+
-

МАРК ТИШМАН ГОНЯЕТ НА ВЕЛИКЕ ПО НОЧАМ
В свои 37 Марк Тишман выглядит как мальчишка: подтянут, строен, в глазах – озорной огонёк. Несмотря на свою занятость, певец старается вести здоровый образ жизни. Марк постоянно находится в движении. Близкие даже шутят, что он мог бы попасть в олимпийскую сборную по лёгкой атлетике – так быстро он ходит. Марк показал нам несколько упражнений для поддержания тонуса, после чего мы поговорили о спорте и не только.

«ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДО СНА - НИКАКОЙ ЕДЫ»

– Марк, как ты восстанавливаешь в себе энергию?
– Хожу на фитнес. Нерегулярно, к сожалению. Но это не для увеличения мышц, бицепсов и трицепсов, а просто для поддержания тонуса и настроения. Но более всего люблю ходить пешком и могу в день пройти чуть ли не десять километров: припарковываю машину подальше и иду домой пешим ходом. Мой администратор даже шутит, говорит, что сборная России по спортивной ходьбе потеряла в моём лице. Но я не спринтер, я стайер, марафонец. Выносливый и могу преодолевать большие дистанции. Ещё люблю прокатиться на велосипеде. Недалеко от моего дома есть велостанция. Люблю погонять на велике даже глубокой ночью, после концерта. После грохота музыки я просто наслаждаюсь тишиной, наворачивая круги вокруг своего дома на Патриарших, где ночью всегда тихо. Могу колесить на велосипеде почти час. Вот так я и набираю силу и энергию, потраченную на концертах. Мне даже кто-то посоветовал взвеситься до и после концерта, чтобы понять разницу в потерянных калориях и массе. Иногда балуюсь в настольный и большой теннис.

– Ты сова или жаворонок?
– Сова, переквалифицировавшаяся в жаворонка (смеётся). Я люблю ночную жизнь и движуху. Но дискотекам и клубам предпочитаю тихие бары в стиле лаундж с друзьями. Желательно без присутствия прессы, чтобы не напрягаться по поводу того, с кем я пришёл, как выгляжу, сколько выпил, и чтобы папарацци наутро не выдали в газете нелепый снимок.

– Прибегаешь ли ты ко всякого рода омолаживающим процедурам для поддержания главного «товара» артиста – лица?
– Нет, пока не нуждаюсь в этом. Состояние кожи лица и тела зависит от того, что ты ешь и пьёшь. Я люблю хорошенько поесть, но исключаю из рациона жирную пищу. Люблю рыбу и морепродукты, обожаю хлеб и мучные изделия. За четыре часа до сна не позволяю себе ничего, кроме воды. А всё остальное – в первой половине дня. Ничего сверхъестественного. Всё просто и понятно!

«БОЮСЬ ШИЗОФРЕНИКОВ»

– Может, на помощь приходят ещё и гены?
– Я самый худой в нашей семье. Старший мой брат полнее меня. Возможно, у меня такой метаболизм и нервная система, что все поглощённые калории во мне мгновенно сгорают.

– А пассивный отдых лёжа на диване – не твоё?
– Абсолютно не моё. Мама моя всегда просит: «Ну ляг ты, полежи!» Я вообще не представляю, чтобы я среди дня лежал на диване неподвижно. Я всё время предпочитаю быть в движении.

– А какой ты хозяин в доме?
– Никакой! (cмеётся) Умею всё, но ленюсь. Вести хозяйство помогает помощница по дому. Мне всегда есть чем заняться и поэтому я не размениваю себя на бытовые дела.

– Как реагируешь на странности людские? Нервничаешь или спокоен, как удав?
– Знаешь, я очень боюсь шизофреников и сумасшедших людей. У меня на этой почве выработалась фобия. Если я вижу рядом подобных людей, перехожу на другую сторону улицы или пытаюсь любым способом убежать подальше от них. Я вообще умею предвидеть и фильтровать нештатные ситуации.

– А чем вызвана твоя любовь к испаноговорящим странам?
– А там море, люди и климат созвучны моему внутреннему миру. Тёплый климат сказывается на темпераменте, располагает людей к улыбке, приветливости и гостеприимству, они менее напряжённые и меньше оценивают тебя по внешности. А в Москве всё больше и встречают по одёжке, и провожают по ней же. Я ведь и сам вырос в тёплой республике на берегу моря. А почему испаноговорящие? А потому что я и сам говорю по-испански, а это упрощает мне общение.

«ХОЧУ СНЯТЬСЯ В КИНО»

– Ты не прибегал к услугам пластических хирургов?
– Мне сейчас 37, и я прекрасно ощущаю себя в своей оболочке. Повальное увлечение пластикой ужасно. Люди лишаются при этом своей индивидуальности. Я не теряю надежды сняться в кино. А для кино ты потерян, если лицо «распахано» пластическими операциями. Ведь все мимические морщины на лице блокируются, и оно теряет выразительность.

– Никогда не сожалел, что выбрал профессию артиста?
– Что ты! Это моя страсть, моя жизнь! Но чем больше я в ней, тем больше меня одолевает страх перед каждым выходом на сцену. Хотя, казалось бы, с годами я должен был стать более уверенным в себе, но вот никак... Паника стихает после контакта со зрителем, но первые минуты перед выходом на сцену для меня самые волнительные. Это какой-то глубинный страх. Возможно, я его придумал сам, чтобы не потерять ощущения новизны, чтобы, как говорится, каждый раз, как в первый раз...

– Можешь сказать, что с годами ты познал жизнь?
– А это ведь бесконечный процесс. Меня всегда пугают люди, которые знают больше ответов, чем задают вопросов. Мне кажется, нормальный человек всегда должен сомневаться. Я вообще не стану общаться с человеком, утверждающим, что он всё знает. Мы ведь всю жизнь строим, образно говоря, здание из того, что мы знаем, во что верим, на что ориентируемся, из ответов на главные вопросы жизни. А если ты в 35–40 лет говоришь, что всё познал, то надо снести под основание построенное к этим годам здание и строить новое. Зачем же жить, если ты всё уже знаешь? Ведь жизнь интересна тогда, когда ты познаешь её каждодневно, а не тащишься по ней по инерции. Мне хочется быть живым участником процесса под названием «жизнь».

«ИНТЕРЕСНО! ПОСТУПИЛ В ШКОЛУ БЛАГОДАРЯ ПУГАЧЁВОЙ»

Марк Тишман с успехом участвовал в телешоу «Повтори!». В одном из выпусков певец изображал свою любимую певицу – Аллу Пугачёву, с которой артист некогда близко общался.

– Даже сама Алла Борисовна осталась довольна увиденным! – делится Марк. – А это оценка наивысшая. Её образ не был для меня сложным. Я её люблю давно и всегда с интересом наблюдал за её выступлениями. Она насмотренный и изученный персонаж. Помню, будучи школьником, я не пропускал ни один телефестиваль «Песня года» или программу «Утренняя почта», где пела Алла Борисовна. Кстати, благодаря песне Аллы Борисовны меня взяли в детскую музыкальную школу. Мне предложили спеть детские песенки, а я их не знал. Тогда я попросил разрешения спеть «Паромщика» Пугачёвой. Так старался, что меня сразу зачислили в школу. Спасибо Пугачёвой! Желание приблизиться к ней было продиктовано возможностью научиться у неё мастерству, мудрости и профессионализму. Она чётко отличает талант от фальши и говорит об этом в лицо. Отдалило нас время, да и сейчас у неё другие заботы: дом, муж и дети. Я со стороны радуюсь её семейному счастью.

Рамазанов Рамазан Марк Тишман гоняет на велике по ночам // Зажигай! (ИД "Собеседник"). - 2016. - №35 (14 сентября). - с. 18 - 19.

1234567
891011121314