PLAY
STOP
+
-
Добро пожаловать!Регистрация Вход Марк Тишман в iTunes Store Russia Марк Тишман в Google Play Поиск на сайте

Марк Тишман: «Я – человек свободолюбивый»
Марк ТишманО таких, как он, говорят: «Сделал себя сам». Это сейчас он известный певец и композитор, лауреат многих российских фестивалей и телешоу, а лет 15 назад был простым махачкалинским парнем. Речь идет о Марке Тишмане, который стремительными темпами вошел в российский шоу–бизнес и добился популярности. Сегодня Марк – гость нашей редакции.
 
– Давайте начнем с самого начала, с детства. Расскажите, как оно у вас прошло? Чем увлекались? В какие игры играли? О чем мечтали?
– Мое детство прошло в Махачкале. Наша семья жила на улице Азиза Алиева в трехкомнатной квартире на первом этаже старого двухэтажного дома. В нем было всего восемь квартир, и они никогда не запирались, потому что все друг друга знали и хорошо друг к другу относились. Моя мама – врач, и за помощью к ней обращались в любое время суток. К моей бабушке, которая была учительницей иностранных языков, тоже постоянно приходили ее ученики. В общем, все время у нас в гостях были какие-то люди. Очень хорошо помню свою комнату – она была с прекрасным видом на горы. Тогда для меня это было привычным, а сейчас я понимаю, как же это круто, потому что ни в Москве, ни в Европе такого пейзажа из окна не увидишь! На нашем балконе вились виноградные лозы, утром я выходил и ел виноград, а листья собирал, и мама готовила долму. Во дворе дома под раскидистым тутовником стоял огромный стол, вокруг которого каждый вечер собирались жильцы. Мужчины играли в нарды и разговаривали о политике, а женщины сплетничали и обсуждали городские новости. Я с друзьями играл в футбол, в казаков-разбойников, строили шалаши и т.д. Я был активным ребенком, любил бороться за справедливость. Учился в средней школе № 8, с учебой у меня никогда проблем не было. Даже окончил школу с золотой медалью, хотя никаких особых усилий к этому не прилагал. А мечтал я с ранних лет об одном – стать артистом. По выходным и праздникам мы устраивали в нашем дворе концерты, на которых я пел, и что самое интересное – мы продавали билеты, и их покупали!
 
Марк Тишман– Какие воспоминания у вас остались о самой Махачкале того времени?
– Воспоминания о Махачкале и Дагестане у меня самые теплые. В первую очередь, это касается людей, которые меня окружали, – учителя, соседи, друзья – все они замечательные люди. Из мест в городе мне особенно запомнился кинотеатр «Россия», который тогда мне казался каким-то огромным, волшебным, поход в него для меня всегда был праздником. Когда мне было лет шесть, я сильно заболел, и очень долго сидел дома. Я прекрасно помню тот день после болезни, когда, наконец, мне можно было выйти на улицу: мы шли с мамой пешком от нашей улицы до кинотеатра «Россия». Была весна, на улице стояла прекрасная погода, светило яркое солнце. Мне хотелось бегать, прыгать от счастья, а мама крепко держала меня за руку, чтобы я, не дай Бог, не вырвался – ведь активно двигаться мне еще было нельзя. Как сейчас помню эту прогулку, и как в итоге мы дошли до кинотеатра, там шел фильм «Европейская история». Еще одно яркое воспоминание у меня связано с морем. Каждое лето мы вместе с друзьями родителей на нескольких машинах выезжали «на шашлыки» на дикий пляж, где, кроме нашей веселой компании, не было больше никого. Перед этим мы заезжали на «Второй рынок» (который я тоже очень хорошо помню со всеми его запахами и тучей людей) и закупали продукты. Правда, меня всегда оставляли в машине, чтобы ее не угнали, и мне было это очень обидно. Еще помню свой выпускной в школе. Я пел для одноклассников, потом мы танцевали до утра… Мне было очень грустно, потому что я знал, что на днях нужно будет уезжать поступать в Москву.
 
– А уехать было самоцелью или необходимостью? И как вас приняли в Москве?
– Это было необходимостью, потому что в Махачкале не было такого учебного заведения, где бы я хотел продолжить образование. Но чтобы меня отпустили в Москву, пришлось схитрить, я сказал родителям: «Если вы хотите, чтобы у вашего сына была серьезная профессия, я поступлю на факультет иностранных языков», рассудив, что знание языков в жизни никогда не помешает. Приехав в столицу, я подал документы сразу в несколько вузов. В итоге без труда поступил на факультет иностранных языков МГУ. Первые годы в Москве были очень сложными. Я скучал по дому, по солнечной и гостеприимной Махачкале. Мне так этого не хватало в равнодушной Москве! Друзья по МГУ относились ко мне хорошо, приглашали на вечеринки, встречи, и я охотно отзывался, но наблюдал за всем как бы со стороны. И очень тянуло домой в Махачкалу. Приезжал на каникулы и думал: «Боже, как здесь хорошо, ну зачем я бросил этот милый теплый город?». Мои школьные друзья удивлялись: как я, студент МГУ и без пяти минут москвич, могу скучать по Махачкале?! Но это было так… Еще когда я учился в школе, и меня отправили по обмену на полгода в Америку, я тоже ужасно скучал по Махачкале и рвался домой. В общем, было нелегко, но я поставил перед собой цель, и все делал для ее реализации. Едва поступив в МГУ, я стал искать выходы в артистический мир. Одна знакомая устроила мне прослушивание в училище имени Гнесиных, и я стал заниматься вокалом частным образом. Давал уроки английского и вырученные деньги платил учителю по вокалу. Я проводил в Гнесинке много времени, многим казалось, что я действительно учусь там. Но полностью раскрыться мне удалось, когда уже после иняза поступил в ГИТИС на факультет музыкального театра. Я начал читать серьезные книги, посещать концерты и спектакли, слушать оперу, общаться с интересными людьми. Для меня эти пять лет учебы стали годами абсолютного счастья.
 
– Как родные отнеслись к вашему желанию стать артистом?
– Мои родители далеки от мира музыки. Мама – врач, папа – инженер. Они думали, что музыка для меня – не больше, чем хобби. Хотя сами же отдали меня в музыкальную школу №5 в Махачкале, подарили мне синтезатор. Но когда настала пора определяться с профессией, папа ничего и слышать не хотел о том, чтобы я стал артистом. А потом они все-таки смирились – поняли, что это у меня действительно серьезно и даже переехали в Москву. Для них это был отчаяннейший поступок, поскольку в Махачкале они много лет отработали и добились определенных высот, а в Москве пришлось начинать все с нуля.
 
– Поддерживаете ли вы сейчас связь со своими друзьями детства, соседями и другими знакомыми из Дагестана?
– С кем-то из них мы общаемся в соцсетях или иногда созваниваемся, а кто-то переехал в Москву, и мы по возможности видимся. В большей степени связь с Махачкалой у меня теперь получается через брата и его жену (она по национальности лачка), хотя они сейчас тоже живут в Москве, но у них больше друзей и знакомых в Дагестане, чем у меня.
 
Марк Тишман– Когда вы в последний раз были в Махачкале?
– Очень давно. Это был 1997 или 1998 год. Даже с концертом я еще ни разу в Дагестане не был, хотя уже объездил практически всю Россию – от Южно-Сахалинска до Калининграда. Честно признаюсь, я немного побаиваюсь выступать на родине – для меня это очень большая ответственность.
 
– Есть ли у вас дома вещь, которая напоминает вам о родине?
– Сейчас я живу на съемной квартире, а в моей квартире идет ремонт, кстати, под руководством дизайнера из Дагестана. Думаю, он привнесет в интерьер что-то, связанное с этим солнечным краем. Я в свою очередь хочу развесить в квартире детские фотографии – а они все сделаны в Махачкале. Дома у родителей много всякой дагестанской атрибутики – картины с изображением Каспийского моря, посуда, ковры, украшения и т. д.
 
– Если бы вам предложили заново начать жизнь, что бы вы изменили, вычеркнули, исправили?
– Я не люблю такие вопросы – «если бы, да кабы». Я никогда не жалею о том, что случилось, потому что если все так получилось, значит, так тому было суждено. Я никогда не оборачиваюсь назад, поэтому ничего не хочу менять в своей жизни.
 
– Какую роль в вашей жизни играет удача? Вас можно назвать удачливым человеком?
– Знаете, я всегда, когда меня просят оставить автограф, пишу: «Удачи». Это у меня происходит уже на подсознательном уровне. Да, в моей жизни удача играет большую роль, и меня можно назвать удачливым человеком. В детстве я даже не смел мечтать обо всем том, что сейчас у меня есть. У меня просто была цель, я ей следовал, и удача мне помогла. Я глубоко убежден, что удача приходит к тому, кто ее очень ждет и умеет распознавать в пространстве.
 
– Вы несколько лет подряд входили в сотню самых красивых людей г. Москвы. Скажите, что вы делаете, чтобы всегда быть в форме?
– Сейчас я стал много заниматься спортом, хожу в тренажерный зал, утро стараюсь начинать с пробежки (если я не на гастролях). Я считаю, что образ жизни, настроение и поведение человека – все отражается на его внешнем облике. Поэтому нужно есть здоровую пищу, не переедать, особенно вечером, и следить за собой.
 
– Скоро 23 февраля – это хороший повод поговорить на «мужские темы». Что, по вашему мнению, должен сделать в своей жизни настоящий мужчина?
– Настоящий мужчина должен быть щедрым и помогать людям, должен реализовать себя в профессии, в обществе. Все говорят, что мужчина должен «родить сына, построить дом и посадить дерево». Да, это все важно, но в первую очередь, я считаю, нужно быть Человеком!
 
– Вам присущи какие-либо истинно «мужские» увлечения: футбол, рыбалка, охота и т. д.?
– Я люблю футбол: посмотреть, поболеть, иногда играю в большой теннис. А рыбалкой и охотой даже никогда не занимался.
 
– В интервью 2009 года вы, то ли в шутку, то ли всерьез, сказали, что у вас осталось три года, чтоб найти невесту и жениться. Время летит быстро, и пошел уже четвертый год. Вам удалось найти за это время вторую половинку?
– Пока еще нет. На самом деле эта фраза была вырвана журналистом из контекста и неправильно преподнесена. Сейчас я полностью сконцентрирован на своей работе. Хочется в ней преуспеть и сделать что-то главное, хотя, как сказал мне один из моих друзей, «тебе будет вечно казаться, что чего-то главного ты еще не сделал».
 
– Есть ли у вас свой идеал женской красоты?
– Идеала у меня как такового нет. За мою жизнь мне нравились девушки разной внешности. Недавно я посмотрел современную версию «Анны Карениной» – Кира Найтли, конечно же, невероятно красивая. Раньше мне нравилось, как выглядит Моника Белуччи. Но это не значит, что в жизни я буду искать себе девушек, похожих на них. Для меня красота женщины заключается в ее характере и внутреннем мире. Поверьте, это абсолютная правда, а не отговорки!
 
– Что вас вдохновляет?
– Меня вдохновляет сама жизнь. Это могут быть и реальные истории из собственного опыта, или же, если я увижу на улице какую-то необычную парочку, или прочитаю интересную книгу, или посмотрю фильм. Все это может меня вдохновить.
 
Марк Тишман– Кто для вас является самым строгим цензором в работе?
– Я сам! Конечно, есть круг людей, вкусу которых я доверяю и прислушиваюсь к их мнению, но в итоге я все делаю сам.
 
– Что вас самого в себе не устраивает?
– Неорганизованность, лень, неумение общаться с нужными людьми. Друзья говорят: «Марк, твоим связям пришить бы ноги!». Все это мне в себе не устраивает, и я хочу изменить.
 
– Вы побывали во многих регионах нашей страны и зарубежья, где вам больше всего нравится, какой уголок земли вы считаете «своим» и почему?
– Я – человек свободолюбивый и не люблю привязываться к каким-либо местам. Я комфортно себя чувствую в гастрольном режиме. Мне нравится Москва, несмотря на все ее недостатки, потому что сейчас у меня все связано с этим городом – любимая работа, друзья, семья, также мне нравится Санкт-Петербург, когда там хорошая погода, очень люблю бывать в Риме, Париже, Иерусалиме.
 
– Что бы вы хотели пожелать читателям журнала «Проджи»? Каким вы бы хотели видеть Дагестан в будущем?
– Пожелать я хочу одного – мира! Мне хочется, чтобы дагестанцы всегда оставались дагестанцами со своей самобытной культурой и идеологией, не поддавались влиянию других культур. Я хочу, чтобы наши люди оставались такими же теплыми, как во времена моего детства.
 
 
Вдовыдченко Т. Марк Тишман: "Я - человек свободолюбивый" // Проджи (г. Махачкала). - 2013. - №2 (36). - с. 3, 94 - 97.

ФотоАльбом

Марк Тишман, Пушкинская площадь Москвы, 09.05.2017



Интервью







ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

FACEBOOK

YouTube

TELEGRAM


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


НА САЙТЕ ONLINE



• Дизайн и наполнение сайта креативная группа "DAGAMBA" © 2020 •
При копировании материалов необходима активная индексируемая гиперссылка на www.marktishman.ru
Хостинг от uCoz