+
-

МАРК ТИШМАН: «ПУГАЧЁВА ПРОЗВАЛА МЕНЯ ЛИРИКОМ С ПРИДУРЬЮ»
Совсем скоро в рамках своего осеннего тура Марк Тишман приедет в Нижний Новгород с новой программой "Песни о Настоящей Любви". Накануне гастролей мы поинтересовались у исполнителя, что ожидает на концерте нижегородцев, а также ощущает ли он себя романтиком, и почему переехал жить на Патриаршие пруды.

НАПИСАННОЕ ПО ЛЮБВИ

- Ваша новая программа называется "Песни о Настоящей Любви". Почему? Вы считаете, что сейчас они не звучат?
- Наоборот, ведь я их пою, значит, они исполняются. Я лишь хотел подчеркнуть, что песни, которые я включил в эту программу, не придуманы специально продюсерами в угоду моде или критериям каких-то чартов. Все они написаны по любви, потому что чувство было настолько остро, что песня не могла не родиться. Там и моё авторство, и хиты, проверенные десятилетиями, и за каждым из них - реальная история любви.

- Вас нередко называют романтиком. А вы ощущаете себя таковым?
- Если честно, особо не ощущал, но в последнее время действительно так часто называют, что уже ощущаю (улыбается). Просто мне кажется, время меняется не в самую романтичную сторону, и от этого какие-то черты моего характера, может быть, уже кажутся более романтичными. Да, я считаю, что способность чувствовать - величайшая наша привилегия, огромный дар, а доброта - это не слабость. Песня должна трогать и может вызывать слёзы... Как-то Алла Пугачёва назвала меня "лириком с придурью", думаю, это определение мне больше подходит, чем романтик, потому что я не могу жить без хорошего юмора, иронии, приколов. Но и без лирики тоже...

В ЧЕСТЬ БЕРНЕСА

- Говорят, вас назвали в честь Марка Бернеса. А на музыке каких исполнителей вы росли?
- Да, это правда. Я уже появился на свет, а имени всё не было. Но тут по телевизору повторяли фильм "Два бойца", и мама, увидев Бернеса, сразу вспомнила об этом редком тогда в СССР имени. И тут, конечно, сыграла роль и фигура самого Марка Наумовича, чья манера исполнения, доверительная интонация очень нравились маме. Так в возрасте недели от роду я стал Марком. А в моем детстве у нас дома были пластинки самых популярных тогда исполнителей - Антонова, Леонтьева, Пугачёвой, итальянских певцов. Если же говорить о тех, кто повлиял на меня, то их немало: это и Стинг, и Челентано, и Пугачёва, и обожаемая мною Клавдия Шульженко - артисты, для которых важен и звук, и личная интонация, и слово, и зритель.

- Что вам вспоминается из "Фабрики звёзд"?
- О, это было уже давно, восемь лет прошло. Я к тому времени уже окончил ГИТИС, проходил много кастингов, и вот, наконец, из многих тысяч других претендентов меня заметил Константин Меладзе. Моя песня "Я стану твоим ангелом" очень понравилась ему и другим продюсерам проекта. А потом, на моё счастье, и многим зрителям…

ЧТОБЫ ПРОК КАКОЙ-ТО БЫЛ

- Вы были ведущим, актёром, сейчас поёте. Что вам ещё хотелось бы попробовать?
- Главное мое занятие - это петь, делать концертные программы, записывать песни. Вокруг этого строится моя жизнь. Я обожаю поэзию, театр, путешествия - на это тоже оставляю время. Стараюсь быть полезным людям: приезжаю в больницы, к детям, помогаю как могу, участвую в благотворительных мероприятиях, потому что "артист-то ты артист, а прок от тебя какой?" - спрашиваю я сам себя иногда (смеётся).

- Есть ли у вас актёрские предложения? Как-то вы расказывали, что хотели бы сыграть в спектакле...
- Да, предложения есть, и немало. Но, понимаете, это будет моя первая серьёзная работа в театре, а я максималист, сразу хочу, чтобы это была прекрасная пьеса, дико интересная мне роль, отличный режиссёр и так далее. Пока все эти составляющие не совпали. Хотя в этом году выйдет спектакль, который поставил мой друг Василий Бархатов, и в котором заняты мои друзья Сати Спивакова и Андрей Фомин, и я для них написал песню. Так что, в любом случае, театр в моей жизни всегда присутствует.

СПРАВКА «НН»
Марк Тишман - певец, композитор, телеведущий. Родился в 1979 году. Окончил факультет иностранных языков МГУ и ГИТИС. Участник "Фабрики звёзд - 7" (второе место), а также других популярных телепроектов, принимал участие в озвучивании мультфильма "Гадкий Я". Среди самых известных песен: "Я стану твоим ангелом", "Не вопрос", "Я к тебе вернусь" и др.

КСТАТИ
- Меня всегда поражало в Нижнем Новгороде количество кафе и баров с приставкой "арт", поэтому он для меня всегда является городом творческих людей, - говорит Марк Тишман. - У меня много друзей и коллег из Нижнего, с которыми мы учились вместе в ГИТИСе. А будучи студентом, я смотрел спектакли, которые привозили студенты Нижегородского театрального училища. Кстати, для меня это ещё и город очень любимого мною артиста Евгения Евстигнеева.

Земская Оксана Марк Тишман: "Пугачёва прозвала меня "лириком с придурью" // Нижегородские новости. - 2015. - 25 сентября.

Октябрь 2024
 123456