+
-

МАРК ТИШМАН: «В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
МЕНЯ НЕОЖИДАННО ПОЛЮБИЛИ ДЕНЬГИ»
С тех пор, как Марк Тишман окончил «Фабрику звёзд», певец и композитор доказал, что попал в проект не зря. Он выпустил альбом, выступает с концертами, а ещё является автором гимна «Ромашка», посвящённого Дню семьи, любви и верности. За ним нет громкого продюсера. О том, как непросто быть независимым артистом, певец рассказал в интервью «МК-Бульвару».

Марк Тишман: "В день Святого Валентина меня неожиданно полюбили деньги"

- Вы находитесь в таком выгодном положении, когда ваше имя уже известно, но при этом не настолько растиражировано, чтобы от него можно было устать. Эта золотая середина найдена сознательно?
- Отчасти сознательно, отчасти – потому что так получилось. Ведь, с одной стороны – я независимый артист, со мной не работает команда пиарщиков, продюсеров и менеджеров, которые рассовывают своих клиентов во все концерты, журналы, придумывают им романы. У меня есть концертный менеджер, есть партнёры, но идеологию проекта «артист Марк Тишман» я создаю сам. С другой стороны, я отсеиваю многие предложения, которые мне поступают. Зачастую с сожалением смотрю на своих коллег, хотя ни в коем случае их не осуждаю, которым приходится комментировать всё подряд: то, к чему они имеют отношение и не имеют. Я теперь на такие вещи редко иду. А потом, наверное, далеко не все хотят меня видеть, кому-то я могу не нравиться по разным причинам. В итоге получается золотая середина – и имя известно, и образ человека понятен, но я не кричу, не пою и не говорю отовсюду.

- Недавно в телевизионном интервью вы поделились, что режиссёр Кирилл Серебренников, который снимал вам клип на песню «Январи», дал вам напутствие быть «Земфирой от поп-музыки».
- В лучшем случае (смеётся).

- Это высокая планка.
- Высокая, потому что я Кириллу очень доверяю, а Земфиру – просто обожаю. Недавно у меня была несказанная радость. Я очень люблю и дружу с Сати Спиваковой, супругой нашего великого маэстро. Так вот у Сати был день рождения, и Земфира сделала ей подарок – спела несколько песен. Меня пригласили на этот вечер, но я опоздал, поскольку у меня был концерт. Как только он закончился, сразу прибежал и попал ровно на тот момент, когда Земфира пела строчку: «Мои тебе поздравления от крошки, от гения». Земфира абсолютно уникальна, и я даже на сравнение с ней не претендую. Её искусство элитарно в абсолютной преданности своим идеалам, а мне пока ещё интересно попробовать много вещей. И интересно ошибаться. Поэтому Земфирой от поп-музыки я вряд ли буду, но постараюсь запомниться Марком Тишманом, найти свое слово. Свой путь и интонацию. Мне кажется, я нахожусь на этом пути.

- Вас постоянно спрашивают о песне «Ромашка», которую вы написали ко Дню семьи, любви и верности и которую похвалила Светлана Медведева. Это оценка на вас не давит? Не боитесь забронзоветь раньше времени?
- Люди, которые меня знают, понимают, что мне это не грозит ни в коем случае. Я действительно очень быстро написал эту песню, и мне приятно, что она пришлась по вкусу Светлане Владимировне и многим слушателям. И вот иду я по кулисам Кремлёвского дворца и рядом проходит Валентин Гафт – человек-эпоха! Я, робея, здороваюсь с ним, а он жмёт мне руку и говорит, что является моим болельщиком, слушает , смотрит и переживает за меня. Это тоже для меня счастье. Или когда я Алле Борисовне подарил свой диск, а потом спросил: «Ну что, послушали?» Она в ответ смеётся: «А что мне там особо слушать? Я почти все песни знаю наизусть». Все эти отзывы очень приятны. Но с другой стороны – есть огромное количество проблем, с которыми я сталкиваюсь в неравном бою.

'Марк Тишман, журнал "МК-бульвар

Четвёртый год подряд Марк Тишман входит в сотню самых красивых людей Москвы, но относится к этому статусу с долей иронии

- Вы как-то говорили, что у вас больше друзей из театральной среды, чем на эстраде.
- Так случилось, что я окончил ГИТИС. И все мои друзья остались его с гитисовской скамьи. И мне проще и интереснее ходить в театр, чем на концерты популярных исполнителей.

- Даже с коллегами по «Фабрике звёзд» не общаетесь?
- Я очень дружу с Зарой, но у неё похожая история – она окончила ЛГИТМиК. Кстати, когда мы были ещё студентами, наш курс приезжал в гости к её курсу, и мы показывали друг другу спектакли, не зная, что потом нас судьба сведёт. Я хорошо общаюсь с Викой Дайнеко, с Корнелией Манго, с которой мы были вместе на «Фабрике звёзд». Я счастлив, что у меня сложились тёплые отношения с Александрой Пахмутовой и с Николаем Добронравовым, перед которыми я преклоняюсь и считаю, что они глубоко недооценены в рамках мировой песенной культуры, потому что переведённые на иностранный язык их песни абсолютно состоятельны в мировом масштабе. И если мои труды позволят мне достичь такого уровня, я обязательно этим займусь.

- Переводить сами будете? Вы ведь в совершенстве владеете английским?
- Нет, этим должны заниматься профессионалы. Мне, дай Бог, вдохновения и ума продолжать писать по-русски. Конечно, английский я знаю очень хорошо, но поэзия – это отдельная история.

- Зато, когда вы пели с Патрисией Каас в Москве, вы сами написали русские стихи на французскую песню.
- Да. Кстати, то, что делает Патрисия Каас, мне во многом очень нравится и это то, что я, наверное, когда-нибудь хотел бы попробовать: театр, кабаре, но на сцене только один человек, и у каждого зрителя складывается ощущение, что он разговаривает именно с ним.

- Как-то вы сказали, что собираетесь выучить французский. Не выучили ещё?
- Не выучил в силу лени и занятости. Я учу какие-то песни на французском и думаю, что, зная английский и испанский, мне будет не сложно освоить третий язык романо-германской группы. У меня и бабушка была преподавательницей французского. Я понимаю письменные тексты, поскольку корни слов похожи, но фонетически, конечно, специфика французского совсем другая. Кстати, когда мы пели с Патрисией, с правильным произношением французских строчек мне помогала Сати Спивакова.

Алла Борисовна Пугачёва как-то призналась, что знает все песни Марка Тишмана наизусть

- От каких предложений вы не отказываетесь ни в коем случае? Что вам интересно?
- Я почти никогда не отказываюсь спеть. Не так давно озвучил мультфильм и жду новых предложений. Мне было бы интересно сняться в хорошем кино. У меня есть друзья, которые снимаются в кино, и я всегда слушаю их рассказы, открыв рот. Кстати, когда-то, ещё учась в ГИТИСе, я абсолютно случайно попал на съёмочную площадку фильма «12» Никиты Михалкова. Был дублёром одного из актеров – на меня выставляли свет. Наблюдал этот спортивный зал, где они заседали, до сих пор всё очень хорошо помню, хотя это было давно. Магия кино меня завораживает. Хочется попробовать себя и в театре, есть предложения от антеприз, но пока они мне не очень нравятся.

- Ваше первое образование связано с языками, потом вы окончили ГИТИС. При этом ваша мама и брат - медики. Медицина вас никогда не привлекала?
- Никогда. Меня вообще никогда ничего не привлекало, кроме того, чем я сейчас занимаюсь. Причем, родившись в Махачкале, да ещё и не в актёрской семье: мама-врач, папа-инженер, бабушка – учительница, нужно быть сумасшедшим, чтобы с самого детства только грезить и мечтать о сцене.

- Мама работает в больнице. А какая специализация у вашего брата?
- Он тоже терапевт. Он работает в сети коммерческих клиник. А мама в обычной городской больнице номер 71, скоропомощной. Там, что называется, самое пекло. Звоню ей, бывает: «Как дела?» Она: «Он не спрашивай, 25 больных поступило», параллельно отдает команды медсестре, ещё кто-то к ней заглядывает – просто страшно становится.

- В общем, не дай Бог, заболеете, медицинская помощь вам будет оказана сразу.
- Это правда. Но только не с маминой стороны, потому что ей я стараюсь ни о каких проблемах не говорить, иначе она сразу начинает переживать. Лучше брату позвоню: «Миша, можно прийти к вашему лор-врачу?». У них работают хорошие специалисты, которые всегда окажут помощь.

'Марк Тишман

Собственной семьей Марк пока не обзавёлся, но вот поиграть с племянником Давидом всегда рад

- Четвертый год подряд вы входите в "Сотню самых красивых людей Москвы". Как вам это звание?
- Этот рейтинг составляют главные редакторы глянцевых изданий, и я отношусь к нему спокойно, с улыбкой. Для меня понятие красоты в мужчине связано не с внешними данными. Я считаю, что мужчина красив, когда он умён, щедр и у него есть чувство юмора. Стремлюсь я скорее к этому.

- При этом по-прежнему остаётесь одним из самых завидных холостяков.
- Да, я пока не женат и даже предвосхищаю ваш вопрос, что ведь где-то я сказал, что к 33 годам женюсь. (смеётся)

- Нашему журналу и сказали!
- Значит ваш журнал очень читаемый, потому что этот вопрос мне теперь задают в 99% интервью. Кто знает, до 33 лет ещё есть несколько месяцев, и кандидатки тоже есть. Только всё чаще начинаю задумываться, кто же меня выдержит с таким графиком? Вчера у меня был очень сложный день – репетиция, выступление, съёмка, встреча с фан-клубом, вечером ещё заехал проведать маму, потому что она приболела. Вернулся поздно. Утром сегодня собирался на интервью впопыхах – завтрак в одном месте оставил, гладильную доску – в другом, кровать не убрана. Мама недовольна. Говорит: «Почему ты сам всё делаешь, даже когда рядом с тобой кто-то есть? А когда женишься – так же будет?»

- На 14 февраля много получили поздравлений от поклонниц?
- Были поздравления, но не могу сказать что много. Я в этот день вообще забыл о празднике. И даже по этому поводу написал у себя в социальной сети пост «14 февраля меня неожиданно полюбили деньги. Сначала я нашёл с утра в целости и сохранности свой бумажник, который всю ночь пролежал на лобовом стекле моего авто. Представляете. С карточками, деньгами, документами и правами. А после зашёл в кафе, где был две недели назад, и мне вернули деньги, о которых я забыл. (смеётся
А ближе к ночи пошёл какой-то сверкающе-искрящийся снег, давно такого не видел. Думаю, это было в честь всех влюбленных…не в деньги».

Пескова В. Марк Тишман: "В день Святого Валентина меня неожиданно полюбили деньги" // МК-бульвар. - 2012. - №10 (5 - 12 марта). - с. 66 - 68.

1234567
891011121314