+
-

МАРК ТИШМАН: «Я ЖДУ ЧУДЕС, И ИНОГДА ОНИ ДАЖЕ СОВЕРШАЮТСЯ»
В преддверии новогодних праздников мы встретились с Марком Тишманом - талантливым певцом, поэтом, композитором и телеведущим. И узнали, какие в его семье новогодние традиции, что ему дарили в детстве на Новый год, а что он подарит в этом году своей маме, и какие с ним приключались новогодние чудеса.

- Марк, в ожидании наступающего Нового года предлагаю поговорить только о приятном: предстоящих праздниках, волшебстве и подарках. Расскажите, любите ли вы этот праздник так, как большинство жителей нашей страны? Вам нравится предновогодний ажиотаж и кутерьма?
- С раннего детства я очень люблю новогодние праздники, как все жители нашей страны, и даже немного больше. Я родился в Дагестане, а снега на юге всегда выпадает мало, а то, чего не хватает, всегда желаннее, поэтому новогодние фильмы, концерты, украшения, песни, картины, мультфильмы мне казались просто сказочными. Став взрослее, мы всё равно ждём чудес, и иногда они случаются. Я очень люблю фильм «Реальная любовь», он, как раз, про исполнение самых заветных желаний. Мы не устаём верить, что всё плохое обязательно закончится, а начнётся только хорошее. Везде ощущается праздничная атмосфера, ожидание волшебства, за это я и люблю Новый год.

- Как вы в детстве в кругу семьи отмечали праздник? Существовали какие-нибудь семейные традиции?
- Главная семейная традиция очень простая, чтобы вся семья собралась вместе на Новый год. Я всегда радовался, когда начинали украшать квартиру к этому празднику. Мама очень берегла немецкие стеклянные игрушки. Они были ручной работы и сейчас, несмотря на наши многочисленные переезды, игрушки до сих пор целые. Если я сам не засыпал, мне с ранних лет разрешали бодроствовать всю ночь. Я прекрасно помню, как 31 декабря накрывали большой стол, а для детей ставили рядом отдельный столик. К нам приходили родственники, или мы шли в гости. Иногда за столом собиралось по двадцать человек. На столе всегда были фирменные мамины блюда - холодец и паштет. Было счастье от того, что все встречаются, веселятся, ходят друг к другу в гости и остаются ночевать не дома. Я помню такую историю: моя мама работала врачом, а поскольку мы жили в Махачкале, у неё были пациенты и из окрестных сёл. И однажды, 31 декабря, гордый благодарный селянин преподнес ей живого гуся. Что с ним делать, не знал никто, поэтому его привязали у входа в обычную квартиру многоквартирного дома. Он там стоял, сильно бил крыльями и пугал входящих. Я предпочёл держаться от него подальше, поэтому протусовался весь день 31 декабря на улице.

- Какой самый долгожданный подарок принёс вам в детстве дед Мороз?
- Я никогда не мечтал о чём-то материальном. Впрочем, мою единственную мечту воплотили родители и подарили на день рождения первый синтезатор. Зато я помню своё первое крупное разочарование от новогоднего подарка. Дядя привез мне из Москвы жёлтые сапоги из магазина «Берёзка». Тогда это был суперкрутой магазин, в котором покупали заграничные товары на валюту. Мой дядя стал как раз её зарабатывать и купил мне зимние сапожки, а они оказались малы. Я тогда всячески изощрялся и всё придумывал способы, как сделать так, чтобы они мне всё-таки налезли.

- Как проводили время на каникулах?
- Моё детство пришлось как раз на пору дефицита, у нас было мало игрушек, но мы от этого не страдали. Много времени проводили с друзьями во дворе, придумывали игры и развлекали себя сами. У меня, как у каждого советского мальчика, была игра «За рулём», в которой ездила машинка. Играли в неё, а когда стали постарше, мы очень любили собираться большой компанией и играть в «Менеджера». Я пел и играл на синтезаторе, а потом у троюродного брата появилась видеокамера, и в дни новогодних каникул он снял мои первые видеоклипы. Они до сих пор хранятся где-то у родственников.

- А какому подарку вы были бы рады сейчас?
- Я не жду подарков. Для меня главный подарок - 1 января! Вот эту дату я жду с нетерпением. Значит, закончился рабочий декабрь, все проблемы остались в прошлом, и ты можешь уехать на отдых. Ты потратил ещё не все деньги, у тебя есть ремень безопасности и чувство материальной защищенности. Вот это предвкушение чуда - это и есть чудо! А ещё сейчас есть замечательная новогодняя традиция - звонить и писать смс-ки близким людям в первые минуты нового года. Хотя связь зачастую подводит и решительно невозможно никому дозвониться, а смс-ки приходят под утро, но всё равно приятно, когда люди о тебе помнят, поздравляют, желают хорошего. В моей песне про новый год есть строчки: «Он будет круче, он будет клёвый». Я всегда жду, что каждый новый год будет лучше, что исполнится то, о чём мечтает каждый человек - придут здоровье, удача, успехи. Я жду чудес, и иногда они даже совершаются.

- С вами когда-нибудь приключались новогодние чудеса?
- Да, и ещё какие! Одна история случилась под старый Новый год, в 2007 году. Я как раз закончил ГИТИС, ходил по всяческим кастингам, вечерами пел в ресторане на Лубянке. Тогда же записал песню «Я стану твоим ангелом» и сам развозил её по радиостанциям. Однажды поздно возвращался на метро домой. На улице почти никого, я шёл за какими-то двумя девушками и невольно слышал их разговор. Вдруг одна говорит: «Знаешь, я сегодня на радио песню слышала. Там мужчина пел: «Я стану твоим ангелом и в счастье, и в беде»». А дальше продолжает: «Меня так накрыло, что даже зарыдала!». Я не поверил своим ушам, не удержался и из темноты тихо говорю: «Это я пою». Они испугались и прибавили шагу. Я стал её напевать. Вдруг девушка закричала: «Да! Это та самая песня!» У меня в сумке был самодельный диск, и я его им подарил. И именно в 2007 году, и именно с этой песней, Константин Меладзе взял меня на «Фабрику звёзд». С этого и началась моя сольная карьера. Поэтому больше обращайте внимания на знаки свыше и верьте в новогодние чудеса! А однажды мы выступали в одной мусульманской стране, где строгий сухой закон. Алкоголь было невозможно достать нигде и ни за какие деньги. И вдруг охранник с автоматом, который казался очень суровым, принёс нам одну бутылку шампанского. И это на огромную группу артистов из 25 человек. Сами понимаете, эту бутылку мы открывали очень аккуратно и осторожно разливали, буквально по капельке. Может быть, кто-то и скажет, что «вот с жиру бесятся, алкоголь им подавай!». Но представьте сами, сидишь за столом, бьет 12 часов, и всем надо чокаться минералкой? Это просто слом стереотипов и целая революция в голове (смеётся).

- Вам нравится ходить по магазинам, сверкающим гирляндами? Когда и в какой магазин заходили в последний раз?
- Все современные торговые центры построены по одному принципу, чтобы человеку оттуда было не выйти! Чтобы ты там ходил бесконечно и забывал где вход, а где выход. Я ужасно не люблю большие магазины, даже сверкающие гирляндами. От большого скопления людей у меня начинает кружиться голова, а от магазинного освещения становится дурно.

- То есть вы не любитель новогоднего шопинга?
 - Мне очень нравится просто идти по улице и смотреть на красивые новогодние витрины. Сейчас везде очень творчески подходят к их оформлению. В ЦУМе и ГУМе в Москве всегда фантастические витрины, а какой каток работает на Красной площади! Абсолютно советский шик, который у 90 процентов населения вызывает самые позитивные ассоциации. Недавно я был на вечеринке, там развесили разноцветные флажки и вырезали из цветной бумаги большую надпись «С НОВЫМ 2015 ГОДОМ!». Хоть у нас и стараются что-то позаимствовать у Европы, но в Советском Союзе была целая интересная эстетика, которую нельзя забывать.

- Что-нибудь уже купили в подарок?
- Родные берегут мои деньги и просто стеной встают, чтобы я им ничего не покупал, зная мою способность быстро потратить всё! Но я, естественно, буду дарить. Я хочу, чтобы моя мама оставались молодой, поэтому люблю дарить ей самые невероятные, дорогие, новейшие кремы самых лучших мировых брендов, но она всем им предпочитает обычные, известные ещё с советских времен. Поэтому хорошо подумаю, что ей подарить на этот раз.

- Свою московскую квартиру будете как-то специально украшать к Новому году? Ёлка будет?
- Украшать квартиру я обязательно буду и планирую этим заняться в конце декабря. Недалеко от моего дома есть цветочная лавка, там работают милые женщины. В прошлом году по моей просьбе они украсили маленькую живую ёлку. Мы предварительно обговорили детали, а мне осталось лишь зайти, забрать и поднять её в свою квартиру. В этом году, наверное, поступлю также. Мне часто дарят дедов морозов и колокольчики, которые я очень люблю с детства. Грядёт мой год, и в подарках наверняка будет много козочек. Все подаренные сувениры, как правило, я выставляю, а когда приходят гости с маленькими детьми, все игрушки очень быстро раздариваются. Я не из тех, кто умеет что-то тщательно хранить, поэтому в этом году куплю новые украшения. Мне сейчас нравится петь песню Арно Бабаджаняна «Год любви», про «кисть рябины на снегу». Я постараюсь найти заснеженные еловые ветки, и чтобы среди них обязательно была красная рябина.
- Когда-нибудь приходилось встречать Новый год в тёплой стране?
- Вообще, мне всё равно, где встречать Новый год, самое главное - с близкими людьми рядом. До последнего времени я считал извращением встречать Новый год в тёплой стране. Мы же генетически впитали, что Новый год - это снег и мороз. Но теперь мне хочется попробовать встретить Новый год в Рио-де-Жанейро. На пляже Копакабана протяженностью 4 километра собирается до миллиона человек в белых одеждах, которые выпивают и вовсю веселятся. Они бросают цветы в океан и загадывают желания, а потом начинается 40-минутный фейерверк, звучит зажигательная музыка. Это очень красиво, и мне хочется почувствовать себя частью этого белого миллионного счастливого организма.

Марк Тишман- Где и с кем вы встретите 2015 год?
- Обычно, если я веду новогоднюю вечеринку в Москве, то приглашаю туда друзей, чтобы побыть в эту ночь всем вместе. А 1 января начинается семейный праздник и этот день я традиционно провожу с многочисленными родственниками на даче у родителей. Но в этом году всё будет иначе. Говорят, нас ждут непростые времена, поэтому от работы сейчас не отказываюсь. Полечу в швейцарские Альпы, где будет много снега и новогоднюю ночь встречу, работая, с Валерией, Юрием Антоновым, группой «Градусы» в компании русских людей. А на следующий день всё-таки улечу в Рио.

- Согласно восточному календарю, 2015 год пройдет под символом синей деревянной Козы. Вы вообще как-то ориентируетесь на эти ежегодно меняющиеся символы? Верите в гороскопы и предсказания?
- Когда хорошие - верю, а когда плохие - не очень. Из всех гороскопов стараюсь вычленять лучшее. Год для меня был непростой, но я был готов к этому. Помню, как написали в гороскопе, что Лошадь не такая уж благородная и красивая, как можно было ожидать, и этот прогноз сбылся, к сожалению. Сейчас я ожидаю года, который будет полегче. Я родился в год Козы, и прошлый 2003 - был очень хороший год Козы. Наверное, лучший за всё время моего обучения в ГИТИСе.

- Марк, вы успешно окончили «Фабрику звёзд», участвовали в других проектах. Теперь у вас много выступлений, поклонников. Чувствуете себя звездой?
- А что такое звезда? Я понимаю, что люди меня знают и узнают. Кто-то любит, а кто-то нет. Мне понравилось, как сказала Джулия Робертс: «Многие воспринимают звёздность как проказу. Если тебя знают, ты не должна появляться в общественных местах, где все будут показывать пальцем. На самом деле, всё гораздо проще. Часто люди меня вообще не узнают. Когда прихожу на встречу с человеком, которого вижу в первый раз, я сама подхожу и говорю: «Я - Джулия, а вы не меня ждёте?». Я и сам отношусь к этому очень просто. Недавно в одной из филармоний смотрительница зала увидев меня, распевающегося перед выступлением в гримёрке, худого и уставшего с дороги, пошла жаловаться к организаторам: «Что ж вы - обещали нам Тишмана и не привезли?»

Марк Тишман- Чем новым вы будете радовать своих слушателей в 2015 году?
- Сложно загадывать, но думаю всем тем, чем может порадовать артист - новыми песнями, может быть, видеоработами и новым альбомом. 7 марта 2015 года пройдет мой сольный концерт «Песни о Настоящей Любви» в Светлановском зале Московского Дома музыки. Собираюсь петь не только свои песни, но и на разных языках мировые хиты, сводящие с ума женщин всей планеты. Думаю, зрители рады, когда ты не стоишь на месте, а развиваешься и, самое главное, остаёшься искренним артистом.

- В каких новогодних телевизионных программах вас можно увидеть?
- В шоу «Точь-в-точь» на Первом канале я исполню дуэт с Александром Олешко, с которым изобразим двух горячо любимых в нашей стране актёров. Ещё я проведу ежегодный концерт «Народная марка в Кремле». Его эфир всегда проходит в праздничную неделю на Первом канале. Исполню песню «Радоваться жизни». Её когда-то пела Анне Вески, а я сделал новую аранжировку, и сейчас эта песня звучит, как никогда, актуально. Я желаю вам всем мира и здоровья. Оказалось, это главные пожелания на все времена.

Пастухова Наталия Марк Тишман: "Я жду чудес, и иногда они даже совершаются" // Телевизор (г. Красноярcк). - 2014. - №52 (24 декабря). - обложка, с. 6 - 9.

1234567
891011121314