+
-

МАРК ТИШМАН: «В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ АРТИСТА»
Российский певец о том, как вытянул счастливый билет на сцену. Эксклюзив. Сегодня в гостях у нашей редакции популярный исполнитель, талантливый композитор и поэт, который не боится экспериментов. Интервью с Марком Тишманом получилось необычным - очень вдумчивым и откровенным. Артист поведал нам о своём отношении к профессии и рассказал о жизненных приоритетах.

«Обожаю певца Марка Тишмана, такого аристократичного, интеллигентного, умного! Пожалуйста, сделайте с ним интервью! Хотелось бы узнать о его детстве, планах на будущее...» Малика А., г. Ташкент.

ДОРОГА К СЛАВЕ

- Здравствуйте, Марк! Как известно, вы родились и выросли в Махачкале. Повлияло ли это на вас?
- Конечно. Я думаю, что место, где человек появился на свет, накладывает серьёзный отпечаток на его характер. Ведь что такое характер? Это отчасти то, с чем мы приходим в этот мир, то, что даётся Богом каждому из нас. Второе - это гены, третье - среда обитания, которая включает в себя всё: и воспитание, и климатические условия, и менталитет окружающих людей. Я родился в кавказской тёплой республике Дагестан, где проживает более тридцати национальностей, все с разными культурами, но они берут друг от друга только лучшее.

- Ваши родители не имеют отношения к творческим профессиям, старший брат пошёл по стопам матери и стал врачом. Откуда же у вас появилась любовь к музыке?
- Насколько помню, с детских лет не видел себя никем иным, кроме как артистом, поющим на сцене. В школе мне всегда легко давалась учёба, родители хотели видеть меня юристом, переводчиком, в общем, представителем какой-либо стабильной профессии. Но я хотел и стал артистом, вопреки многим обстоятельствам шёл к своей цели. Как мои родные теперь любят говорить: «В семье не без артиста» (смеётся).

- Вы поступили на факультет иностранных языков. Почему же не выбрали творческое направление?
- Я всегда отношусь к себе критично. На тот момент посчитал, что недостаточно владею навыками, чтобы поступать в ВУЗ, связанный с музыкой. Мне нужно было подучиться, ведь за моими плечами была лишь музыкальная школа. И ещё один важный момент - родители не отпустили бы меня в Москву учиться какой-то непонятной им профессии. Тогда я решил обучиться иностранным языкам (Марк знает в совершенстве английский и испанский языки - прим. ред.). Владение ими необходимо представителю любой профессии. Факультет иностранных языков был частью моего пути к музыке и сцене.

- После того, как вы ушли из группы «Профсоюз» и до того, как попали на «Фабрику звёзд», вы работали на телевидении, выступали на корпоративах. Тогда вы мечтали о сольной карьере или хотели остаться на ТВ?
- Жизнь артиста такова, что в ней нет стабильности, предсказуемости, и каждый идёт к цели своими путями. Главное же - понимать, что всегда нужно чему-то учиться. Поэтому и я на этих этапах познавал себя, своё место, идеологию. Это был интересный опыт. В 2007 году я отказался быть лицом одного известного телеканала, потому что всегда хотел петь, а через несколько месяцев прошёл кастинг на «Фабрику звёзд» братьев Меладзе.

«ПОПУЛЯРНОСТЬ - НЕ ГЛАВНОЕ»

- На сегодняшний день у вас много поклонников, в том числе и у нас, в Узбекистане. Вы довольны тем, что добились такой известности?
- Что касается степени популярности, то здесь у меня нет больших амбиций. А если и есть, то только связанные с собственным развитием как музыканта, композитора и исполнителя. Могу сказать, что я всем доволен. Даже не просто доволен, а счастлив от того, что произошло и ещё продолжает происходить со мной. Ведь я занимаюсь любимым делом и нахожу отклик в сердцах людей. Действительно, есть те, кто вновь и вновь слушает мои старые песни и с нетерпением ждёт новых, а я просто продолжаю творить. Самое главное для меня - личностный рост, а слава всегда была вторична.

- В 2010 году у вас был опыт в качестве актёра дубляжа. Нет ли желания его повторить?
- Тогда мне было очень интересно: я и денег заработал, и творческий продукт получился очень интересный - замечательный мультфильм «Гадкий Я», в котором я озвучил Вектора, прошёл с большим успехом. Его создатели - американцы очень хвалили русский перевод, да и сам я получил огромное удовольствие, посмотрев его в кинотеатре. Отвечая на ваш вопрос, скажу: артист - достаточно зависимый человек. Если поступит подобное предложение, тогда я его обязательно рассмотрю.

- Все мы с большим удовольствием наблюдали за вами в различных передачах, например, «Повтори», «Один в один»...
- Знаете, прежде всего, это замечательный опыт. С одной стороны, люди могут пожалеть артистов, ведь чего им только не приходится делать, чтобы удержать внимание публики. А с другой, это хорошее поддержание квалификации. Актёр должен быть «размятым», а участие в таких программах помогает быть в форме, чувствовать, что ты можешь себя изменить, открыть новые краски, о которых и не подозревал. А всё потому, что некоторые перевоплощения давались потом и кровью.

«Я ЖАДНЫЙ ДО ПЕСЕН»

- Все свои песни вы пишете себе исключительно сами или иногда сотрудничаете с другими авторами?
- Бывает по-разному. Конечно, основная часть репертуара - это мои композиции, но я очень люблю реанимировать мировую классику. Мне кажется, глупо не использовать опыт эстрадной песни предыдущих поколений, потому что он колоссальный, там столько всего, что я обожаю, чем восторгаюсь и восхищаюсь. Естественно, есть несколько авторов, которые мне нравятся, я сотрудничаю с ними. Просто когда я пою песню, написанную кем-то, важно, чтобы у меня складывалось ощущение, что я написал её сам.

- А вы пишете песни для своих коллег?
- Нет. Всегда говорю, что я очень жадный до двух вещей: до сцены и песен. Я не считаю себя композитором и песенным поэтом в классическом понимании, поэтому и не так часто пишу, как хотелось бы. Хотя надеюсь, что со временем приду к такому графику, когда утром просыпаешься, садишься и два часа работаешь, худо-бедно, но сочиняешь и постоянно находишься в рабочем процессе написания музыки и слов. Пока такого со мной не происходит, я неорганизованный и недисциплинированный...

ОБ ОТДЫХЕ И УЗБЕКИСТАНЕ

- Удается ли вам отдыхать, путешествовать?
- Наверное, если сравнивать со среднестатистическим человеком, то я отдыхаю часто, но понемногу. Только запланирую куда-нибудь поехать в отпуск, как тут же возникает какая-то работа, от которой не в силах отказаться. И тогда мне приходится сокращать время своего досуга. Вообще я люблю странствовать, гулять, наслаждаться видами старых городов, древней архитектурой. Нравится наблюдать за людьми в других странах: как они собираются вместе со своей семьей, ryляют, работают, отдыхают. Недавно несколько дней провёл в Барселоне, скоро собираюсь в Италию. Всё это очень вдохновляет.

- Доводилось ли вам бывать в Узбекистане? В нашей стране как раз множество исторических городов, древней архитектуры...
- К сожалению, никогда не бывал. У меня много приятелей родом из Ташкента. Мне интересно было бы пройтись по центральным улицам и подышать здешним ароматом, ведь азиатские города имеют особый запах, свой вкус. Узбекистан ассоциируется у меня с древней культурой и книгой писательницы Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Она родилась в столице Узбекистана и описывает её в период своей юности. С удовольствием прочитал это невероятно тёплое произведение, написанное с большой любовью к этому городу и его людям.

- Спасибо большое, Марк, за интересную беседу. Надеюсь, что в скором времени вам удастся посетить нашу страну и, возможно, это вдохновит вас на написание песен. От имени ваших поклонников из Узбекистана желаю вам достижения новых высот.
- Спасибо. Мне бы хотелось пожелать всем здоровья, мира и стабильности, потому что только в таких условиях мы можем решать вопросы собственного развития, делать себя лучше, а мир - прекраснее.

Фото из личного архива Марка Тишмана

ПАРПИЕВА Камилла Марк Тишман: «В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ АРТИСТА» // "Даракчи плюс" (г. Ташкент, Узбекистан). - №31 (938). - 2015. - 30 июля. - обложка, с. 18 - 19.

1234567
891011121314