МАРК ТИШМАН: «МЕНЯ НЕВОЗМОЖНО ОБИДЕТЬ»
Певец, композитор, поэт и ведущий «Нового утра» на НТВ Марк Тишман родился и вырос на Кавказе, учился в Америке, а потом обосновался в Москве. О том, что служит ему вдохновением, чего он ждёт от будущего и как меняется со временем, Марк рассказал корреспонденту «7+7я».
– Марк, «Новое утро» на НТВ – ваш дебют в качестве ведущего. Насколько вам комфортно в этой роли? – «Новое утро» на НТВ – это потрясающий опыт. Поначалу я очень переживал: справлюсь ли. Кроме того, я не знал, смогу ли совместить телевидение и концертную деятельность. Друзья, не связанные с шоу-бизнесом, и знакомые артисты чуть ли не в один голос говорили: «Давай, соглашайся, это же так здорово!» В общем, всё сложилось, и я решился.
– И как себя почувствовали? – Чем больше времени я проводил перед камерой, тем отчётливее понимал, что в студии «Нового утра» мне дышится так же легко и свободно, как на моих концертах. Я могу быть самим собой, быть со зрителем искренним, импровизировать…
НАЕДИНЕ С СОБОЙ
– Однако у вас, наверняка, стало меньше времени на шоу-бизнес, который обязывает быть постоянно на виду… – Я понимаю, что должен быть постоянно на виду, потому что это – путь, который приводит меня к зрителю, а его – ко мне. Но я такой человек, который любит проводить время наедине с собой. Только тогда я пишу песни. Чтобы писать, мне нужно выпасть из реальности. Я очень люблю движение. Когда ездил в метро, мог уехать на другой конец города и даже заехать в депо, потому что заслушался какой-то песней или чем-то зачитался. Сейчас, когда езжу на машине, ничего не изменилось: могу о чём-то своём задуматься и заехать совсем не туда, куда планировал…
– Как вы считаете, на вашей судьбе отразился тот факт, что вас назвали в честь музыканта Марка Бернеса? – Не знаю… Говорят же, как яхту назовёшь, так она и поплывёт (улыбается).
– В юности вам нравились его песни? – Давайте начистоту: какому молодому человеку могут нравиться песни Бернеса? (улыбается). Я их совершенно не понимал. Вот сейчас – понимаю. Более того, исполнял некоторые его хиты – «Тёмная ночь», «Три года ты мне снилась». У Бернеса очень проникновенная подача. Петь как Бернес – это высший пилотаж, его гениальность заключается в простоте.
– А вам эта подача близка? – Мне всё-таки ближе темпераментная музыка (улыбается).
– О чём были ваши первые песни? – Одна из первых песен называлась «Я уезжаю в Америку». Я писал по принципу: «Что вижу, то пою». Мне тогда было тринадцать.
– Как вы оказались в Америке? – Я поехал туда в рамках программы акта в поддержку свободы. Мы жили в семьях, ходили в американские школы. Причём организаторы смотрели за тем, чтобы в одном городке оказался только один ребёнок из России. Это был фантастический опыт, о котором хотелось написать.
БАБУШКИНЫ ПИРОГИ
– Откуда ещё вы черпаете вдохновение? – Большинство моих песен написаны от личных переживаний. Одно из самых сильных стихотворений написано после того, как я побывал в Беслане – на кладбище, где похоронены дети, погибшие при теракте в школе. Я побывал там дважды. Я был не только на кладбище, но и в том самом спортзале, где в заложниках держали детей. Там до сих пор стоит вода, потому что дети очень хотели пить, а воды не было… Потом я просто сел в самолёт, и стих родился практически сам.
– А во сне стихам приходить случается? – Да, бывает. А потом наяву приходит музыка. Недавно я читал исследования о том, что Менделееву его таблица приснилась не просто так, а потому что он постоянно об этом думал. Думаю, со стихами происходит примерно так же.
– Что ещё есть в вашей жизни, помимо музыки и работы телеведущим на НТВ? – Всё банально, но невероятно ценно: друзья, семья. Я очень люблю театр. На днях решил начать восполнять кинопробелы, потому что смотрел не так много хорошего кино. Что ещё? Еда. Не забывайте – я родился и вырос на Кавказе (улыбается).
– Готовить кавказскую еду умеете? – Я ничего не умею готовить, я умею только употреблять (улыбается).
– А бабушка в детстве баловала вас вкусненьким? – Моё детство пришлось на советское время. Был дефицит – всё по талонам, я помню, как стоял в очередях. Но какие, несмотря ни на что, бабушка пекла пироги! А ещё бабушка готовила блюдо, которое называлось «Бабка»: жареные макароны с изюмом и курагой, которые напоминают пирожки…
– Как такая диета сказывалась на фигуре? – Никак, у меня в детстве были огромные проблемы с едой – ел я плохо, «из-под палки». Папа очень переживал, что шестилетнего сына мама и бабушка кормили с ложечки (улыбается). Этого было недостаточно – они разыгрывали целые спектакли. Единственное, что я соглашался есть – это самые обычные гренки. Ещё я обожал «гоголь-моголь»: взбитые сырые яйца с какао и сахаром.
СЕМЕЙНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ
– Домашняя кухня ушла в прошлое вместе с детством? – Бабушки давно с нами нет, к сожалению, а мама до сих пор передаёт мне домашнюю еду. Она живёт ближе к брату, приходит понянчить внука, приносит им контейнеры с едой, а брат потом приходит ко мне и оставляет для меня еду у консьержа. Я ругаюсь, потому что мама до сих пор работает, ей и так некогда, но разве её переубедишь (улыбается<)
– Чем мама вас балует? – Она готовит восхитительный плов, потрясающие котлеты, воздушные сырники… Угощает протёртыми с сахаром ягодами, которые сама собрала на даче… А какой она накрывает стол, когда мы с братом приходим в гости!
– А вы у себя дома гостей принимать любите? – Квартира у меня небольшая, поэтому огромных компаний я не собираю. Но гостей действительно люблю. А ещё люблю собрать друзей и посидеть в баре или ресторане. Родители мои застолья обожают! Лет пять назад у нас появилась дача, и теперь там на выходных собирается человек по тридцать: и дети, и взрослые.
– Вы на этой даче часто бываете? – Да, конечно, хотя поначалу был против. Мне казалось, что деньги и время, которые родители вложили в строительство, они могли бы потратить на путешествия. Теперь я понимаю, что для них дача важнее, чем возможность посмотреть мир. И очень за них рад.
ДУЭТ С ПУГАЧЁВОЙ
– Чем лично вы можете порадовать маму? – Мама радуется, когда я приезжаю не сильно худой, побритый, не весь в чёрном, с вменяемой в её представлении причёской (улыбается). И с хорошим аппетитом! Всё остальное для мамы вторично.
– А мама к вам на концерты или в студию НТВ приезжала? – Мама - деликатный человек. Когда у меня был первый большой сольный концерт в Москве, она даже не хотела идти, чтобы не смущать меня. В итоге купила билет на дальний ряд в бельэтаж (улыбается).
– И на «Фабрику звёзд»не приезжала ни разу? – Один-единственный раз (улыбается). Это случилось, когда меня поставили в номинацию. В тот день я впервые пел свою песню, и в тот же день у меня случился прямой эфир с Аллой Пугачёвой. Костя Меладзе, продюсер «Фабрики», спросил меня: «Маркуша, ну, мама-то твоя придёт?» И когда услышал, что не собирается, сказал, что мама должна прийти обязательно, потому что у меня будет премьера песни и дуэт с главной артисткой страны.
– Пришла (улыбается). Сидела рядом с нашей подругой, которая после эфира мне призналась: «Когда ты пел с Пугачёвой, я думала, что твоя мама сломает мне руку – так сильно она её сжимала от волнения» (улыбается).
– Интересно, среди ваших друзей много артистов? – Сейчас уже да. Хотя одна из моих ближайших подруг – врач, дочь подруги моей мамы, с которой они дружат ещё со школы. Кроме того, мы очень близки с моим братом. Остальные – мои знакомые по ГИТИСу, артисты, продюсеры. Недавно в «Новом утре» на НТВ был Андрей Дмитриевич Дементьев – знаменитый российский поэт, мой друг. После эфира он позвонил мне и сказал, что написал для меня стих. Казалось бы, нас разделяет эпоха, и даже не одна! Этот человек учился в институте, куда Маршак приходил читать свои произведения. Он возглавлял журнал «Юность», дружил с Окуджавой, Рождественским, Евтушенко. И вот он написал мне стихотворение, которое называется «Творчество и дружба». Ещё и попросил: «Ты пробеги глазами, может, что-то поправишь». Представляете?
СЛОЖНЫЙ ПУТЬ
– Как вы думаете, на чём зиждется ваша дружба с человеком из другой эпохи? – Как-то Андрей Дмитриевич сказал: «Я точно знаю одно – чем больше ты отдашь,тем больше получишь». А это именно то, что с детства внушали мне дома.
– Легче всего учить детей собственным примером… – Да, разумеется. Я на этом рос. Моя мама всю жизнь работает врачом. В конце 80-х – начале 90-х, когда зарплаты были мизерными, а в магазинах не было ничего, пациенты дарили маме коробки конфет. Мы их не ели, а складывали на шкаф, и время от времени мой брат сдавал их в киоск, чтобы выручить немного денег. Но чаще мама эти коробки раздаривала. Друзья её упрекали: «Ну, что ты раздаёшь, можно же продать!» А мама отвечала: «Я заметила – чем больше я раздам, тем больше мне вернётся». Это ведь так просто, и так мудро.
– Неужели вы никогда не разочаровывались в людях и не сталкивались с ситуацией, когда отдаёшь всего себя, а взамен получаешь только боль? – Это случается очень редко. И если ты сделал добро, не стоит ждать благодарности. Если такое происходит, я стараюсь об этом не думать. Так намного проще жить, чем постоянно находиться в состоянии обиды.
– Вас невозможно обидеть? – Невозможно. Не знаю, хорошо или плохо. Но это так. Зато меня можно разозлить.
– В гневе вы Лев, как и по звёздам? Можете «нарычать» на оппонента? – К сожалению, могу. Могу очень больно ранить словом. Потом жалею о том, что вырвалось. Кстати, долгое время я не умел извиняться. Слова «извини» и «прости» просто физически не мог из себя выдавить.
– А сейчас? – А сейчас могу. Заставлял себя говорить это просто так, и научился.
– Вы говорите как человек не из мира шоу-бизнеса, где принято льстить… – Я чувствую, что в шоу-бизнесе я чужой. Я сам по себе и от этого, возможно, кому-то несимпатичен, а кто-то и вовсе относится ко мне как к чужеродному телу…
– Вы выбрали сложный путь… – Для меня сложнее находиться от кого-то в зависимости. В моём случае это не просто сложно, а невозможно. Может быть, однажды я изменю своё мнение.
СОСТОЯНИЕ САМОПОЗНАНИЯ
– Вы сильно меняетесь с течением времени? – Я многие вещи в жизни открываю для себя поздно и от этого кайфую. Это такой кайф – полюбить Моцарта в 34 года! До этого я его не любил. И не стесняюсь в этом признаться. Знаете, у Людмилы Улицкой я вычитал интересную вещь. Она пишет, что мы всю жизнь строим здание из наших ценностей, привязанностей, "любовей" и "нелюбовей". Годам к сорока, как правило, оно уже построено. Я считаю, что в какой-то момент нужно это здание разрушить и построить новое.
– Что вы сейчас делаете со своим «внутренним зданием»? – Оно ещё не достроено. Однако у меня уже есть фундамент. Он железобетонный.
– А фундамент – это? – То, что мне дали родители. Всё остальное ещё строить и строить.
– А если это ваше здание попробовать описать? – Получится абсолютная эклектика. С одной стороны, я обожаю Россию – русскую литературу, историю, язык. С другой, мне так нравится в Европе! С третьей, мне снесло крышу от Рио-де-Жанейро. С четвёртой, нельзя забыть, что я родился на Кавказе и жил там до шестнадцати лет. Мне кажется, моё здание выполнено из каких-то новомодных материалов. А может, и вовсе напечатано на 3D принтере…
– То есть вы сейчас не столько взрослеете, сколько растёте? – К своему счастью, я нахожусь в инфантильном состоянии самопознания. И мне это в кайф. Меняюсь я, меняется моё отношение к вещам. Но, как совершенно правильно сказала Раневская: «Всё уйдёт, останется только любовь и сострадание». В этом я уверен.
Фото Виктора Горячева, из личного архива и PR-отдела НТВ
Алиса Макарова Марк Тишман: "Меня невозможно обидеть" // 7+7Я (Германия). - 2016. - 7 - 13 ноября. - обложка, с. 6 - 9.
|