+
-

МАРК ТИШМАН: «В ЭТИХ СТЕНАХ ПРЕДСТОЯЛО ЖИТЬ МНЕ, А НЕ МАСТЕРАМ!»
C Марком Тишманом всё не так! По волнам отечественного шоу-бизнеса он давно плывет самостоятельным курсом. Ему есть что сказать зрителю со сцены, и при этом будут лишними любые спецэффекты. Во многом это идёт от богатого внутреннего содержания. У этого певца – редкий по оттенку баритон, интеллигентная манера исполнения, он не заигрывает со зрителем, а искренне общается, сохраняя чувство собственного достоинства. Он отдаёт сцене всего себя целиком, потому что исполняет песни, написанные им самим и наполненные настоящими, а не искусственными эмоциями. 28 мая у Марка Тишмана состоялось важное событие – на сцене Светлановского зала Московского международного Дома Музыки он представил сольную программу «Музыка моей души».

- Марк, вы помните свою первую квартиру?
- Моё детство прошло в Махачкале, на улице Азиза Алиева. Мы жили всей семьей на первом этаже двухэтажного кирпичного дома. В нём было всего восемь квартир, и они никогда не запирались, потому что все друг друга хорошо знали. Мы жили в трёхкомнатной квартире, достаточно большой по площади. Мы – это я, родители, старший брат и бабушка. На нашем балконе вились виноградные лозы, утром я выходил и ел виноград, а потом собирал листья, из которых мама готовила долму. Однажды наша квартира чуть не сгорела по моей вине. Весной, как всегда, было много тополиного пуха, и мы с другом подожгли его на чердаке. Он всполыхнул быстро, словно порох, и огонь мгновенно переметнулся на деревянные перекрытия. Благо, прибежали старшие и помогли потушить разбушевавшийся на наших глазах огонь. Иначе бы выгорел весь дом!

- В детстве у вас была своя комната?
- Очень хорошо помню свою комнату – она была светлой, тёплой, с прекрасным видом на горы. Тогда для меня это было привычным, а сейчас я понимаю, как же это круто, потому что ни в Москве, ни в самых красивых городах Европы такого пейзажа из окна не увидишь! Всю мебель для меня расставили родители: у стены стоял диван-кровать, письменный стол у окна, ковры были на полу и стене, несколько полок с книгами. В углу стояло фортепиано, которое папа с мамой привезли ещё со своей родины, с Украины. На нём я и играл, учась в музыкальной школе. В общем, ничего особенного в обстановке, всё по-простому, советское же время было. Самым замечательным в этой продолговатой комнате был открывающийся из окна вид на горы. Так что именно с тех пор мне небезразлично, какая панорама предстает взору из моего жилья или гостиничного номера.

- У вас есть архитектурные пристрастия и предпочтения?
- Наверное, как и многих, меня привлекает готика. В ней есть неудержимая тяга вверх, к тому же присутствует некая загадка, которую тянет разгадать. В готических линиях всегда можно что-то додумать. Мне кажется, они таят в себе таинственные истории. Два года назад я ездил в Париж, в отеле снял номер со стеклянной крышей на последнем этаже. Жил практически на чердаке. Надо мной было небо Парижа, правда, его скрывали тучи – всё время шёл дождь. Несмотря на то, что погода оставляла желать лучшего, я много гулял, ходил по музеям, там как раз было немноголюдно. Тогда же заглянул в Собор Парижской Богоматери, который меня восхищает. Думаю, в ближайшее время снова выбраться в Париж, хотя бы на пару деньков.

- Несколько лет подряд вы входите в «Сотню самых красивых людей Москвы». Как вам это звание?
- Кстати, я об этом вспоминаю только тогда, когда мне задают этот вопрос. Это приятно, но не более. Я – человек публичный, поэтому должен всегда выглядеть прилично. Чтобы люди, увидев меня на улице, не разочаровались (смеётся). Считаю, что это не то звание, которым следует гордиться. Такие топы делают редакторы российских глянцевых журналов, и я отношусь к таким опросам с изрядной долей иронии. Мне кажется, вызывало бы больший трепет, если бы я вошёл в список самых богатых людей «Форбс». Для меня понятие красоты связано отнюдь не с внешними данными. Я считаю, что мужчина красив, когда он умён, щедр и у него есть чувство юмора. И стремлюсь, скорее, к этому. Я абсолютно убежден, что с возрастом всё то, чем человек живёт внутри, находит отражение на его лице. Поэтому для меня важнее, прежде всего, красота душевная.

- Ваше любимое место в доме?
- Мне нравится в целом вся моя квартира, которую я приобрёл в историческом центре Москвы, и переехал туда не так давно. Квартира эта небольшая, при этом очень светлая и уютная. Я люблю свободные от многочисленных вещей пространства, где много воздуха. Тем более, там всё было сломано и заново перестроено так, как мне самому хотелось, чтобы было удобно жить. Откровенно признаюсь, я не слишком организован в смысле быта: у меня царят вечный хаос, беспорядок, что, безусловно, нехорошо. Но когда кто-то уж слишком щепетилен в данном смысле, меня он настораживает. Обожаю, когда в доме всё сделано с любовью, пахнет ароматным кофе, свежей выпечкой, вкусной едой.

- Не станете ли вы теперь заядлым домоседом?
- Я – человек мегаполиса, мне становится скучно на даче или на природе. Наверное, вполне мог бы жить, как на Западе: всё время переезжать с одной съёмной квартиры на другую, менять районы, обстановку, пейзаж за окном, соседей... Я обожаю путешествовать, перелёты, переезды, очень комфортно себя чувствую в разных отелях. Мама удивляется, в кого у меня такая цыганская душа (смеётся).

- Какими принципами вы руководствовались при дизайне своего нового жилья?
- Мне помогал дизайнер. Кстати, он мой земляк – из Дагестана. Я просто обозначил ему свои приоритеты. Моя квартира должна быть лёгкой, светлой, с отдельной спальней и основным многофункциональным залом, соединяющим в единое пространство гостиную и кухню. Разумеется, с большой гардеробной, необходимой для артиста. А вот иметь отдельный кабинет или студию мне дома совсем не обязательно, поскольку я не делаю аранжировок. Для сочинения стихов и музыки мне совсем не нужна отдельная территория.

- Как вы считаете, в чём заключается основная сложность ремонта?
- Найти команду хороших мастеров, которые не будут халтурить, а будут чётко выполнять все запланированные работы качественно и в обговорённые сроки. Думаю, что с этой проблемой сталкиваются все. И ещё есть одна старая проверенная истина. Выполнить её сложно, но все знают, что надо набраться душевных сил и суметь вовремя любой ремонт остановить. Нет предела совершенству, и всегда найдётся то, что ещё надо переделать и усовершенствовать.

- Как вы считаете, на чём не стоит экономить во время ремонта?
- Конечно, на качественных материалах. Чтобы потом не погрязнуть в вечных переделках. Когда я снимал квартиру, то был абсолютно равнодушным к каталогам строительных материалов и не понимал, как люди вообще могут всё это с увлечением изучать. Но вот появилось собственное жильё, и я сам стал ездить по магазинам и подбирать для квартиры всё, что нравилось лично мне. Ведь в этих стенах предстояло жить мне, а не мастерам!

- Интересно, а как складывается ваша личная жизнь?
- Мне близкие говорят: «Марк, пора уже жениться», но я пока не могу себе представить этого. Я считаю, что тут не нужны «хирургические вмешательства», и всё должно происходить естественным путем. Любовь и девушка всегда найдут тебя, и именно тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь.

- Что у вас в арсенале из домашних гаджетов?
- У меня не так их много в быту. Набор универсальный – кондиционер, кофе-машина, мультиварка. Правда, последнюю ещё не освоил и по утрам варю себе овсяную кашу в традиционной кастрюльке. Недавно приобрел хороший увлажнитель воздуха. Мне, как гастролирующему певцу, очень важно заботиться о лёгких и голосовых связках. Есть портативная колонка, которая соединяется со смартфоном и планшетом через bluetooth. У неё отличные динамики, и это устройство полноценно заменяет мне дома целую звуковую систему, обеспечивая прекрасный звук. Ещё у меня дома стоит цифровой рояль «YAMAHA» – подарок от поклонников на мой день рождения. В основном, все песни сейчас пишу на нём. Всем нам пора уже учиться ограничивать поглощение себя гаджетами, чтобы не впадать от них в зависимость и оставаться самими собой.

Пожелания читателям журнала "МИР КОМФОРТА": Старайтесь как можно больше помогать другим людям. Быть небезразличными друг к другу, чаще улыбаться. Здоровайтесь друг с другом и с незнакомыми людьми. Нам надо в себе воспитывать позитивное отношение к жизни. Потому что так будет легче воспринимать действительность и справляться со всеми насущными проблемами.

Марк Тишман: "В этих стенах предстояло жить мне, а не мастерам!" // Мир комфорта (г. Краснодар). - 2014. - сентябрь.

1234567
891011121314