+
-

«ЭЙ, МОРЯК!»
КАК МАРК ТИШМАН ДРАИЛ ПАЛУБУ И ЗНАКОМИЛСЯ С ДЕВУШКАМИ
Марку Тишману на днях пришлось вспомнить о своём актёрском образовании. На съёмках нового клипа на песню «Все хорошо!» певцу удалось перевоплотиться в шесть разных образов — от помощника капитана до пьяницы-забулдыги. А в роль провинциального гопника певец и вовсе вошёл настолько достоверно, что наблюдавшие за съёмками прохожие даже вызвали полицию.

Марк Тишман - Марк, кому принадлежит идея клипа?
- Общая концепция была моя. Поскольку песня для меня немножко не характерная, она написана в жанре стёба, иронии, такая «народная-хороводная», то я решил, что и клип должен это оправдывать визуально. Когда встретился с режиссёром Русланом Пелых, сказал ему, что в кадре у нас должен быть «всеобщий позитив». И ребята из его съёмочной группы эту идею реализовали. Мы снимали четыре дня в разных местах, и везде я появлялся в новых, соответствующих обстановке образах.

- Какой запомнился больше всего?
- Запомнились и полюбились те, которые нехарактерны для меня в жизни. Один, например, вообще придумался случайно. Я как-то ехал на машине, попал в жуткую пробку, когда неожиданно со мною поравнялась ярко-зелёная «пятёрка», из которой высовывались весёлые парни. У них громко играла музыка, они подпевали, и я подумал, что это именно то, что должно быть в нашем клипе. Этот образ мы назвали «провинциальный гопник» или «провинциальный мажор». Я там в спортивных штанах, в кепке, грызу семечки и еду на синей «трёшке». Потом — образ алкоголика. Этот эпизод мы снимали в парке у ларька, и люди просто шарахались от меня — такой натуральный у меня был грим абсолютно опустившегося человека.

- И при этом вы даже ели сушёную рыбу.
- Да! (смеётся) Я вообще в этом клипе попробовал многое, чего давно не позволяю себе в жизни. Это и семечки, которые давно не ем, чтобы не портились зубы. И копчёную сушёную рыбу — тоже давно её не пробовал. Потом, в одном из образов я ем мороженое. Поскольку оно быстро тает, мне пришлось съесть сразу четыре стаканчика, чего я себе в жизни не позволяю, так как переживаю, чтобы не простудилось горло.

"Когда Марк по сюжету пытался познакомиться с проезжающей мимо девушкой, прохожие вызвали полицию, приняв его за хулигана".

- Самые весёлые съёмки у вас были на теплоходе...
- Да, там у нас встретились сразу все герои из предыдущих сюжетов, а я по сценарию был матросом, который сначала драит палубу, а потом начинает кадрить девушек. Мы покатались по Москве-реке и повеселились. А капитан этого судна даже пустил меня на время к себе в каюту и разрешил постоять за штурвалом. Эту съёмку мы переносили на один день из-за дождя, зато на следующий нам повезло с погодой: светило яркое солнце, и мы сняли замечательное синее небо с очень красивыми облаками.

- А что за история с полицией у вас случилась?
- Это было, когда я пытался познакомиться с красоткой на кабриолете в образе гопника. Я высовывался из своей машины, догонял её, подрезал. Как мне потом рассказал директор нашей съёмочной группы, прохожие решили, что девушке действительно не дают прохода хулиганы, и вызвали полицию.

"Артисток массовых сцен нашли абсолютно случайно в одном из московских двориков. Женщины с удовольствием поучаствовали в съёмке".

- В одном из сюжетов снялись ваши верные поклонницы.
- Да, это были бабушки, и это отдельная история. (Смеётся.) Директор съёмочной группы пошла искать актрис в обычный московский дворик. Обратилась к консьержке. Та, услышав, что клип снимает именно Марк Тишман, очень удивилась и сказала, что я — её любимый певец. И быстро, по своей инициативе, собрала нам знакомых жительниц подъезда. Они любезно согласились принять участие в съёмках, за что мы им потом вручили подарки.

"В одном из эпизодов клипа Марк Тишман сыграл отца, которого вызвали в школу по поводу успеваемости сына. Киношный сын оказался даже похож на Марка."

- Мне понравилась фотография, где вы сидите за партой. Что это был за образ?
- Я был в образе папочки одного из учеников — пришёл разговаривать с учительницей по поводу успеваемости сына. Нам без труда разрешили снимать в обычной московской школе, которая была уже полупустой. Старшеклассники в этот день сдавали экзамен где-то в другом месте, у первоклашек учеба уже закончилась, а второклассники были безумно счастливы, что мы на один урок отвлекли их от занятий. Кстати, мальчик, который играл роль моего сына, и вправду чем-то на меня похож. (Смеётся.) Он очень аккуратно выполнял все команды съёмочной группы, так что мы подумали, что ему обязательно надо сниматься в «Ералаше».

- Четыре дня съёмок — это большая работа. Остались довольны результатом?
- Я ещё не видел конечного результата, но естественно, четыре дня и шесть образов — это очень много. Материала получилось как минимум на два клипа. Не знаю, как это всё уместится, но, надеюсь, получится хорошо.

Фото Наталья Клюева

"Съёмки на Бульваре с Валентиной Песковой". Эй, моряк! Как Марк Тишман драил палубу и знакомился с девушками // МК-Бульвар - 2012. - 18–24 июня. - с. 64-65.

1234567
891011121314