+
-

МАРК ТИШМАН: «У МЕНЯ ЭТОТ ХЭЛЛОУИН КАЖДЫЙ ДЕНЬ!»
Певец Марк Тишман - о значении своего имени для карьеры и двояком отношении к костюмированным праздникам.

- Как считаешь, имя определяет судьбу человека?
- Определяет, но ровно настолько, насколько человек в это верит.

- Тебя ведь назвали в честь Марка Бернеса?
- Это абсолютная правда. Родители долго выбирали между Филиппом и Марком и в итоге остановились на втором варианте - маме очень нравилось, как поёт Марк Бернес.

- Выходит, всё-таки имя повлияло на твою судьбу?
- На мой взгляд, было бы глупо сваливать всё только на имя. Я вообще верю лишь в абсолютную силу человека, в его характер, стремление, талант, работоспособность. Так что если имя и поспособствовало тому, чтобы я стал артистом, то лишь частично - родители ведь изначально были против моей сценической карьеры. (улыбается) Меня, кстати, до сих пор спрашивают: «Марк - это твой псевдоним?» И не верят, пока я не покажу паспорт.

Марк Тишман в спецпроекте Topbeauty

Актёр Алексей Воробьёв и популярные исполнители Сати Казанова и Марк Тишман избразили героев сериала "Дневники вампира" и обсудили карму, ауру, гороскопы и амулеты.

- Как думаешь, если бы тебя назвали Филиппом, чем бы ты занимался сейчас?
- Я вообще не очень люблю сослагательное наклонение. Но хочется надеяться, что, будучи Филиппом, я всё равно занимался бы музыкой.

- Ты однажды сказал, что тебе приходится платить за то, что даётся просто так. Высокую цену?
- Я действительно должен дойти до всего сам - путём проб и ошибок. Но, на мой взгляд, это и прекрасно. К тому же я родился в год Козы, а она долго-долго ходит по кругу, прежде чем его разорвать. Во мне это есть: я хожу, пробую, присматриваюсь, спотыкаюсь, получаю физические и психологические травмы. А потом - раз, и всё получается. Но в силу возраста я не могу сказать, что пожертвовал чем-то ради достижения какой-то цели.

- То есть ты не из тех, кому везёт по жизни?
- Со стороны может показаться, что я абсолютный везунчик. Но если говорить о везении на шару или на дурака, то последний раз мне такое случалось на экзаменах в театральном институте. Наряду с профильными дисциплинами нам читали и общеобразовательные, а на экзаменах по ним присутствовала наш куратор по актёрскому мастерству. И она говорила: «Берите пример с Марка - он заходит, и у него на лице написано: «Я всё знаю!» Преподаватели верили мне больше, чем следовало бы, - не особо зная предмет, я получал хорошие оценки. А девчонкам, которые учили экзаменационные билеты, ставили низкие отметки.

- Девчонки, наверное, проклинали?
- Думаю, первое время им было обидно. Может, даже злились. Но на меня долго держать зло невозможно. (смеётся)

- В подростковом возрасте ты жил в США. Помнишь празднование Хеллоуина?
- Я был юн, мне было всего 13 лет. Помню, как с детьми из той семьи, где я жил, мы стучались в каждый дом и говорили заветные слова: «trick or treat». То есть либо угощайте чем-то сладким, либо мы сейчас напакостим. О существовании этого праздника я, конечно, не имел ни малейшего понятия, поэтому с удивлением наблюдал за происходящим. Это сейчас Хеллоуин внедрён в наше сознание - специально к этому дню магазины начинают продавать маски и костюмы, а клубы устраивают тематические вечеринки.

- Происходящее в России отличается от того, что ты видел в Штатах?
- В России, мне кажется, впадают в крайности. Одни упиваются чернухой, а те, кто лишен чувства юмора, начинают бороться с этим праздником. Я где-то посередине: специально по клубам в этот день не хожу, но если вдруг окажусь там, то обязательно придумаю какой-нибудь прикольный наряд. Но я не большой фанат Хеллоуина. Мне кажется, это просто повод собраться и подурачиться. Особенно, если человек работает в офисе пять дней в неделю: благодаря всеобщему сумасшествию он может выпрыгнуть из офисного костюма и вырваться из привычной череды дней. У меня этот Хеллоуин, простите, практически каждый день. (смеётся) Доходит до того, что мои друзья, которые любят устраивать костюмированные вечеринки по поводу и без, звонят: «Марк, приходи!» А я спрашиваю: «А можно я приду в джинсах и футболке?»

- Любишь пощекотать нервы фильмами ужасов?
- Самое ужасное, что они меня вообще не пугают. (смеётся) Единственный фильм, который за всю мою жизнь нагнал на меня ужас, - это сериал «Твин Пикс».

- Спал с включённым светом?
- Со светом не спал, но вечером по квартире ходить боялся. (смеётся) Я был маленький, учился в школе, жил с родителями. А телевизор стоял у них в комнате. И когда они засыпали, я его выключал и осторожно шел в спальню, по дороге испытывая непроходящее чувство страха. (смеётся) А современные фильмы ужасов не вызывают у меня ничего, кроме зевоты.

- Говорят, что фотография хранит энергетику изображенного на ней человека. Не боишься, что твои снимки могут использовать для проведения колдовских обрядов?
- У десятков тысяч людей есть диски, открытки, календарики с моими фото. Если я начну представлять, как кто-то измывается над моим изображением, втыкая в него иголки или используя для приворота, я просто сойду с ума. Но в принципе я верю в то, что фотография может передавать энергию человека. Не зря же мы носим с собой снимки близких людей или подаренные ими предметы - они хранят их тепло и помогают, когда нам плохо.

У меня этот Хеллоуин каждый день // Topbeauty. - 2012. - ноябрь. - с. 196-197.

Март 2024