+
-

МАРК ТИШМАН: «МЕЧТАЮ ПЕТЬ ПО-ИСПАНСКИ
В МАЛЕНЬКОМ РЕСТОРАНЧИКЕ
«Я в обычной жизни – cерая мышь» Марк Тишман назначил нам встречу в одном из самых красивых мест Москвы – на Патриарших прудах. Певец обосновался здесь четыре года назад. Марк провёл нас по своим любимым местам, попутно рассказывая о своём новом жилище, детстве, дружбе с Пугачёвой и нежелании называться человеком из шоубизнеса. Певец признался «Зажигай!», что хочет быть менее востребованным.

АУРА В КВАРТИРЕ СОВПАЛА С МОЕЙ

– Район Патриарших овеян некой мистикой. Скажи, чем тебе приглянулась именно эта зона столицы?
– У меня не было цели жить именно здесь. Но за пять лет учебы в ГИТИСе я так прикипел к этому району и он стал для меня таким знакомым и родным, что я подумал, а не купить ли мне квартиру в районе Садового кольца. Стал искать, пересмотрел более 20 квартир, но ни одна из них меня не зацепила. В центре очень много старых домов удивительной архитектуры, но с газовыми колонками, деревянными перекрытиями и насекомыми. А мне все же хотелось коммунального комфорта и прочности. Я уже было отчаялся, но тут мне позвонила мой риелтор и предложила посмотреть ещё одну, на Патриарших прудах. Ты не поверишь, я зашёл в квартиру и сказал: «Беру!» Я как-то сразу внутренне почувствовал, что аура в квартире совпала с моей и что мне тут комфортно. Недавно я услышал такую фразу: «Иногда надо доверять себе без причины». Не пытаться себе объяснить, почему, а просто довериться своей интуиции.

– Успел освоиться здесь?
– Я будто жил тут всегда. Я очень быстро освоился, познакомился со всеми соседями, продавцами в магазинчиках и цветочных, работниками парикмахерских и дворниками. Вокруг пруда, как в Европе, формируется весь район. Пруд здесь как точка притяжения, куда стекается поток гуляющих по центру людей. А ведь когда я поселился тут, в округе была всего лишь парочка хороших кафе-ресторанов. Это был хоть и центр города, но вечерами жизнь здесь замирала – всюду лишь стояли хаотично припаркованные машины. А сейчас все первые этажи отданы под небольшие магазины, кафешки и ресторанчики. По вечерам там не найти свободного столика. Это место, по моему мнению, принадлежит не только тем, кто здесь живёт, но и всем москвичам и гостям столицы.

– Дом принято считать крепостью, куда вход позволен лишь избранным. Кто вхож в твой дом?
– Все мои друзья, коих у меня много. Бывает даже так, что кого-то из них я пускаю к себе пожить, пока меня нет в Москве. Я вообще человек гостеприимный, это у меня от родителей. Мы ведь жили на Кавказе, в Дагестане, а там, как ты знаешь сам, гостеприимство возведено в ранг культа и гость в доме – это святое.

«САМ СЕБЕ ПРОДЮСЕР»

– Наверное, многие коллеги завидуют, что в таком молодом возрасте ты сумел прикупить себе жилище в дорогом районе города?
– А многие мои коллеги живут в огромных хоромах на Рублёвке. И что теперь, мне завидовать им... Да никогда! Зависть – это разрушительное чувство. Я приемлю чувство конкуренции и здоровые амбиции, но никак не зависть. Шоу-бизнес – нестабильный жанр, и может случиться так, что сегодня ты звезда, а через пару лет уже никто и звать тебя никак. Я, к примеру, сам себе продюсер, и за мной никто не стоит. Пугачёва как-то мне сказала: «Марик, ты никогда не упадёшь». Я аж возмутился и спросил: «Почему это?» - «Тебя наверху будут держать твои амбиции».

– А правда, что при рождении тебя хотели назвать Филиппом?
– Правда! Папа очень хотел. Мою бабушку (папину маму) звали Фира, и папа хотел, чтобы моё имя начиналось тоже на букву «ф». Но мама лоббировала имя своего кумира – Марка Бернеса. Папа уступил.

– Знаешь значение своего имени?
– Оно означает «молот». Буду колошматить, пока не добьюсь своего. Я по гороскопу Лев. Не то что чувствую себя царём зверей, просто ко многому можно относиться спокойно. Деньги считать я не очень умею, а вот тратить – обожаю. Мне несвойственно сожалеть о чём-то. Это тоже, наверное, от Льва. В быту я неприхотлив, хотя, с другой стороны, люблю комфорт. Могу уснуть где угодно, могу есть что угодно, люблю овсяную кашу на воде. Но также люблю поужинать в шикарном ресторане и пожить в дорогом отеле.

– Марк, состоятельные дамы предлагали тебе сделаться фаворитом?
– Бесполезно! Это не про меня. Я свободолюбивый и независимый. Давление и управа надо мной начинают раздражать и угнетать меня, вводят в депрессию. Я всё люблю делать сам. У меня могут быть фаворитки, но чтобы я, нет, избавьте.

СНАЧАЛА БУЖУ СЕБЯ, А ПОТОМ ВСЮ СТРАНУ

– Предложение вести утреннюю программу на НТВ «Новое утро» – это для души или ты это делаешь по необходимости?
– Я бы никогда в жизни не согласился делать что-то, если бы это не вызывало у меня интереса. Во мне давно зрело понимание, что я могу что-то делать на телевидении. Утренний эфир подразумевает добро, позитив, настроение и доброе общение с гостями и зрителями. Сегодня на телевидении рейтинги, как правило, завоёвывают жёсткие истории. А утренние эфиры – это редкий случай, когда я могу побыть самим собой и передать своё доброе настроение телезрителям. Это моё. И потом, утренний эфир меня дисциплинирует. Если ночной концерт, нет гарантий, во сколько ты проснёшься. А тут утренний эфир, и я знаю, во сколько мне встать и быть в студии. Я как бы вначале бужу себя, а потом всю страну.

– Удивительно, но ты один из немногих артистов, к которому не липнут скандалы.
– Избегать скандалов – это мой принцип. Естественно, жизнь не складывается лишь из ярких и приятных моментов, но я не выставляю свою жизнь напоказ. Слава Богу, мне пока удаётся держать эту непростую оборону (смеётся). Не секрет, что многие артисты сами провоцируют скандалы. К примеру, артист сидит в салоне самолёта, который взлетел, но по каким-то причинам совершил аварийную посадку. Тут же всё это выкладывается в соцсетки, подписывается какой-нибудь интригующей фразой, и понеслось... Газетчики обрывают телефон артиста с просьбой прокомментировать происходящее. А ведь не произошло ничего. И так везде и всегда. Я же в обычной жизни, как серая мышь: кепка, очки и – тихо вперёд по своим делам и проблемам. Мне кажется стыдным, когда тебя знают только по участию в ток-шоу и скандалам. Прославиться теперь несложно: сделать «голую» фотосессию – и ты звезда на неделю.

– Век артиста недолгий. Ты себе готовишь запасной аэродром?
– Сегодня, слава Богу, мне всего хватает. Но я так же понимаю, что могут настать и иные времена. Я хочу жить в гармонии с собой и своими близкими, хочу писать песни, петь их и зарабатывать столько денег, чтобы не чувствовать себя бедным и позволить пригласить друзей в хороший ресторан. Но я понял одно: если ты знаешь своё дело и ты профессионал и чего-то стоишь, то путь тебя выведет туда, куда нужно. Главное – не предавать своё дело. Но я даже иногда представляю: вот нет концертов больших, съёмок, я могу чаще сидеть за инструментом и писать песни. А вообще, у меня есть мечта: петь в маленьком ресторанчике, где два гитариста и 30 человек в зале, а я пою для них испанские и португальские песни. Это был бы для меня кайф!

Фото Татьяна Лучезарная.

Рамазанов Рамазан Марк Тишман: «Мечтаю петь по-испански в маленьком ресторанчике» // Зажигай! (ИД «Собеседник»). - 2016. - №30 (август). - с. 12 – 13.

Май 2024
  12345