+
-

МАРК ТИШМАН: «ПИШУ МУЗЫКУ НА IPAD»
Певец Марк Тишман о любимых гаджетах, летнем отдыхе, настоящих композиторах и первом опыте покупки в интернет-магазине, который ему ещё предстоит.

— Марк, какие планы на лето?
— Как правило, конец весны и начало лета у артистов сильно загружены. Активный период начинается ещё в мае. В этом году я участвовал сразу в нескольких концертах, посвящённых Дню Победы. Очень люблю исполнять военные песни. Кстати, мама назвала меня в честь Марка Бернеса. В год моего рождения на майские праздники, как всегда, показывали много музыкальных концертов с его участием. Мама настолько вдохновилась красивым мужчиной, который пел «Тёмную ночь» и «Журавли», что решила назвать сына Марком. Но вернемся к лету. В конце мая у нас концерты, посвящённые последнему звонку, а в июне свадьбы и выпускные. Это самая горячая пора — выступаем почти ежедневно. А вот в июле обычно пытаюсь поехать в отпуск, что получается далеко не всегда. В итоге друзья, с которыми договариваюсь провести время, ворчат, что «каши со мной не сваришь» и никуда не съездишь.

— А куда собираетесь?
— На самом деле, я уже девять лет хочу повторить самое запоминающееся путешествие в моей жизни. В Европе есть такой вид туризма, он не очень популярный среди наших соотечественников, когда арендуешь лодку-дом. Можно назвать это небольшой яхтой с 2-3 каютами и кухней. Ходишь на ней в Средиземном море по заданному маршруту от порта к порту. Кстати, так получается значительно дешевле, чем снимать номер в отеле. Прибываешь в новый город в 4-5 часов вечера, идёшь ужинать в местный ресторан, смотришь, как живут люди. В маршрут включены в основном нетуристические города, это делает путешествие ещё интереснее. В 2004 году конечным пунктом нашего путешествия была Венеция. Мы провели там трое суток, и с тех пор в этом городе я не был. Очень хочу повторить! Есть ещё одно место, которое я хотел бы посетить — Исландия. Говорят, что там по-другому ощущаешь окружающий мир, что это место ни на что не похоже по своей красоте. Не знаю, смогу ли всё это осуществить этим летом, но таков план - максимум.

— Как вы относитесь к шашлыкам на природе?
— Честно признаться, не фанат. Умом понимаю, что свежий воздух и вкусная еда — это круто, но стоит всего на час уехать из города, как сразу тянет обратно, хочется какой-то «движухи». У моего брата есть дача, где устраиваются семейные выходные с родителями. Вот там бывать люблю, но редко попадаю, потому что суббота и воскресенье — дни, когда нормальные люди отдыхают, а артисты работают.

— Какие гаджеты берёте с собой на дачу и на гастроли?
 — Набор универсальный. iPhone — основное средство связи с миром: вдруг что-то срочное упадёт на почту или нужно будет что-то послушать. Планшет, куда я закачиваю кучу музыки и фильмов. Портативная колонка, которая соединяется с телефоном и планшетом по bluetooth. Динамики сегодня так хорошо делают, что единственное устройство полноценно заменяет целую звуковую систему, обеспечивает прекрасный звук. Даже дома пользуюсь ей. Еще у меня есть наушники фирмы Monster Beats, которыми тоже очень удобно пользоваться. Кстати, в iPad есть программа виртуального пианино. Используя её клавиатуру, я распеваюсь — очень удобно. С помощью все того же iPad могу даже писать музыку, причём где угодно, хоть в самолете. Втыкаю наушники, открываю программу GarageBand, набрасываю мелодию, потом показываю наработки аранжировщику. Хотя дома у меня стоит цифровой рояль YAMAHA — подарок на день рождения от девочек из фан-клуба. В основном, пишу на нём.

— Вы считаете себя исполнителем или композитором?
— Я больше артист, певец. Композиторы — это Бах, Рахманинов, они создали шедевры классической музыки. Если говорить о современном популярном жанре, то, в моём понимании, Элтон Джон — композитор. А я просто могу вложить какие-то жизненные ситуации, эмоции, в доступную мне музыкальную форму. Пару сотен лет назад меня отнесли бы к трубадурам, которые ходили по городам и распевали про самое насущное. Думаю, на 20 моих песен всего 2-3 достойны называться композиторскими. К тому же, если посмотреть с другой стороны, то задача композитора — писать музыку, а моя работа — исполнять. Всё однозначно.

— Вы пишете для других исполнителей?
— Не буду скромничать: ко мне часто обращаются с просьбами продать новый трек. Но, так как я не композитор, а бард, каждая песня связана с каким-то личным переживанием. Мне кажется, что так, как я, её все равно никто не споёт.

— Участие в «Фабрике звёзд» сыграло большую роль в вашей карьере?
— Если бы не «Фабрика звёзд», не Константин Меладзе, не знаю, что бы я сейчас делал. Я закончил факультет иностранных языков МГУ, поступил в ГИТИС, пел в ресторане и ходил на бесчисленное число проб. Когда стало казаться, что без блата ничего добиться нельзя, попал на «Фабрику». После неё все закрутилось само собой. Чтобы попасть в российский шоу-бизнес, очень важно засветиться на федеральном телеканале. Это обеспечивает широкую узнаваемость. Конечно, сейчас многие раскручиваются с помощью YouTube. Но, пока они не попадут на большой экран, всё равно остаются неизвестными для большинства. Так что, несмотря на сложившиеся стереотипы о «Фабрике», для меня она стала хорошим стартом.

— Вы когда-нибудь работали не музыкантом?
— Когда я учился в ГИТИСе, куратор устроила меня подрабатывать, сопровождать испаноязычные туристические группы. Я же лингвист по первому образованию. Но более или менее нормальные деньги, на которые можно прожить, я начал зарабатывать уже на концертах в ресторане.

— И последний вопрос: вы пользуетесь интернет-магазинами?
— Я, наверное, редкий случай, потому что ни разу в жизни не делал покупки через интернет. Конечно, я покупаю музыку и фильмы в iTunes, но ни разу не приобретал в сети одежду или технику. В первую очередь потому, что мне нужно тактильно ощутить предмет, за который собираюсь отдать деньги. Совсем недавно мне понадобилась новая стиральная машина. Зашёл в интернет, выбрал модель, звоню в магазин, мне говорят: «Доставка через два дня». Звоню в другой — то же самое. В итоге прыгнул в машину, заехал в ближайший оффлайновый магазин и через час был с покупкой дома. Вышло немножко дороже, зато сразу. В интернет-магазинах я обычно провожу маркетинговые исследования. Там очень наглядно можно сравнить характеристики моделей и сделать выбор. Все друзья говорят мне, что очень удобно заказывать на дом продукты, но я так и не собрался попробовать. Думаю, если решусь это сделать — втянусь.

Шипилова Елена Марк Тишман «Пишу музыку на iPad» // Ютинет.РУ. - 2013. - №4. - с. 10 - 12.

1234567
891011121314