+
-

ГОРОДСКИЕ СУМАСШЕДШИЕ: МАРК ТИШМАН
Певец, композитор и телеведущий Марк Тишман поделился с GoRabbit искренними эмоциями, связанными с созданием и релизом своего нового альбома «730», а также рассказал о других проектах, любви к театру и своей личной философии.

- Марк, расскажите, как создавался новый альбом?
- У меня с собой есть сигнальный экземпляр, который я забрал вчера в типографии и он даже ещё не очень хорошо обработан. Альбом называется «730». Когда я собрал все файлы для издания альбома и поместил их в одну папку на своём компьютере, она весила 730 МБ. Там 16 песен, фотографии и несколько моих стихотворений. Я подумал - хорошее название, и если его прочитать наоборот «037» - это мой возраст. Хотя иногда я ощущаю себя на 730 лет. Ещё у нас появилась шутка, что это цена выступления на корпоративе (смеётся).

- Красивое и символичное название...
- Сюда вошли песни, которые я написал за последние 5 лет. И несколько совершенно новых песен - среди них «Самый чистый кайф», на которую мы сняли клип, который вышел буквально пару недель назад. В альбоме разные песни и у меня к ним различное отношение. Есть мои любимые, есть песни, которые ещё никто не слышал. Но для артистов настали новые времена. Всё, выпустил альбом и поставил дома на полочку или подарил близким. Когда я езжу в больницы, детские дома, дарю диски в качестве сувениров, потому что даже в моей машине некуда вставить диск. Сейчас физические альбомы - это формальность, поэтому обязательно выложу альбом в iTunes, чтобы его можно было скачать.

- Была ли работа по созданию этого альбома тяжёлой для вас? Многие артисты рассказывают, как сначала долго вынашивают идею, пишут тексты и музыку, потом уезжают отдыхать на полгода, потому что это действительно морально тяжело.
- То, что мне тяжело и хочется уехать отдыхать, это чистая правда. У меня совпали выход клипа, выход диска и сольный концерт в Доме музыки. Я никогда раньше не садился специально писать песни. Обычно это всегда выстраданная ситуация, мой личный факап, который вылился в песню. Например, перед тем, как написать песню «Копакабана», я два года подряд ездил в Рио-де-Жанейро - город красивых, счастливых, неглупых людей, вечного солнца. Я обожаю Рио-де-Жанейро и всегда, когда хочется всё бросить, стремлюсь туда уехать. Или песня «Города», которая поэтически, кажется, одна из самых сильных, родилась от мощного потрясения после посещения кладбища в Беслане, где похоронены дети – жертвы теракта. Я был в этом спортзале, где террористы держали детей. Когда я сел в самолёт, то написал эту песню. Она не про эту трагедию, просто эмоциональный выплеск.

- Насколько я знаю, ваши концерты - это всегда что-то особенное, некоторые называют их спектаклями. Расскажите о концерте в Доме музыки, и почему сделали такой выбор? В этом месте ведь, как правило, звучат классика и джаз?
- Кстати, у Ёлки там был, как она называет, «негромкий» концерт. На этой сцене постоянно проходят концерты моей любимой Нино Катамадзе. Там выступает много хороших артистов, но это не самое очевидное место для поп-артиста. Я очень люблю, когда концерты проходят в центре города - эдакий LifeStyle, чтобы люди пошли в красивое место в центре, в красивый зал, тем более, в праздничные дни. Потом они пойдут в ресторан, кафе. Светлановский зал - новый, красивый, оптимальный по вместимости. У зала есть своё обаяние. Недавно я там был на встрече с Катрин Денёв, у неё был творческий вечер.

Там 1700 мест, которые реально собрать без невероятной рекламы, на которую нет особо больших денег, потому что я - независимый артист. В этот раз задействую режиссёра Илью Шагалова из «Гоголь-центра». Он талантливый человек, который делает невероятный видеоконтент. Мы очень часто видим в различных шоу, что они строятся на видеоконтенте и компьютерной графике. Они зачастую просто поражают, но не имеют смысловой нагрузки. А этот человек в спектаклях, которые меня потрясли, - «Машина Мюллер», «Кафка» - делает видеопроекцию настолько точно, что создает не просто красивую картинку, но и помогает содержанию сильнее эмоционально сработать на зрителя. Он работает с текстами, фотографиями, видео и делает всё очень талантливо, небанально, современно.

- Вы себя окружаете людьми, которые ответственно относятся к творчеству?
- Да, я не произношу слово «работа». Есть такая расхожая фраза: «Если ты не хочешь работать в своей жизни ни одного дня, то люби что ты делаешь». Я окружаю себя теми, с кем мне интересно, которые могут мне что-то дать, и которые могут от меня принять что-то для себя. Потому что это тоже очень важно - услышать свою идею чужими ушами и увидеть чужими глазами, если эти глаза восприимчивые и талантливые. Когда я сочиняю песню и играю её впервые кому-то дома под рояль, то очень важно даже не мнение этого человека, а возможность услышать её его ушами. Это, конечно, неосязаемая вещь, но если я играю вам, то слышу её по-другому, чем если я играю один дома. Для меня ценность песни в её честности. Она может быть несовершенна по каким-то параметрам, но честная.

- Вы стараетесь не принимать критику близко к сердцу?
- Хотя это невозможно для любого человека, который что-то создает, это болезненно, потому что это продукт твоей души. Мы переживаем, когда приготовили, и что-то не понравилось, а если это родилось от твоих переживаний и комплексов, то это ещё сложнее. Со временем ты работаешь над собой, чтобы воспринимать это не слишком болезненно.

- Как вы относитесь к тем людям, которые пишут неприятные вещи в социальных сетях?
- Артисты теперь стали доступнее. Раньше никто не знал, где Марлен Дитрих, как до неё достучаться, она была великая и далёкая звезда. Энди Уорхол как-то сказал, что в 21 веке не будет звёзд, они будут светить только 15 минут. Я думаю, что он прав, сам институт звезды был построен на недоступности и отдалённости, а сейчас ты должен выкладывать в интернет свои ужины, завтраки, походы в кино, утренний лук без мейкапа, вечерний с мейкапом и т.д. И ты уже не звезда, а просто популярный человек, медийная персона, человек, которого много в пространстве. Поэтому с людьми, которые пишут гадости, всё просто - порталы, жёлтая пресса выходят с предложениями, и тогда вскрывается огромный пласт людей, которым это интересно. Мне это неинтересно, конфликт - это не моя среда. Пока я держусь, но никогда не знаешь, что будет завтра. Не говорю, что это плохо или хорошо. Это выбор. Все люди разные.

- Расскажите о своих проектах. Недавно вы написали музыку для спектакля?
- Очень люблю театр. Я закончил музыкальный факультет театрального института, у меня очень много друзей из театральной среды, которые знают и любят мои песни. И вот коллаборация моих друзей - актриса и телеведущая Сати Спивакова, актёр и продюсер Андрей Фомин, мой однокурсник по ГИТИСу театральный режиссёр Василий Бархатов, делали спектакль «Фетишист» по пьесе одного из лучших драматургов сегодняшнего дня - гениального Максима Курочкина. И они попросили меня написать песню. Я написал огромный вставной номер, музыку и стихи. И вот эта музыка сопровождает спектакль «Фетишист», который можно в апреле посмотреть в Доме музыки. Я этой работой очень доволен, сейчас поступают предложения написать мюзикл.

- Как вы относитесь к этому предложению?
- Я пока не чувствую в себе силы написать мюзикл, одно дело - написать песню, а это совсем другая работа. Она не по моему характеру, написание мюзикла требует усидчивости и полного погружения. А меня «колбасит», мне хочется спеть, поделиться сразу. Когда у меня нет концертов, я затухаю. Это другая природа. Я мог бы создавать музыку с кем-то в сотрудничестве, например, я пишу несколько тем, а человек из этого материала дальше делает оркестровки, увертюру, номера для танцев.

- Вам вообще тяжело писать на заказ?
- Нет, не тяжело. Я не делаю это часто. Лишь для друзей или за хорошие деньги (смеётся).

- Но для друзей ведь приятно?
- Да, но и друзья потом дарят подарки (смеётся). Если это интересно мне по всем параметрам, то это работает. В новом альбоме есть песня «Пьяные, счастливые». Она - не характерна для меня, но за прошедший год была самая ротируемая, и за неё я получил премию от радиостанций. Однажды мои друзья попросили меня написать для их праздника песню и я написал эту. Ребята тогда сказали, что она гениальная, но нужно немного другое. Я написал другую, а они сказали, что ту напевают до сих пор. Я писал её не для себя, а для развёселого праздника. Поэтому чуть переделал слова, добавил аранжировку и записал. Все послушали, сказали «клёвая». Я отослал её на радио и сработало! Даже на Ютюбе в аудиоверсии больше 100 тысяч прослушиваний, хотя я не рекламировал никак и даже отдельно её не выпускал.

- Как вы думаете, в чём секрет популярности материала? Например, зимой идут одни песни, а летом другие?
- На мой взгляд, это всё придумано и не работает. Ярким примером является песня «Lost on you», которая была главным хитом лета, суперхитом Европы. LP долгое время была на контракте со звукозаписывающим лейблом, и она была вялотекущим артистом. Когда она показала песню «Lost on you», они сказали, что это совсем плохо и разорвали с ней контракт. Затем эта песня становится хитом, и LP в одном из интервью сказала: «Я даже не знаю, как должен себя чувствовать человек, из-за которого его компания потеряла миллионы долларов, евро, фунтов». А ведь люди там не просто так сидят! Это крупнейшая западная компания, которая понимает, где хит, а где нет, которая выпустила сотни альбомов, возглавивших чарты. Или, например, песня Филиппа Киркорова «Снег» стала популярна весной, ближе к лету.

- Марк, напоследок наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?
- Я стараюсь гнать от себя любые отрицательные эмоции. Не держать обид и зла на людей, потому что от этого появляются все болезни, старость и всё плохое в жизни. Люди разные. Это всё опыт. Сейчас с гордостью могу сказать, что я близок к высокому уровню в этом смысле. От плохих эмоций правда появляются болезни, от тебя уходит способность получать удовольствие от мира и жизни. И на лице это отражается, а мы все хотим быть молодыми, красивыми и самим себе нравиться, и чтобы хорошие люди к нам притягивались. Но это непросто, это большая работа над собой.

Фотограф: Михаил Замковский
За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану "Boobo".

Наталья Лисаева Городские сумасшедшие: Марк Тишман // сайт GoRabbit.RU. - 2017. - 16 марта.

1234567
891011121314