

МАРК ТИШМАН: «Я ЖИВУ, ДОВЕРЯЯ СВОЕЙ ИНТУИЦИИ»
Марка Тишмана вполне можно назвать везунчиком и любимцем судьбы. Судите сами: хотел поехать в Америку – и его, единственного из школы, делегировали в США по программе обмена школьниками, хотел жить в районе Патриарших прудов – и каким-то мистическим образом ему удаётся приобрести здесь квартиру, мечтал о работе на телевидении – и его пригласили вести утреннюю программу «Новое утро» на НТВ.

Марк Тишман в журнале Домашняя энциклопедия

– Марк, ты знаешь значение своего имени?
– Оно означает – Молот. Я по гороскопу Лев. Не то, что бы чувствую себя царём зверей, просто ко многому могу относиться по-царски, спокойно. Я щедрый человек. Мне не свойственно сожалеть о чём-то. В быту неприхотлив, люблю комфорт. Могу уснуть где угодно, могу есть что угодно, люблю овсяную кашу на воде. Но также не откажусь от предложения поесть в шикарном ресторане и пожить в дорогом отеле.

– Ты всегда хотел стать артистом или у тебя, как и у многих детишек нашей страны, были индустриальные и космические цели?
– В четырёхлетнем возрасте я сказал родителям, что хочу стать артистом. Они, конечно, были в шоке от моего заявления, но призадумались. Я медленно шёл к своей цели, хотя пришлось пробовать себя и в других профессиях. Ведь я, по образованию, переводчик, окончил факультет иностранных языков МГУ. Но когда человек не изменяет себе и остаётся верен своей мечте, она непременно сбывается, на помощь приходит Бог. Так случилось и у меня.

– Марк, чем тебе приглянулся именно район Патриарших прудов?
– Я пересмотрел более 20 квартир в центре Москвы, но ни одна из них меня не «зацепила». Я уже было отчаялся, но тут мне позвонила мой риэлтор и предложила посмотреть ещё одну, на Патриарших прудах. Ты не поверишь, я зашёл в квартиру и сказал: «Беру!» Я как-то сразу почувствовал, что аура в квартире совпала с моей. Я как будто всегда жил здесь. Я очень быстро освоился, познакомился со всеми соседями, продавцами в ближайших магазинчиках, работниками парикмахерских и дворниками. А вообще я живу, доверяя своей интуиции. Многое могу предугадать. Если чувствую, что что-то не так, шагу не сделаю.

– Ты ведёшь утреннюю программу «Новое утро» на НТВ. Ты это делаешь по необходимости или для души?
– Я бы никогда в жизни не согласился делать что-то, если бы это было мне не интересно. Я давно осознал, что могу что-то делать на телевидении. Утренний эфир подразумевает позитивное настроение и доброе общение с гостями и зрителями. Сегодня на телевидении рейтинги завоевывают какие-то трэшевые и кровопролитные истории с налётом насилия и жестокости. Сплошная «жестяночка». А жизнерадостные утренние эфиры – редкий случай. Это моё.

– Какой образ в проекте «Один в один» был для тебя самым сложным?

– Дмитрия Хворостовского. Номер совершенно не получился. В этом проекте есть такая странная хитрость: на репетициях удаётся перевоплотиться в оригинал, но стоит надеть костюм и нанести грим, как образ ускользает и становится тяжело поймать его. Пару раз у меня такое было. Я вообще изначально не хотел делать образ Хворостовского, понимал, что он не получится у меня. Изобразить оперного артиста сложно, поскольку они из другого мира, живут в ином режиме, и я не люблю, когда над оперой вот так «глумятся» эстрадники. В общем, получилось так, как я не люблю.

– А что получилось так, как ты любишь?

– Допустим, Нани Брегвадзе. Я показывал её дочери певицы, она смеялась до упаду, но сказала, что моё исполнение «грандиозно».

– Удивительно, но ты один из немногих артистов, к которому не липнут грязные скандалы. Как удаётся избегать их?

– Избегать скандалы – это мой принцип. Естественно, жизнь не складывается лишь из ярких и приятных моментов, но я не выставляю её напоказ, стараюсь оберегать от посторонних. Слава Богу, мне пока удаётся держать эту непростую оборону (смеётся). Не секрет, что многие артисты сами провоцируют скандалы. К примеру, артист сидит в салоне самолёта, который по каким-то причинам совершил аварийную посадку. Тут же эта информация выкладывается в соцсетки, подписывается какой-нибудь интригующей фразой и понеслось… Газетчики обрывают телефон артиста с просьбой прокомментировать происходящее. А ведь ничего не произошло. И так везде и всегда. Каждая муха возводится в ранг слона. Я же словно серая мышь: капюшон, очки и быстрее в машину. Не люблю неоправданный ажиотаж вокруг себя. Я даже отказываюсь участвовать в ток-шоу, не хочу обсуждать коллег и всякого рода «бытовуху». Мне удаётся тонко чувствовать, где нужно отойти в сторону, не ввязываясь в сомнительного рода дискуссии.

– А как же тщеславие и амбиции? Когда хочется кричать: «Узнайте меня, полюбите меня!»

– Мне кажется стыдным, когда тебя знают только по участию в ток-шоу и скандалам. Ведь проще сделать скандальную фотосессию в стиле «ню», чем представить новую песню, клип. Выпячиванием себя занимаются тогда, когда больше нечем заявить о себе. Это путь наименьшего сопротивления и он не мой. Мои амбиции распространяются на то, как я веду свою программу на НТВ, какую песню напишу и как выступлю со сцены. Кстати, о тщеславии: в Махачкале, в школе №8 висит мемориальная доска с надписью о том, что Марк Тишман — выпускник нашей школы. Мне так приятно!

- Марк, как ты одолеваешь одиночество?

— Все мы в чём-то и когда-то одиноки. Но для меня это комфортное состояние. Да, у меня много друзей, с которыми я часто встречаюсь. Соседи как-то спросили меня: «Марк, вы никогда не бываете один? Вы всё время с кем-то». Знаете, побыть в одиночестве мечтают многие артисты, потому что они всегда на виду и рядом с ними постоянно люди. А порой хочется убежать от всех, закрыться и побыть одному. Поэтому среди моих коллег стало модно отдыхать на необитаемых островах, где ты остаёшься наедине с собой, когда можно привести в порядок свои мысли, чувства, проанализировать произошедшее ранее.

- Век артиста недолгий и весьма зыбкий. Ты готовишь для себя запасной аэродром на всякий случай?

— Слава Богу, сегодня я востребован, мне всего хватает. Но я понимаю, что могут настать и иные времена. Если честно, то для меня шоу-бизнес никогда не был самоцелью и не будет ей и дальше. Я хочу жить в гармонии с собой и своими близкими людьми, хочу писать песни, петь их и зарабатывать столько денег, чтобы не чувствовать себя бедным и быть в состоянии пригласить друзей в хороший ресторан. Я точно знаю одно: вращаясь в мире под названием шоу-бизнес, если ты профессионал и чего-то стоишь, ты не потонешь. Главное — не предавать своё дело. Откровенно говоря, я даже хочу быть чуть меньше востребованным, потому что чаще смогу садиться за инструмент и сочинять песни. А вообще у меня есть мечта: петь в маленьком ресторанчике, где два гитариста и 30 человек в зале, а я пою для них испанские и португальские песни. Это был бы для меня кайф!

- Почему ты часто говоришь, что ты не в шоу-бизнесе?

— Потому что в нём много ограниченных, пустых и дремучих людей, главным критерием для которых являются деньги, величина силиконовых грудей и иные пошлости. Поэтому я и не считаю, что нахожусь в шоу-бизнесе. Хотя и в нём есть нормальные люди. Но я замечаю, что они в стороне и держатся особняком. Я тоже из их числа.

- Никогда не сожалел, что выбрал профессию артиста?

— Нет. Это моя страсть, моя жизнь! До сих пор перед каждым выходом на сцену меня одолевает страх. Хотя, казалось бы, с годами я должен был стать более уверенным в себе, но вот никак... Первые минуты для меня самые волнительные. Это какой-то глубинный страх. Возможно, я его придумал сам, чтобы не потерять ощущения новизны, чтобы, как говорится, каждый раз как в первый раз...

— Можешь сказать, что с годами ты познал жизнь и людей лучше?

— А это ведь бесконечный процесс. Мне кажется, что нормальный человек всегда должен сомневаться. Я вообще не стану общаться с человеком, утверждающим, что он всё знает. Ведь мы всю жизнь строим, образно говоря, здание из ответов на главные вопросы жизни. А если ты в 35-40 лет говоришь, что всё познал, то надо снести под основание построенное к этим годам здание и строить новое. Зачем же жить, если ты всё уже знаешь? Ведь жизнь интересна тогда, когда ты познаёшь её каждодневно, а не тащишься по инерции. Мне хочется быть живым участником процесса под названием «Жизнь».

Рамазанов Рамазан Марк Тишман: «Я живу, доверяя своей интуиции» // Домашняя энциклопедия (ИД "Звонница"). - 2016. - №12 (декабрь). - обложка, с. 28 - 30.

Март 2024
    123