+
-

МАРК ТИШМАН: «ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ!»

Марк ТишманУ него – редкий по оттенку баритон. Он никогда не заигрывает со зрителем, отдает сцене себя целиком, потому что любит свою работу. А ещё он любит овсяную кашу, велосипед и путешествия. У нас в гостях любимец миллионов – артист, певец и композитор Марк Тишман.

– Марк, вы окончили с красным дипломом МГУ, факультет иностранных языков. И вдруг музыка? Почему? Мечтали в детстве о карьере артиста?
– Мечтал! Иногда как бывает? У человека вроде есть мечта, но есть и «запасной аэродром» – на случай, если не получится. В детстве я не сомневался ни на секунду, что буду петь на сцене. Сколько себя помню – всегда хотел быть артистом. Мы с друзьями устраивали настоящие концерты во дворе, со зрителями и продажей билетов. Мама отдала меня в музыкальную школу, которую я хотел поначалу бросить, поскольку не любил сольфеджио. Но потом втянулся, мне понравилось самому подбирать мелодии на фортепиано. Я всегда много выступал на школьных и городских смотрах самодеятельности. Для меня это была большая ответственность. Однажды, когда меня дома спросили: «Как прошло очередное выступление?» – я даже не смог признаться, что в самый последний момент мой номер отменили. (Улыбается. – Прим. ред.)

Марк Тишман– Получается, вашу мечту всячески поддерживали родители?
– Они воспринимали мое увлечение как детскую блажь, и были уверены, что с возрастом все пройдёт. Поёт, ну, и молодец, пусть растёт музыкальным. Мама мечтала, чтобы я стал переводчиком и иногда музицировал на дипломатических приёмах. Родители мне подарили синтезатор, покупка которого, кстати, сильно ударила по скромному семейному бюджету. Но когда, после окончания школы, я признался, что хочу дальше учиться «на артиста», папа об этом даже слушать не захотел. Он считал, что надо получить нормальную профессию, дающую стабильность в жизни. Я решил не расстраивать родителей и поступил в МГУ. И только спустя четыре года, получив степень бакалавра, подал документы в ГИТИС на факультет музыкального театра. Там, наконец-то, я смог заняться любимым делом!

– 26 августа 2007 года началась «Фабрика звёзд-7». Как вы попали на этот проект?
– До него я прошёл тысячи разных кастингов и уже привык к фразе: «Спасибо, мы с вами свяжемся». И, конечно, мне никто никогда не перезванивал. Пробовался на пятую «Фабрику» Аллы Пугачёвой, но мой счастливый шанс выпал позже. Я отправил на электронную почту «Фабрики» братьев Меладзе свою песню «Я стану твоим ангелом». Сделал это только для очистки совести, не испытывая ни малейшей надежды на успех. Представляете моё потрясение, когда мне вдруг перезвонили и попросили прийти. Я недоумевал: кому я мог понравиться? Был уверен, что ко мне надо присмотреться, прислушаться и среди тысяч ярких претендентов меня разглядеть невозможно. Поэтому приглашение показалось невероятным и даже походило на розыгрыш, но это было правдой!

Марк Тишман– Сложно ли было находиться под прицелом телекамер 24 часа в сутки?
– Конечно... Но иногда я забывал о камерах и просто жил, пел, писал песни. Оказалось, что вдохновение может посетить везде, даже в замкнутом пространстве без окон. Мне гораздо сложнее было привыкнуть к ранним подъёмам в восемь утра и необходимости сразу идти на занятия йогой. Но я решил, что это просто испытание для моей силы воли, и спустя полтора месяца такой график вошёл в привычку. Три с половиной месяца в «фабричном доме», без телефонной связи, в непривычной обстановке, с практически незнакомыми людьми стали для меня хорошей школой жизни.

– Мало кто знает, но вы – автор гимна «Ромашка», написанного в честь Дня семьи, любви и верности. Расскажите, как пришла в голову такая идея? Как писали это произведение?
– Написал в 2008 году для праздничного телеконцерта к новому, тогда, государственному празднику. Для меня, человека с музыкальным образованием, гимн в классическом понимании – это определенная гармония и особые интервалы, но если вы послушаете, в песне «Ромашка» не так много от «настоящего» гимна. Мне что не дай, все равно лирика получится. (Улыбается – Прим. ред.) Эта песня о трогательной истории любви двух муромских святых – Петра и Февронии. Хочется воспеть Любовь в нашей жизни, которая и величайший Дар Божий, и Талант человеческий. «Ты на ромашке не гадай – июль, сентябрь или май? Двенадцать месяцев в году – люблю и жду!»

Марк Тишман– Очень запомнилось ваше участие в шоу перевоплощений «Один в Один». Над каким образом работалось труднее всего?
– Дмитрий Хворостовский. Когда на репетиции я пел романс «Очи чёрные», то получалось и похоже, и с юмором. Когда же на меня надели чёрный бархатный костюм, наложили пластический грим, то стало понятно, что на цыганском романсе показать выдающегося современного оперного певца сложно. Я над каждым образом работал очень тщательно и, конечно, у меня были личные пристрастия: удались образы Робби Уильямса, Нани Брегвадзе, Сергея Челобанова. Теперь на своих сольных концертах я обязательно включаю эти пародийные номера, которые всегда имеют свой успех у публики.

– Все помнят, как потрясающе вы исполнили роль нашей Примадонны – Аллы Пугачёвой. Она видела ваше выступление в телепроекте «Повтори»?
– Видела, и потом сказала мне, что давно так не смеялась. Аллу Борисовну Пугачёву я не просто люблю. Я ею восхищаюсь. Поэтому старался изобразить глубокую, нежную, пронзительную, мудрую женщину. Но выступать в этом номере было трудно. Мне специально сшили женские туфли 43 размера без каблука, я же очень высокий. Вся мужская подтанцовка на сцене всё равно оказалась ниже моей «Аллы Борисовны».

Марк Тишман– Есть ли у вас свободное время? Как любите его проводить?
– Главное мое занятие – петь, делать концертные программы, записывать песни. Вокруг этого и строится моя жизнь. Поэтому для меня границы отдыха и работы давно стёрты: работа может быть самым лучшим отдыхом, а на отдыхе могут постоянно идти деловые звонки. Я обожаю поэзию, театр, путешествия. На это обязательно оставляю время. Кстати, хочу вам посоветовать посетить московский «Гоголь-центр», который очень люблю и сам бываю там достаточно часто. Если времени выдаётся побольше, то обязательно путешествую. Этой зимой отдыхал в Таиланде, где не только загорал на побережье, но и пожил несколько дней в Бангкоке. Люблю побродить по старинным улицам европейских городов. А не так давно, благодаря поездке в свой любимый Рио-де-Жанейро, написал новую песню «Копакабана».

– Раз речь зашла о свободном времени, не могу не спросить о любимых блюдах. Что любите?
– Я очень не привередлив в еде, но люблю, чтобы мне было вкусно. Например, мне вкусно всё, что готовит моя мама. Её пельмени, котлеты и блины – просто бесподобны. А в детстве мне очень нравились варенички с гречневой кашей, которые готовила моя бабушка. Сейчас на завтрак люблю есть овсяную кашу, которую сам себе варю. Все, кто пробовал, говорят, что она получается очень вкусной. Сладкое, кстати, я люблю, но стараюсь есть отдельно от остальной еды. Впрочем, особо не зацикливаюсь на том, что полезно, а что нет. Ем и рыбу, и мясо. Вот только сложных соусов к ним всё-таки стараюсь избегать.

Марк ТишманМарк Тишман– Как вы держите такую великолепную форму?
– Важно любить то, чем ты занимаешься! Интересная работа держит тебя в тонусе и хорошей форме. Для меня очень важно хорошее настроение. И, конечно же, движение. Но гастрольная жизнь накладывает временные ограничения на посещения спортзала, в который я попадаю не так часто, как хотелось бы и надо бы. И я уже давно придумал себе отличную альтернативу. Теперь, при любой возможности, сажусь на велосипед и устраиваю длительные прогулки. Причём могу поехать покататься и в час, и в два ночи!

– Вопрос от поклонников, к коим себя я причисляю. Чего ждать нового нам от вас?
– Недавно мне предложили стать ведущим информационного шоу «Новое утро» на телеканале НТВ. И я не отказался! Захотелось попробовать себя в новой роли. Поэтому теперь вместе с Ольгой Жук с утра по будням мы заряжаем телезрителей на позитив и делимся с ними разной полезной информацией. Недавно, кстати, прошла еще одна важная для меня премьера. Я написал музыку к спектаклю «Фетишист», который поставил мой друг Василий Бархатов. В нем заняты мои друзья – Сати Спивакова и Андрей Фомин. Это моя первая серьёзная работа в театре. Надеюсь, что будут ещё интересные театральные предложения. Ну, и конечно, работаю над своими сольными музыкальными программами, премьеры которых уже дважды проходили в Светлановском зале Московского Дома музыки – очень важной для меня сцены.

– Что бы вы пожелали нашим читателям и себе?
– Всем нам – мира! Это пожелание сейчас звучит, как никогда, актуально. И крепкого здоровья. Любите и будьте любимы. Всё остальное обязательно приложится!

Козлова Светлана Марк Тишман: «Важно любить то, чем ты занимаешься!» // Вкус жизни (ТД "Седьмой континент"). - 2016. - №4 (апрель). - с. 14 - 19.

1234567
891011121314